只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

南漳饭局

南漳,一个十八线小城市,地处北京八十一环上。城古老,人热情,隔三差五就会有人招呼一聚。因为小城不大,开车、坐车,路况一般正常,即便从三道河到华中绿谷,都不会超过一节课时间,所以总会一呼百应。

聚会的时间通常都会选择在晚上,周末最多。不到6点,主人就到了饭店,饭店都不大,但菜一定有特色,不是鱼头烧得好,就是牛骨头有特色,还有什么虾啊蟹啊鸭啊鸡啊,乌龟王八都可爬上来……朋友聚会,用不着讲究排场,关键是吃得舒服。不谈实惠不实惠,小饭店的菜不比大饭店的差。

主人一落座,就拿着手机拨打一通,重复着同一句话:“怎么还没到啊,就等你一个人了”,对方就会说:“到了,快了,马上就到了,已经到饭店门口了”,或者是“5分钟就到……”,终有姗姗来迟者,明明是在家闲的难受,却故意来迟装油子,美其名曰:刚散会、才下班,或者说路上碰到领导了聊了几句。

菜上齐、酒酙满,主人通常会说上一两句,无非是“也没得什么事,就是想大家了,在一起聚哈”之类,要是主人什么也不说,客人会催他说上一两句,然后酒宴正式开始。每人一杯酒过后,主人开始一一介绍客人。这时候,主人大多摇身变成组织部长,把每个人都会现场提拔一番。比如派出所的协警小李就是李所、银行的办事员小周便是周行长、学校后勤的陈老师就是陈校长、医院割包皮的裴医生就是裴院长、农村乡下来的老廖就是廖书记、自由职业者立马成了雷总吴总伟总锋总……诸如此类。一个桌子上,副科、正科,副处、正处,局级比比皆是,全是领导,虽没封上厅级国级,大家也不客气。不认识的,还相互点点头,表示知道了、认识了,非常自然。很明显,大家对主人的介绍很满意。偶尔极个别的会谦虚一下,会模糊地说:“我不是,不是的,混哈日子……”声音小到差不多连自己都听不见。马上就有人说:“快了,快了,下一届非你莫属了……”谦虚的人听了信心大增,很是开心。

八百里金南漳,人杰地灵,三国源头,有三国英雄豪杰之古风。自古以来,人既善饮也豪爽更能拍胸还能吹。通常一个酒桌上,起码是先带一件酒来,什么自酿酒啊、保健酒啊、珍藏酒啊,名目繁多。大家先是老规矩,小杯一起先喝三杯,大杯一起整三口,美其名曰“入席三杯酒”,然后就开始打圈,一个不落,其次是每人再“加深”两杯。在一些大城市喝酒是有点点文明,一般在两圈后,主人就随意了,不再强求每人喝多少。可是在南漳,就不行,这时候,酒量大的人就开始发挥了,提杯单打,点对点喝,不服再喝。如遇到同学老乡战友等,便是白的搞好换黄的,黄的搞完搞红的,三中全会,面面惧到!老朋友,好兄弟,新朋友,一推一杯,找个话题互怼,聊项目、谈人生、吹大哥、侃女人……天昏地暗、天上地下、无所不谈!

几番下来,各人的酒就喝得差不多了。于是,“张局”与“李所”之间就开始交换手机号,“刘校”“周总”相约下次聚会的时间,场面异常热烈,你兄我弟,相见恨晚,握住的手紧紧不放,拥抱起来如胶似漆……这时,就有人说:“今天已经尽兴,感谢老板,我们下次再聚吧。”下次再聚有人往往只是一说,可千万不要当真。这时主人把握住此机会,当机立断宣布:“散场!” 。往往在这个时候,中间有点身价还有点嗜好的,便命令似的补一刀:“还早,一起去KTV嗨哈,喜百年还是重庆会馆?,我请客”。

招出租车,约代驾,一群别人眼里的“疯子”就朝着歌厅飞驰而去。

到了歌厅,就是换了个环境,新思路新办法。开唱开喝齐头并进,歌者深情一首表演唱,献酒的是你方敬罢我登场,四杯五杯见怪不怪,常事。哪怕你五音不全、哪怕你北腔南调,都异口同声说你唱得好,喝酒,喝酒。不唱歌者,提起酒瓶,左顾右盼,跃跃欲试,至于祝酒词嘛,对酒鬼们来说是小菜一碟,有些话可能会说N遍,也有的开门见山,端起就干,反正就是借个理由喝,那是花样百出。兴头上,几个寡男人也要来个翩翩起舞,那种斯文与矜持荡然无存。要是叫上几个陪唱,结尾必点嗨曲,老认识的,刚相识的,抱在一起,瞎摇,乱蹦……小费付后,第二天你不认识我,我不记得你。

歌吼完,差不多己是打更时刻,有讲礼性的兄弟就安排第三场,吃宵夜。几个卤菜,几两面,几壶黄酒,吃饭唱歌的情景模式又被复制,这个时候,还有战斗力的主就不那么多了,结局一般都全军覆没,没一个清白的……。

街上行人车辆渐行稀少,天下没有不散的宴席,于是,大家起身穿衣、 拎包、拿手机……,出得门外,又是一番握手、拥抱,十八里相送,难舍难分。一群摇摇晃晃的身影在灯火阑珊里渐行渐远……  

qq111111 发表于 2019-6-3 14:57
老司机,透彻~!

感谢阅读!生活中有很多“正常现象”,也许置身其中的人不以为然,但是如果跳出三界外、不在五行中,你就会觉得很搞笑。
回复 支持 1 反对 0

楼主我看好你。。

snq3344 发表于 2019-6-3 13:13
楼主我看好你。。

行长,我也看好你,下一届非你莫属

老司机,透彻~!

评分

学会 + 2 赞一个!

总结的挺到位,酒桌上情深似海,散场了形同陌路。所有的逢场作戏只是为了那一顿酒。

评分

学会 + 2 赞一个!

学会 发表于 2019-6-3 15:30
感谢阅读!生活中有很多“正常现象”,也许置身其中的人不以为然,但是如果跳出三界外、不在五行中,你就 ...

评分

学会 + 2 神马都是浮云

呵呵,我也学会了

评分

学会 + 2 淡定

茉莉花开 发表于 2019-6-3 15:34
尽说大实话,楼主我看好你,前途无量~

谢谢!精不精致,都是活法。

资深车主 发表于 2019-6-3 15:57
总结的挺到位,酒桌上情深似海,散场了形同陌路。所有的逢场作戏只是为了那一顿酒。 ...

人生不就是那样嘛,就靠着胆识过吧!——《我叫金三顺》

山顶的鹰 发表于 2019-6-3 17:27
呵呵,我也学会了

每一种学习,都是苦的。

人总是费尽心机,想把生活弄得美好一些。

昨晚桌上我们都提了半级,白衣成老总,保安成李队,金库保管成李行,某局小车成局座,张大队,孙大队都过了一把瘾!

评分

南漳的酒桌风气很不好,酒麻木喜欢搅酒,瞎搞,在桌子上日白,打狗b扯

评分

学会 + 2 淡定

wuhan001 发表于 2019-6-5 11:36
南漳的酒桌风气很不好,酒麻木喜欢搅酒,瞎搞,在桌子上日白,打狗b扯

哥门,你的南漳话说的好遛

评分

问鼎中原 发表于 2019-6-5 10:41
昨晚桌上我们都提了半级,白衣成老总,保安成李队,金库保管成李行,某局小车成局座,张大队,孙大队都过 ...

过把瘾就好!
人生一世,草生一春。来如风雨,去似微尘。

wuhan001 发表于 2019-6-5 11:36

不是个球,喝得黄里八荤哩,鸡子认不得鸭子

山深红叶 发表于 2019-6-5 14:35
哥门,你的南漳话说的好遛

发帖是学习,回帖是美德

看样子楼主也是酒场老手

总结的到位。

为你这句话,我俩得单独喝一个,来。我先干你随意

学会 发表于 2019-6-5 15:31
为你这句话,我俩得单独喝一个,来。我先干你随意

还是先敬你,好!好!先干为敬!吃菜!

此岸 发表于 2019-6-5 15:20
看样子楼主也是酒场老手

听君一席话  白读十年书

劝君更进一杯酒,
   西出阳关无故人。
酒酣耳热舌头硬,
酒桌提拔低成本,
张总李局随便叫,
酒量随着身份增。

评分

学会 + 6 赞一个!

最近在吃头孢,喝不成酒,欠的我流口水。

评分

学会 + 2

楼主生活中观察细致,文笔也不错

评分

学会 + 6

隔山打牛 发表于 2019-7-7 17:07
最近在吃头孢,喝不成酒,欠的我流口水。

你这太不够意思了,我刚从诊所出来。你瞄,胶布还没撕。

评分

学会 + 2

wx_悠莜_CSpGB 发表于 2019-7-7 17:58
你这太不够意思了,我刚从诊所出来。你瞄,胶布还没撕。

酒是降血压的

学会 发表于 2019-7-8 12:45
酒是降血压的

就是,促进新陈代谢。还可与中药同饮。

楼主真是个才华横溢的菜籽!油菜花!

苍天 发表于 2019-7-12 08:35
楼主真是个才华横溢的菜籽!油菜花!

油菜花已经过时了,现在流行有钱花!

学会 发表于 2019-6-3 15:30
感谢阅读!生活中有很多“正常现象”,也许置身其中的人不以为然,但是如果跳出三界外、不在五行中,你就 ...

人才有文彩。。。。。