只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

南漳观音岩村支书赵明永的三个故事

南漳观音岩村支书赵明永的三个故事

2016年05月16日 08:49:00  
襄阳政府微博  

【字号:大 中 小】【打印】 【我要纠错】

【襄阳政府网消息】2015年10月12日,市财政局精准扶贫驻村工作队进驻南漳县肖堰镇观音岩村。短短的驻村时间,工作队员们有很多感动和感想。但让工作队员印象最深的是村里的支部书记赵明永。作为最基层的干部,赵明永一直在默默奉献着自己的力量和最纯朴的真情。

用背篓送饭

观音岩村位于南漳县肖堰、板桥、薛坪三镇交界的地方,距肖堰镇政府大约有30公里的路程。原来的通村公路是一条崎岖的土路,弯急坡陡,晴天一身灰,雨天一身泥。每当雨雪天,就只能步行,越野车也只能望路兴叹。

路是发展的瓶颈,是心头最焦急的事。赵明永多次召开村支部会议,反复和干部群众商讨,决定从邻村“借道”。

2013年,农历的正月,道路开始动工。施工期间,整个路段有2000多米的爆破任务。为让爆破队员和农民工在保证安全的前提下加快施工进度,15个农民工的生活全部由老赵来负责了。因为还有很多事要协调,老赵就给老伴派活:饭做好后,用背篓背到工地,节约时间。

那段时间,那条路,老赵的妻子就按老赵的吩咐,一直当做自家的事用心去做。

因为有及时的后勤保障,仅三个半月就完成了施工任务,比原计划提前25天。

如今,走到这段公路时,工作队员脑海里就会浮现出一个农村大嫂背着背篓奔走于山林中的场景。在和老赵的闲聊中,工作队员问起,当时是怎么考虑的?老赵的回答很简单:一是尽一个村干部的责任,当一个称职的村支书;二是加快建设进度,节约修路开支;三是村干部自己带头,并求得家人支持。只是这么多年,确实辛苦了老婆。

在路上过年

为了给道路硬化,老赵想方设法筹集了部分资金,但仍有不小缺口。

为确保资金上有余地,修路前,老赵和修路老板约定:工程款一次性付不完,可能要分几年才能付清。话没说完,修路老板打断了书记的话:“我是冲着你这个人来做事的,不是冲着钱来的。什么时候方便什么时候给,我们约定个期限就行了。”就这样,工程启动了。

到了年底,老赵心如火燎:“马上要过年了,工程款还没给人结。不能让别人为难。”

老赵到处“化缘”,可是最后还差两万元的缺口。怎么办?农历腊月二十七,老赵厚着脸皮,找到曾经在该村驻村的一位领导求援。他说:“我是真的没办法了,我把家里的钱也拿出来垫了,还差两万块的缺口,请你一定帮帮我,做人不能失信呀……”五尺高的汉子,当着领导的面流出几行热泪。这位领导深受感动,当即答应老赵的请求。

可在第二天上午,当老赵带着现金坐车回到南漳却发现,因为大雪封山,所有进山客车都停运了。

工程款未付,家人等着他回家过年,怎么办?老赵一咬牙,走!在街上买了几个馒头和几瓶矿泉水,近80公里的路程,整整走了一天一夜。当他回到家时,家里的团年饭已经吃完。面对老婆的责备,他自嘲地说:“我在路上过了个年!”

做亏本生意

观音岩村两委班子共有5个人,其中4人有自己的产业项目:2个是种烟大户,1个养猪大户,1个养羊大户。老赵是养羊专业户。去年,他家养了200多只羊。但是,全县精准扶贫战斗号角吹响,3个驻村工作队进村后,老赵把家里羊全部亏本卖掉了。

私下里,工作队员问老赵,羊为什么不养了,还亏本卖?

“这些年,我一直想做的事,你们来帮助我完成了。村级发展的产业有了,基础设施建了,公共服务体系完善了,我的一点小损失又算什么呢。我今年才50多岁,身体还好,以后不当村干部了,可以再发展。可是精准扶贫这个机会不抓住,精力不跟上,村里没有变化,村民的生活得不到改善,我这个书记当着有啥意思呢?”老赵的话质朴、实在,让人十分感动。

就在去年,全市精准扶贫培训会结束后,老赵风风火火赶回家里,作出一个决定:让儿媳辞掉工作,老婆也不再只是照顾孙子了,全家上阵投入到精准扶贫战役之中……

评分

都市蜗牛 + 10 赞一个!

好支书!

这么好的党支部书记呀。多多宣传。

希望每个村支书都好好学习哈

还有很多这样的好书记,需要发掘出来!

顶楼主的文章!

360截图20160518172319718.jpg 看到这句我直接醉了........

和当年的***一样,提到中央弄个副总理去。

传递正能量!

老赵的确不错!

真人真事,我在肖堰工作二十多年了,开始修麻观路我就参加了,过去的”养女莫嫁观音岩,背上背水手做鞋“现在发生了天翻地覆变化,这次去赵书记又带领村民在做路、建蓄水池、建贫因村民安置点。还跟我说想把漳河水收上来。

这个引水工程我也听我同学说了,他在主持现场测绘,还有石头海的推介,是我一个财政局的朋友开始弄的,以后这个村会发展壮大了。

楼主发贴要是实情的话这个赵书记可以上中央台宣传下了,给全国的村官们学学.

这样的村干部,真是不错;要大力宣传;

好人

实验中学三间门面整体出让,大校区,最具消费力的成熟消费群体!值得你来实践自己的创业梦!联系电话:13774183888

只要是提高民生都必须要宣传,有成效接地气我们都鼓掌