只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

"爱" 墙

“爱” 墙
流芳东
八百里南漳画卷如诗,浪漫无限。
我偶尔在城南的蛮河堤散步,无意间看到水镜庄的院墙上有很多人在上面“涂鸦”:抑或是学生的“玩笑”,抑或是游人的题词,抑或是恋人的低语,抑或是爱情的誓言,五花八门的字迹写满了整个墙壁,让我看得眼花缭乱,惊异不已。我粗略地统计了一下,发现“我爱你”三个字写得最多。我想,那里一定是情人们留恋忘返的地方,是爱情在这里滋长的地方,于是我把那面墙称之为“爱墙”。
那院墙被涂成深灰色,古朴素穆,让人联想。墙脊成波浪形,展现了此墙的浪漫,靠东有些弯曲,象征爱情经过曲折后变得更加顺畅。而那古朴的颜色又象征着爱情的亘古与久远。即带有古城爱情的粗犷,又带有现代爱情的深邃。那墙横卧于玉溪山下,枕着清澈的永丰渠,俯视着涛涛东流的蛮河水,自有一种难以言状的情感和韵味,让我难忘。
我在发现那些字迹后,又三次站在那面墙前,仔细地品味那墙上的字迹。那些写满爱情表达式的字迹,有新的,有旧的,不时更新。那字,有的稚嫩,有的老练;有的娟秀,有的粗犷;有的工整,有的僚草;有的在别人的字迹上又覆盖上了自己的心声。如果你有耐心,在仔细地辩认后,你还会发现那些字迹,无一不展现出一个个鲜活的生命,无一不展示了一对对恋人在那里发出的爱情的声响。而那院墙就像一位历史老人默默地站在那里,注视着一对对甜蜜的恋人,望着他们深情地相互表达爱意。那字更像一祯祯爱情的条幅,在书写着爱的噫语,情的童话。
你看,“我爱张天雷!”字迹虽然模糊,但还是看得真切。“陈青云我爱你!”又一个少年向意中人发出了呼唤。“杨小琴!我爱你!”紧跟着又是一声呐喊。“老婆!笨蛋,走在一起。”可以想见这是一对诙谐的夫妻在散步时留下的字迹,却意趣盎然。还有一个情人在追逐着爱的历程:“我是真地爱过你!”可以想见说这话的人是多么的激动和真切。“余小慧,我爱你,直到海枯石烂!”这就是爱情的誓言了。
——满墙的爱语让我一下子来了灵感,这不是优美的爱情诗篇吗?我为什么不把这些写下来与大家分享?
再往前走,出现了这样的诗句:
水镜桥前
遥望苍山层叠起
秀水绵绵夜伴雨
鸳鸯戏水爱无穷
是岸俊男夸美女
漳城的美女是让人夸不够的,可是细读又觉有一丝隐涩涌上心头,这秀美的山城也不时掠过一丝阴影让人叹息。
洞前一绝溪
溪中隐佳丽
追闹且嬉戏
倩女醉入迷
当我快要走到“爱墙”的尽头时,猛然发现一群嬉戏打闹的少男少女正在溪边嬉笑打闹,欢声笑语不时撒满蛮河两岸。不信,你看那画面就题写在墙上。
啊!漳城就是这么浪漫。

评分

悠莜 + 1 + 1 诗句 在简单化点,我觉得更好

楼主善于发现生活 情感犀利 一个看似很低俗的行为 在楼主笔下却宁有一番风味 文章读起来让人很容易入境 真想回去看看  因为曾今我也在哪海誓山盟 只是早已物是人非

好文,作者的一番笔墨,将人带到了蛮河堤上,用一双善于观察的慧眼,去描绘诗情画意...生活处处是灵感,生活处处有文章!

阿凯推荐精华!

有兴趣的朋友可以到那里去领略一番,说不定会有新的发现.

楼主的第二部长篇小说是不是也出版了?

爱墙到处都有,我空间就有一个。。。。。。wzg34e早就加你了怎么一直没有回复?

网上知道我是谁干麻,把网络看的很实在?假人说真话,真人说假话!

故事;里的事

回复 6# 激情岁月 的帖子

可我不知道你是谁呀.

写的好,赞一个!源于生活,高于生活!经过那里的人很多,注意那里的人却很少!对涂鸦有感而发的人多,向积极方面评价的人却很少。作者一定是个热爱生活又博学多才,并具有诗人气质的帅哥吧!?是吗?是!wzg6f

原帖由 花开花落 于 2009-6-25 09:46 发表
楼主善于发现生活 情感犀利 一个看似很低俗的行为 在楼主笔下却宁有一番风味 文章读起来让人很容易入境 真想回去看看  因为曾今我也在哪海誓山盟 只是早已物是人非

赞同!

顺便问一下,你喜欢看余秋雨的散文是吗?

在我看来游人的乱该乱画,在作者眼里却有了如此的意境,一篇好文章,学习了

楼主文笔细腻,将一面爱情墙呈现在读者的眼前。
一座不老的院墙见证着不老的爱情中,理解他们的涂鸦,因为我们都年轻过。

作家的散文清丽,小说厚重,严重支持一个
(俺15楼多打了一个字“中”,没橡皮擦来擦擦。自己说明一下,嘿嘿)