只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文刀公

南漳,我们美丽的家(每日一帖,持续更新)

关闭 [复制链接]
读了《人精是道风景线》,作者应该多发文版.......这样的感悟散文没有功底是写不出来的!  让那里的人也学习一下,阿凯觉得这种的文章品质,上读者这样的发行量大的杂志没有问题!

这种感悟性的散文,非常不好写,就我个人而言,呵呵,我还是比较喜欢编故事玩!

学习了!

人生百年能几何,荒草斜阳土坯间

莫悲往事愤钩沉,但看祖国焕新颜

给自己设一间心灵的密室

在罗马,有这样一个故事:牧人披尔因忠于波斯国王做了宰相。他的同僚们都忌妒他,召集会议,讨论使他下台。会议后派代表去向国王密告:“王啊,披尔出身卑微,一旦被选为宰相,位高于我们,权又大于我们,愿王重新考虑。”国王回答说:“他忠直无比,我十分信任他,但你们若能指出他的错误,那时我才听你们的话重新考虑。你们可以观察他,并且向我回报。”
       这些大臣回去观察后,发现披尔家里有一间密室常常紧闭。一星期只有一次,披尔入内把自己关在里面,经过相当长的时间,才独自出来。于是,他们向国王密告披尔必定将国家的财宝藏在房中。
         王说:“你们可以去将房门拆开,搜索房中的秘密,看看他在里面做什么。”大臣奉令,前往披尔家里,拆开那扇特别的门,发现里面只有一双破鞋和一件破衫。
        王召来披尔,问他何以特设间房存一双破鞋、一件破衫,又自己一礼拜进去一次,赏玩这些破东西呢?
        披尔说:“王啊,那一双破鞋和那一件破衫,是我当牧人的时候穿的。我每礼拜仔细地将它们看过一遍,免得我忘记自己出身寒微,一点也不配得王今日所给我的尊荣。”
        事业的成功,人生的得意,往往会使许多人忘乎所以。给自己设一间密室,设一间不忘过去的心灵的密室,才不会让喜悦冲昏头脑,让胜利蒙蔽眼睛。

一河清泉门前走  万里荆山披锦绣

现在没有一河清泉门前走 了!!!!!!!!!

诗情画意中

原帖由 地球村 于 2009-7-1 09:06 发表
莫悲往事愤钩沉,但看祖国焕新颜。

给自己设一间心灵的密室
        在罗马,有这样一个故事:牧人披尔因忠于波斯国王做了宰相。他的同僚们都忌妒他,召集会议,讨论使他下台。会议后派代表去向国王密告:“王啊 ...

网络营销做的不错

构想很不错

给自己设一间心灵的密室

道理简单,喻意深刻

生态南漳

蓝天白云大森林,青山秀水过长城

狗 老 总

--为思想解放者而作

刘书勇

题记:"思想解放,黄金万两——思路决定出路!"

狗老总原名狗娃--生辰属犬才叫狗娃,至于人唤“狗老总”那是后来发生的故事。
        狗娃爹说狗娃狗命,生就的泥巴腿子却不想趟石板路,上了九年义务又读三年职高,十二年长学终没有跳出“农(龙)”门,只好割草喂牛修“地球”。爹大字不识一升,赶耖扬场扛板仓、样样好把式,水镜洲城沮漳两岸显名哩!
        “爹,都在抓钱哩,三亩薄田是刨不出金娃子的,得想窍门!”
        “贼,贱杂种。种田万本利——七十二买卖,赶不上种田打土块!狗嘴里吐不出象牙,看我不一烟袋脑壳子捣死你?”
        狗娃阴笑,夹着书本子走了。“书本子能当饭吃?滚了滚了就别再进这道门”。狗娃爹愤愤地嚷。话虽这么说,自家养的狗自家晓得狗脾性,明早阳光朗照的时候,狗娃一定会倚在大门框上甜甜的叫一声爹的。
        但当爹的竟好多日子没有见到狗娃的影子。狗娃先到沮城,后到漳城,在艳阳天食府涮盘子、宰鸡公、剥蛇衣、剐狗皮,俨然学炒了一手好菜。
        大概是“金窝银窝不如自家的狗窝”,狗娃那天出现在湾子里,看见当爹的正给责任田里撒火灰,泼大粪。稻苗郁郁葱葱,甚是喜人,比别家田块明显要高出一茬。好半天当爹的才直起腰杆,一手撑着粪桶系子,一手夹着旱烟锅子“吧嗒”着,望着眼前的稻浪幻化成满坛子的金黄,古铜色的老脸沟壑起伏,立时就舒展开去了。
        狗娃爹到观音庙里烧过几次香,求菩萨保佑狗娃走正道,早日收了野心好生种田糊肚皮。后来,拎了两只腊猪蹄拜漳河口的阳瞎子给卜了一卦。瞎子说狗娃狗命,要发迹终究还是在狗上。
        湾子里家家户户养狗防盗,狗不计划生育,狗兄狗弟狗子狗孙就成群结队。狗娃给主人家道几声万福,作了几个恭喜发财的揖,得了二十四只狗崽。狗娃用在漳城和沮城挣的几个子儿作本钱买了几麻袋苞谷,碾碎磨细,架起大锅烘煮狗食。隔三差五还要到漳河镇肉行砍坐骨熬汤,每顿一勺,心肝宝贝似的侍养。狗崽就褪了绒毛,滋生新毛,油光锃亮。狗娃每次出门,前呼后拥,村人皆避之不及,就戳狗娃爹的脊梁骨:“养了个游手好闲的二流子!啥营生不能干,却偏养狗。”

狗娃爹在乡邻面前抬不起头,见人就诉苦:“我这辈子是做了哪门子孽哟,前辈子没做好事,养了这样一个狗杂种!大伙就全当我绝后,不看僧面看佛面,常到家来玩,啊--”就越发精心护理三亩责任田,起早贪黑的撮沟拔稗草。秋后,一场风过稻浪前推后搡,成片儿倒。“谷倒一满仓”,狗娃爹的谷田大丰收。
        狗娃爹丰收不忘国家,将上好的谷子灌了几麻袋,装上板车,驾起牯牛,大清早黒汗把流的急急往街粮站赶。粮站只收爱国粮,超计划的得去找粮贩。粮贩院子里叽叽喳喳的,一长溜儿队排出院门拖上街道,好半天并未前移。许多人挤在院墙根下看红纸,头都波浪鼓似地摇。
        “天价啊--?!送人呀,送人还有个人情!”
        “还不给现钱,农药化肥的本儿到哪儿去刨呢?”
         狗娃爹和几个粮友打招呼,很快围拢一个圈儿,各自从烟荷包里撮出一团新烟,按进对方伸着的烟锅里尝鲜。彼此问过年猪的膘水有几指宽,蜂糖割了没有,最后都愤愤地嚷好酒还愁盛在缸子里生蛆么,烂价且签单的白条子是决然不卖的!狗娃爹跺着脚恶狠狠地向粮贩院墙上喷了几口浓痰。借着月色,人牛又出了几滚身汗,心里凉个透底泱泱地打道回府了。

冬腊二月,村道上就不时有穿皮夹克的外乡人来串乡。钞票捋得嚓嚓响,出手极大方的要买活羊活狗、死牛死马。且动员猎户上山打麂子赶獐子撵兔子,每只百十余元,八倍的谷价。狗娃爹就不满了,烟袋脑壳在青石板上狠命的捣,径趋串乡人,锐声叫:“要米么,白净净的大米干饭多长肉!骚狗能当饭吃么?”串乡人客气的上了一根“世纪行”,笑:“国库正为没房堆粮犯愁呢!”
        这期间狗娃请了一辆“140”,将二十四只肥狗运往水镜洲城大酒店,开价极高、出手极快的和了一大笔。
        湾子里再次见到狗娃是在年底漳河镇召开的沮漳流域经济开发大会上,狗娃端坐在主席台上--虽说是偏席,但毕竟与当地的头头脑脑们坐一排:西装革履,胸配鲜花,猩红的绶带自脖项斜挎于腰际。养蛇专业户钱漫河发言之后,喇叭筒子里就传来了主持人的尖音:“请狗老总介绍养狗经验,大家把巴掌拍响点!”
        “三九天”里一场恶雪披昂昂的扬了两日。狗娃爹披着蓑衣给麦苗捂牛粪,吊八寸的裤子随北风抖,老毛病支气管炎就犯了。痰在喉咙眼里打结,呛得上气不接下气,眼泪挽把的流。夜里强撑着身子赶鼠子,楼上楼下的忙活,终不断“嘣嘣”之音,天亮一大堆银黄的谷皮儿散落在柜底。人走几辈的楼梯经久却不耐用,“咔喳”一声两半截,人就腰拧一个麻花,眼冒几颗金星跌落在墙壁根。
        “伤筋动骨一百日”,狗娃爹一躺就是几个月。却不见狗杂种端药递水尽孝心,倒像有心气爹,毁了麦田平地基,请人砍荆条扎狗圈,整齐划一、七纵八横、五十六舍,忙得风车似的呜呜转。引进的不知是哪朝哪国的“哼哈利”狗种,与本地土狗强度“蜜月”呢。挂牌“水镜洲城荆山狗业有限责任公司”,“董事长”与“狗老总”兼职的自然是狗娃,俨然大操狗业了。
        据说后来接待过36个考察团,襄阳府城、荆楚省城乃至燕京北城这“长”那“长”直至许多带“长”的都来考过察。
        然而,这是很久以后的故事,无须考证。

:本文最早原版于1994年《南漳报》,后转载于《襄樊日报》文艺副刊、《湖北日报》东湖版、全国著名劳工维权期刊《工友》等多家报刊。

评分

阿凯 + 10 + 2 精品文章

拜读了《狗老总》,狗娃老爹的形象刻画得非常入骨,文字乡土味儿重,见着因年岁积累而练就的非凡功底!

阿凯个人认为,结局部分可以再多点突变,多来些欧·亨利式的戏剧化转折,搞些黑色幽默,讽刺,等等,让人遐想联翩,阿凯觉得短篇小说,结尾才是精华,经典文章往往让人,回味无穷,绕梁三日不绝!

此篇经典文章,阿凯学习了!

纵有黄金千万吨,一天也只吃三顿
纵有豪宅千万幢,一夜也只睡一床

下岗工人身体最健康

###题记:退休之前的等级是按职务、职称、学历的高低档次划分的,退休之后的等级是按血压、血糖、转氨酶的高低划分的。——人到老了都一样

一群六十年代毕业的同学聚在一起开同学会。大伙多年难得一见,如今大多数人已经退休了,而且各自儿女也都长大成人,终于有闲聚一聚。老同学在一起叙叙少年趣事,也算是天伦之乐嘛。
        和年轻人的同学会勾兑感情、中年同学会炫耀事业和家庭不同,老年同学会大家聊的主要是身体健康问题。
        班上混得最好的同学老王一如继往地没有来,大家对他有些意见,说:他以往在局长位子上的时候,怕大家攀他帮忙办事,不来倒也情有可原,如今已退下来了,还这样子,就有点傲众了。
        有知情者说:事情不是这样的。老王自从退下来之后,便再不摆架子了,见了门卫都主动打招呼。前几天他就和我约好,要好好和大家聊聊,可不巧昨晚心脏病发了,住进了医院。
        他怎么会有心脏病?
        主要是长期睡眠不好。你晓得他当副局长那么多年,想扶正可没少花心思。后来好不容易扶正了,又不得费着心思防他的副手。唉,当官可是件闹心的事啊!这不,闹出个心脏病人来。
        从老王的病开始,大家将话题就扯到了健康上,接下来的茶会,俨然成了一个医学研讨和疑难杂症展示会。
        搞外贸多年并发了大财的老刘,因长年应酬酒水浸泡,把肝搞坏了,前年换了肝,据称换肝病人活不过5年,他希望能创造奇迹,出门来参加聚会,小心翼翼,除了自带的红色营养液,什么也不吃喝。
        当编剧的老陈在同学中名气是最大的,编的电视剧在中央台都播过。他戴着一个大口罩,说话上气不接下气,宣布自己肺上出了问题,一到冬天就不敢出门,怕呼不上气——这都是过量吸烟造成的。
        当年的班花老余,年纪和体重比读书时代都增加了三倍。她说因为长期不爱运动,腰上已长了三环路,并正在朝四环发展。现在每天惟一做的事,就是和一帮老太太去跳扇子舞减肥。她当了几十年会计,一直不怎么运动,她要把大半辈子欠下的运动量,在这几年里给补上。
        还有同学得了类风湿、糖尿病、锥腱盘突出、甲亢,甚至初级老年痴呆。
        大家发现,只有老夏坐在一旁,不发一言。
        有人问:老夏,你身体还好吧?
        能吃能睡,没病没痛。
        老夏的回答,让大家有些嫉妒了,就如同前些年对局长老王和生意人老刘一样。风水轮流转啊,一向在同学中寂寂无闻的老夏,却在晚年拥有了大家都想拥有却又没有的东西——健康。
        大家于是请他传授保健经验。
        老夏说没什么经验传授,他从没有专门想过身体健康的事,哪怕一分钟也没有。
        大家都摇头不肯相信。
        老夏说:我自从十几年前下岗后,生活就很窘迫,粗茶淡饭,有时一星期才吃一回肉。因为钱太少,不抽烟当然更不喝酒。为了给女儿挣学费,每天起早贪黑去帮人运木头拉煤,累了躺下就睡,什么都不想!哪像你们,可以有时间打打门球练练太极吃什么维生素ABCDEFG……
        有人惊叹:天哪!老夏,你的生活完全符合现代最新的健康理念,有一本畅销书不知道你看过没有?健康生活方式是:戒烟限酒、少荤多菜、多吃粗粮、适当运动、心情轻松。呵呵,条条都扣得起啊!想不到你多年前就发现这个道理了!佩服佩服!
        老夏说:佩服个屁,你以为我想过这种健康生活啊?老子也想抽烟,也想吃肉喝酒,也想睡在床上上班。可,想有什么用啊?
        编剧老陈不无感慨地说:怪不得前段时间专家们调查得出结论,说穷人的幸福感最强。看来还应该补充写一篇文章,叫:下岗工人身体最健康!
        老陈!我劝你不要跟着那些专家去写狗屁文章,不要连穷人仅有的那点哭穷的权利也要抢!
        老夏说这话时,满脸通红,目光如炬。

看了下岗工人最健康,反映了社会现实,提倡了健康,也有一定的反思,似乎,还有些阶级矛盾在里面!

呵呵,老夏有些狭隘的思想,小家子气,刻画的很真,学习!

阿凯觉得,不管穷人富人,都可以很大度的,也不是都很狭隘思想,有得人看得就很开,什么都不在乎,只是为了生活而去拼搏,如果比来比去,恐怕自己就会怄气,那样,健康也不会来啊,呵呵!

原帖由 阿凯 于 2009-7-3 08:12 发表
看了下岗工人最健康,反映了社会现实,提倡了健康,也有一定的反思,似乎,还有些阶级矛盾在里面!

呵呵,老夏有些狭隘的思想,小家子气,刻画的很真,学习!

很多下岗工人下岗后,养老金交和医疗保险不起,根本没人过问.

顶一下

幸福到底离我们有多远?

如果我们追求的是幸福,倒也罢了,问题是我们追求的是比别人幸福——欲望害死人

题记:人生像小丑在表演,而金钱、情感、事业和健康就像在小丑手中不停抛着的四个小球。可前三者像是橡皮做的小球,掉到地上可以弹起来。然而健康却是玻璃球,掉到地上就碎了,再也无法挽回。

喜剧演员范伟解释幸福时说——饿了看见别人手里拿个肉包子比我幸福,冷了看见别人穿了件厚棉袄比我幸福,上茅房就剩一个坑让别人蹲了比我幸福。
        其实世界上的幸福是有得有失的——看着别人的太太漂亮,也要看见自己寻常老婆的贤惠善良。看着别人大把赚钞票或者晋职升迁,也要看到自己在普通岗位上的心安理得……难怪有一位离婚的先哲说:“人这一辈子只有两天最幸福——结婚的那一天和离婚的那一天”。这句话体现先哲看待幸福生活的态度乐观而又豁达。
        其实幸福的涵义对于每个人的标准都不一样的:哲人丧失思考是最大痛苦,诗人写不出诗句是最大不幸,画家渴望作品传世,科学家在发明创造中不辞劳苦,政治家在运筹帷幄中神采飞扬……
         记得沙哈尔曾经说,看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一至高财富上就盈利了。反之,长期的抑郁,我们就成了一位“情感破产的商人”。他还告诉我们一种说法:现实生活中,人们追求幸福总是与金钱、情感、事业和健康四个方面密切联系起来——可是用比喻的方式来说,人生像小丑在表演,而金钱、情感、事业和健康就像在小丑手中不停抛着的四个小球。可前三者像是橡皮做的小球,掉到地上可以弹起来。然而健康却是玻璃球,掉到地上就碎了,再也无法挽回。
        现实生活中的大部分人都属于“忙碌奔波型”,常常被“幸福的假相”所蒙蔽——“在幸福正负不明的思维混乱中虚度年华”。因此,在这个信息大爆炸的时代,我们有时要理解哲学家梭罗,能够像他那样选择美丽而孤独的瓦尔登湖——在那里理智而又幸福地耕地、种菜,过最原始简单的快乐生活。

原帖由 地球村 于 2009-7-4 12:11 发表
幸福到底离我们有多远?

喜剧演员范伟解释幸福时说——饿了看见别人手里拿个肉包子比我幸福,冷了看见别人穿了件厚棉袄比我幸福,上茅房就剩一个坑让别人蹲了比我幸福。
        其实世界上的幸福是 ...

幸福其实就是一种心态。

没看完,但是费了番功夫,顶一个。

人生就像小丑手中的球,很形象的比喻,读LZ的文章,总会有不一样的感悟!

回复 66# 阿凯 的帖子

天下最浪漫的短信

那天,我进城办完事后已经很晚了,公交车都已收班。无奈之下,只好到城市广场打“摩的”回家。我和一个四十多岁的“摩的”师傅谈好价钱,便和他上路了。
        一路上,那师傅不停地与我聊天。他说他姓刘,老婆在省城一家餐馆里帮工,家里还有一对儿女,女儿读高中,儿子还在上初二。
        我问:“生意好做吗?”
        他叹口气说:“生意不好做,就像今天,一晚上就等来了你这一桩生意。”
        不觉已经到了我住的小镇。我下了车,付过钱,师傅发动摩托车,转身离去。我正想离开,突然发现,刚才“摩的”停下的地方,有一部手机。
        我拾起手机,借着路灯的光线仔细一看,这是一部老式手机,有的按键已被磨去薄薄的一层。八成是“摩的”师傅刚才找零钱时掉的。
        回家后,我把手机放在书房的桌上,一边看书,一边等那师傅的电话,可手机迟迟不响。墙上的时钟已经指到晚上10时,我的困意渐渐袭来。
        “嘟”的一声,是手机的短信提示。我没有看这则短信,毕竟这是别人的隐私,不管它,继续等。
        又是“嘟”的一声。我想,也许是“摩的”师傅发来的,便拿起了手机。果然,手机里新增了三条短信,但发信人是“老婆”。原来是“摩的”师傅在省城打工的妻子发来的。
        我打开第一条,上面有两句话:“你收工了吗?时间不早了,改回家休息了。”
        第二条:“我在城里挺好的。我收了工,睡不着,想家,想你。”
        第三条:“我领了工钱,明天有一天假,我想回家看你们。上次你要我给儿子买的复读机买到了,明天就带回来。”
        这是我见过的最浪漫的手机短信。
        我再也坐不住了,攥着手机,像攥着“摩的”一家人的幸福。我走出家门,刚来到路口,手机响了。听说我要把手机还给他,“摩的”师傅很感激,一再说要请我喝一杯,我谢绝了他的好意,说:“你养家也不容易,再说开车喝酒很危险,路上注意安全,我在路边等着你。”

张作霖的“文凭”

1912年3月,袁世凯窃取了中华民国临时大总统职位。一天,他借商议国事为名,特邀了政府国务卿徐世昌,直隶督军兼禁卫军总领冯国璋,参谋总长段祺瑞,长江上游警备司令曹锟,还有一位就是自称海陆军奉天大元帅的张作霖等人,在北平摆酒宴。
        参加酒宴的人都知道张作霖是土匪出身,决计用文凭、学历来戏谑他。
        徐世昌首先开口道:“卑职是光绪进士,段老弟你呐?”段祺瑞答道:“卑职与曹锟老弟同是天津武备学堂毕业。”段祺瑞话音刚落,冯国璋便自我介绍:“卑职是北洋武备学堂毕业。”说罢,四人和其他参加酒宴的红男绿女们都将视线移向张作霖。
        张作霖见状,心里直骂娘,只见他眼珠一转,随手抓起一个高脚玻璃杯猛地抛向空中,并“噌”的一下拔出手枪,“砰”的一声,那飘在空中欲落的酒杯被打得粉碎。全场人被这突然的举动吓得目瞪口呆,张作霖哈哈大笑道:“老子就是这个学校毕业的。”
###
友情说明让远方的朋友了解朋友、与天下的朋友结交朋友,这就是在《水镜论坛》实名实姓发帖的文刀公、地球村。海纳百川容江河,上善若水载五洲,咱们南漳人,都是一家人!!!

心血之作,心系民生,情系百姓,难能可贵。
每个南漳人,心里都有一个自己美丽的家园。如何规划,如何建设,事关60万百姓的福址。
南漳,有山,有水,有历史,这是很好的资源。
围绕着山水人文,定位于打造绿色生态文化城区,构思很好。
文中很多建设性意见,中肯,科学合理,如果有关部门能重视一下就更好了。
向作者致敬。

原帖由 地球村 于 2009-7-6 10:20 发表
张作霖的“文凭”
        1912年3月,袁世凯窃取了中华民国临时大总统职位。一天,他借商议国事为名,特邀了政府国务卿徐世昌,直隶督军兼禁卫军总领冯国璋,参谋总长段祺瑞,长江上游警备司令曹锟,还有一位就是自 ...

问好作者。淳朴,真诚,可敬。

老 父 北 上

——为天下劳动人而作

刘书勇

题记:“八十岁老者打黄蒿,一日不去捡柴烧 ——村语”  

第一章  引    子

老父属相金鸡,农历正月十日是他的诞辰,公元二○○八业已寿满六十三岁。喜逢盛世,朗朗乾坤,地球村子博爱无边,容得我那乐观豁达,健康硬朗的老父迄今迈着稳实的步履穿行于我们伟大的首都——北京城。
    每年新春大年刚过,老父和他“南下”过、“东进”过、“西去”过,东南西北都去过,如今仍在北上谋发展的打工伙计们便从初一蹿到十五,连庆数日,你到我家,我到你家,你我互访着坐上席。正月十日自然是在水镜老屋欢聚一堂,豪饮一场,这已成为多年定制,雷打不易,火烧不改。
    一为老屋虽老、史逾百年,然宽敞明亮、古色古香。五个大门并排竖,越过两厅步步高上十级条石,穿越六尺阳廊方能抵达老堂。五方院子通天上,一个赫然高悬“耕读世家”的横匾,左右垂悬土漆亮色、名木匠人雕刻的“万般皆下品,唯有读书高”条匾的正宗老堂,外加四个偏堂,更兼那六大厅房八大厢房,杂屋散屋不算,仅这掐指一数一十九间摆那五十、八十的大席不是海吹天书瞎夸张。
    二乃老父亦是打工族中年龄最长、饭量最大、酒量最海之人;本人亲眼核察数载,属实。
    三传老父还享有点子最多,经验最富,过的桥比刚出学堂门也上打工路的初中娃子们走的路还长之美誉。每遇与老板结账受宰或未及时付现之时,老父老谋深算,诡计多端,要么罢工,要么使个眼色,耿耿汉子们鼓着红眼珠子紧攥双拳要拼一场,并透只字片语扬言:“出猛拳砸狠锤,不敲眼窝子就冲胸窝子。”摆出一付同归与尽之势。值此脊骨眼儿上,老父信然踱步瞅准火候悠然和蔼可亲地趋近老板:
    “兄弟,说句掏心窝子的话,这天下的饭大家吃,天下的钱大家挣啊,生不带来死不带去,吃不完也挣不尽。只当扶贫献爱心啊!小平大师不也倡导老板先富,伙计后富,然后大家共富,你啃骨头我喝汤嘛!和谐社会和字为贵啊,劳你大驾请你喝点酒的干活?老板在前我在后,我们请你去喝酒,不喝是个狗子逑!啊——!”老父俨然谦谦君子博大精深,点头哈腰恭敬之致十分虔诚。
    这红黑两道软硬兼施,夹击得老板头子很是骇然,他慧眼识珍珠认得老父是领袖:“好说,好说,有话好好说,全部的结清。外加一张免费的返乡车票还不行么?只是明年再来,投奔我的旗下呀!只要大家大大地肯干,我大大地急时发饷!”
这场生动的大智大勇的画面常令老父与他的打工伙计们激动数日,咀嚼回味过无穷的昼夜。他们飘扬着老父,“东方红,太阳升,水镜老屋里出了个真高人,他领我们找活干,他带我们把钱赚!”、“实在是老马识途、生姜还是老的辣啊!”这当然只是在日渐入云的高楼房下、蜗居于工棚之内我那老父的打工伙计们晚上歇息时才有的话,常令老父感激零涕。
    伙计们自然对老父很是崇敬,敬若神明。与此同时他们也很惧他。每当哪家的愣头小子奢想婆娘而欲夜游,老父厉声喝道:“站住!哪里去!!出门时婆娘们拧着耳朵交待的那句话忘了,路边野花不要采,不要侥幸不采白不采;千万别犁了别人地,荒了自家田啊!”就又重新聚拢,喝那转乘三路公汽寻了十里八巷于城郊接壤之处购得的“天下一家人”苞谷酒,大家争先恐后地分头敬酒,老父常被灌得烂醉,酣睡不醒。那耐不住寂寞的“愣头青”们乘机早就石板上放鳝鱼——流之乎也夜游去了。

第二章    专   程

为赴老父每年正月十日那一火烧不易、雷打不改的盛大专宴,我专人专车专赴专程,业已数载,从未误过一回。为成此专行,我堂堂汉子,耿耿须眉,屑屑小事早已办得易如反掌,诸如购那温室植的黄瓜十斤,水镜洲酒两件早已于几日前备好,只是有一件要物常令我几日的焦燥不安。
    这就是无面子的儿子要给水镜老屋有面子的老子装点面子,“明说,得有台专车子。”老父已于几日前就在电话里下了死命令:“让老父长点面子,光彩光彩。水镜老屋里谁都知道你老父有个在水镜洲城玩着大笔杆子的大儿子,区区台把车子还在话下,得专车,就这么定了!
    想当年,是你老父背柴卖供你读完水镜大学,才有今日的满腹诗书啊!啊,就这么定了。至于雪天里的黄瓜荆椒,几条几根几斤几两就用不着老父一一安排了,你看着办吧,就这么定了!……”
    我知道,老父又在哪家打工伙计家坐上席,刚被老母扶回来,就百般耐心地听着,终没有压下那洋溢着扑鼻酒气的红线线。
    我耳朵张着,然没有全听着。只有一句在耳边“轰”着:“得有台专车子!”我满眼幻化的全是车子,贼亮贼亮殷红殷红,风驰电掣般“唰”地停在水镜老屋门前的大土场子上。那场面、那气派能让老父黑桃般的老脸皮肉舒张长寿十载。我清楚地知道老父在想,他在打工伙计们的簇拥下,贼眉鼠眼屏声静气地明察秋毫,他那拥有三寸烂笔杆子而不能签假单子的儿子在跨下专车子那一刹那间打工伙计们惊羡的目光,以及听那一声清而不亮宏而不扬,但发自肺腑绝对真实的“爹——”的甜甜亲音。为这一刻,为这一刹那,老父很幸福!很骄傲!!
    老父幸福、老父骄傲,然却大大地苦了儿子,为他老人家幸福骄傲的那一刻,为儿的奔波了好多时日,累死了许多脑细胞。
    话虽此说,平民百姓“上为父母,下为儿女”的古训还是铭记在心的,绝对千分之千万分之万地为他成此一年一度的专车专程,我在心里百倍坚定地说。贤妻也鼓气道,你身高176厘米、体重156市斤,堂堂汉子还有什么事儿惧怕过,你想成的哪件事又没办成过,只是易难而已早晚而罢。且重言道,“世上无难事,只怕有心人”。我说,账面上的数、粉板上的字理虽如此,但你大错特错也!我虽谦谦君子、耿耿刚骨,然谦而虚也,刚而不锋,毕竟一介书生,虽说日日时时一调就动千文万字、千思万想、千愁万绪速成《水镜真人》,哪里就调得动千军万马、千骑万乘,造得出“蓝鸟”车子把我从水镜洲城驮回水镜老屋?简而言之并一言以蔽之,一介书生是不能呼风唤雨的。
    虽说有难度,为儿的为成老父宏愿,还是坚定信心——“明日是个艳阳天,你尽管阔步往前走”,儿子哼着歌子拨动电话机子求真朋友出鬼点子。
    怀着没底子的心去拨电话,怀着收获的心去压电话,很快就有了结果。
    这下棋有棋友,钓鱼有鱼友,喝酒有酒友,芸芸众生“叫化子”也有三个穷朋友,哪里就我不能有几个朋友?实话实说,人以群分,物以类聚,我的朋友大多是文人——文人穷朋友居多,但富朋友也不少,就有那穷酸文人朋友先写“火柴盒子”后就“豆腐块子”,再后就是给领导提包子、端杯子,然重要任务是写长篇讲话稿子,时间长了自然就熟谙官道兼上君子外表,但主要是得那上司一句首肯:“是个人才!”一话之间就青云直上,步步高升,成了富友。
    真君子见利不忘义,富而不忘友。富朋友常有穷朋友,穷朋友常有富朋友。你不信么,天下原本如此,资源共享嘛!还不信,可再三思并后察。
    一个真朋友回话说,你这个电话高屋建瓴、与时俱进、创意很新,是今天我接到的最崇高的一个电话。特许专车专程一日,并重言道你那北上谋发展的老父与我那常年与牛羊为伴的老父又有什么区别呢?这天下劳动人又有什么两样呢!答应得很爽快很利索很干脆,是几句真声音。
    我灵机一动,又给几个能调车轱辘子的真朋友试拨过六个电话,五个都为我那六十三岁的老父还要北上去谋发展,肃然起敬,专车专程答应得依然很爽快很干脆很利索,全是真声音。但也有一个电话未容我说完就关了洋机子,他以为我在说疯(锋)话要挟他,并在上司那里告了我一状,从此半年内我们就仅仅是酒肉朋友。后又解释说,他那天也喝醉了酒,给我上司打电话并非告状而是请上司关怀我别因酒毁了水镜洲城一“宝”。
    我曾为此幸福过数日,骄傲过数日。有一群有天地良心实实在在讲真话办真事讲真感情的真朋友实乃千古难得啊。我曾喟然长叹:相知满天下,知已能几人。知我心者真人也!这世上假人假东西真多,但真人真东西却也不少!我为我有一帮子真朋友曾大醉过一场,是在水镜洲城的水镜心岛上的半坡草屋。这故事我还要在《水镜真人》中一章二节上半部下半部一一娓娓地道来,这是以后的事,提笔与否主要在乎我那淡泊如水、博大精深的心。
    那晚,我站在水镜洲城的水镜湖边,诗兴大发,我曾给几个真人胡嚼过几句,叫:“两句歪诗六斤半酒八个真人”,他们说立意很高创意很新势令洛阳纸贵,催我从速将水镜洲城的《水镜真人》实话真写,早日入那水镜书社的书架,供我水镜洲城一向诗食两进的书香门弟的子孙们早日饱餐一顿。并警言道,赶快注册申请专利,真东西是很值钱的,真茅台是有人抢着真喝的,严防小贼,盗版,云云。并嘱切记珍惜身体,别放通宵去炮制等等。
    上述这些陈年旧事都是几年以前发生的故事。历史的车轮滚滚向前,今年我与时俱进,有了新法子。SARS期间,天灾横行偏与地球村子友好人类过不去。头头脑脑们都去抗天灾,自然四个轱辘驮着他们从甲村跑到乙村,从水镜洲城跑到沮漳湖城,我哪里就不知眼色凑热闹,更何况不能狗子添晒席——有一遍无一遍没休没止地给真人朋友们添麻烦呢!
    一大休之日未禁赌之刻,我招三员“码”技不精但开票积极的真人朋友酣战通宵,苍天有眼知道我要尽孝心去赴老父的专宴?后于一心静如水酒醒一刻骤然醒悟,三位真人朋友频频向我“开炮”,且撤场之时随便嘟哝了一句“礼物算是带去了”,我言凭水平吃饭不领人情但心里领情。实为敬我那六十三岁的老父。破天荒地得红利216.00元。
    除下支付专程专车的银子,尚余16.00元,买了两盒在水镜洲城大众化但在水镜老屋却很叫响的水镜牌香烟,去敬老父那些打工伙计们。
    “市场经济真好!”是我去水镜洲城出租车市上花那216.00元时的真实感受,“999牌2000型”里面后座上坐着老父的大儿子、幺儿子,司首长旁坐着为儿的新结识的《水镜洲城电视台》的知名记者洋小弟,昨晚深夜他终于在上司假复式的宅子楼下等回了上司自己架着专车锁好车门的一刹那,呈上“下通道不畅?痣疮犯了?特请假一日”的假条子,获得恩准。
我们一行四人乘着专车子,扛着专机子,咀嚼着《世上只有妈妈好》的专歌子,专赴老父与他打工伙计们的宏大专宴。

第三章  豪   饮

我们一行几人专程赶到时,父亲的寿宴并打工饯行宴已然开席(因爆胎及绕道拜望洋记者故乡的老父老母等事宜而误时未能准时抵达。)     
    老父的不高兴聚满了核桃壳子黑脸的沟沟坎坎并批加了注脚。但由于早、晚两餐已饮两场,外加一打工小伙计诚然立着并端着酒杯等着敬寿星兼“领袖”的酒,他见不光是老大、老幺另加两员叫叔的,知道是专车专行,也就不计不高兴擦去了不满。
    其实,晚宴才是正席。端盘的、递水的、发烟的各专岗专责,忙而有序,井然有条。
    叔子婶们大口地吃肉,大碗地喝酒,黄狗黑猫在桌子空里啃骨头。娃子们则端着大米干饭往人空里钻,“酥肉圆子八个,再夹一个!”
    “喊爷爷,祝爷爷长寿。”
    “怎么没喊?八个,再加一个,不是九九长寿嘛!”
    “好家伙,有望。”大家为机灵的“未来们”欣然共干了一杯酒。就有另一个小家伙高嚷“棱角耙尺的假豆腐谁叫你戳到我碗里?”     
    “滚一边去塞嘴,把那一条老龙(鼻涕)擤了,省得喝进肚里变长虫(幺爷们谓之蛇的一种爬行动物)!”
    “偏不!”就响亮地“哄”吸一声,上嘴唇上那条老龙早已不见了踪影。
    孩子们算是安静地去塞嘴,大人们马蜂窝般地炸开了。大家频频举杯,频频干杯,唾沫星子在彼此黑里透红的脸上飞去溅来,大家浑然不察。
    大家只是喝酒,海阔天空豪情万丈地畅饮。
    “小虎,龙年哪里落脚?”大概是往年银子挣的不多,咕嚷了一句:“免谈”。
    就有一位自告奋勇的,“我在上海浦东‘天上人间’(×星级宾馆、商业大厦或写字楼等)除垃圾渣子,老总敬我物业主管,大小也是一个头啊。我就想不通,那高楼房尖儿戳进云彩里去了,不怕把地压穿么?”
   “是啊是啊,想不通哇想不通,真是想不通,我们这儿挣点子钱都把屋往镇子上盖,可我搞家政的那家老夫少妻住的豪宅子地窝却跟我这水镜老屋没什么两样啊?”
   “新鲜!也似我这水镜老屋北耸绵绵荆山,西来甜甜清泉,好好想想,像么?”
    “像!”
    “这就对了!我这水镜老屋原本是旺地哩。远远望、远远望,水镜老屋是个好住场,住在龙头出天子,住在龙尾出宰相。”
   “刚才,他说那家子老马还常吃嫩草?”
   “这有啥稀奇!人家大红‘喜’字门上贴,大红灯笼大厅里挂,鸳鸯常在二楼把水戏。我们佣人住在一楼的。老头子据说还有跨海跨河公司呢!大洋彼岸就还有一处爱巢的。”
黑脸汉子们就愈发红光满面,神采奕奕,是啊是啊,这人与人是不一样的。“龙老大,虎老幺,王撇捺(八),爹妈生你我时都是两根骨头夹两个逑,我们差人家那个金脑壳哩!”
    “是啊是啊,支客先生,烟茶伺侯。这‘万般皆下品,唯有读书高’哩,人家读书智大养千口,我们力大可只养一人的。”
    大家都群起望那:“耕读世家”四个缠满蜘蛛网子的横匾,就有人提议赶快将那老匾上的塘陈灰猛刷一次。
    “还是要多挣钱的,娃子们入学的门票可要钱买哩。”传过来的是一个婆娘的粗音。
“怎么,望什么,给老爷们烧茶脸上糊了锅烟了?”就用手去拂白脸子:“天下又不是你们老爷子独包了,就兴你们云游四海,独我不能闯荡江湖?只要不偷男人不抢银行,这天下又有什么样的钱不能挣呢?”
    就有几家婆娘翻山越岭跋山涉水擎着火把唤着走狗来寻自家男人:“他老伯,不能带他南下广洲啊,今儿才听说,这老不进广,少不进川啊!万一被骚狐狸缠住了脚咋办?”那婆娘拉了老父离席在老堂屋角嘀咕。
“头发长,见识短的女婆娘住嘴!今年大军可是要北上哇!”
    婆娘望着自家汉子脖颈青筋突暴自然就住了嘴。随后融入那一大圈围着火塘等男人的行列:
    “明后都要出发了,就等他们一醉吧!”
    “哪里是怕他喝了,只是……”
    “只是他喝透了墒,你还等着浇水呢!”就忍俊不禁地笑将起来。
    “只是”婆娘瞬息愕然,粉脸迎着灼灼的柴焰略施暗红,柔拳狠命地去那婆娘肩上捣:
    “哪里就似你这新选的附马,天天都要骑马哩!咯吱咯吱……,哈哈哈哈……”前俯后仰成一团。
    席上却还在尽着余兴:“狗子,来啃我这块肉骨头。”那汉子亲抚着自家走狗:“明日,正月十日,出发北上,知道么?帮我守好婆娘。野汉子蹿家里往死命里咬!咬下中间那个逑,那是罪魁祸首啊!一个中心管万总!”那只狗双耳猛耸,缓视了一圈,埋头仍啃那骨头。
    “喝了这杯酒,咱们往前走。”
    “一四七,三六九,不喝是个狗子逑!”
    “哥在前,弟在后,不喝是个……!”
    “干了杯,勾了手,咱们一路跟你走!”
    然后,各家的走狗在前,婆娘在后,堂堂汉子中间走。走狗的铜铃“叮咚”,汉子的烟锅明灭,婆娘殷勤搀扶,各奔一个山头。就有汉子锐声喝叫黄狗:“豹子,记住没有?哪里跑得这般快,老子叫不动别人还调度不了你?”
    婆娘赶紧照路,悟到汉子的指桑骂槐,是指教自己没有伺候好。
    “龙老大,今晚骑马别骑过了头!明早叫一声的,喔嗬嗬——!”
    汉子们的吆喝声从这一个山头唤到那一个山头,从那一个山头回应到这一个山头,很是浑厚。
    “哥在前啦弟在后,兄弟我们一起走。明日就要去首都,不喝是个狗子逑!”就有另一个山头上汉子在高呼,唱也唱喝酒。
    “妹在前啦哥在后,咱们一起去广州。小康路上大步走,不喝是个狗子逑。”
走狗们就有些愤愤然,为自己老祖宗给自己家族贱名不雅狗子大失体统,继尔群起皆“汪汪”,将这水镜洲城的另一片子天地搅得锦鸡扑腾、兔子奔跑。

第四章  北  上
    昨晚,老父和他的打工伙计们就只是喝酒,用桃花磁碗喝酒。尔后宏音长拖地指使支客大人:“烟茶伺候?”
    “来啰,进了我水镜老屋的门,都是一家人啦!凤子,赶快地筛茶。”
    也有读过诗书的打工伙计冷不丁地唱一句:“顾客就是上帝,我们都是上帝啊!”
海喝之后他们也海说,但他们不说官大官小,楼高楼底,房宽房窄,几客几厅,是真复式还是假复式,他们只说往年谁挣的钱多钱少,老父老母的咳嗽病是减轻还是加重,娃子们学习成绩的优良好差,婆娘们喂的猪大猪小,头蹄除外扒了几斤板油几斤肠油?
    他们很真实,很干净!
    他们举着碗,拍着肩,唾味星子从你嘴里“噗哧”到我嘴里,又从我嘴里“噗哧”到你嘴里浑然不察。
    他们对视着,心灵的窗口毫无杂质,无半丝游弋,眸子里的水若一泓深泉万般透明,若蓝天白云,哪里似我般芸芸众生庸庸俗子言非心声、不敢对视目光游弋心怀鬼胎若行尸走肉啊!
    当然,这只是昨晚他们海喝时我的一些真实而美好的情愫。
    今晨,他们扛着蛇皮带子装着的铺垫,扛着儿女的学费,扛着明年的红砖瓦房,扛着婆娘拧着耳朵嘱咐的那句哆嗦语——千万别犁了别人地,荒了自家田啊,金鸡雄唱头遍的时候便起了床,冷水抹几把黑脸,在忠实走狗的护送下,在月明亮星的朗照下,响亮地甩几声:
    “哦嗬,走啦!”
    “走啦,顺啊!讨不到大米有布袋,与钱兄弟交不上朋友就权当旅游天下啦!老婆孩子热枕头,眼巴巴地等你早回啊!”
    他们在家乡的土路上环绕,在野猪奔波的林子里穿行,远离了水镜老井,远离了黑犍棕绳,或结伴而行,或孤身孑影,毅然绝然义无反顾地向那锦绣繁华之城,铺满黄金之域然也不排除险象环生之地,一路审慎地前行了。他们昂着弥漫汗酸的头颅,噗哧着昨夜老屋发酵的酒香,怀揣只有出门钱而无返乡子儿的勃勃雄心,一路凯歌地或南下或东挺,或西进,或北上。
    自然,这只队伍里,就有我那六十三岁的老父和他的打工伙计们。
他们缩下那在水镜老屋昂然笔挺的脑袋瓜子,小学生般垂着十只金贵的爪子,百般温驯地求那老板头子给活干;
他们用那攥惯了家乡锄头把子结着厚皮茧子的老手,去撮那“世纪花园”的垃圾碴子,拿那瓦匠刀子扎那钢筋笼子;
    他们用那挑惯了稻谷捆子和大粪桶子的厚实磅薄的肩膀,去挑那耸入云宵的红砖块子,扛那沉沉的水泥包子;
    他们用那傲然挺拔百十来斤大气伟岸的躯体,俯下去,再俯下去,去钻那不知深浅不知长短不知宽窄的煤炭道子……
    他们劳动着,他们幸福着;
    他们劳动着,他们光荣着;
    他们劳动着,他们伟大着!
    他们生命不息,奋斗不止,实乃我中华民族伟大不朽的脊梁啊!
    后缀:在《老父北上》封笔的前三天,老父的打工伙计们传过一个电话,说首都暂时开奥运已撤中原。东南西北都去过,唯中部没有落脚,暂时下榻,观观情况再说。况在哪儿都是谋发展,已经正式支铺安营扎寨了。

给楼主加分,给楼主加官进爵吧!!楼主一定是一位了不起的人!!这样的好帖,这样有责任心的人不顶行吗?
我顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
请各位更要顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

撞钟只能撞三次

一行人到苏州观赏园林,于亭子间小憩时,看到亭中悬挂一口钟。同行的一人手痒难耐,咨询了看钟人撞钟的价格,看钟的老者回答:撞钟一次两元钱,你就撞三次吧!
        他把六元钱交到看钟人的手里。然后运足力气用那根在空中悬挂的圆木撞钟,他每撞一次,钟声悠扬间,看钟人跟着喊一声:一撞身体棒……二撞保平安……三撞财运旺……
      心花怒放间,已经撞完三次钟的他,看到看钟人正与游人闲聊,便乘其不注意,多撞了一次。暗自窃喜中,看钟人闻声喊道:撞钟怎么能撞四次呢?这个便宜是不能赚的,你刚才撞那三次等于白撞了!
        他一脸不解地问道:撞四次有什么说法吗?看钟人笑道:四大皆空嘛!围观的人全都哈哈大笑起来。
        撞钟只能撞三次,这句话的警醒作用是振聋发聩的,贪念产生于一瞬间,如果付诸行动,就有可能在瞬间把原本拥有的一切输得精光!

四大皆空....

呵呵,这和,欲多则乱,一样的道理,志为欲使,但,欲也要单一,不然最后就是空空如野!

欣赏学习!

原来竟是一只空船

一个年轻的农夫,划着小船,给另一个村子的居民运送自家的农产品。那天的天气酷热难耐,农夫汗流浃背,苦不堪言。他心急火燎地划着小船,希望赶紧完成运送任务,以便在天黑之前能返回家中。
        突然,农夫发现,前面另外一只小船,沿河而下,迎面向自己快速驶来。眼见着两只船就要撞上了,但那只船并没有丝毫避让的意思,似乎是有意要撞翻农夫的小船。
        “让开,快点让开!你这个白痴!”农夫大声地向对面的船吼叫道。“再不让开你就要撞上我了!”但农夫的吼叫完全没用,尽管农夫手忙脚乱地企图让开水道,但为时已晚,那只船还是重重地撞上了他。
        农夫被激怒了,他厉声斥责道:“你会不会驾船,这么宽的河面,你竟然撞到了我的船上?!”
        当农夫怒目审视对方小船时,他吃惊地发现,小船上空无一人。听他大呼小叫,厉言斥骂的竟是一只挣脱了绳索、顺河漂流的空船。

五星级父亲

冬天里的一天,我加夜班到凌晨2点,打开单位大门的时候,发现售票处外面的花坛边有一个人蜷缩着身子,起初我以为是父亲来接我了。我家离单位有好长一段路,父亲担心我一个姑娘家晚上回家不安全,又怕我总是麻烦同事,于是遇到加夜班,父亲便早早地开着那破旧的拖拉机来接我。一同加班的同事便开玩笑地说:“你的父亲牌宝马车来接你了。”习惯了同事的玩笑,我倒没什么,父亲却总是怕我在单位不好意思,偷偷地把拖拉机停在离单位有点远的地方,然后打个电话通知我到了。花坛边的这个人一边打着瞌睡,一边走过来急急地问道:“姑娘,售票处的门开了吗?”我才发现原来不是父亲,是一位乘客。
    “你要买票吗?离开门还有4个多钟头呢!”我着实吃了一惊,建议他先回家去。我经常看到买票的人提前几分钟来排队,但这么早还是第一个,他把自己裹得严严实实,候船室早晨6点以前是关门的,他是昨天晚上就呆在这里的还是半夜从家里出来的?
        也许感到有点冷,那人站起来跺跺脚搓着手说:“我家不在这里。”听他的口音分明是本地人,或许家在外岛,没有回去的船了,所以才一直呆在花坛边吧。我劝他先去附近的小旅馆住一晚,好好睡一觉,6点多的时候再来,顺便安慰他说:“不是周末,票不会太紧张的。”
        正在劝他的时候,忽然手机响了,他把手机放在耳旁,我听不到手机那头的话语,只听到我眼前的这个人断断续续地说着:“对,没船了……哪能呢……住在宾馆呢……真的,条件挺好的,真像五星级呢……是住了,真的真的……听听……我刚跟一位女服务员说话呢……”放下电话,他憨憨地对我一笑:“呵呵,让你见笑了,是我的女儿,刚上大学,送完她回来时错过了末班船。”我笑笑,看他的穿着住一晚宾馆应该还是消费得起的吧,或许是舍不得那几十块钱,而原因应该是手机那头的人吧。此时,我的手机响了,父亲通知我他已经在附近等我了。我便匆匆地离开了。以后再也没有见过这个人。
        在回家的路上,我跟父亲谈起了这个人。父亲深深地叹了口气说:“多数父亲都有这样的经历。”我转过头望着父亲,忽然想起多年前,我考取了外地一所高校,父亲陪我到学校报到的事情。那天,办完手续,父亲看我都整理好了,便想坐末班车回去。我见劝不住父亲,便想陪父亲到车站去。父亲拒绝说,陪他到校门口就行了。我依了父亲,只陪他到校门口,看着他坐上公交车。回到寝室,过了半个小时,室友丽的手机响了,是父亲打给我的,我非常诧异。那时我们家挺穷的,我读书的钱有一半是借的,所以还没有手机,全校也只有家境富裕的个别同学有BP机、手机什么的。父亲说已经在汽车站了,已经买到票了,晚上就能坐车回去了,叫我别担心。
        想到那年的事情,我忽然问父亲:“当年您是不是像那个人一样呆在汽车站一夜呀!”父亲带着疑惑问:“什么时候啊?”我详细地说了当年的事情,父亲一脸的迷茫,最后说:“真的记不清了,有那样的事情吗?”我想或许父亲是真的忘了有过这件事。
        此后有一天,我从母亲嘴里知道了事情的真相:当年,父亲其实错过了最后一班长途车,但怕我担心着急,所以才打了我同学的手机,骗我说已经买好票了。其实因为没有车票,他连候车室也进不去,售票处关了门,想住小旅馆,又舍不得花钱,后来他就在售票处的台阶上坐着,坐了整整10个钟头。回到家后,还对母亲撒谎说:“在一家旅馆住了一晚,虽然是小旅馆,看起来像是五星级似的。服务态度超好的。”
        我知道,要不是后来感冒严重,母亲起了疑心,父亲是永远不会说出来的。

平淡的父爱,回忆好象自己的老爹也有这样的经历

跑题好远啊!

但父爱很伟大!

刘老师,我的初中老师.
没想到还能拜读您的大作

8百里的金南漳

爱情只需一盏灯

那时候他们很穷,白天在街上卖了一天菜,晚上回到家很累。但只要一开灯,简陋的小屋里马上亮起来,虽然那只是十几瓦的节能灯。
        她在灯下整理卖剩下的菜。很快,香味弥漫开来。他清点完一天的收入,坐下来和她一起吃饭,边吃边商量着第二天早晨应该采购哪些菜。
        吃完饭,他刷碗,她洗衣服。休息时,往往是夜里十点以后了。
        几年后,日子终于好过起来,他由一个小小的菜贩子,成了一家建筑公司的经理,她当上了全职太太。
        他们买了一百多平方米的大房子。装修时,他执意要多装些灯,一个客厅就有30多个灯头。
        她说:“用得着这么多灯吗,多浪费。”他说:“咱们现在有钱了,日子就要亮亮堂堂的过。”说着,他把所有的灯都打开,绚烂、明亮、气派,晃得她睁不开眼。
        但是,她习惯只开一盏灯。反正他已经越来越少在家里吃饭了,有时候,甚至夜不归宿。凭着女人的敏感,她知道,他在外面有别的女人了。
        夜里,她会在黑暗里流泪,白天却打扮整齐,平静地过日子。
        一次,他回来得很晚,醉得一塌糊涂,伸手摸客厅里电灯的开关,“啪啪啪”地按了半天,却只有一盏灯亮了。
        “怎么搞的?”他有些恼怒。她被吵醒,平静地说:“一盏灯有什么不好?省电,还照样能把屋里照得很亮。再说,那些灯泡早就陆续地坏了。”
            灯泡坏了这么多,他居然不知道。而另外的那个女人,他对她细心的呵护,连卫生巾都要帮她买好。可是,他的工程刚出了点问题,她就跟别人跑了。
        她把一个存折递到他的手中,说:“拿去吧。”
        他吃惊地看着那上面密密麻麻的数字,钱不是一次存上去的,每次只有1500元,而存钱的日子是每个月的1日,那是他给她生活费的日子。
        每个月2000元,她却存下了1500元,他无法想象,但他在外面为了别的女人花钱如流水的时候,她是怎样精打细算地过日子,才能给他存下这笔巨款。
        他本来以为,他不辞而别的女人,是他生命中一盏华丽的灯,可以把日子照得缤纷多彩。现在,他终于明白,妻子才是他生命中那盏能照亮心灵的灯,而这样的灯,有一盏,已经足够温暖一生了。

父母都在老家过

一群鸡在路边的竹子栅栏里闭目养神,我咳嗽一声,它们都没动,像见过大世面似的。
        “谁家的鸡呀?”我回家问母亲。
        母亲说:“咱家养的啊。”
        父亲挖地,它们就分成两群,父亲面前一群,身后一群,都想找虫子吃。结果,父亲扬不起锄头。父亲说:“你们到一边玩儿去我要挖地嘛。”它们不听他的,依然在那里细心地啄,弄得嘴尖上都是泥。
        父亲索性放下锄头,坐下来点一支烟。那群鸡也好奇,偏着脑袋看,一只鸡朝卷烟纸啄了一下,烟丝全撒在地上,父亲着急了,大声喊母亲,要她把鸡唤回家。
        在屋檐下,母亲喊了一声,这群鸡拔腿就跑,慌里慌张地跑到屋檐下的台阶旁。它们左顾右盼一点儿也不整齐,这是等吃的呢。母亲会抓一把玉米撒出去,那个样子,非常像我们小的时候,她从怀里掏出糖果给我们。
        这群鸡买来的时候刚出壳,天又冷。母亲说:“我当了一辈子老母鸡呢。白天把它们捉出去晒太阳,晚上捉回来,放在有棉花的纸箱里。再大点会跑了,我走到哪儿,它们跟到哪儿。”
        外面看着我们吃饭,忽然有一只冲父亲跑过去,想跳起来,母亲立刻阻止了它。原来父亲衣服上有粒饭。
        父亲笑着说:“要是它会拿筷子,我得给它准备板凳了。”
        母亲也笑:“坐一大桌子多热闹。”
        原来父亲母亲是冷清的,他们有儿有女,可没一个在身边。
        我帮着母亲从树上摘柿子,母亲在下边接,那群鸡在树下玩儿。
        母亲跟我说:“别都摘完了,留几个柿子看树。”
        我问:“为啥要留呢?”
        母亲说:“给树留着嘛。一个柿子都没有,树也难过啊。”
        母亲是说树,好象也是说自己。
        在老家的那些天,时常默默地看这群鸡,看父母给它们喂食,看它们带给父母欢笑。我想,它们就像父亲的一群孩子。
·

评分

荆山读霸 + 10

父母无论在那过,一是他们要老有所乐,二是尽到我们的责任。有些是物质上的,更多的可能是精神上的。问好

皇冠照着老人走

那天傍晚,我准备穿越一条小巷去公园散步。进巷口时,一辆皇冠在我身后鸣喇叭。我皱起眉头,还是侧身让出道来。
        那车开进巷子不到200米,却突然慢了下来。那种慢,于车而言,简直是蜗牛蠕动,以至于我这个无事踱步的人,都失去了耐心,就从车后绕到了前面。这时,我才注意到,车子的前面,有一位拄着拐杖的老人,正在蹒跚前行。显然耳背的老人,并没有留意身后的动静,他一直按照自己的节奏,缓缓举步,悠然自得。
        小巷不宽,但是找个空当,车子还是可以擦身而过的。仿佛是怕惊扰了老人的悠然,车子既没有鸣喇叭,也没有超道,如同老人的影子,随着他的节奏,亦步亦趋地跟在后面,无声无息。此时,一抹夕阳余晖,从低矮的老屋斜下来,洒在老人和车子身上,泛起一层暖暖的亮色。
        数分钟后,老人拐进了一条岔巷,走了。于是,那车一提速,忽地一下,向前驰去,很快也消失在小巷的尽头。
        小巷里,人来人往,或者脚步匆匆,或者步履款款。但是,我感觉他们都是踏着同样一个节奏,手牵手地向未来走去。

修剪欲望当神仙

星期日,小区里的六个孩子在大院里疯玩,他们大呼小叫,其欢乐之情,令人羡慕。
         一位年近七旬的老人走到孩子们中间,笑呵呵地问:“你们在玩什么游戏呢?让爷爷陪你们一起玩,怎么样?”
         一个胖乎乎的男孩说:“我们在卖葡萄,一元钱一斤,卖给你,好吗?”
         老人四处看去,并没有男孩说的葡萄,笑着说:“哪里有葡萄呀?”
        男孩拿着几颗小石子,说:“这就是!你买不买?我们赚了钱,就可以去买冰激凌。”   
        原来,这是孩子做的游戏,他们把小石子当葡萄卖呢。
        老人说:“好,你们把葡萄卖给我,就按刚才说的价,一斤一元钱,我全部收购。”
        游戏开始,老人装成一个葡萄收购商,六个孩子分头去找小石子。
        孩子们干得很认真,都在忙着寻找小石子。不一会,一个小女孩来到老人跟前,从口袋里掏出一把小石子,非常认真地说:“老爷爷,这是我家的葡萄,卖给你。”
        老人也装作认真的样子,一一“验货”,说:“正好一斤,给你一元钱。”
        小女孩接过钱,小心地装进口袋。
又来了一个小男孩,掏出一把小石子,说:“老爷爷,我的葡萄也卖给你。”
        老人笑呵呵地说:“让我好好看看,够不够一斤。”老人依旧认真地“验货”,之后全部收下,给了一元钱,男孩欢天喜地地跑开了,继续寻找小石子。
        买卖进行了一个多小时,丝毫没有停下来的迹象,老人有点厌烦,准备结束这场无聊的游戏。
        这时,胖乎乎的男孩过来了,说:“这是我家的葡萄,也卖给你。”
        老人不再像以前那样认真,掏出一元钱,递给小男孩,男孩接过钱,高声的问同伴:“我们数一数,现在卖了多少钱?”
        孩子们立即停止劳动,纷纷掏出手里的钱,一起凑到男孩面前,顿时欢呼起来:“正好六元钱,这下,我们可以去买冰激凌了。”
        胖乎乎的男孩对老人说:“谢谢老爷爷买了我们的葡萄,我们去买冰激凌了。”然后,大家蹦蹦跳跳着里去了。
        刚才热闹非凡的场面,顷刻安静下来,剩下老人孤零零地站在那里。他呆呆地看着孩子们欢乐的背影,心里嘀咕:这是怎么了,孩子们刚才还满头大汗地忙着“赚钱”,咋就突然失去了热情呢?
        老人猛然明白:对于孩子来说,他们赚钱不是目的,买冰激凌才是最终的追求,每人只要赚到够买一根冰激凌的钱,他们就会立即收手。
        老人记不住嚎啕大哭,自言自语道:“孩子们都懂得如此肤浅的道理,我连孩子们都不如啊。当初,国家给我的工资还不够花吗?”
        老人原来是拥有600万人口的一市市长,因为受贿,被判刑15年。那天,他出狱还不到一个月。
        大道至简:在孩子们眼里,金钱的诱惑远远没有冰激凌的诱惑大,他们的最终目的也只是冰激凌。但是作为一个成年人,有几个人能够记得自己本来的目标,又有多少人能够在各种精彩纷呈的诱惑中,不会迷失自己,在得到自己的冰激凌时,及时收手呢?

楼主好文,跟帖中也有不少好文!

怎么老是这几个人在跟贴啊?多几个朋友跟帖撒。