只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

又是樱花盛开时

又是樱花盛开时

你说,樱花开了,你们校道上的樱花如往年一样,开得很灿烂。
    每年的三四月份,樱花盛开时,你们学校总要收门票,开放给所有冒名而来的游人观看,一人十元。

刚来这个城市时,我也如许多初来乍到的学子一样,带着如樱花般灿烂的心情去你校,观看满校道的樱花。欣赏过一次,赞过一次,满足过一次,也就那样了。今年,你再说樱花开了,我已经没有了当年去观看的兴致。
    只是不曾想到,多年后的今天,我们可以坐在麦当劳,一边喝着奶茶咖啡,一边聊生活,聊工作,聊感情,而且都很深入。什么时候开始,我们成了这么亲密的朋友?

你的确是个优秀的人,你跟我讲去深圳华为面试的事情,说那个面试官在你面试的项目里只让你一人过了,但你最终没去二次面试,你说你怕进去工作后,心理压力过大,会跳楼,前几天华为就有人跳楼了。你说二面以后会有三面四试,小到心理承受能力也要面试的,所以你就放弃了,虽然这个工作很多人梦寐以求,虽然只要能进去,就不用再为工作金钱烦忧。
    你说,虽然现在你还没毕业,但你已经找到较好的工作,年薪有五六万。你说,虽然现在你还没毕业,但已经在学校里担任助教,一星期上三四节课,月薪过千。
    听着你细数自己的生活,很惭愧。我竟然曾经幻想过超越你,现在才知道,我们的距离有多远。我还是个对生活没有方向的人,还不知道毕业后是继续上学,还是出来工作。一片迷茫。
    你还教我,如果出来找工作该怎么准备面试,如果继续升学要面对什么问题。听了你悟出来的一席话后,除了学到该如何应对自己的选择外,更多的是增加了心理压力。
    于是,我转换了话题,我跟你讲昨天经历的事情。

我说我跟朋友Ling出去玩了,逃了两天课,跟着她和她的富家男友在外面吃酒店,住宾馆,昨晚还去了酒吧。可惜我依然不胜酒力,依然是三杯倒,五杯就不醒人事。然后Ling的男友叶背我回宾馆,因为下雨,他还把唯一的衬衫脱了盖在我身上,再背我上计程车,下了计程车,又裸着背我回房。那个瘦小的男子,他叫我小老婆。
    你说,你知道现在最多人想做的职业是什么吗?我问,是什么?你说,是败家子。没事在家开着奔驰宝马奥迪去跑跑,用着老爸的钱,充实着自己纸醉金迷的生活。我说,那倒是,只管风流快活就行。可是,如果你家也很富有的话,就浪费你的天才了。你故作不经意地笑笑。

你问我什么时候陪你去凤凰?我说五月份吧,不过今年不行,下一年吧,但下一年你已经在深圳工作了,那有时间去玩啊?你说,一周有两天假,再请一天,三天,就免强足够了。我惊异于你如此想跟我去凤凰,我记得,上次只是在网上跟你略略提过,给你发了几张朋友去玩时拍的照片。我不敢问你,为何要跟我去凤凰,而不是跟你的女友去。
    我说,油菜花开时,我跟小小去采风,她当我的摄影模特,你去吗?你说好啊,什么时候油菜花会开?你说你来这里这么久,都没见到过油菜花。我说,快了,再过一两个星期吧,我说,你没见过也不奇怪,你的学校在市中心,没有田地,哪有油菜花,我们的新校区建在郊外,年年油菜花开时,都金黄金黄一大片。很早就想去拍一些关于那片金黄的唯美,可惜一直没机会,有机会时又没时间。难得这次有人相约,时间应该也充裕。你说好啊,到时有时间的话我就跟你们去。我突然哈哈大笑,兴奋地说,太好了,我有你和小小两个模特。我想像着,你们两人站在油菜花地里,对望着,像一对羞涩的情侣,然后你们的表情,心情,都在我的画面里定格。

我们竟然可以在麦当劳里坐四个小时,无所不谈。我们说的话,比我们之前相识十年里说话的总和还要多。
    我说,你怎么不问我为何要逃课,为何要去酒吧疯玩?你应该知道,我不是那种喜欢玩的女子。你说,这没什么不正常啊。听你这么说,我就不说话了。转了个话题,说起各自家人的工作生活。过了一会,你突然问,为何你要逃课?我不以为然地说,没什么,失恋了。然后自言自语地说,失恋而已,有什么了不起的。想起那晚醉倒在酒吧里,Ling的男友叶,扶着我的肩,让我不至于倒在沙发上时,对我的痛骂,突然就释怀了。真的没什么,为了已经逝去的情感再伤害自己,不值得。你什么也没说,连半点安慰也没有,或许,你知道我不需要安慰。

看着坐在我前面的你,我看见了我们的成长。认识你,是在小学最后一次转学时的一所学校。那时候的你已经是公众人物,同学们都叫你数学王子,小男孩长得也漂亮秀气,温温顺顺的样子,是很多女孩爱慕的对象。而你知道我,大概不仅是我在六年级转学过来的,还因为我一篇被校长关注的文章吧。那时候的你很闹,那时候的我已经很安静。那时候我们一起走过的生活情节,也是两件事,一件是我问你一道数学题,一件是你在圣诞节给我送了一张粉色的小卡片,然后,我们再没有更多的话语。
    再次说话,是相离七年后一天,然后又是相离三年后的现在。现在的你,学业有成。现在的你,成熟稳重。现在的你,已经考虑毕业后跟女友的婚娶,还有以后漫长的工作生活。

我从来没想过,我们会成为无话不谈的朋友。时间真是个可爱的东西,它把我们拉得那么近。我一直以为,我们只会像上学十多年认识的同学那样,到最后只成为点头之交。而现在,你就坐在我面前,跟我畅所欲言。
    如果时间再倒退三年或五年,我们就让彼此这样了解,我们就这么友好,那该多好。相识并不晚,只是我们相知晚了些。或许,只有现在的我们,才有心情与时间去了解身边的人与物。于是我们现在才如此亲近,也就不足为然了。

我的生活圈子里,一半是中年的男女,一半才是年龄相近的同学朋友。于是,就有了你的一句话:我的社会经历没你丰富。我只是喜欢到处跑而已,我只是随遇而安而已,谈不上什么经历。只是你不会知道,在这种不断追求的生活经历背后,我是苛刻求之的。只为了抹去某人冠予我的一句话:你的社会阅历太少,你什么都不懂。如果可以回到从前,我也愿意像你那样,学习,学习,工作,再学习。平静而富足的生活,这没什么不好。可是,不能回到从前了,我们还得接着之前走过的轨迹继续生活。
    对于感情,有一晚跟一个女子在宾馆里夜话时,我说,累了,累得连哭泣都觉得费劲。她说,累了,累得连回忆都觉得多余。我觉得,这很对。

樱花又开了,记得我是因为这个城市有樱花才选择来的。现在你却告诉我,广州的一些地方也移植了樱花树,今年,大概也开了,而且比这里开得早。如果樱花早移植几年,我会不会就不在这个城市了?不会的,不然怎么会认识那么多朋友,发生那么多精彩的故事。这是命运所定,我们应该相信宿命。
还是要向妹妹看齐

樱花又开了,记得我是因为这个城市有樱花才选择来的。现在你却告诉我,广州的一些地方也移植了樱花树,今年,大概也开了,而且比这里开得早。如果樱花早移植几年,我会不会就不在这个城市了?不会的,不然怎么会认识那么多朋友,发生那么多精彩的故事。这是命运所定,我们应该相信宿命。
转自于《水镜论坛》  http://bbs.nzkd.com/viewthread.php?tid=84550&fromuid=10857

已经好久没有你的消息了,问好

很感人的文章

相信宿命
我们改变不了什么,能改变的只是多走一步抑或少走一步
但结果已经注定

努力过,就不后悔

我哭,我再也不能当你的模特去看油菜花了.
我现在所在的办公室,微风一吹,就有油菜花的味道.但心情呢?
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同.
而有朋友一起畅谈,是多么愉悦.
等培训结束,我来看你,我们那时去赏夏天的月,

没事,本来也约了武大的一起去的,但知道你不能去,今天也跟他说了不去了,有时间我去看你吧,也好见见你新生活的地方。想念你。

樱花又开了.希望心情也是灿烂的.

琉璃雨妹妹......只想叫你一声

在故事里成长!在故事里学会坚强!wzg127