绿色汉江 发表于 2012-8-15 13:13

忆情人·月下温故

迪克牛仔今又七夕却又无喜,望月思君。

风儿追,云儿戏,月儿笑我孤立。

去年当下,君心我心双欢愉。

此时天涯,空寂。

繁星不懂苍穹意,夕间璀璨旦时去。

鹊桥无伊人,谁惜?

爱投银河,情化凝滴。

绿色汉江 发表于 2012-8-15 13:49

释义:今天又是七夕节了,我却没有可喜的事。望着月牙,思念起分别的情人。仰望天空,感觉到风和云像一对恋人在嬉戏追逐着,风云飘过月亮的时候,仿佛是月亮在笑,嗤笑我一个人孤单地站在月下。想起去年的这个时候,我与情人两个人一条心在一起多么的欢乐和愉悦。天涯共此时,天空只剩下漫天寂寥。多情的我就像那夜空中的繁星不懂得苍穹(暗指情人)的心意,总是在夜晚中才能闪亮,而天亮后我不得不离去。今夜的鹊桥上啊,不见了她的踪影,现在的她又被谁珍惜呢?想到这些,我就把心中的爱扔向那璀璨的银河,让苍穹带走我的哀愁,付出的真情就像我怀揣着“爱”从鹊桥上跳入银河泛起涟漪,散落点点露珠抑或是我的泪滴。

本词描述了作者在结束一段感情后,对浮世若梦中悲欢离合的感慨。情似迷雾,扑朔迷离。爱情似夜空般朦胧,似繁星般梦幻,半醉半醒又半癫,这一切都在晨曦中消失,不免哀叹。最后只能让爱投河自尽,让情化为凝结的水滴。“凝滴”可以理解为作者闪烁的眼泪和那银河相辉映,也可理解为与情人的那段刻骨铭心的恋情好似早上的露水不能长久。

冷紫嫣 发表于 2012-8-15 14:37

写的真好,不是抄的就好,楼主太有才了

敲边鼓 发表于 2012-8-15 17:12

有韵味 ,拜读

87142689 发表于 2012-8-15 21:33

{:soso_e100:}

神州九号 发表于 2012-8-16 11:42

传统佳作,情浓意深。

乌拉爵爷 发表于 2012-8-17 10:48

男人不要 思君 吧,我以为是才女 呢!~原来是 才子啊 。
诗真 不错!~
君啊思卿 了啊!~ 思念 是一件 非常 幸福的事儿!~

1053191626 发表于 2012-8-17 17:25

{:7_479:}{:7_479:}

绿色汉江 发表于 2012-8-18 08:41

乌拉爵爷 发表于 2012-8-17 10:48 static/image/common/back.gif
男人不要 思君 吧,我以为是才女 呢!~原来是 才子啊 。
诗真 不错!~
君啊思卿 了啊!~...

君也可当第二人称使用,如诗句:莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。  “君生我未生,我生君已老。君恨我生迟。我恨君生早。”

在这里,“君”表示对第二人称的尊称。

李白《将进酒》中“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”并非说男人见到,女人没见到。是“您”的意思,即,您没看见黄河之水天上来?

文学创作和科学论证一样一样的,都要严谨。写这首词我花了5小时形成一种诗意的意境,然后提笔写,又花了两天时间反复推敲每个字和标点符号。

词透露的性别没有意义,关键是引起读者的共鸣。男女有别,但孰能无情,感情上无男女之别的。你不知道李清照是女人的话,从她的词是读不出性别的含义的。

《玉楼春》
  作者:欧阳修
  别后不知君远近,触目凄凉多少闷.
  渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问.
  夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨.
  故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬.
《鹧鸪天》:
  彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。
  舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
  从别后,忆相逢,
  几回魂梦与君同。
  今宵剩把银釭照,犹恐相逢在梦中。
《贺新郎》----苏轼
  乳燕飞华屋。悄无人、桐阴转午, 晚凉新浴。手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。渐困倚、孤眠清熟。帘外谁来推绣户?枉教人梦断瑶台曲。又却是, 风敲竹。
  石榴半吐红巾蹙。待浮花浪蕊都尽, 伴君幽独。侬艳一枝细看取,又恐被、西风惊绿。若待得君来向此, 花前对酒不忍触。共粉泪, 两簌簌。

……

绿色汉江 发表于 2012-8-23 08:34

哎,今正七夕,倍思君~

风过无痕 发表于 2012-8-25 06:47

文译并举,乐歌相伴,好贴!{:7_485:}{:7_485:}{:7_485:}

563918002 发表于 2012-8-25 09:37

写的不错,仔细揣摩忒伤感了!

秋兰 发表于 2012-8-30 12:00

{:7_484:}写得好。

雁字回时 发表于 2013-3-30 18:19

{:7_486:}
页: [1]
查看完整版本: 忆情人·月下温故