只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

(交流)诗歌,记忆与心灵的驿站

(交流)诗歌,记忆与心灵的驿站

学习了

很学术!  不过,为什么要从西方哲学的角度去说呢?可以从东方哲学的角度去说啊?

从诗经的角度 从周易的哲学 说到道德经 然后慢慢诠释 庄子的诗意 屈原的悲情  再看整个汉语的发展流程  嘿嘿 不过 比较大了这些

我学习了。

更正:

更正:
“维氏的‘哲学的最后道路通向诗歌’是对哲学的展望,基于诗歌的哲学可解读性。”
应为:
“另一位仍然和诗人相亲的哲学家海德格尔说‘哲学的最后道路通向诗歌’,则是对哲学的展望,基于诗歌的哲学可解读性。”

原帖由 阿凯 于 2009-5-16 21:31 发表
很学术!  不过,为什么要从西方哲学的角度去说呢?可以从东方哲学的角度去说啊?

感谢你提供的另一种思路。谢谢!
    一、孔孟可以解读文学(诗歌)吗?我有点怀疑。如果孔孟是哲学的话,应该是政治哲学吧?是治人与人治的“算术”吧?
    是的,他们的文字可以是文学,但是没有上升到理论体系,——我们原谅他们——充其量是政治的艺术图解。
    二、至于外来的佛禅和自家的道,说的是“超脱”和“自在”,时时刻刻向内收敛,说“大我”实则“小我”而已。但是与你称谓的相当的“西方”哲学有差别和距离的,至少“西方”更注重说理和技术层面的超越。如果,善可以伪善,而恶不可以假,你认同谁是谁呢?
    也应该说外来的佛禅和自家的道对诗歌的创作有深远的影响和艺术的指导意义,但是,思想语言社会的丰富发生发展,我们再回头去找字纸篓?
    三、至于说“很学术”我有点沾沾自喜,不过,我知道我不是陈景润第二,没有必要去证明1+2=?。

原帖由 bpmfdtnl 于 2009-5-19 07:03 发表

感谢你提供的另一种思路。谢谢!
    一、孔孟可以解读文学(诗歌)吗?我有点怀疑。如果孔孟是哲学的话,应该是政治哲学吧?是治人与人治的“算术”吧?
    是的,他们的文字可以是文学,但是没有上升到 ...

其实,中华的诗意,孔孟一直在抹杀!

"大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。"

古老的浪漫主义诗意受老庄思想影响才是最深的,现在好像都受西方影响,孔儒可以抛开不说!而我之上所言也说的是道德经,诗经,周易哲学,庄子,以及屈原!先秦的诗经,并不要因为孔子有注,就把它归为治人治事的学问......那些非常浪漫!如:"陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。"  "亦既觏止"应该够大胆了吧!很直白的性,呵呵!

我一直认为儒家对诗歌的影响是很负面的!

还有,我也并没有说佛禅啊!这是两个概念,庄子的诗意,只有去读去悟才能出来的!呵呵!恩,还有屈原!我也很喜欢他的诗,很棒!

周易哲学,也请不要狭隘的归纳为"孔孟之道"...先秦百家齐放,儒,道,墨,法,名,杂,纵横,阴阳等等学家,都是从"易"出来的!孔子只是把它拿过来用了下,注了解,就被当成儒家经典了!
其实,可以这么说"易"(包括连山,归藏,周易)是一个原点,就像一个太阳,发射光芒,才能有中华文化的璀璨!

思想语言社会的丰富发生发展?

你可以拿现在比较有名的当代诗歌比较,基本也能看出所受古代影响,比如伊沙的《结结巴巴》,小引的《西北偏北》你可以找来大声朗读一下,古诗都是需要大声朗读的,这也是一种汉语的发展与延续!

在此,我想我并不是和你讨论这些话外题,我只想说,或许你可以从东方哲学的角度,却诠释诗歌和人的关系!

如是东方哲学,那一定离不开"易"!

对了,怕你还有些不明白,所以我也来介绍一下道德经.....

道德经是老子所作,更是是古代我国哲学集大成之作,老子的哲学思想,在世界哲学史上至今也是奇葩!千古无人能及!

屈原,我就不说了,可以看他的《招魂》以及《湘夫人》.....

学习了wzg24e

好帖应该顶wzg24e

好帖我也应该顶wzg24e