只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

中小学生“出血”,南漳卫生防疫部门“窃喜”?

先说几句废话吧。
   鸦片战争以前,无数中国人被毒品侵蚀,但林立的烟馆却让一些丧尽天良的投
机商人大发其财;抗战时期,日军的铁蹄让数百万计的难民流离失所,却有人趁
机抬高物价大发横财;非典时期,人们不会忘记卖出天价的板兰根,也不会忘记
某些防疫部门强行出售自行配制的“84消毒液”是怎样的高价,总之,国难当头
,有人流泪的时候,总有人在暗自窃笑,因为,发财的机会来了……
    如今,“手足口病”的魔爪正向我们伸来。
    昨天,女儿说,爸爸,学校要收十五元钱,下午就要。我说干嘛用啊,怎么
又收钱?女儿说,学校说要检查“手足口病”。我无语,因为我们没有理由非议
检查行为,并且,作为家长,还应该无条件的支持这种防治行动,毕竟人命关天
啊!很快,几位同事在一起说起这事,有的说,交钱就交钱吧,卖个放心,发票
都不需要。而据了解,襄樊市并没有相关文件要求收费防治。说到这里,笔者不
禁有些很“无聊”的想法以吐为快,希望有人能以证其身:
    其一,“手足口病”已被国家列为法定传染病,如此疫情防治形势严竣,国
家难道没有专门经费来进行这项工作,一定要强行收取防治费用吗?如果是这样
,那似乎就有百姓为ZF份内责任埋单之嫌。
    其二,收取每个学生15元,按全县一万学生算,防疫部门就一次能创收15万
元,而据了解,所谓进行检查,也不过是一般的常规检查,看看学生的口手,甚
至量一下身高,检查项目实在算不上项目,那么,收取这笔钱的依据是什么呢?
物价部门是否把关了?
    其三,防疫部门收钱,却让学校强行代收,按以往“惯例”,家长不得不怀
疑其中的“交易”,同时,防疫部门为什么不出据发票?拟或是发票暂时来不及
出据?
    其四,如果收费行为是市场行为,防疫工作当然不能都是免费的,这倒也无
可非议,但学生应该有选择接受或不接受的权力,教育部门和防疫部门联手,这
不是瓜田李下嘛。
    EV71防治是全社会的共同责任,ZF以及卫生防疫部门更是责无旁贷,更不
能把此当成发财创收的绝好时机,昧着良心发“国难财”,天理不容!不过,以
上那些只是猜测而已,也难以认定卫生防疫部门正在“窃喜”,但愿是笔者以小
人之心度君子之腹。
    只是,我们希望得到相关部门的明白回应……
国难当头
,有人流泪的时候,总有人在暗自窃笑,因为,发财的机会来了……

wzg73

不谈政治?全是!

唉。恐慌在蔓延

原帖由 吟啸天 于 5-7 23:20 发表
唉。恐慌在蔓延

wzg127

原帖由 猪子 于 5-7 23:17 发表
不谈政治?全是!

脑子清醒点好不好?这是社会新闻

原帖由 猪子 于 5-7 23:17 发表
不谈政治?全是!

什么事都说成政治,目的就是想扣帽子,为用权力而非法制整人打铺垫

原帖由 酒醉佬 于 5-7 23:24 发表

脑子清醒点好不好?这是社会新闻

错了!wzg126

wzg71

建议楼主:

1、要求学校解释收费理由和依据;

2、向纪检和物价部门查证。

wzg124

原帖由 学当官的混日子 于 5-8 08:54 发表
建议楼主:

1、要求学校解释收费理由和依据;

2、向纪检和物价部门查证。
wzg124

应该这样

学校可能不会揽这样的事情,首先要查证是哪个部门要求学校收费。

除了教育主管部门,谁还能让学校收费?

如果其它部门能让学校收费的话,这中间一定有利益分配。不然学校会那么傻?

wzg76

首先我先问下楼主!到底是你女儿把交15快钱的目的说错了!还是你理解错误!还是老师交代错误!还是楼主你有其他目的!这个事我可以跟大家说说!这15快钱是每年一次的常规身体机能检查!也可以说是学生建立健康身体档案用的!并不是你所说的15快钱交来是检查手足口病的!再说了{{传染病防治法}}上明文规定手足口病费用包括消毒是全免费的!有谁敢顶风而上收取费用!?在事情没弄清楚的时候请别乱说!为什么有些好的事传到社会上就是另种意思!?你可以去翻下中学生的档案看看去!里面有个表四就是专门体检的,别的什么都不说勒!大家可以具体了解下wzg121

原帖由 公正人 于 5-8 13:55 发表
首先我先问下楼主!到底是你女儿把交15快钱的目的说错了!还是你理解错误!还是老师交代错误!还是楼主你有其他目的!这个事我可以跟大家说说!这15快钱是每年一次的常规身体机能检查!也可以说是学生建立健康身体档 ...

私下跟楼主交流一下,比如短信,

解释清楚
消除误解

听防预站一个认得的人说的,现在管学生健康体检的科里科长是个司机,初中还没毕业,很会搞钱。原来里科长因为完不成经济任务,没让他搞了。

不知道是不是真里。

wzg124

回复 15# 公正人 的帖子

楼上的好象很知情吧,就算是为学生建立档案,防疫部门是什么理由不公开向社会说明?学校收费政策性很强的,社会自然很敏感,你说是误解,那请你解释一下:建立学生健康档案是不是自愿的原则?防疫部门收费该不该出据发票?该不该征求家长的意见?

回复 15# 公正人 的帖子

你不要替某些部门辩解什么了,事实上,教育部门和学校也承认就是为了防治手足口病,你凭什么说是为学生搞什么健康档案?

防疫部和学校有乱收费之嫌!!

每个学生收15元是事实,并且不开具发票。希望南漳有关部门能重视这件事!!!

回复 2# 酒醉佬 的帖子

只要有疫情,防疫站会笑的合不的拢嘴,哈哈哈……又有钱搞了

防疫部门按工作性质应该是公益性的、福利性质的,是为公共卫生服务的,其经费是国家保障的,不应该是“营利”性的象医院一样的企业啊。

wzg133

原帖由 襄樊阿江 于 5-8 16:30 发表
只要有疫情,防疫站会笑的合不的拢嘴,哈哈哈……又有钱搞了

兄娃别一偏概全啊。到下面这个页面看哈子,只要是参与防治活动的,还要给你钱呢。就这样也没多少人愿意来搞啊。
http://bbs.nzkd.com/thread-80769-1-1.html

你说的现象在某些地方和时期是存在的,但据本人了解,这是不会长久的。因为现在国家加大了对公共卫生的投入力度,如小孩子的免费疫苗注射种类,从原来的4种,今年就会扩大到15种。这其中还有政策配套的问题,比如国家疫苗是免费的,要求对疫苗的注射服务费地方ZF必须要配套等。可是各地的地方经济有的是适应不了中央政策的。其它如疫情处理、环境物品消毒等费用,是不会转嫁到公众身上的。当然目前也还有少量的收费项目,这必须是有国家政策并且到当地物价部门审批备案的。只要是向你收费,你有权索取收费依据和收费收据(财政部门监制的)。
我想要不了多久都会如大家所愿的。

本回复不代表官方答复。

直接吧孩子送到疾控中心去检查算求了。。。。

大家的心态还是没有摆正!首先我顶楼主是因为这15快钱的事!并不是说他没有权利去问问自己这15快钱到底用在什么地方!而且这常规检查又不是说今天才搞的也不是说出现手足口病而去体检的!说去说来也就是场误会!楼主以为这15快钱是检查手足口病的!而让楼主误会了!所以才把这个主题弄出来让大家讨论!

原帖由 公正人 于 5-8 13:55 发表
首先我先问下楼主!到底是你女儿把交15快钱的目的说错了!还是你理解错误!还是老师交代错误!还是楼主你有其他目的!这个事我可以跟大家说说!这15快钱是每年一次的常规身体机能检查!也可以说是学生建立健康身体档 ...

回15#.你说的全是对的,但说话锋芒不要太露了.据疾控中心领导说这件事是工作人员在学生体检中解释上的错误.15元与手足口病无关,其中10元属学生体检费用.5元用于学生驱虫,其它的大家讨论我老人不发言.

对身体有意义的检查收点费,又怎么了。不就是15元吗?

请注意用词
意义是指wzg76  含义 内涵 的意思
词句等]所包含的意义 这个词用在不同场合有不同的含义 [implication]∶暗示,示意;涵义 这句话含义深刻 内涵指人的内在涵养或素质。"有内涵"被极为频繁地当作一种称赞,但"内涵"其实是个中性词...

家长感言

作为一名家长, 我认为防疫部门这样收费是有一定道理的,体检就是为了让学生身体得到全面的检查,我宁愿花这15块去体检,也不想学生有个什么病,花更多的钱去治疗。况且防疫部门的收费也是按照ZF和教育部门的统一规定来收费的,是有一定依据可言的!作为家长,花费15块钱体检比花费更多钱来治疗疾病更划算!!!

是啊,10块钱在麻将桌上输一把或赢一把也不值这10块钱...唉为什么老是为这点很正常的事情而说.有的时候人就是这样贱....哈哈..

原帖由 冷雨静海 于 5-8 20:30 发表
是啊,10块钱在麻将桌上输一把或赢一把也不值这10块钱...唉为什么老是为这点很正常的事情而说.有的时候人就是这样贱....哈哈..

我认为部门收费,
一是要合理,就是要做事
二是要向交费的人说清楚。不要以孩子、党籍、职务要挟别人“非交不可”。说清楚,就是“合情”,不要认为:我收钱又不是干坏事,说什么啊说。
三是要走合法程序,就是要有依据。
总之,就是合理、合情、合法。
打麻将输的钱,是人家自愿的,是按一定的游戏规则,并且他清楚这个规则的情况下掏出来的。上述的收费,要给家长说清楚用途,出据收据。这是对人的尊重。

现在乱收费还是很多,比如“捐款”,什么级别“捐”多少,实际上是摊派;强行订某一种报,强行买某一种书籍等。
乱收费产生的目的就是“黑”多数人的钱,这没争议。主观原因就是收费者认为,一人一点儿,数量不多,说一场不值得,C作者正是抓住了人们的这种心理。客观原因是“多数人沉默”,怂容了乱收费者的胆量。

中肯地讨论问题,不要攻击别人。因为是为了“解决问题”,而不是为了“解决人”。

回复 25# 公正人 的帖子

我不同意你的观点,但坚决捍卫你说话的权力。作为一项涉及公众利益的事情,学校和防疫部门收费前不向公众说明,收费后不开发票,且不说收费本身是否合理,这种行动已足见部门违规,绝非是“误会”可以搪塞过去。

原帖由 天边的云 于 5-8 21:31 发表
我不同意你的观点,但坚决捍卫你说话的权力。作为一项涉及公众利益的事情,学校和防疫部门收费前不向公众说明,收费后不开发票,且不说收费本身是否合理,这种行动已足见部门违规,绝非是“误会”可以搪塞过去。

现在许多强势部门就是利用孩子在他们手上、帽子在他们手上、命运在他们手上、党票在他们手上,工资条在他们手上,而肆无忌惮。

回复 31# 荆山读霸 的帖子

读霸说的非常合情理。其实谁都不在意这十五元钱,问题在于公众要学会监督ZF职能部门的工作,其实也是对自己的维权行为,论坛上讨论此事希望是一种民主的方式。

原帖由 天边的云 于 5-8 21:37 发表
读霸说的非常合情理。其实谁都不在意这十五元钱,问题在于公众要学会监督ZF职能部门的工作,其实也是对自己的维权行为,论坛上讨论此事希望是一种民主的方式。

解决问题,
用权力最简捷,并且有快感。
用法制方法,自己受拘束,坏事做不成。
用民主方法,不仅坏事做不成,有些好事也做不成,因为在有些人看来是好事,但是当事人认为并不一定是。

只要有机会,每个人都会选择第一种的。因为爽啊!
公民时代,法制时代,信息时代。我们都得学会“宁愿自己别扭一点,也让别人舒服一点”地做事。时间长了就习惯了。

楼主说的没错,所有的孩子一开始回家都说的是预防手足口病的防疫针。我们当时了解的是国家到现在还没有这个方面的疫苗。可是过了一天,孩子们回家都改口了,说是老师说的,不是预防病的了,是检查身体的。我就纳了闷了,当时那么多的老师都错了么?为什么后来又都改了呢?再说了,去年孩子也没有要求体检的呀,这什么今年要求了呢

原帖由 小灵通 于 5-8 14:00 发表
听防预站一个认得的人说的,现在管学生健康体检的科里科长是个司机,初中还没毕业,很会搞钱。原来里科长因为完不成经济任务,没让他搞了。

不知道是不是真里。

wzg1242" />4" />

如果是真的,无非两个理由。

一、防预站确实没有人了。

二、这人可能有强势的背景。

你的小孩这样让他体检,你放心吗?
wzg124

关于小孩子的问题
还是希望有好的解决办法出来

据疾控中心领导说这件事是工作人员在学生体检中解释上的错误.15元与手足口病无关,其中10元属学生体检费用.5元用于学生驱虫,其它的大家讨论我老人不发言

驱什么虫啊?害虫?吸血虫吧?现在驱虫的事也归防疫管了?还是不明白