只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

建议家乡的年轻人多学点专业技术

今天看了“很多南漳人去南方打工,他们真的挣到钱了吗 ? ”的贴子,想到自己的一些经历,想说点什么。
  现在社会分工越来越细致,对专业的要求越来越高,拥有一技之长,能帮助自己很容易的定好位。
  不要怕自己学的浅,在实际工作中学习的速度,是在学校或者培训机构所无法比拟的
  有意出去工作的朋友可以在网上先找找合适自己的工作,比如中华英才网、51job前程无忧、中国人才热线等网站经常去看看,即可以找到合适的工作,还可以看看现在什么方面的专业比较吃香。
  在发达地区,你的工资待遇不是老板给你定的,是你根据自己能力自己要求的
  不要安于现状,在一个公司长久的做有一定好处,但经常换换工作,换换环境,对自我能力的提升,薪资待遇的提高都有好处。
  不是万不得已,不要进工厂做普工,繁重的工作会消磨掉进取的信心。

评分

XRC + 1 肺腑之言
珍珠液 + 1 我很赞同,值得学习

学历只是个门槛,关键还是自己有一技之长。

学历不代表能力!

原帖由 好事者 于 1-5 14:55 发表
学历只是个门槛,关键还是自己有一技之长。

学历不代表能力!

没有学历,门难进啊!

在外面更看重的是能力,而不是学历,在外面工作这么多年,从来没有公司要求出示过学历

艺多不压身,艺高人胆大.

有技术还是好找工作的多!支持楼主!wzg24e

综合能力更重要

很多人正在学习推筒子,准备到澳门或是美国拉斯维加斯应聘当发牌服务生。

我相信技术  学位对有人而言  已经不在乎了   
只有有一技之长   在社会上就容易生存``

原帖由 魂牵梦绕 于 1-5 19:53 发表
在外面更看重的是能力,而不是学历,在外面工作这么多年,从来没有公司要求出示过学历

那要看是什么样的公司招聘了,有些公司严格的按照程序走,学历甚至是学历的公证书都是要看的,有些公司和职位基本上不看,提供复印件就好了。

有一技之长非常重要,当然还要有最基本的素质,比如电脑基础知识和普通话。
此外,大公司招人文凭和资格证也是非常重要的,他们不管三七二十一先定最低学历标准。前两年带学生出去,有些大公司和东莞那家号称南方最大的人才市场里面的一层楼里都写有相同的入门标语:持大专学历以上的证件才能入内。

学问  在我眼里只不是一张纸

对,当了这么多年的财务,我没有会计证!
信任和能力是最主要的

原帖由 sunnyldm 于 1-8 10:31 发表
对,当了这么多年的财务,我没有会计证!
信任和能力是最主要的

据我所知,没有会计证是不可能当会计的,所做账目根本就无法得到税务部门的许可,无论水平有多高,老板多信任,这是个前提。我认识的一些私人老板,财务虽说是自己控制,可他还必须聘请有会计证的来做会计,自己的亲戚熟人虽说也能在财务门任职,但也只能做一些辅助性的工作。

严格的地方报表和报税都需要有持会计上岗证的人员办理,更夸张的地方连买增值税发票都难买.
在中国会计存在的最实际的作用就是"如何合理避税,这点连税务局都提倡,打击偷税漏税,提倡合理避税"

我想大家可能误会了我的意思,不想在这里引起一个文凭和技术谁更重要的议论.许多行业是文凭代表不了能力的,比如设计,销售,经营等.我身边有很多本科、硕士以上学历的同事,工资远不及我这个自学专科。在外面也认识了不少南漳的老乡从事室内设计,模具设计,广告设计等,收入也很不错的。如果有心学,远离不良爱好,选择一个适合自己的行业,发展不是难事

我想大家可能误会了我的意思,不想在这里引起一个文凭和技术谁更重要的议论.许多行业是文凭代表不了能力的,比如设计,销售,经营等.我身边有很多本科、硕士以上学历的同事,工资远不及我这个自学专科。在外面也认识了不少南漳的老乡从事室内设计,模具设计,广告设计等,收入也很不错的。如果有心学,远离不良爱好,选择一个适合自己的行业,发展不是难事

原帖由 luoguojun 于 1-8 00:12 发表
学问  在我眼里只不是一张纸

如果换成“学历,在我眼里只不过是一张纸”,我是很赞同的。
     至于学问,因为各自的教育水平和成长经历不同,所以差异很大,但无论如何,都要培养自己的学习能力,不断的吸取养分,吐故纳新,才能在这个充满竞争的社会立于不败之地。我们公司返聘的一个老专家,以前是上海化工研究院的总工,应该算是高级知识分子了,可到我们公司后,经常看到她在车间和一线工人交流,学习我们这个行业的专业知识,做了很多笔记,对我们触动很深。
    在外打工,无论从事什么行业和工种,真的应该是活到老,学到老,不断提升自己的专业技能和综合素质,才能更好的应对竞争、创造财富。

原帖由 恋上你的泪 于 1-8 11:54 发表

如果换成“学历,在我眼里只不过是一张纸”,我是很赞同的。
     至于学问,因为各自的教育水平和成长经历不同,所以差异很大,但无论如何,都要培养自己的学习能力,不断的吸取养分,吐故纳新,才能在这 ...

很赞同
有学历人的不一定有学问,有学问的人,不一定就有学历

文凭确实不能代表一切,它所反映的只是你曾经受过的教育,而并不是代表了你的未来,我接触了很多江浙山东的老板,很多甚至没什么文凭,可都掌管着庞大的企业。但是,对于更多的年轻人来说,文凭是个基础、起点,如果有能力,尽可能在学生时代拿到更高的学历和文凭,我想,不会有哪个人接到清华北大的录取通知书而为了证明文凭不重要不去报道的吧。
            其实,大家讨论的话题基本没有什么太大的分歧,楼主所提的建议是完全正确的,希望家乡的年轻人,无论是在机关企业任职,还是经商务工,都应该善于学习,成为本领域的专业人才。

多学门技术对自己有好处。