只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

转:一位山区医生的 “小城大爱” 一一肖堰镇中心卫生院外科医生王作东

展播 | 一位山区医生的 “小城大爱” 一一肖堰镇中心卫生院外科医生王作东

原创 2016-03-18   南漳发布

由县卫生和计划生育局与南漳广播电视台联手打造的“寻找最美白衣天使”主题宣传活动正式启动。该活动通过模范典型教育示范作用,激发广大医疗卫生工作者的责任感、使命感和光荣感,保障人民群众身体健康,促进我县卫生计生事业又好又快发展。从2月26日开始,南漳广播电视台将陆续展播“最美白衣天使”候选人的事迹。

《寻找最美白衣天使》候选人事迹展播

15号:一位山区医生的 “小城大爱”一一肖堰镇中心卫生院外科医生王作东

从青春年少步入而立迈向不惑,他以赤子之心,把人生最美好的时光奉献给了这片他深爱的土地。29年默默无闻、无怨无悔地奉献在条件艰苦的农村医疗卫生第一线,演绎着“小城大爱”感人故事。他就是肖堰镇中心卫生院外科医生王作东。

王作东是肖堰镇人,1987年中专毕业后,18岁的王作东从父亲手里接过了接力棒,在镇中心卫生院当了一名医生,成为家族中的第三代医生,延续着祖辈“治病救人”的梦想和追求。

王作东
我的爷爷、我的爸爸都是医生,每当看到他们救死扶伤的时候,我心里都非常崇拜,所以,我希望自己长大以后也做一个像他们一样的救死扶伤的好医生。

作为一个土生土长的本地人,王作东工作的热情更高,责任心更强。因为来看病的这些村民,和他的祖辈们一样,喝着山泉水,日出而作,日落而息,勤劳而朴实。所以从他工作的第一天开始,病人不仅仅是病人,更是他的父老乡亲。

去年8月的一天,59岁的村民敖明军从山上摔下来,导致左腿股骨颈骨折,被送到镇中心卫生院进行救治。当时病人出现了疼痛性的休克,需要抢救。当王作东得知这位老人是一个孤寡老人,临时改变了救治方案。

王作东
当了解到他的情况之后,发现他的情况比较特殊,一是他是一个孤寡老人,第二个是他的经济条件比较差。当时我就在想,在减轻他的痛苦的同时,还要减轻他的经济负担。

考虑到老人的综合情况,王作东决定放弃直接进行手术的治疗方法,采用较为原始的持续性胫骨结节牵引法为老人治疗。

患者 敖明军
我才来的时候腿都动不了,王医生背我、扶我,每天给我送饭照顾我。知道我是孤寡老人没有人照顾我,王医生每天都来看我好几次。

■ ■ ■ ■ ■

就这样,在敖明军住院的三个多月里,王作东一边精心地为老人做治疗,一边细心地照顾着他的生活,直到老人能自己下地走路。原本需要近2万元的治疗费用,在王作东的康复治疗下,老人花费了不到8000元,为他减少了一半以上的经济负担。老人出院以后,缝人就夸王作东医术好、人好。

患者 敖明军
在王医生的精心照料下,我现在的腿终于好了,能站起来了,我非常感谢王医生。

■ ■ ■ ■ ■

其实,像敖明军老人这样的事例还有很多。王作东还经常自掏腰包为患者垫付医疗费,给住院病人送饭,提供生活上的帮助。为了感谢王医生亲人般的照顾,许多患者出院后,将家里积攒的蜂蜜、土鸡蛋拿来感谢他,都被王作东谢绝了。

王作东
每当我成功地救治一名病人时,心里就有一种成就感。看着他们步入正常的生活轨迹,自己的内心也感到非常的高兴和满足。

■ ■ ■ ■ ■

由于交通不方便,村民们到镇卫生院看病不容易。很多时候,病人到达医院时,不是中午休息,就是晚上下班了,赶不上时间点,耽误了救治时间。王作东就把自己的电话号留给所有他看过病的人,只要有人打电话,无论多晚,王作东都在医院等着。

王作东
因为来镇上看病的大多数都是些留守的老人和小孩,他们从村里来一趟也不容易,所以我们能不休息的就坚决不休息,这样也免得他们来回跑一些冤枉路,也不耽误他们的病情治疗。

也正因为这些,王作东的医术和人品在肖堰镇中心卫生院人人称赞,许多病人来了指定要找王作东看病。周燕青住在青龙湾村,他们一家人从没到别的地方看过病,因为他们觉得只要有王医生在就放心了。这次两岁半的儿子感冒了,他们二话没说,带着孩子就来找王作东。

村民  周燕青
我们家里不管是孩子还是大人病了,我们一直都是找王医生,因为他医术好。我们都相信他。

王作东的医术精湛,有好几家外地的医院想聘请他出去工作。面对高薪的诱惑,王作东忍住了,他离不开这里的乡亲。

王作东
我就是肖堰土生土长的人,因为这儿就是我的家,我还能去哪儿呢,这里的老百姓也需要我,我要用我的专业知识、专业技术来回报他们,这也是我最大的骄傲。

王作东无怨无悔的坚持和默默付出,得到了家人的理解和支持,得到了同事的尊敬。

妻子  都正秀
我对他的工作是非常支持和理解的。有时候忙起来连一口饭都吃不上,我看到也是比较心疼的。

同事  都广洲
王医生跟我在一起工作有十多年了,他平时在工作中对待病人比较细致、比较热情。病人有困难之后,他是尽自己最大的力量为病人服务。

王作东
病人的健康就是我最大的追求。不管将来(我是)60岁、70岁、80岁,只要自己还做的动的时候,还要为病人看病,在手术台上为患者做手术。

记者手记
挽救生命、温暖人心,做一个“救死扶伤”的好医生,是王作东一直坚守的信念。也正是在这种信念的支持下,王作东在山区小镇里坚守了29年,把心中的爱付诸在每一位父老乡亲的身上。

记者:方荩娅   张昊婷

转载网址:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ESISTJwnhad8yxih#rd

顶起来。

头像被屏蔽

好人,赞一个;

赞一个

赞一个!

王作东医生是个好医生,德好术好人更好!

好医生

哎呀!平时在一起海阔天空,咋不知道是个优秀医生呢?

值得学习

王作东医生是个好医生,德好术好人更好!

不敢对你亲近
     我怕你的手术刀
     会割断
     我脆弱的感情

不敢对你说缘囦分
     世间的路有许多
     而走向你
     就是走向一座悲剧的展厅

但我又不得不叫你
     医生
     命运的错
     必须在你的手术台上纠正

麻囦醉药
     已安慰好我的神囦经
     梦回舞台
     你是白衣乐队的指挥

优美的旋律
     将你高高托起
     我成为你忠实的乐迷
     陶醉于你精湛的技艺

音停韵止
     我舒展的记忆
     早已盛满
     你辛勤的汗滴

你结束了你的乐章
     也结束了我的痛苦
     洁白的病床
     映照着重生的欲囦望   
     我已离去
     那点点滴滴的岁月
     留给你,不是回报
     是我衷心的祝福

学习的榜样,为肖堰人民骄傲

顶一下。

支持

好医生

hao yi sheng

最美白衣天使

为他点赞,也为在肖堰默默奉献的工作者点赞!

吹吧,不犯死罪

好医生

好医生。

有这么一些又简易,又少痛苦,又少花钱的方法,希望不要光为这位没钱的老人使用,而应该大力推广。

看贴顶一下

支持一下

看帖要顶

好事,好事

博爱志愿,无私奉献,欢迎关注南漳博爱志愿队微信公众号