只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

互坑与互害,你陷了多深?

十多年前,民间有一个流传很广,形象描绘我国水土环境严重污染的顺口溜说得非常好:“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”

顺口溜说明了什么问题呢?是否说明我们中国早已进入一个互坑互害的时代呢?然也。

其实,这样一个时代的形成,我们每一个人都是始作俑者,每一个人都难以独善其身,只不过陷得深浅不同罢了。

从政府官员,到企业老板,从种植的农民专业户,到养殖的养殖专业户,再到普通百姓,谁能独善其身呢?

有人说,政府官员,不查都是孔繁森,一查都是王宝森,腐败分子到处都是;企业产品呢,不查都是国优名牌,世界名牌,一查不是三氯氰胺超标,就是假冒伪劣贴牌;农民说:我不吃自己在大田里种的庄稼,把它卖给城里人,因为它们都是靠农药、化肥、化学除草剂种出的,我只吃自己单独种的纯天然食物;养殖专业户说:我不吃自己在养殖场里饲养的动物肉食,因为它们都是靠大量激素、抗生素和维生素催大的,我只吃自家单独饲养的原生态、纯天然肉食。如此等等,各行各业都在不知不觉中,为了一己之私利,而进入互坑互害的恶性循环。

谁都要吃饭,吃菜,吃鱼,吃肉,喝水,谁都要穿衣、住房、出行、生儿育女……就这样,整个社会早已形成一条长长的,环环相扣的社会生态链,无论你如何精明,都难逃互坑互害的命运。

请问,在这条长长的互坑互害社会生态链上,你骗过人吗?你被人骗过吗?你造过假吗?你腐败过吗?一言以蔽之,你做过坏良心的事情吗?

在大庭广众之下,或许人人都可以信誓旦旦地对天发誓,自己没有干过任何坏事,没有任何错误,要怪,就怪政府、官员、坏蛋或其他人,反正,都是他人的错。鲜有人敢于大胆地说:“这是我的错。”

既然这样,改革开放30多年来,为什么平均每个中国人都被骗过不止一次呢?谁说我们中国人不是在互坑与互害呢?

我以为,即便是那些现在还洋洋自得,自诩为从没有干过坏事的人,也难逃其咎。

何以见得?这个提问,使我想起德国牧师马丁·尼默勒的一首小诗来。

在美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑上,刻着德国牧师马丁·尼默勒一首名为“起初他们追杀共产主义者”的小诗:

起初他们追杀共产主义者,

我没有说话,因为我不是共产主义者;

接着他们追杀犹太人,

我没有说话,因为我不是犹太人;

后来他们追杀工会会员,

我没有说话,因为我不是工会会员;

后来他们又追杀天主教徒,

我没有说话,因为我是新教徒;

最后他们奔我而来,

就再也没有人能站起来为我说话了。

诗的寓意,很有点像我们中国传统的“警世恒言”:“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜。”“事不关己,高高挂起。”

作为一名现代中国国民,你负起自己的责任了吗?要不然,怎么会出现那么多贪官污吏,那么多弄虚造假,那么多坑蒙拐骗偷的不良现象呢?

因此,我们每一个中国人,都应该认真反省一下,扪心自问,在这个互坑互害的时代,我们自己陷了多深?能不能从此罢手,迷途知返,立地成佛,改过自新呢?

这一点,我们急需像商朝贤明的开国君主成汤在《盘铭》中所说的那样:“苟日新,日日新,又日新。”作新民。否则,就是在疯狂地自毁前程,自取灭亡。

多一些真诚,少一些套路!

陈局天天在忙选举

头像被屏蔽

现在为了钱,多少人都是坑蒙拐骗,多少娃子没得人管,道德能不缺失不,社会能良性发展不

你拿真心换到的是别人的算计,所以现在都是这样,你以为你自己吃的都是没污染的东西吗?现在的水和空气都变味了。现在医院最火的就是肿瘤医院。希望能活到退休就AMTF了。

楼主呀!不要说了

恶性循环

政府官员,不查都是孔繁森,一查都是王宝森

政   府  官    员,不查都是孔繁森,一查都是王宝森
上面这四个字在还要审核???
日了鬼?
老子给它来个分开后发还不是一样可以了?
发个这就犯着哪个了??