只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

大气不霸气

什么样的人称得上大气?手摇羽扇,运筹帷幄,决胜千里之外的智慧之神孔明;高歌“风箫箫兮易水寒,壮士一去兮不复返”的千古侠客荆轲;吟诵“举杯邀明月,对影成三人”的诗仙李白;文韬武略,善能弯弓射大雕的一代天骄成吉思汗;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的文豪鲁迅;面对铡刀,大义凛然的少年英雄刘胡兰……漫步人物长廊,这些人都是响彻云霄的大气之人,他们似点点繁星,熠熠生辉,照亮星河。
        大气,可以意会但难以言传。它登高一呼,应者如潮;它纵横捭阖,举足轻重;它气吞山河,大气磅礴;它临危不惧,从容淡定;它视死如归,义无返顾;它潇洒飘逸,收放自如,等等。大气乃大将风度,可以“兵来将挡,水来土掩”;如高屋建瓴,“会当凌绝顶,一手揽众山小”;有大家风范,既是“宰相肚里能撑船”,又还满腹经纶、学富五车。大气之人大都志存高远,深谋远虑,站的高、看的远、想的深,即便是小人物也敢说“大话”,即便是身处一隅,也能以一隅而观世界。
        大气靠养。三种养法,一种是靠读万卷书。古人云:“三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人则语言无味”。又曰:“一日不读书,心臆无佳想,一月不读书,耳目失精爽。”所谓“腹有诗书气自华”,读万卷书晓天下事,自然大气了得。自古以来,凡是大气者多半有大学问、有大智慧、有大境界。另一种是靠行万里路。见多识广,才可能视野开阔,气度非凡,气宇轩昂。所谓“行万里路”,就是要能够经历过大事件的考验、经受大风浪的搏击、经历过大场面的熏陶。还有一种是靠交八方友。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,与之同化矣”。常与、多与一些有鸿鹄之志的大手笔、大气魄、大视野的人交住,自然而然也就会近朱者赤了。
        大气的人也很容易霸气。弄不好会自以为是,刚愎自用,唯我独尊,什么都不放在眼里。“力拔山兮气盖世‘的项羽,虽也大气,却霸气十足,终因霸气而“别姬”。老子天下第一就会让人远之厌之,最终落个众叛亲离、孤家寡人。
       “他年我若为青帝,报与桃花一处开。”大气。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”霸气。大气给人天高云淡、睛空万里的感觉;霸气则给人一种泰山压顶、黑云压城的压抑。

评分

香墨 + 3 透彻.........呵呵....
春水 + 3 精品文章

此文就很大气。wzg56

“经受大见浪的搏击、经历过大声面的熏陶。”此句是否笔误?

wzg68 wzg68

原帖由 春水 于 12-17 16:25 发表
“经受大见浪的搏击、经历过大声面的熏陶。”此句是否笔误?

汗,打错字了。

wzg68 wzg68 wzg68

常有的事,我有时也出错。
你的语言丰富、犀利、一针见血,看问题有自己独到的视野,这些都是我所应该学习的。

上次学习了姐姐的认真不较真,只在内心表扬了你,没想到姐姐这么勤快!等着学习姐姐的系列篇哦!为了能看到你更多的好文,鼓励你不要懒惰,先香一个哈

“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
菊花诗中,我最欣赏的就是黄巢的这两首
《不第后赋菊》

待到秋来九月八,我花开后百花杀;

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

《题菊花》

飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来;

他年我若为青帝,报与桃花一处开。

大气难,大气而不霸气更难!

原帖由 当年明月 于 12-17 18:11 发表
上次学习了姐姐的认真不较真,只在内心表扬了你,没想到姐姐这么勤快!等着学习姐姐的系列篇哦!为了能看到你更多的好文,鼓励你不要懒惰,先香一个哈

是姐姐吗?我咋觉得不像哩?

读罢也感觉自己大气了一回呢。文章一气呵成,真有大家风范。视角更是独特,引人深思。真大气!
感觉作者是一豪气冲天的男儿呢。不像羸弱女子呀。

是姐姐吗?我咋觉得不像哩? [/quote]
是个老姐姐!

若是男儿,当是奇男儿;若为女子,应为才女子。

佩服.......wzg61

原帖由 路人甲 于 12-18 09:50 发表
是姐姐吗?我咋觉得不像哩?

是个老姐姐! [/quote]
发张照片,让我们验证一下是不是如此!wzg56 wzg56

人气C作成功!
您已给会员 路人甲 加了一点人气
您下次使用人气功能须在一天以后!
您下次对会员 路人甲 进行人气C作须在一个月以后!
请返回!

[ 点击这里返回上一页 ]

人气C作成功!
请返回!

原帖由 春水 于 12-18 10:14 发表

是个老姐姐!

发张照片,让我们验证一下是不是如此!wzg56 wzg56 [/quote]
绝对不忽悠!

人气C作成功!
请返回!

若是女子,绝对是奇女子!

wzg74

登高一呼,应者如潮

wzg54 性别在论坛中是很重要的特征,可以互相吸引,增加情感氛围,因此不必刻意隐瞒。我以为,异性朋友是世上最令人期待的事情之一。

网络是自由的,什么性别身份地位,都可忽视,不必细究,因为只是心灵的朋友。

呵呵,说的很对!

很佩服楼主姐姐的胸襟和胆识!

原帖由 江湖任我行 于 12-18 14:21 发表
wzg54 性别在论坛中是很重要的特征,可以互相吸引,增加情感氛围,因此不必刻意隐瞒。我以为,异性朋友是世上最令人期待的事情之一。

支持这观点。

wzg57 wzg57

俱往矣,数风流人物,还看今朝。这是大气还是霸气???

原帖由 春水 于 12-30 10:40 发表
俱往矣,数风流人物,还看今朝。这是大气还是霸气???

我感觉是霸气。
再有“会当凌绝顶,一手揽众山小”,想必又是笔误了。

原帖由 枫林渡 于 12-30 11:34 发表

我感觉是霸气。
再有“会当凌绝顶,一手揽众山小”,想必又是笔误了。

的确是的,想改时己经改不了了。