只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

神算(小小说)

神算(小小说)

我不信神,也不信命,但我却亲历了一次算命,而且碰到了一个“神算”。
    那是我读高二的下学期,因为一点小事,班主任冤枉了我,还让我得了一个处分,使我这个素来闻名全校的“优秀学生”威风扫地,丢尽了颜面。从那天起,老师和同学们总是用异样的眼光看着我,经常问我一些学习上和生活上的问题,我感觉我已经成了一个人们心目中的坏学生了,别人都在歧视我,提防我,取笑我。于是我开始报复我向来十分敬重的班主任,经常和他顶嘴,不好好给他学习,我要让他因为把一个好学生培养成一个坏学生,和我一样声名扫地。
    爸爸听说后,到学校和班主任进行了多次沟通,一起做我的工作,班主任还很郑重地给我道了歉。可我的声誉因他的道歉就能挽回吗?我没有答应他们“放下包袱,好好学习”的要求,而且变本加厉地不听话,这场较量以我的胜利而告终——爸爸说,算了,由他吧。
    我在享受了两个月报复成功的喜悦之后,暑假到了,我十分明确地告诉老爸和班主任,暑期补习班我不参加,我要好好轻松一下。爸爸想了想说,等他出一趟差回来后,我们去游武当山。
    游武当山是我梦寐以求的事,我欣然同意,一再叮嘱老爸,不要忘记,不要反悔哟。
    爸爸出差回来后,果真带着我和妈妈一起去游武当山,我一路兴高采烈,贪婪地收藏着武当奇景,贪婪地吞噬着武当山珍......爸妈看着我高兴的样子,也露出了久违的笑容。
    “施主,请等等”,“施主,请等等”,正当我们玩得尽兴时,一位鹤发童颜的道士叫住了我们。
    “请问老师傅有什么事”,爸爸应道。
    “有几句话想跟施主说说”,道士很谦恭地说。
    “我们不信这个”,爸爸说,“我们走吧”。
    “我不是说你,我是说这位小施主”,道士指了指我,“我和他挺有缘分,耽误不了你们几分钟”,道士看到我们还在迟疑的样子,又说,“我不收钱的”。
    爸爸看看我,也许是征求我的意见吧,我虽然不信命,但道士不要钱,我们不仅没有损失,而且我还可以顺便看看道士的笑话,于是我点点头。
    “那就请你帮忙说说吧”,爸爸对道士说。
    “有些话我只能对这位小施主说”,道士拉着我走到一边,蹲下身子。爸妈在十几米开外,十分警惕地看着我们,我很坦然,他们会保护我的安全的,而且我也不可能让道士拐跑的。
    “施主,你不要讲话,只点头或摇头就可以了”,道士说。我当然不会说话,一说话他就能悟出一些玄机了,于是我点点头。
    道士摸摸我的手,“你在家排行第二,是吗?”,听到这话,我连头也懒得摇,站起身就要走——我可是家里的独苗啊,啥时候成老二了。
    道士紧拉着我的手,我只得又蹲下来,反正是玩游戏,我看他还能说些什么。
    道士又摸摸我的手,“不对呀,你是应该排行第二呀,你有个姐姐对不对”,我又要走,可道士的手拉得很紧,“不过她没有存活,你还没有出生时她已经死了,--没说起过?”
    我努力在记忆中搜索着,足足有三十秒,然后我吃惊地点点头——妈妈的确跟我讲起过,我原本是有个姐姐的,可我还没出生时她就夭折了,这也是爸爸妈妈一生的痛。
    “你现在正在读高中”,道士又看看我的脸,“你前一段时间遇到了一件麻烦事,这件事让你很不高兴,对吗?”
    我点点头。
    “你天资聪慧,按你的命你是可以上最好的大学的,北大或是清华,你是这样想的吗?”
    我点点头。
    “但是如果你为一点小事耿耿于怀,放心不下,照这样下去,你很有可能连一所比较好的学校就考不上”,道士很惋惜地说,“太可惜了”。
    我没有说话,用一双求助的眼睛看着他。
    “你现在最大的问题是心病”,道士说,话听起来就象爸爸一样语重心长,“其实身边的人都很喜欢你,没有人要害你,也没有人瞧不起你,是你自己多虑了,你要自我解脱才是啊,命有时候也需要自己掌控和把握的”。
    我点点头。后面道士又说了些什么,我甚至没听清楚就点头了。
    “小施主,我说完了,你好自为之吧”,听到这里,我才回过神来,我拼命地点头,连忙去掏钱。
    “我说过,我不要钱的,这是我们的缘分”,说完,道士就健步走远了,我忽然想起我竟然连谢谢就没说一声。
    我蹭的一下站起来,以少有的轻松快步向爸妈走去,走着走着,忽然发现有些失态,又放慢脚步,一脸严肃地走过去。
    “那道士说了些什么”,爸爸问。
    我不置可否,“爸妈,下午我们回去吧,我不想玩了”——我不能让爸妈知道我信命的。
    “道士让你不高兴了?别听他乱说,你本来就不信这个的”,爸妈同时劝到。
    “我是不想玩了,我回去还有事的”,爸妈拗不过我,只有提前结束行程回家了。
    那个暑假,我哪儿也再没去了,我在家认真学习了一个假期。三年级更是没命地学习,班主任、老师和同学们都用异样的眼光看着我,经常问我一些学习上和生活上的问题,我重新找回了自信。我高兴地学习着,快乐地生活着,第二年,我以优异的成绩考上了梦寐以求的清华大学,为爸妈,为班主任挣足了面子。
    接到通知书后,我告诉爸妈,我要去同学家玩几天,爸妈毫不犹豫地答应了。其实我去了武当山,我要去还愿。
    很巧,我一上山,就碰到了那位道士,只是装束有了些变化。我忙不迭地追上去,“师傅,请等等”,道士听到声音,停下来,“施主,有什么事?”
    “您不认识我了?我就是去年您帮忙算命的小施主啊,当时连谢谢都没说一声,经您的指点,我考上了清华大学,这次是专门来还愿,谢谢您的,您真是个神算啊”,我十分激动地说。
    “噢,恭喜施主,”道士顿了顿,“你应该好好感谢你的爸爸妈妈,他们不仅生育养育了你,还为你的成长操碎了心”。
    我点点头,“我会好好孝敬他们的”。
    “施主请回吧”,道士边说边走,“我不是道士,也不是什么神算,我只是这儿的一个工作人员”,话刚说完,道士已经看不见了。
    他不是神算,怎么说那么准呢?半晌,我才恍然大悟,他和我爸演双簧骗了我,而且演得那么象,配合那么默契。
    “这两个骗子”,我在心里说到,“我怎么就被骗了呢,我向来是不信命的呀,怎么就......”。
    他们虽然骗了我,我却不恨他们,而是深深地感激他们,因为在我心目中,他们就是神算。

评分

荆山读霸 + 1 精品文章
秦家女儿湘 + 2 支持原创

好!有悬衾!此文很适合家长和暑期在家玩儿的学生娃们观看

任何人任何时候都 需要心灵的慰藉
可慔目前的社会不会关注人和人的心灵了

wzg28e 心结解开了

原帖由 思绪飘舞 于 8-5 20:15 发表
好!有悬衾!此文很适合家长和暑期在家玩儿的学生娃们观看

呵呵,谢谢肯定。其实我就是为了给别人出主意才想出这篇文章。

希望有更多的孩子和家长看见

原帖由 返朴归真 于 8-6 08:46 发表

呵呵,谢谢肯定。其实我就是为了给别人出主意才想出这篇文章。

你也算得上一个神算了,不然别人咋会请教你呢

有情节,有悬念

这我看到那道士说找小施主的时候我就猜到应该是你老爸安排的一场戏,,,孩子长点心啊

不错!

顶!

好{:soso_e179:}

天下父母心