只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

义工应有的工作态度和责任感[义工培训资料之四]

对工作
  1、义工在决定参与某项服务前,必须清楚了解服务的内容和要求,与自身的兴趣、爱好、能力等是否相符,对工作应有充分的心理准备。
  2、义工不可轻率作出承诺,但对承诺了的服务必须尽心尽力完成,如因客观原因,确实无法覆行承诺的应做好解释工作。
对服务对象
  1、应持互相帮助的平等精神,不应有“施予”的心理和"救世主"的态度。
  2、应尽量了解服务对象,明白其真正需要,常设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应用自己的想法去套别人。
  3、要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的情况或资料。
  4、要尽量与服务对象保持良好的关系。
对服务机构
  1、对服务机构要尽可能地去了解,对服务机构的人和事,在没彻底了解之前不宜妄加批评。
  2、要虚心听取服务机构的意见,在服务过程中要始终保持与服务机构的联系。

好制度

规范化就需要制度

对服务对象
  1、应持互相帮助的平等精神,不应有“施予”的心理和"救世主"的态度。
  2、应尽量了解服务对象,明白其真正需要,常设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应用自己的想法去套别人。
  3、要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的情况或资料。
  4、要尽量与服务对象保持良好的关系。
对服务机构
  1、对服务机构要尽可能地去了解,对服务机构的人和事,在没彻底了解之前不宜妄加批评。
  2、要虚心听取服务机构的意见,在服务过程中要始终保持与服务机构的联系。

很重要

我把两只手都举起来,表示对以上条款的赞同。同时,我认为需要加上一条:不得将义工机构和帮助对象作为渠道和工具,为自己博出名!

原帖由 柯夫 于 3-31 20:48 发表
我把两只手都举起来,表示对以上条款的赞同。同时,我认为需要加上一条:不得将义工机构和帮助对象作为渠道和工具,为自己博出名!

同意
但是正常反映工作的图片和文字应该是可以的

对于个人而言
一\我并没有加入什么机构
二\帮助的人从92年算起,也算无数了,但是,没有几个人能为我出什么名

我的名气很小,如果有一点,就是以"敢言人之不敢言,敢做人之不愿做"在圈内被朋友们认同

劝你亲自做一回义工,一个人去做也行
做过了你就知道了
帮了一个人,他却不知道你是谁
回家睡觉就是香的
还图什么回报吗?

义工是一个纯精神的灵魂的行动
读霸做义工一年多以来,他单位是不知道的
还有更多的义工参与者他们的单位都是不清楚的
我们利用我们的休息时间
为这个社会做一点点,就一点点事情
我们觉得很值得..
期待更多的人参与到义工

原帖由 荆山读霸 于 3-31 23:05 发表

同意
但是正常反映工作的图片和文字应该是可以的

对于个人而言
一\我并没有加入什么机构
二\帮助的人从92年算起,也算无数了,但是,没有几个人能为我出什么名

我的名气很小,如果有一点,就是以"敢言人之不 ...

霸哥不要多心,我是说要预防这个事情.我是肯定要参加义工的,只不过一季度很忙,没有时间,不把自己的肚子搞饱,怎么去帮助别人呢.

我还有一个建议,不要急于扩张队伍,义工是一个档次很高的组织,它的成员必须是有相当素质的人,不要什么人都弄进来,这样会有损义工的形象.只要有几个真正的人坚持下去,就会有更多真正的人加入进来,当然,需要相当的时间和一定的过程!

评分

荆山读霸 + 5 这就叫宁缺勿滥 加入义工还要考察一下道德 ...

以平和的心态去做每一件事!

回复 8# 的帖子

说的太好了

原帖由 柯夫 于 4-1 09:44 发表
我还有一个建议,不要急于扩张队伍,义工是一个档次很高的组织,它的成员必须是有相当素质的人,不要什么人都弄进来,这样会有损义工的形象.只要有几个真正的人坚持下去,就会有更多真正的人加入进来,当然,需要相当的时间和 ...

我觉得柯夫说得有道理:“它的成员必须是有相当素质的人,不要什么人都弄进来”

读霸应该能够理解你的想法
因这是论坛规范化的内容之一

原帖由 柯夫 于 4-1 09:31 发表

霸哥不要多心,我是说要预防这个事情.我是肯定要参加义工的,只不过一季度很忙,没有时间,不把自己的肚子搞饱,怎么去帮助别人呢.

谢谢你的建议
能理解的

做义工不一定要出钱

对弱势群体的一点关注
对民生问题的一点建议
都算是“有所作为”的

我还有一个建议,不要急于扩张队伍,义工是一个档次很高的组织,它的成员必须是有相当素质的人,不要什么人都弄进来,这样会有损义工的形象.只要有几个真正的人坚持下去,就会有更多真正的人加入进来,当然,需要相当的时间和 ...

完全赞成你的观点
这个队伍如果滥进人
就会影响整个队伍的形象
这之前已经有了许多教训
不深说了

但是,还是倡导人人都去做义工,
有的可以以个人行为出现,不要代表组织

我有时也单独行动
做好事不要过于注重形式的

组织者肩上的担子重啊,要有充分的思想准备.有时候真心办好事也会让人整成坏事.

原帖由 珍珠液 于 4-1 13:12 发表
组织者肩上的担子重啊,要有充分的思想准备.有时候真心办好事也会让人整成坏事.

你是元老极了
理解得应该很深了

实际上我也只是普通的参与者
有些问题我们看在眼里也不好说什么的---都是成年人了,说话办事应该各自有自己的原则

自己尽力去做就是, 不高兴了也可以不做
只要参与做了同一件事的,他的意见我都会认真接受
站在一边找问题的我也会认真反省

完善制度,规范管理,公开帐务,做到让人心悦诚服

原帖由 微疯 于 4-1 17:18 发表
完善制度,规范管理,公开帐务,做到让人心悦诚服

wzg127

回复 15# 的帖子

说起来让人惭愧啊,你们做的事情我缺做不了,时不时捐个百八的我也捐的起,但做义工不是想象的那么简单,我个人觉得义工的境界和含义就代表对一件值得去做的事情整个过程的无所求无所利的坚持,并不是一时的心血来潮,这些都是我做不到的.我所能理解的就是帮助别人先从帮助自己开始.其实自己和家人和朋友有很多都需要帮助的,连自己的亲人和朋友都帮助不了谈何去帮助他人?所以我对义工的组织的朋友们是非常的尊敬,对义工组织所做的事情是发自内心的敬佩,希望你们能坚持,世上无难事,只怕有心人.将来漳城的历史也有你们的足迹

原帖由 珍珠液 于 4-2 09:21 发表
说起来让人惭愧啊,你们做的事情我缺做不了,时不时捐个百八的我也捐的起,但做义工不是想象的那么简单,我个人觉得义工的境界和含义就代表对一件值得去做的事情整个过程的无所求无所利的坚持,并不是一时的心血来潮,这些 ...
wzg127

做义工的心态:不求回报,只求问心无愧!

说的精彩,支持一下wzg127

原帖由 香墨 于 4-8 22:26 发表
说的精彩,支持一下wzg127

谢谢,终于在义工版块看到你啦!wzg127

原帖由 一网打尽天下 于 4-8 22:42 发表

谢谢,终于在义工版块看到你啦!wzg1272" />7" />2" />7" />2" />7" />

呵呵,,,时刻关注。。。。

团结一心,为南漳人民造福

能参与义工活动能捐款的人应该是已经很不错了。

原帖由 荆山读霸 于 4-1 10:53 发表

完全赞成你的观点
这个队伍如果滥进人
就会影响整个队伍的形象
这之前已经有了许多教训
不深说了

但是,还是倡导人人都去做义工,
有的可以以个人行为出现,不要代表组织

我有时也单独行动
做好事不要 ...

过去义工做了很多有益的事,不能用教训来说这个事,也应该向义工靠拢,不能脱离大众,是靠大家发展的,也希望义工将来做更多有益的事。

我认为武汉志愿者元老兵哥哥提出的建议很好:

组织分散,思想统一
各自发展,遇事联合

搞一点儿活动,没必要动用一大批人,这是浪费,真正成了一个组织,这样的事做起来也得慎重,因为这是要增加成本和开支的。

再说,每个人都有自己的一份工作,人员过多,组织起来难度太大,不知道大家有没有体会。
比如10个人去做一件事,倒不如分组行动,几个组去做几件事。义工也得讲求效率的。

过去是你们组织,现在是你们组织,将来你们组织我们都支持。
义工是好人好事。

原帖由 荆山读霸 于 4-9 21:15 发表
我认为武汉志愿者元老兵哥哥提出的建议很好:

组织分散,思想统一
各自发展,遇事联合

搞一点儿活动,没必要动用一大批人,这是浪费,真正成了一个组织,这样的事做起来也得慎重,因为这是要增加成本 ...

赞成!wzg127

好资料
转自于《水镜论坛》  http://bbs.nzkd.com/viewthread.php?tid=83851&fromuid=1554

共同学习啊

3、要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的情况或资料
转自于《水镜论坛》  http://bbs.nzkd.com/viewthread.php?tid=86059&fromuid=27690