只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

除了相信医生,我们还能做什么?

病人多,医生少,是中国目前面临的困境,苦了病人,累了医生,那么作为病人,作为一个最无助的群体,我们除了不依赖医生,还能依赖谁?
  曾经,我很强壮,至少内心是,我从来没有想过上面的那个问题,因为这似乎和我就是两极相隔,可是,今天,我病了,才真正看到了自己的薄弱,看到了同病房的人的无助。当时的我,不知道该选哪个医院,哪个医生,因为这是托付生命的大事,岂能马虎,但是没有医学专业知识的我,内心揣着极度恐惧的我,不知道如何抉择,如何发泄这种情感。最后不得不选择一个从网络上搜索到的口碑还行的三甲医院去治疗,可是专家的挂号条比熊猫还稀有,连夜排长队都没能排上。最后,只能退而取其次,选了一个主治医生的号,虽然这样,人一点没少,一个接一个的走进问诊室的病人就和走马观花一样,我相信他们一定像我一样,就医体验不佳,没有得到自己最想知道的答案,这能怪医生吗?当然不能,假设我们站在医生的角度看的话,就能明白,其实他们也很郁闷,每天形形色色的病号多如牛毛,不加快速度,后面已经挂了号的病人怎么办,如果这些等了一天的人最后被告知医生没时间给他们看了,岂不是会发生一场声势浩大的医闹事件。
  经历了这些问题之后,我觉的自己无力改变现状,只能调整自己,怎么调整呢?我仔细分析后发现,好多病人在和医生沟通的时候,症状描述的不是很清楚,当然我自己也有这个问题,另外就是没有自己的医学知识体系,所有的问题,都希望医生可以给出具体答案,比如医生建议我做手术的时候,我就会问,做手术一定就会好吗?医生给的答案很模糊,当时我就认为,什么医生啊,瞬间对这个医生的医术产生了怀疑,现在想想其实当时医生是没法给我保证的,因为谁都无法预料,在手术台上到底会发生什么样的突发状况。
  为了能和医生畅快的交谈,共同选择对自己最有利的治疗方式,我不再盲目的在网上搜索没有保证的医学信息,我也不想发生像魏则西一样的事件,我开始在专业的肿瘤说客户端上浏览和自己相似的病例,看这些人是怎么治疗的,用的什么药物,最后预后效果好不好,我还在上面和病友互动,讨论治疗方法和康复信息。
  当我明确的告诉医生我想选择的治疗方式,当我明白医生给我输的每一种药物的作用时,当我不用医生督促,能很好的自我康复锻炼时,我感觉我打败了疾病,站在了胜利的顶端。

你还可以相信万能的主

同意楼主的说法,我之前也是没有一点医学知识,刚做完的检查单子,要是挂不上医生号的话,都不知道说的是什么,特别焦急

大家应该会更加的有兴趣 就是互动的那

作用是有的, 看看就是一些生的希望了。

执忆画红尘 发表于 2016-7-4 21:14
同意楼主的说法,我之前也是没有一点医学知识,刚做完的检查单子,要是挂不上医生号的话,都不知道说的是什 ...

对,我也是,所以我觉的现在出现的这些肿瘤说APP真的对我们这些病人帮助很大,如果不懂还可以求助app上的病友或者医生。

的确是非常实用的手机客户端,可以帮助病人更好的康复。

更进一步推广。能拉近医患之间的距离,非常好的客户端。

头像被屏蔽