只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

恋城

朋友在家乡找到工作了,她问我,你还会来我的城找工作吗?我说,会。
    她说,这里已经没有你留恋的人了,你还来干嘛?我说,我留恋的是城,你的城,有我许多的记忆,或欢乐或悲伤,还有你们这些朋友。
    她说好,我在这个城等你,等你来了,我们一起在这个城工作生活。我说,好。

我只是恋城。

爱城的山,爱城的水,爱城里所有与我相识与不相识的人们。
    每次走进这个城,每次都会从城的一头走到城的另一头,去买菜或是去找朋友。每次都会一个人走一回水镜庄,每次都会一个人逛一圈三道河,每次都会选在某个下午,在水镜广场静坐到天幕暗黑后才回家。每回走过的街道事物不变,每回路过的景色四季不同,每回行过的心情纷繁各异,而每次,都带着一颗对这个城永远陌生的心,耐心地感受城里的每一片天空,每一寸土地,每一个擦肩而过的陌生人的心情。

做了两年南漳的过客,依然听不懂南漳方言,依然得对每个向我说南漳话的人赔礼道谦,说对不起,我听不懂,请说普通话。对方笑笑,然后挤出几句不太遛口的普通话。
    有一回骑自行车到菜市场的途中,不小心轻撞了一个五十岁左右的男人。当时很怕挨骂,因为小时候同样是骑自行车被另一辆自行车撞了,还得跟他说十几句对不起,他才停止恶骂。我对面前那个看上去很文雅的男人说对不起,那个男人友好地向我笑笑,然后优雅地摊了一下左手,做出一个请便的姿势。我回以他一个友好的微笑,说谢谢。然后离开。那是第一次去南漳时遇到的事,那个男人是我在南漳遇到的第一个陌生的南漳好人。
     当然,也会遇到无礼的人,例如在超市,就曾被三个服务员气得回到朋友家后,把东西扔了一地,然后坐在无人的房子里,像个受了大委屈的小孩子那样,放声痛哭。

每回,都会挎个相机在南漳到处转,想拍些什么,但每回,都什么也没拍到。热情高涨去,无奈失望归。不是景色已拍遍,不是美丽不及时,只是,即便能拍到精妙绝伦的美色,拍不出的是皮肉下的复杂心绪。于是,罢罢罢。
     想念某个街角的火锅店,想念某条街道边的臭豆腐,想念某个不起眼小店的猪油饼,想念某条繁荣食街某间店的云吞,想念每一条留下过我脚印的大街小巷,想念每一方留下过我微笑的天空,想念每一片见证过我快乐与忧伤的云彩。

想在这城里停留,只是恋城,只是想跟我爱的女子,一季踏青,一季观花,一季赏月,一季看雪。说着忧伤的话,一起无所顾忌地流泪;说着生活中可爱的故事,一起肆无忌惮地放声大笑。

如果有一天,我在这个城停留,我,只是恋城。

评分

荆山读霸 + 5 原创内容

欢迎江汉的朋友wzg56

一个对南漳很有感情的朋友,愿远方的朋友在他乡一切安好!wzg56

阿门——————
再一次向你问好了!

因为某种原因,你和鄂西这个不起眼的小城南漳结了缘。感谢你,南方的朋友,感谢你美丽的文字

南漳人民 欢迎你!

想念某个街角的火锅店,想念某条街道边的臭豆腐,想念某个不起眼小店的猪油饼,想念某条繁荣食街某间店的云吞,想念每一条留下过我脚印的大街小巷,想念每一方留下过我微笑的天空,想念每一片见证过我快乐与忧伤的云彩。
转自于《水镜论坛》  http://bbs.nzkd.com/viewthread.php?tid=85238&fromuid=34251

很欣赏这样的语言。

wzg144 啊  好熟悉的地儿

wzg127
没有理由,只是恋城
不为物,不为人,即便是空城,即便只单身一人

想念某个街角的火锅店,想念某条街道边的臭豆腐,想念某个不起眼小店的猪油饼,想念某条繁荣食街某间店的云吞,想念每一条留下过我脚印的大街小巷,想念每一方留下过我微笑的天空,想念每一片见证过我快乐与忧伤的云彩

第三张图不是水镜路。。。应该是去白马洞的那条路。。。。wzg127

wzg127