秦家女儿湘 发表于 2013-10-24 10:40

老婆的信息

老婆的信息

对于四十几岁的中年夫妻来说,***如节后的烟花,光华陨尽的碎屑难在长街见到几星几点。但是,只要我们心中有爱,平淡的日子里仍有花朵开放。
    我在这样想着的时候,老婆就舒缓地走在我的身边。我用舒缓来形容她走路,是因为她的确是一个舒缓的女人,她舒缓地走路,她舒缓地说话,她舒缓地在厨房里做饭,她舒缓地在家里打扫……她的笑容也是舒缓的,像一片花瓣落在平静的水面生出的波纹,静无声息地四散漾开。因为老婆的舒缓,十多年的婚姻生活将我也养成了一个舒缓的人,我的舒缓表现在懒得运动。因此每天晚饭后,老婆就拉着我到街上散步。街灯下的街景很迷离,街灯下的人也很迷离。我看见相依走着的男女,他们可能是夫妻,也可能是情侣:一对年轻人轻快地走来,女的嘴里油油地嚼着男的喂给她的烤羊肉串,他们一路走,一路笑,笑容里洋溢着烤羊肉串特有的孜然的香味;两个中年人徜徉而来,他们牵着手,他们不说话,他们用眼睛看着街景,也不时用眼睛看一下彼此,仿佛告诉对方自己看到的想到的或者其他的什么;两位老年人耋耋而行,他们相互搀扶,缓慢地移动着脚步,走走停停,停停走走,街灯街景街人俱在眼底,仿佛他们遗世独行……这些行人是我惯看的街景,像老婆走路摆动的手不经意碰到我的手的感觉,有着淡淡的悸动,常常刹那间,仿佛看到自己。
    一次,一个颇有气质的年轻女子静静地迎面走来,模样神情像极了年轻时的老婆。我看了一眼,又看了一眼。这时,我感觉到走在身边的老婆用手碰了碰我的右手。于是我看了她一眼,然后又看了那个女的一眼。我这次看那个女的一眼是让老婆也跟着我看那个女的,告诉她那个女的跟她年轻时很像。之外并无我们所说的“好色”。其实,我们说的好色应该是我们喜欢看的迷人风景和美丽花朵,只是看看——如看山是山、看水是水的看看。其实,男人很简单,没有女人说的那些复杂和什么什么的其他。我不知道老婆是否领会到我的意思,我当时并没有问,我认为没有必要问,老婆领会没有领会我的意思都不影响我们惯常的日子。我记得那天回家,老婆的左手一直拉着我的右手。我还记得那天晚上我收到了老婆的信息。
    收到老婆的信息是令我没有想到的事情。十多年的婚姻生活惯常、平淡、安静。因为惯常、平淡、安静,我们说话越来越少,我们已经不需要语言来表达我们的所想所说所做,仅仅一个眼神、一个动作就能让我们明了对方的所想所说所做。而手机,我们用的很少,实在要用,也总是用最简短的话来进行,至于发手机信息那是少之又少的事情,甚至可以说是绝无仅有。我记得那晚我们回家后,我像平常一样洗漱完了就上床。老婆像平常一样还在那里悉悉索索的做着事情,那舒缓的响动极像不知疲倦的钟摆走动的声音。我熟悉了那种声音,也听惯了那种声音,那种声音像催眠曲一样,让我很快就要进入梦乡。就在这时候,我听见手机传来收到信息的信号声。我打开了来看,只见上面写着一个字:兰。我睡眼惺忪,头脑混沌,一时不知是谁。为了看清是谁的信息,我拧亮了床头灯,我看清了来信者——竟然是我的老婆!我突然记起老婆的小名叫兰。我跟老婆恋爱的时候叫老婆小名——兰,结婚头几年也叫老婆小名——兰,后来叫着叫着就叫少了,再后来就不叫了,具体是从什么时候不叫的呢?我记不得了,我忘了老婆的小名,我忘了叫老婆小名。当初,我是多么喜欢老婆的小名啊,因为老婆这个叫兰的小名更增添了我对老婆的爱意:兰是多么好的字啊,兰是多么好的花啊,深谷幽兰,冷香袅袅,悠悠不绝。
    时间真是一个可怕的东西,淡化了很多原本美好的事情,让我忘记了我曾经喜欢的老婆的小名,让我们忘记了我们曾经美好的东西。那个久远的月朗星稀的夜晚,我知道了那个舒缓的女孩有个叫兰的小名,我和那个小名叫兰的女孩在高中毕业的那一次篝火晚会以后,我和她守在火的余烬里,两个人一边烤着土豆,一边畅说着非常理想的话题。那一夜,我和她把土豆烤糊了许多,那一夜,我们吃成了两个大花脸,那一夜,我们的两双手变成了两截黑炭......
    我握着手机,看着老婆一个字的信息,竟然听到花开的声音……

荆山草寇 发表于 2013-10-24 15:18

好像写的是我吧,感谢才女。

子心 发表于 2013-10-24 19:48

一个女人写女人{:soso_e132:}

abc674522615 发表于 2013-10-25 08:10

{:soso_e179:}

轻舞的月光 发表于 2013-12-11 21:22

真的自己 发表于 2013-12-24 11:05

乐万佳服务中心 发表于 2014-1-3 17:17

学会 发表于 2014-1-4 10:56

{:soso_e163:}

csq25008 发表于 2014-1-4 15:56

{:soso_e142:}

木行之 发表于 2014-1-5 20:30

借他人之杯酒,浇心中之块垒。问好湘版。

雨里行 发表于 2014-1-5 21:31

{:soso_e163:}

绿色汉江 发表于 2014-1-12 14:06

想半天,都不知道打了“***”的字是什么!

若风不吹 发表于 2014-1-12 20:12

haotie
页: [1]
查看完整版本: 老婆的信息