牧风 发表于 2012-9-30 12:47

关于吃的记忆(一)

小时候,世界上好吃的东西简直太多了,例如洋芋。佬们乘老妈做饭抽不开身,从菜篮里偷两个大的,以帮忙添柴为名,悄悄埋在灶灰里,然后坐在灶膛前等,终于捱到饭熟了,迫不及待取出,顾不上烫手急切剥开,——那洋芋外结焦壳,内瓤粉白晶莹,咬一口!壳脆瓤糯、满口喷香,哎,太快乐了。

还有萝卜。佬们小学生放学比姐姐们早,老妈也还在外做工没回,饿得抗不住了,就顺手从菜篮里挑个大的,用菜刀削去皮,猛咬两口。萝卜在打霜前死辣,空腹吃嘈肚子;但打霜后就变成美食了,佬们北城后头的萝卜,沁甜、脆生、爽口,胜过鸭梨十倍!还有莴笋、蒜薹、白菜薹、藕、西红柿等生鲜蔬菜,口感各有千秋,米饭锅巴团也很不错,佬小时候着实吃了不少。凭良心说,那时候的西红柿很不赖,味道可以排第一,比现在的强一百倍都不止。不过除了锅巴团,其他生鲜佬从未光明正大吃过,原因是一旦偷菜被老妈捉了现行,轻者遭骂,重者挨叮拐。那时候家家户户都不宽裕,母亲们都没条件让娃子们敞开胃口吃生菜。后来佬终于悟出为什么每次偷洋芋都能顺利得手,其实是老妈佯装没发现罢了,因为烧熟的洋芋营养好不坏肚子。

还有打酱油醋,也很难忘。好像那时候所有的小娃子都喜欢搞错,究其原因,是散装醋太刺激唾液。家长下达任务后,佬们口里念着“打酱油打酱油打酱油”一路小跑到商店,营业员一声“打酱油,还是醋”,佬们只要先咽口水,脑袋保准就会一片空白,随后十有八九会把酱油打成醋。回来的路上,瞅准四下无人,扬起瓶口偷偷咪一口,“啯”地咽下,咬紧牙巴骨,“嘶”地长吸一口气,心里踏实了;若不过瘾,还会来第二下、第三下,然后回家挨一顿臭骂。那时候家家都娃子多,家长们权威大脾气拐,娃子们偏偏越打越骂越泼皮能干,长大后个个孝顺,哪像现在的八零后、九零后哟!还是老话儿说的好:“娇儿不孝,娇狗上灶。”

酱豆子和大头菜也很好吃。先说酱豆子,一毛钱能刮一大碗,跟辣椒放在一起炒,下饭得很,能吃一个星期。那酱豆子刚刮到碗里是干的,走几步就颠稀了,很小心地双手捧着,还是会从碗里浪出来,要知道,那时候家家都用海碗,佬们人小碗大,还老想忙里偷闲舔一口,隔两回就要摔一个嘴啃泥。摔跤子事小,摔破碗事大,回家后的结果,呵呵,可想而知。佬记得当年薛坪采购组老严租佬家的房子,经常把黑区区的酱豆坛子放到大厅屋里,一到吃饭时间,一趟壕堤上的儿娃子靓娃儿都会聚在佬家,用筷子插破坛口的塑料,舔筷子下饭。那老严隔几分钟就会咆哮着从里屋跑出来驱赶,却从未被他抓住一个。老严也经常进回很多精果条、梅豆角、五香蘸、米花子糕、金刚酥之类的点心,佬近水楼台先得月,偷吃了不少。老严是个好人,戴个黑眼镜,打得一手好算盘,下得一手好象棋,这些都是二十多年前的事了。再说大头菜,那东西是好吃,但太咸球了,吃多了老想喝水,上课时老想上茅司,憋的难受。

春天柳枝刚发完,那肥嘟嘟黄镫镫的榆树钱儿就轰轰烈烈地长出来了。榆树钱儿生吃味道香甜,炒了可以当饭,是个好东西。但佬小时候有恐高症,爬树不行,只好给别个打下手,讨了不少下作,也没吃过瘾。

夏天到了,在包谷上浆的时节,约上几个玩的好的潜进郊区的包谷地,手忙脚乱地掰上七、八个梭子放进书包里,然后在农民伯伯声嘶力竭的叫骂声中,狼狈不堪地四散逃走,也很刺激。得手后在无人处点一堆火,把包谷梭子连皮衣子埋进去烧,待火堆熄了取出撕皮啃咬,味道也很甜美。偷包谷的诀窍一是一定要事先观察好地里确实没人,二是要有眼睛尖的放哨,三是逃跑一定不能一窝蜂一个方向。有一次有个狡猾的农民伯伯太积极了,中午还在地里干活,佬们没发现,那老家伙硬是把小五子活捉了,送到学校,害得小五子在全校大会上检讨。偷包谷的诀窍也可用于偷黄瓜、桃子、苹果、橘子。佬们也打过西瓜的主意,那家伙太圆了,又重,不好搬,只好算球了。

第一声知了叫响起,就是佬们开荤的节气了。初夏,佬们先在树下找洞,然后从洞口往下挖,运气好的话一中午能挖十几个蝉蛹;仲夏,知了们都上了树,佬们就用长竹竿缠上蜘蛛丝,站在树下粘知了的翅膀,但效率比挖蝉蛹低多了,这活儿技术含量比较高,需要手稳眼尖沉得住气。一般粘一次知了,至少需要七八个蜘蛛网。吃的时候用泥巴包住烧,蝉蛹可全吃,知了只要中间脖子里的精肉,佬觉得还是知了好吃,精拽,有嚼头。

夏天暴雨过后,是逮麻雀的好机会。那时候麻雀子多的日球,每天多早就叽叽喳喳地吵,害得佬们睡不成早床,是令人深恶痛绝的“四害”之一。佬们一般都是雨后一棵树一棵树地找,发现哪棵树细,上面麻雀子又多,就抱住树干一阵猛摇,马上就会“扑扑通通”掉下十几个,麻雀子们羽毛都被打湿了,飞球不起来,只好逃几下后被擒。万一麻雀子们下雨前飞到了粗树上,那也就只能望树兴叹了。掏麻雀子窝倒是靠气,但梯子不好借,大人们也喜欢干涉,说是掏雀子窝缺德。麻雀子的吃法跟知了一样,也是用泥巴包住烧,味道有点麻,怪好吃的。

关于小时候吃的记忆,还有很多,三天三夜也说不玩。其实以上列举的事例,只是佬小时候的一些寻常快乐而已。还有很多刻骨铭心、惊心动魄的记忆,佬今天不想说,佬累了,下回吧。

南光电器 发表于 2012-9-30 14:41

{:7_482:}

南光电器 发表于 2012-9-30 14:42

小时候,世界上好吃的东西简直太多了------{:soso_e179:}

wqy 发表于 2012-9-30 14:49

应该是70后吧。感觉和我一样一样的。

tjlxq789 发表于 2012-9-30 23:17

你啊从小到大都是个吃货

87142689 发表于 2012-10-1 17:49

八十年代初的也有这经历啊

牧风 发表于 2012-10-2 11:10

南光电器 发表于 2012-9-30 14:42 static/image/common/back.gif
小时候,世界上好吃的东西简直太多了------

呵呵,wzg26e

牧风 发表于 2012-10-2 11:22

wqy 发表于 2012-9-30 14:49 static/image/common/back.gif
应该是70后吧。感觉和我一样一样的。

呵呵,我打算以后还晒几篇感觉和你一样一样的文字,欢迎届时指导!

牧风 发表于 2012-10-2 12:40

87142689 发表于 2012-10-1 17:49 static/image/common/back.gif
八十年代初的也有这经历啊

那么,你对计划肉有印象吗?

涟漪 发表于 2012-10-2 17:14

好文章!{:soso_e179:}

wqy 发表于 2012-10-2 20:24

牧风 发表于 2012-10-2 11:22 static/image/common/back.gif
呵呵,我打算以后还晒几篇感觉和你一样一样的文字,欢迎届时指导!

那里敢说指导,是拜读。

87142689 发表于 2012-10-2 20:26

牧风 发表于 2012-10-2 12:40 static/image/common/back.gif
那么,你对计划肉有印象吗?

怎么没印象。凭票买肉啊

雁字回时 发表于 2012-10-4 09:49

楼主文笔,不俗!

花石桥的帅哥 发表于 2012-10-5 13:15

我80与90接轨,表示有和楼主一样的经历{:soso_e181:}

牧风 发表于 2012-10-6 15:40

关于吃的记忆(二)
佬一直在想,从前传说中的山珍海味、飞禽走兽,放到现在也不是稀罕之物了,只要肯出钱,你就是想吃一盘爆炒泥鳅胡子,也有人能弄来,但吃到嘴里,却体验不到儿时的那种刻骨铭心的快乐了,这是为什么?
       列位也不要小瞧了这泥鳅,在传说中,泥鳅长了角那就是真龙呢!佬们小时候,蓝天白云,山青水秀、草树丰茂,连空气都透着甜味。常有生产队的农民伯伯站在秧田沟儿里齐膝深的淤泥里刨泥鳅,一下午能刨几大盆子,价钱便宜的很。买回家后,或炒或煮,味道鲜美无比,管好又管饱。现在的泥鳅,样范儿倒是棱正,吃到嘴里像木渣屑,八成是人工养殖的,野生的也好不到哪儿去,一股煤油味儿。
       那时候的泥鳅虽然味美,但在佬小时候的记忆里,连前五位都排不进,因为泥鳅不够惊心动魄。不信?且听佬细细道来。

计划肉与长寿面         

月影 发表于 2012-10-8 09:32

“佬”,很亲切,很贴切。似是说“老子”,其实是说“我”,又没带“老子”,呵呵,很好。

我敢说,是六十年代生人,对吃的记忆才如此深刻。

超赞

tjlxq789 发表于 2012-10-8 16:06

tjlxq789 发表于 2012-9-30 23:17 static/image/common/back.gif
你啊从小到大都是个吃货

朋友吃货不是在骂你,是对你在对吃的方面,很有研究的一种评价。

牧风 发表于 2012-10-9 09:58

tjlxq789 发表于 2012-10-8 16:06 static/image/common/back.gif
朋友吃货不是在骂你,是对你在对吃的方面,很有研究的一种评价。

兄台,下回表扬人的时候再详细点,太言简意赅了容易闹误会,呵呵。

敲边鼓 发表于 2012-10-9 12:25

多么通俗生动!鼓掌!

乐万佳服务中心 发表于 2012-10-9 17:03

{:7_484:}

牧风 发表于 2012-10-11 14:46

花石桥的帅哥 发表于 2012-10-5 13:15 static/image/common/back.gif
我80与90接轨,表示有和楼主一样的经历

好,兄弟,马上发与花石桥有关的内容,欢迎关注。

风过无痕 发表于 2012-10-12 07:30

学习过,不错。

秋兰 发表于 2012-10-12 15:18

{:7_484:}真的还不错.写的好.

玉溪山WXF 发表于 2012-10-13 10:16

写的好,四篇看完都不过瘾

牧风 发表于 2012-10-15 08:08

玉溪山WXF 发表于 2012-10-13 10:16 static/image/common/back.gif
写的好,四篇看完都不过瘾

第五篇已经发出来了,欢迎指导!

牧风 发表于 2012-10-19 14:57

秋兰 发表于 2012-10-12 15:18 static/image/common/back.gif
真的还不错.写的好.

谢谢鼓励!

雁字回时 发表于 2012-10-19 15:03

东方红石 发表于 2012-10-23 11:29

南光电器 发表于 2012-9-30 14:41 static/image/common/back.gif

好帖子!令人耳目一新!赞!wzg24e

牧风 发表于 2012-10-24 19:53

东方红石 发表于 2012-10-23 11:29 static/image/common/back.gif
好帖子!令人耳目一新!赞!

呵呵,谢谢!

一兰 发表于 2012-10-27 12:30

边看边笑,楼主是个好吃佬,当然文笔也很好!{:soso_e179:}

漳城情怀 发表于 2012-10-27 18:07

好文章!

牧风 发表于 2012-10-29 20:54

一兰 发表于 2012-10-27 12:30 static/image/common/back.gif
边看边笑,楼主是个好吃佬,当然文笔也很好!

呵呵,第三个说我是好吃佬了。

牧风 发表于 2012-11-1 08:10

漳城情怀 发表于 2012-10-27 18:07 static/image/common/back.gif
好文章!

过奖了,谢谢!

饭冰冰 发表于 2012-11-5 13:36

精果条、梅豆角、五香蘸、米花子糕、金刚酥,偷黄瓜,包谷,红薯,爱吃洋宇,楼主写的这些,让我们的儿时的记忆闸门又打开了,谢谢楼主的精彩分享,写的真实,生动

饭冰冰 发表于 2012-11-5 13:42

我们那个年代的小时候,好吃的很,偷别人的黄瓜妞妞,才指门粗的黄瓜,主人家捻到屋里找家长,说你这娃子咋这么协费,这么小的黄把妞妞能吃吗,造踏东西,偷人家山上的包谷,像贼娃子一样,一个放牛的老把子,多远就看到我了,在山上用指头点到绝死了,我黑的跑啊跑啊,从一米多高的山坡上蹦下来,到现在都记得脑壳黄子都蹦疼了,跑到屋里了,把门插到,黑的心蹦蹦事的

雁字回时 发表于 2012-11-6 10:24

牧风 发表于 2012-11-6 18:28

饭冰冰 发表于 2012-11-5 13:42 static/image/common/back.gif
我们那个年代的小时候,好吃的很,偷别人的黄瓜妞妞,才指门粗的黄瓜,主人家捻到屋里找家长,说你这娃子咋 ...

兄娃儿,你要是不说话,我还以为你是个靓娃儿。你呀,到现在都还是个邪匪头子,搞球个美女照片挂了那儿,也找不到諘了好多人。

饭冰冰 发表于 2012-11-6 21:00

牧风 发表于 2012-11-6 18:28 static/image/common/back.gif
兄娃儿,你要是不说话,我还以为你是个靓娃儿。你呀,到现在都还是个邪匪头子,搞球个美女照片挂了那儿, ...

wzg12e我真不是你兄娃儿,是百分之一万的两娃

牧风 发表于 2012-11-7 15:53

饭冰冰 发表于 2012-11-6 21:00 static/image/common/back.gif
我真不是你兄娃儿,是百分之一万的两娃

哦,哦,我错了!对不起wzg19ewzg18ewzg19e

饭冰冰 发表于 2012-11-7 18:48

牧风 发表于 2012-11-7 15:53 static/image/common/back.gif
哦,哦,我错了!对不起

没关系,原谅你了,我只是小时候有点协费,现在乖的很wzg34e
页: [1] 2
查看完整版本: 关于吃的记忆(一)