牧风 发表于 2012-10-9 11:51

关于吃的记忆(四)

炖狗肉

佬读初三那年,就像个竹笋子,一年冲了一个头起来,从班上的倒数第五,排到了正数第三。彼时改革开放已经进行到第四个年头,各种物资渐渐丰富了起来,吃肉已不再奢侈,但肉的味道却渐渐淡了。从前油水少,街上的家户人家喜欢割肥肉,为的就是多搭点油气;随着猪们越来越多越来越大越来越肥,精肉开始供不应求。佬妈说,都是饲料害的。但吃肉不再需要像从前那样求爹爹告奶奶,这种进步还是让佬妈觉得很幸福很满足。
  佬正长身体,又喜欢打篮球,消耗自然大,一天三顿吃得饱饱的,总是没到时就饿了。佬觉得自己的胃完全就是个钢磨子,吃个铁钉下去,也能消化。
  屋漏偏逢连阴雨,下学期,佬们搬进了新教学楼。论说这是件很开心的事儿,但三个月后,半栋楼的师生都叫起苦来,为啥?
  ——因为楼下是县招待所的食堂。
  上午9点,厨师们开始剁馅子,咚咚咚的声音一直持续到第三节课结束,班上的一众不喜欢学习的男生从此对厨师们佩服和感激到了极点 。说感激,是因为佬们学习成绩不求强从此有了原因和赖头。说佩服,一是因为厨师们创作的声音不单节奏花样繁多,还极具冲击力,佬们不想听都不行;二是主要原因,佬们一致认为厨师们膀劲了得,能剁那么长时间而毫无疲态,很男人,很雄壮。第四节课,鸡鸭鱼肉们被煎炒烹炸的香味粉墨登场。起初,佬们很享受,说是吃肉不抵喝汤,喝汤不抵闻香。但长年累月闻下来,就吃不住了。第四节是佬们这些半槽子最饿的关节,闻香还能不浮想联翩?连老师都经常被熏得精神恍惚错话连篇,上课成了搞逛儿。
    肉香要飘进教室,哪个都没得办法,除非把食堂拆了。但招待所是县领导们招待贵宾的地方,那食堂哪能说拆就拆!佬们于是诅咒肉香是魔鬼,越诅咒那魔鬼就越肆意摧残佬们的身心,第四节课变成了人间炼狱。
  那天,彤云密布,大风降温,刚到第三节课佬们的手脚就已冻得生疼,好不容易熬过第四节鬼门关,天空飘起了雪花。
  佬一边筛糠,一边搀搀神地往回走。风像刀子,衣服像薄纸,饿是白日鬼,佬心想,中午要能吃个热锅子可就美死了。
  走近南门上的小街(gai)子,过桥不见桥(地名)遥遥在望,一般淡淡的肉香飘了过来。佬刚出虎口,又进狼窝,心里恨到了极点。拐进壕堤上,离家只有一百米了,那肉香越来越好闻,比招待所的不知道要甘醇多少倍,把佬们都快熏疯了。
  总算到家了,佬推门窜到客厅,屋中央的煤炉子上赫然炖着一大锅肉块骨头炖萝卜。天!原来是佬家做了好吃的呀!
  狂喜像砖头,一火就把佬砸晕了。完全没得思想准备。
  佬爹黑着脸坐在锅旁,锅里的好东西正在冒泡。佬一火又清醒了过来,心里有一万只鹿蹄子在欢快地擂鼓,但佬稳重得几近做作,走过去叫声爸,斟酒,自己添饭、浇汤。佬爹一向苛刻严厉,佬不能有任何轻狂的表情和动作,在如此美妙关头招惹老虎发威。
  老妈说,快吃吧,今儿哩使劲吃够!老虎也破天荒给佬拈了个骨头,脸上露出了难得的笑意,然后咪佬刚斟的酒。佬一火又放松了下来。
  浓烈的肉香开始让嘴巴不听使唤,牙齿还没嚼够,嗓子就迫不及待地咽,第一碗肉汤泡米饭很快告罄,除了觉得好吃,竟说不出好吃在那儿。这时,汗如泉涌,舒体通泰,胃口更活泛了。
  吃到第二碗,感觉汤肉的浓香似乎来源于动物身上的土腥气,就如抹香鲸胃里残渣,一经加工转化成了极珍贵的龙诞香一样。
  吃到第四碗,萝卜开始喧宾夺主,肉骨已被吃过半,萝卜似乎吸足了骨肉的精华,更鲜、更香、更爽口。
  佬恋恋不舍地撑到肚子再也没办法装进东西后,佬妈说,这是你爸炖的狗肉锅子,费了一整条胯子,有五斤多重。佬听了自己也感到吃惊,吃下的四碗米饭应该有八两吧,还有两碗汤半斤往上、纯肉绝对不少于一斤半、 萝卜大半斤只多不少,靠,没想到佬的肚子这么能装!然而,佬那天下午仍然是没到时间就饿了,真是邪门儿了。佬爹说,这娃子太会吃了。

佬爹除了炖狗肉的手艺在亲戚朋友间声名瑕迩以外,鳝鱼火锅也做的极好。那年,鳝鱼比肉便宜,佬爹做了一个钉板,自己动手剔骨除肠,然后切成连皮的长肉串炖,吃起来过瘾极了。
  佬爹炖鳝鱼的诀窍是一定不能洗去鳝血,炖狗肉的诀窍是出水。
  所谓出水,就是把狗肉剁成块子后,放入半沸清水锅中煮,待清水沸腾后再锥三五分钟捞出,然后慢火炒干水气,加入油盐佐料爆炒入味一刻钟,最后加以高汤水慢火炖两个小时以上,临吃前洒上葱花胡椒面。
  不单狗肉,野鸡、野兔、野猪、麂子、黄羊等一切山货,均适用出水法。出水的过程,实际上相当于化学试验中的萃取或提纯,能够将腥骚化腐朽为神奇
  现在回想起来,这次关于吃的记忆,过瘾度和饱足度可以排第一,香馋度可以排第二。

阿凯 发表于 2012-10-9 12:56

为何要用“佬”?这种称谓是方言中有的吗?南漳方言好像并无这种说法。
佬在百度百科上有一指“成年的男子之意。”
南方粤语中也有细佬,鬼佬等之说。

叫佬自称我还是第一次听说,是不是我孤弱寡闻?还望明示。

阿凯 发表于 2012-10-9 13:00

有些字可别乱用,我读你文字就败在这“佬”“佬们”字身上,如是生造,最好是改改。

敲边鼓 发表于 2012-10-9 13:08

一个论坛,每月能发出三两篇有质感有思想深度的文字,就不错了。再鼓掌!

月影 发表于 2012-10-9 15:18

阿凯 发表于 2012-10-9 13:00 static/image/common/back.gif
有些字可别乱用,我读你文字就败在这“佬”“佬们”字身上,如是生造,最好是改改。

“佬”,就是”我“的意思。就是我们平时想用”老子“却又没用成,比如”老子的妈“,不好意思说“老子”,就说“佬”。我们南漳本地人很多人都这样说话。

月影 发表于 2012-10-9 15:20

那种饿的感受,那种馋的感觉,描摹细致入微,令人感同身受。再赞!

风中猫 发表于 2012-10-9 19:19

{:soso_e134:}

风过无痕 发表于 2012-10-9 20:41

顶{:7_485:}

阿凯 发表于 2012-10-9 21:40

仔细推敲,好像生活中真有这么说的,多谢明示。

阿凯 发表于 2012-10-9 21:41

我近来用普通话思维惯了,读你这文要用方言思维读啊!{:soso_e154:}

牧风 发表于 2012-10-10 11:29

敲边鼓 发表于 2012-10-9 13:08 static/image/common/back.gif
一个论坛,每月能发出三两篇有质感有思想深度的文字,就不错了。再鼓掌!

谢谢老师的鼓励!

月影 发表于 2012-10-10 15:06

期待精彩继续{:soso_e163:}

牧风 发表于 2012-10-11 14:43

敲边鼓 发表于 2012-10-9 13:08 static/image/common/back.gif

老师这是在鞭策我啊

牧风 发表于 2012-10-11 15:01

阿凯 发表于 2012-10-9 21:41 static/image/common/back.gif
我近来用普通话思维惯了,读你这文要用方言思维读啊!

我以后会陆陆续续发一些说普通话的的帖子,到时候老弟一定要与老哥多多切磋指导。另我的这个系列的第五篇帖子老是显示审查中,请教一下是咋回事,我这是第一次自己发帖子。

秋兰 发表于 2012-10-12 15:14

{:7_484:}写得好,亲切,真实.赞.

风过无痕 发表于 2012-10-12 19:10

{:soso_e179:} 又读。

敲边鼓 发表于 2012-10-12 19:35

真是折煞人也么哥!在优秀的作品面前,谁敢当老师呢?
但你这话似曾相识,你太谦虚了。
我知道,你在实验一种新的创作风格。祝你成功。

敲边鼓 发表于 2012-10-12 19:56

牧风 发表于 2012-10-10 11:29 static/image/common/back.gif
谢谢老师的鼓励!

勤奋耕耘,追求不止,值得我学习。

阿凯 发表于 2012-10-12 23:40

牧风 发表于 2012-10-11 15:01 static/image/common/back.gif
我以后会陆陆续续发一些说普通话的的帖子,到时候老弟一定要与老哥多多切磋指导。另我的这个系列的第五篇 ...

方言写作看起来亲切,但如果出版的话就麻烦了,用方言写习惯了,会有很多语法毛病。
近来我一直在改这个毛病,文字的问题不是小问题,是很大很大的问题。

审查是因为里面有敏感字,此论坛也就那几个管理员,怕是管理不过来吧!老哥再等等。

雁字回时 发表于 2012-10-13 21:32

看到这里,我对兄弟的才华已经佩服等说不清了。如果你还有下一章,我觉得你是在和自己较劲。已经写得这么牛逼了,可我还没看到收尾迹象。关注中。。。。。

月影 发表于 2012-10-15 09:03

雁字回时 发表于 2012-10-13 21:32 static/image/common/back.gif
看到这里,我对兄弟的才华已经佩服等说不清了。如果你还有下一章,我觉得你是在和自己较劲。已经写得这么牛 ...

看来你很了解楼主wzg31e

雁字回时 发表于 2012-10-17 10:54

月影 发表于 2012-10-15 09:03 static/image/common/back.gif
看来你很了解楼主

基本可以肯定楼主是校友,帖子上的事我也经历过

雁字回时 发表于 2012-10-19 15:12

雁字回时 发表于 2012-10-17 10:54 static/image/common/back.gif
基本可以肯定楼主是校友,帖子上的事我也经历过

从帖子上描述的方位和事件看,我们应该是同班同学。楼主,你就是当年的那个写检讨大师和作文高手,对吧

牧风 发表于 2012-10-21 20:22

雁字回时 发表于 2012-10-19 15:12 static/image/common/back.gif
从帖子上描述的方位和事件看,我们应该是同班同学。楼主,你就是当年的那个写检讨大师和作文高手,对吧

同学,在公共场合揭别人老底不合适吧,谢谢你,你该请受害人喝酒谢罪才行!

东方红石 发表于 2012-10-23 11:39

写的好!精彩!能把别人眼中的平常事写得妙趣横生!wzg24ewzg24ewzg24e

牧风 发表于 2012-10-24 20:04

敲边鼓 发表于 2012-10-12 19:35 static/image/common/back.gif
真是折煞人也么哥!在优秀的作品面前,谁敢当老师呢?
但你这话似曾相识,你太谦虚了。
我知道,你在实 ...

有这样的斑竹,人民群众咋可能不把论坛当成自己的家呢?感动而感慨。。。。。

一兰 发表于 2012-10-27 13:18

楼主吃的过瘾,我看得过瘾,高才!

漳城情怀 发表于 2012-10-27 18:06

希望有更多的好文章!{:soso_e163:}

牧风 发表于 2012-10-29 21:05

一兰 发表于 2012-10-27 13:18 static/image/common/back.gif
楼主吃的过瘾,我看得过瘾,高才!

呵呵,高树枝上的干柴禾。

牧风 发表于 2012-11-1 08:16

今天发一篇南漳的民间故事,恭请斑竹指导,

雁字回时 发表于 2012-11-7 16:06

{:7_484:}

雁字回时 发表于 2012-11-28 20:55

{:7_484:}

牧风 发表于 2013-2-1 11:58

漳城情怀 发表于 2012-10-27 18:06 static/image/common/back.gif
希望有更多的好文章!

我在香漳缘与县里的大才子们对了不少诗,欢迎指导!wzg34e
页: [1]
查看完整版本: 关于吃的记忆(四)