只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

秋日恋

二十四节气早就过了立秋的时令,可江城一直是闷闷作热,让人不免有点压抑。

不过前日,一阵狂风暴雨打破了这让人压抑的气候,电闪雷鸣后,“秋老虎”夹着尾巴匆匆溜走。九月,宣告初秋的到来,接下来的却是绵绵不断的阴雨天气,虽然多雨的季节更让人容易惆怅万分。不过,秋天有着属于它自己的动人之处,虽然我并不太过于留恋于四季中的某一个季节,而我却一样怀着期盼的心情,等待今秋的姗姗来迟。

你问我为什么?我告诉你,因为九月的初秋,是菊盛开的时刻。

你会怀疑着,或者更可以说嘲笑的语气,反问我是否在装雅致,本来就是一个凡夫俗子,却爱去附风雅,爱花?可我却不以为然,人总有那么点嗜好,我这算是癖好也罢。记得很久以前,有朋友问我,为什么一些名字上面总要有“花”,问我到底喜欢什么样的花,充满爱意的玫瑰?国色天香的牡丹?还是敢傲立风雪的梅?甚至是现实中,你我“色人”皆爱的“交际花”?我也只能是顺嘴打哈哈道,爱花只是爱屋及乌罢了。我只是喜欢花开花落那一期的过程而已,如若非要问我爱那种花,我觉得我算是独爱菊罢。

爱菊,古往皆有,虽然比不上陶潜那般爱菊如命,以菊自况,更达不到无菊不酒的境界,但也能算是独对菊心存怜惜,可你会说了,这样也太过于自以为是了,敢问你是何人?陶潜何人,公曾敢言“不为五斗米折腰”的豪气,你能吗?而我又岂能是一笑而过的无赖?

爱菊,我爱她的孤立。陆游诗:“菊花如端人,独立凌冰霜。……纷纷零落中,见此树枝黄。高情守幽贞,大节凛介刚。”独处于霜气凌人的寒秋,避过了那满山红叶,却依然悠然自得,在山间那样孤傲的在盛开,墨绿的叶,淡黄的瓣。一朵朵,一簇簇如此让我怎么为之倾心爱意。没有玫瑰那醉人的芬芳,却在秋天的寒风里笑得那么灿烂;没有牡丹那样高贵的血统,却依然活得那么潇洒;没有梅那样独傲枝头,却依然一样独自开在深秋。而那偌大的花瓣下,墨绿的叶子上的一道道,不正似一位饱受沧桑的老人的脸庞,一道道皱纹中蕴藏着许许多多你我永远不会知道的过往。

爱菊,我爱她的淡淡,素有菊在古时就同梅,兰,竹被君子所爱,足矣能说明她的品节,当然,我从不敢去妄想自己是所谓的君子,当个伪君子,倒是绰绰有余,尽管如此,我一样爱菊那样的淡淡,花开的时候,没有那浓烈的花香,所以你是不要指望在它那淡淡的花朵上看到几只蝴蝶,或者几只蜜蜂的为它停留片刻。花落时同叶一样“化作春泥更护花”,没有轰轰烈烈,却还是如此的,淡淡的绽放,淡淡的清香,淡淡的凋零。若你能在它凋零后摘一朵放在杯中冲泡,那淡淡的清香随着那漫迷的热气弥漫整个房间时。在被故事染红的秋日,是多么的让人怎么不觉惬意和释怀?“采菊东篱下 悠然见南山”的境界有所不及倒也能体会几份。

爱菊,我爱她的明智。春,当万物复苏时,菊如其它一样,发出嫩绿的叶子,为春凭添几份诗意。而当夏日来到,百花齐放的时分,菊却选择独自等待,蛰伏在如火的夏季,不为哪一时的光耀去同别花一样,开的娇艳,开的让人忍不住去伸手拆摘。秋,万花落尽,菊却顶住凉凉的寒意,迟迟开来,那样的恬静。冬,狂风来临,暴雪不断,菊,选择逝去,藏在大雪覆盖的泥里里,把根埋在最深处,为来年蓄意待发。不同梅那样的极端,虽然,梅敢傲立枝头,不为严寒是一样的让我折服,但那如菊一样,知实物为俊杰,我想。

爱菊,在这个初秋临近的时刻,我如往日一样满怀爱意,屹立于风雨中,去等待今日你的迟迟绽放!

评分

风从指尖过 + 8
悠莜 + 10 + 2 我为什么,要把名字加上花字呢?

给精华吧  那几个爱菊 的段落  写的很好

我读着有那种诗情画意的感觉.....

原帖由 花开花落 于 2009-8-30 15:01 发表
     二十四节气早就过了立秋的时令,可江城一直是闷闷作热,让人不免有点压抑。

不过前日,一阵狂风暴雨凡客打破了这让人压抑的气候,电闪雷鸣后,“秋老虎”夹着尾巴匆匆溜走。九月,宣告初秋的到来,接下来的却 ...

支持,好字,,,

好文采wzg24e

我是最喜欢菊花了

菊花就是漂亮

芳菊开林耀,

青松冠岩列,

怀此贞秀姿,

卓为霜下杰。

楼主的文字楼上的图

一个字-------美   wzg13f wzg13f wzg13f

不用等,该绽放的时候,一定会

上有“秋日恋”下有“赏菊”   绝。

wzg29f ,难得不悲秋,大气佳作

待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,
满城尽带黄金甲。

养眼的很啊!

谢谢各位不惜赏词

8# 坎坷人生

这张看着好似浮雕的

给精华吧  那几个爱菊 的段落  写的很好

我读着有乐蜂网那种诗情画意的感觉.....
阿凯 发表于 2009-8-30 15:37

斑竹也不错哦,

过奖