牧风 发表于 2012-11-1 08:23

王莽追刘秀的故事

王莽追刘秀的故事

这个故事是我小时候闹夜,我妈哄我睡觉时讲的。
  王莽追刘秀,追啊追,追了七七四十九天,从枣阳一直追到我们这儿一个坡前,碰到一个放牛的老先儿。王莽问,看见一个放牛娃子过去了没。老先儿说,见过,已过万山。王莽一听就憨了,已经过了一万座山了哇,说天都撵不上了,于是,收兵回营。于是,刘秀逃过一劫。后来,王莽晓得问路的那个地方就叫万山后,把肠子都悔青了。
  于是,王莽又逮个机会嗨追刘秀。
  我问,王莽为啥要追刘秀呀。我妈说,王莽想当皇帝,但皇位是刘家的,王莽听算命瞎子说刘家有个叫刘秀的儿娃子,是天上管星宿的神仙下凡,厉害得很,就想乘刘秀还没长大,把刘秀抓来杀了,刘秀晓得后就跑到山里当了放牛娃子。
  这个故事我估计很多襄阳人小时候都听大人讲过,不足为奇。但是这个故事的确切发生地点,却很值得商榷,因为襄阳和南漳都有万山,且南漳的万山早已成为一条街道,所以,这个故事到底发生在襄阳还是南漳,就成了一个千古之谜。
  可惜关注的人不多。
  后来我长大后,穷半生之力对此展开科研攻关,终于解开了这个千古之谜。即:本故事确实发生在南漳,铁证如山。铁证一:汉朝的时候地广人稀,襄阳的万山呢,离城区十几里,在当时,那种地方已经不是荒郊,而是野外中的野外了,一个老先儿在那种地方放牛,就不怕牛被狼虫虎豹吃了?而南漳的万山,刚好在小西门附近,老先儿在那儿放牛,比较合情,也比较合理 。铁证二:民间一般都习惯性用七七四十九这个数字做形容词,本故事亦没有例外,以此形容王莽已经追了很长时间了,累得发慌;从枣阳到襄阳一马平川,显然不能达到这种效果;而再从襄阳追到南漳,沿途全部是丘陵,那时候的路况不球强,完全有可能把跑了半天的王莽累得不想再追下去。铁证三:从地势上看,襄阳的万山,坡不大,附近全部是小土包包子,那里有万山的气象?而南漳的万山,前头儿一点儿就是名叫检司站的大坡,那大坡在解放前也不晓得翻了多少车;再头里一点儿是荆山的入口水竹崖儿,我们可以想象一下,汉代的空气质量肯定非常好,也肯定能看很远,站在这绵延起伏莽莽苍苍的崇山峻岭跟前,谁敢不生高山仰止之感?铁证四,在后面的情节里,现在不能讲。
  接着谝。
  王莽又在后头追呀追,刘秀又在前头逃呀逃,这回追逃了九九八十一天。忽然山路拐了一个大弯子,刘秀猛不趟儿又不见了,把王莽脑火得恨不得搬石头砸天。
  其实刘秀就藏在王莽脚底下秧田沟里的一大蓬马齿苋里。这时候,天上有几只老鹰在飞,老鹰眼睛尖,一火都看到刘秀了,老鹰们觉得自己有责任给王莽帮个作活忙,于是大叫,沟儿里,沟儿里!
  秧田沟旁边的田梗子上长了一棵木梓树,树上落了一只老鸹。老鸹那德性和嘴巴大家都晓得,老鸹说,胡说,胡说!
  老鹰和老鸹斗嘴斗得热闹,看热闹的木梓树忍不住了,一阵吹风过来,木梓树挺着身子哗拉拉大笑,一不小心,把腰给闪了。一直到现在,世界上每一棵木梓树都歪歪扭扭、没一棵抻妥的。
  王莽烦得不得活,后来是收兵回营,还是继续往前追,我现在记不清了,总之,刘秀又躲过一劫。
  后来,刘秀长大后聚拢二十八宿打败王莽当了皇帝,王莽的下场就不必说了,史书记载的很详细 。——老鹰,这个刘秀最恨的家伙,被罚死无葬身之地;老鹰没办法,临死前只好拼命往天上飞,直到身体腐烂散架,才能入土。——老鸹、木梓树救驾有功,各奖银环一副,老鸹戴在脖子上,木梓树戴在果果上。木梓果果还被刘秀带回皇宫做成蜡烛,说是专门晚上给皇帝陪驾;也可能是木梓树当年太笑狠了,木梓果果——也就是蜡烛,一点燃就开始流泪,一辈子没干过;据说蜡炬成灰泪始干这个千古佳句,也是唐代大诗人李商隐在听了一个南漳人讲完本故事后,突发灵感写出来的。至于老鸹,刘秀实在受不了它那张嘴,就许它哪儿凉快哪儿玩儿去,老鸦因而不得不养成了三九天在河里洗澡的习惯,成语寒鸦戏水的典故就是这么来的;还有,老鸦也因为受了皇封,有了胡说八道的特权,特别是颈脖子上有一圈白毛的那种,最恶毒、最撩人嫌,预言好事不准,预言坏事丧事一哇一灵,由此又诞生了乌鸦嘴这句俚语。
  由此又产生了第四项铁证,即:在南漳,木梓树、白颈脖子老鸦多得翻潭,老鹰以前也不少;而别处,这些基本属于稀有物种。还有铁证五,我妈是个没读过书的家庭妇女,这故事是她听老辈子讲的,不但有鼻子有眼儿,逻辑也极严密,她一个家庭妇女绝对没这个水平生造,由此可以推定这个故事至少已经流传了两千多年;而且我还问过很多襄阳和枣阳的老先儿,他们基本上都只知道这个故事的前半部分。所以说,这个故事只能 、真的、也完全应该发生在南漳。
  差点忘了谝马齿苋了。这秧秧儿功劳最大,在救驾过程中自始至终只干活不多嘴 ,刘秀很喜欢,封马齿苋大旱不死、暴晒无虞、啥地方都能生长,——对于植物来讲,这个封赏应该到顶了。还有那个算命瞎子,应该是当时负责占卜国家吉凶的太卜丞,官职不大不小,因为职务行为泄露了天机,又不小心在皇家和权臣的争斗中站错了队,真是瞎的看不见,此后他的儿孙就遭报应成了真瞎子;好在他的后代们多少遗传了一点他的基因,又深刻接受了他的教训,给人算命时模棱两可像模像样,好歹还是能混碗饭吃;久而久之,所有的算命先生,到了我妈那些家庭妇女们嘴里,就都成了算命瞎子了。还有那个老先儿,面对文化程度和社会经验极高的王莽,沉着冷静、应对得体,立下救驾首功,故天下所有的老先儿们,越老,儿女们越要尽孝心赡养,否则儿女们就要遭天打雷劈,也是那个时候传下来的。
  故事讲完了,我还是睡不着。我觉得那老鸹明明在日白聊谎嘛,那老鹰明明是个诚实的好娃子嘛,咋老鸹有好下场老鹰没好下场呢,于是不住嘴地问老妈。
  老妈恼羞成怒,拳起食指,在我头上磕个大叮拐,大喝一声,睡觉!
  我当时窝憋极了,心里说,大人啊,就是不讲理。

阿凯 发表于 2012-11-1 09:41

白颈脖子老鸦要到哪里见啊?我以后将它写到我小说里面去。这动物本来就很诡异。

牧风 发表于 2012-11-1 11:53

阿凯 发表于 2012-11-1 09:41 static/image/common/back.gif
白颈脖子老鸦要到哪里见啊?我以后将它写到我小说里面去。这动物本来就很诡异。

薛坪、肖堰的山里很多;另外,我冬天在涌泉、蛮河一带的鱼塘和河汃里也见过不少,体型比纯黑的乌鸦大不少。

乐万佳服务中心 发表于 2012-11-1 14:45

{:7_486:}

阿凯 发表于 2012-11-1 18:54

牧风 发表于 2012-11-1 11:53 static/image/common/back.gif
薛坪、肖堰的山里很多;另外,我冬天在涌泉、蛮河一带的鱼塘和河汃里也见过不少,体型比纯黑的乌鸦大不少 ...

谢谢,我小时候常在河边玩,还真没注意过,请问是这种吗?
http://dqnews.zjol.com.cn/gb/node2/node226/node227/images/26346.jpg

秦家女儿湘 发表于 2012-11-2 08:52

因果报应,民间口头文学的常见特征。

秦家女儿湘 发表于 2012-11-2 08:57

通俗,如当面讲述。写得好。

经常给别人回帖的作者的文章,我看的多。

秦家女儿湘 发表于 2012-11-2 09:16

兼容了故事、神话、评书、童话、话本等表达技巧。

个别地方乱点了鸳鸯谱,或显强拉硬拽。个见。

风过无痕 发表于 2012-11-2 09:28

我读出了作者对南漳的一片深情。

csq25008 发表于 2012-11-2 11:50

{:7_493:}

牧风 发表于 2012-11-2 12:07

阿凯 发表于 2012-11-1 18:54 static/image/common/back.gif
谢谢,我小时候常在河边玩,还真没注意过,请问是这种吗?

阿凯,好敏捷!正是这种鸟!
   二十多年前,我在果坪小住了一个星期,见过一大群,总数不下五六十只。那年有一个南一中毕业的女学生,家里供不起上大学,只好在家务农。果坪缺水,那姑娘有天一大早带了一块包谷饼子背着桶去打水,天黑了才赶到家门前的半山腰,那姑娘累极了,把桶抵在石头上想歇个劲儿,没想到桶一下子翻了,一桶水泼得一滴不剩。当天夜里,姑娘上吊了。
      我父亲曾告诉我这种鸟跳舞很好看,后来果然让我撞上好几回,如果你能有幸亲眼目睹,你会忘了这是只诡异的恶鸟。记住,在有鱼且水质好的地方,在最冷的日子,尤其是下雪期间。
       但是这种鸟是国家濒危动物,我离开南漳也有七八年了,不知道南漳还多不多。我写这篇文章的目的,也有唤醒南漳人注意这种鸟的意思;如果你有渠道,一定要促成有关部门成立保护机构。

阿凯 发表于 2012-11-2 12:42

牧风 发表于 2012-11-2 12:07 static/image/common/back.gif
阿凯,好敏捷!正是这种鸟!
   二十多年前,我在果坪小住了一个星期,见过一大群,总数不下五六 ...

风哥你提供的这个故事能够创作一篇很好的小说,而且还能和这动物联系上,谢谢啊!
我甚至都在想这姑娘一路上都在想什么了,想水,想前途命运,想家庭,想天气。
我有空写啊,这是个很好的小说素材。

可惜我没看过这种鸟,也看不到它们怎么跳舞,风哥你用文字形容下它们的舞姿吧!
这要求不过分吧,你光说好看,我也不晓得好看在哪里,给我点形象的东西啊。

阿凯 发表于 2012-11-2 12:52

包谷饼子
是什么样的饼子?怎么做的?口感如何?吃的时候用不用放辣酱等东西?

另,爱护动物我只能从作品中去融入了,这点请风哥放心,我会写出这种动物的灵性和美出来。

牧风 发表于 2012-11-2 21:53

风过无痕 发表于 2012-11-2 09:28 static/image/common/back.gif
我读出了作者对南漳的一片深情。

兄弟,你说的对呀!另文中的白颈鸦是国家濒危动物,老兄如果有机会,一定要呼吁县里成立保护机构。

牧风 发表于 2012-11-3 12:58

秦家女儿湘 发表于 2012-11-2 09:16 static/image/common/back.gif
兼容了故事、神话、评书、童话、话本等表达技巧。

个别地方乱点了鸳鸯谱,或显强拉硬拽。个见。

谢谢斑竹的鼓励和指导!
本文“李商隐突发灵感”这段,确实是原故事中所没有的。我之所以生造,一是想借他的名句加深读者对南漳的印象,二是也有增加荒诞元素意思。还有,“寒鸦戏水”是古曲名称不是成语,我写的时候没注意。
还请斑竹明确告诉我您发现“乱点鸳鸯谱”是那句,以便我将此文修改合理。

牧风 发表于 2012-11-3 21:25

csq25008 发表于 2012-11-2 11:50 static/image/common/back.gif

{:8_506:}

兵荒马乱 发表于 2012-11-3 21:28

都是在日白撩谎,听说江浙一带还在争论孙悟空的出生的。可笑吧?{:soso_e120:}

牧风 发表于 2012-11-4 11:59

兵荒马乱 发表于 2012-11-3 21:28 static/image/common/back.gif
都是在日白撩谎,听说江浙一带还在争论孙悟空的出生的。可笑吧?

呵呵,对球了。
另:本文中的白颈鸦是国家濒危动物,但南漳的种群保存得还比较完好。老兄要是有能力,一定要奔走呼号,引起相关部门重视。

伤心也会笑 发表于 2012-11-5 18:54

阿凯 发表于 2012-11-1 09:41 static/image/common/back.gif

你就围着武镇转一圈,能看到多少?去板桥、原雷坪与保康交界的地方,还有很多外面没见过的动物。

雁字回时 发表于 2012-11-6 10:32

我认为这是一篇用南漳话写成的散文,绝不是故事。楼主功力老到!

csq25008 发表于 2012-11-6 14:29

一个有文化内涵的城市一定是有故事的地方,支持你,在大家的批斗中成长,在改进完善后成熟;用你的异想把南漳变得神密,南漳是个旅游文化城而不是个工业或垃圾城;请在这里生活的人们注意生态和健康保护,把那些有害有污污染的企业赶出去,把原生态的留下来

牧风 发表于 2012-11-6 18:44

csq25008 发表于 2012-11-6 14:29 static/image/common/back.gif
一个有文化内涵的城市一定是有故事的地方,支持你,在大家的批斗中成长,在改进完善后成熟;用你的异想把南 ...

wzg26e原来我们是道友啊!月底我会再发几篇谴责破坏南漳生态的散文,欢迎届时指导!

阿凯 发表于 2012-11-6 19:39

伤心也会笑 发表于 2012-11-5 18:54 static/image/common/back.gif
你就围着武镇转一圈,能看到多少?去板桥、原雷坪与保康交界的地方,还有很多外面没见过的动物。

我一年回家不到半个月,十八岁就外出打工了,小时候没到处跑过,所以这些就相对见得少了。

牧风 发表于 2012-11-10 12:02

雁字回时 发表于 2012-11-6 10:32 static/image/common/back.gif
我认为这是一篇用南漳话写成的散文,绝不是故事。楼主功力老到!

呵呵,阁下好眼力1

csq25008 发表于 2012-11-16 11:29

同城交友 无聊时有你相伴,开心时共同分享,真实姓名+照片+手机号+行业+地址   =群成员   (水镜有约: 32199179)

雁字回时 发表于 2012-11-28 20:57

{:7_479:}

石榴王子 发表于 2013-1-2 18:43

太南漳了!

纳兰家的鱼 发表于 2013-1-2 23:29

{:7_485:}我听襄樊学院教古代文学的教授讲过王莽追刘秀的故事,话说是快追到千山那地儿,也就是现在的广播电视大学那一带,遇到一放牧老翁,向其打听,老者告诉他刘秀跑过千山了,王莽又继续追,快追到万山一带又打听刘秀去向,路人告知应该过了万山了,王莽一听都跑过千山万山了这可怎么追的上啊,只好作罢。

牧风 发表于 2013-1-6 11:03

石榴王子 发表于 2013-1-2 18:43 static/image/common/back.gif
太南漳了!

都兄wzg11e

秋兰 发表于 2013-1-19 15:12

{:7_484:}

一丁 发表于 2013-1-19 18:08

秋兰 发表于 2013-1-19 15:12 static/image/common/back.gif

wzg26e

轻舞的月光 发表于 2013-1-19 18:28

语言活泼,读来趣味性很强。
嗨追,叮拐……这些俗语亏得楼主是怎么想出来这几个字的。有趣,亲切!

南光电器 发表于 2013-1-19 22:01

{:7_479:}

牧风 发表于 2013-1-21 11:30

轻舞的月光 发表于 2013-1-19 18:28 static/image/common/back.gif
语言活泼,读来趣味性很强。
嗨追,叮拐……这些俗语亏得楼主是怎么想出来这几个字的。有趣,亲切!

这篇是我用南漳普通话写散文的一个尝试,能被你看出来,本人乐不可支。wzg27e

牧风 发表于 2013-1-26 16:12

纳兰家的鱼 发表于 2013-1-2 23:29 static/image/common/back.gif
我听襄樊学院教古代文学的教授讲过王莽追刘秀的故事,话说是快追到千山那地儿,也就是现在的广播电 ...

呵呵,千山我还是第一次听说。谢谢了,又知道了一个版本。wzg11e

牧风 发表于 2013-1-28 15:02

秋兰 发表于 2013-1-19 15:12 static/image/common/back.gif

wzg26ewzg19e

牧风 发表于 2013-2-2 16:31

雁字回时 发表于 2012-11-28 20:57 static/image/common/back.gif

wzg34e老同学wzg26e
页: [1]
查看完整版本: 王莽追刘秀的故事