只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

雨夜

窗外飘过的
是我不再温暖的年华
这十月不多见的寒冷
把屋内的灯光洗得很白

曾经远去的忧伤文字
又慢慢地聚集到我的脑海
让我的指尖
感受到血液的冰凉

心情凄婉成今夜的雨雪
泪在胸中泛滥
奔驰于高原的光灿之星
你在哪里追寻

这冷漠的寒意
你会一直流下来吗
那无用的祈祷
你会让人类上升吗

我无法把握雨夜的实质
一直雨淋的现实
说明了什么
又让什么逼近我的眼帘

评分

梦oοО + 1

风雨飘零的夜,寂寞彷徨的心。。。。。。问好

回复 1# 风从指尖过

很让人感慨的一首诗歌。

诗句的打磨上,似乎还可以再下一些功夫,就能语不惊人死不休了。

问好

拜读了wzg28e

这首诗自我感觉比本人在外发表的一些诗还好点。向各位诗人学习了!

回复 3# 木行之

谢谢,向你学习。请问哪些句子需要修改?

回复 6# 风从指尖过
问好风兄。
诗歌修改,怎么说呢?诗歌其实我最不愿意的就是修改。各有各的意味。
但就字句的打磨,历来又是让诗人们乐此不疲、绞尽脑汁的事。诗歌意象的起、转、跳、承的基础,应该根植于汉语式思维的文学审美观土壤里。单个的汉字,许多具有多重的发散性、多意性,而形成文,因其不同组合和语境,造就其千姿百态的审美形象。
古诗歌讲究出句、入句、粘,这其实就属于典型的汉语式思维。这种文化特性,来源于几千年来形成的汉语文化心理,不是一句两句话能说的清,道得明。
说了这么多杂七杂八的,哪些需要修改呢?还是没回答你。我们可以就诗歌文本来探讨一下。

回复  风从指尖过
问好风兄。
诗歌修改,怎么说呢?诗歌其实我最不愿意的就是修改。各有各的意味。
但就 ...
木行之 发表于 2009-11-13 08:08

谢谢,文有规而无章法,不过咬文嚼字却是必要的。

关于雨夜我还写过一篇散文

雨夜

雨点,粗大的雨点,带着一阵阵潮湿冷气的雨点,铺天盖地从天而降。
雨点敲在我的伞上噗噗震音,和着路边的树木沙沙的声响,仿佛奏着忧伤的曲调。
不知雨为什么下得这么大?
是知道你要走吗?
站在桥上,伞下的我默然无语,双目含泪。
四周一片漆黑,远山显得荒杂而沉重。一盏昏黄的灯光穿过层层黑幕冷冷地向我射来,孤独而无助。   
此时此刻,我的心境如同这山镇的大街凄凉而空洞。
我不知道天为什么会流泪,人为什么有分离,而我却总是有忧愁事。
也是在这雨中我们曾欢快地嬉戏,也是在这雨中我们长堤漫步。
还记得我在雨中小亭给你讲的故事吗?还记得我在雨中给你照过的像片吗?还记得你在伞下送给我的纸鹤吗?还记得你在伞下送给我的热吻吗?
然而这一切都将不复存在,你就要去远方。在这里你没有温暖,在这里你没有帮助,我也不能给你什么,哪怕一个小小的承诺。
也许,远方会实现你的梦,不像这里天总是下雨。
那么,我只有送给你我最真挚的祝福,像这雨点一样多。
(发表于2006年4月6日《中国电大报》)

评分

木行之 + 4 写得很好!

回复  风从指尖过
问好风兄。
但就 ...
木行之 发表于 2009-11-13 08:08

木行之的诗精深莫测,是我等学习的榜样。希望能对本人提出具体的建议以利提高,很感激关注。

回复 10# 风从指尖过

非常惭愧,本来准备就文本与风兄探讨一下的,谁知道领导派了许多活,周六加了一天班,总算OK。
至于风兄美誉,实不敢当。我不过是众多诗歌坚持者中普普通通的一个。
趁着晚上有点功夫,简短的就文本说一下个人意见。
我说过,我不愿意改诗。只是凭感觉和领悟表达一下个人的看法,这些见解更多的是据于个人写作习惯,不妥之处,请多包涵。

看门见山,恭维的话不多说了,直接逐句逐字的扔板砖了。

《雨夜》____这种题目很朴实,我个人比较喜欢。关于新诗题目,五花八门,有人喜欢标新立异,有的喜欢朴实,有许多人喜欢从诗中抽出精彩的一句做标题的,相当于广告,也是一法。

窗外飘过的
是我不再温暖的年华___这两句在断句上(也是诗歌的起、转、承),只为阅读语气和句式长短。这种情况,我也常遇到,大多数情况,是因为找不到合适的表达方式了。越是这种情况,越是要多思,多想,这是挑战自己,超越自己。万事开头难,写诗也一样,开头随意了些,整首诗歌也就大打折扣。    在语言上,还得过修辞关。诸如“不再温暖”、“寒冷”、“冰凉”、“寒意”等等,大意相同,缺乏新意,不形象,不能带给读者更多的东西,激活不了情感上的共鸣。如何获得更精妙的形象词汇,不是一朝一夕的。得多看,多练,多悟。
这十月不多见的寒冷___“这十月不多见”,像这种表达与语气,多是散文的语言,放入诗歌,还得打磨。
把屋内的灯光洗得很白____这句“洗”字用得不错。但结合上下文来看,不太符合汉语思维。“寒冷”把灯光洗得很白?感觉不通。一切想象应该根植于汉语语境,有文化习惯因素,更有阅读心理预期因素,诗歌欢迎“超常发挥”,但要做到不隔,还需多揣磨。

曾经远去的忧伤文字____曾经远去、忧伤文字,这种组合也让人费解。诗歌是讲究陌生化手法,但要陌生的有理。
又慢慢地聚集到我的脑海
让我的指尖  
感受到血液的冰凉____这一节,我感觉逻辑性强烈,而跳跃很小。我们要相信读者的想象力。举个例子,没有视觉停留,就没有电影。同样,没有想象力,就没有文学。这后两句断句上,意见同上。

心情凄婉成今夜的雨雪____这种表达感觉不顺畅,不知道大家读来感觉如何。情景交融,在于共振,当中有个结合点,需要语言来粘合,打通障碍,物我归一。
泪在胸中泛滥____这种表达不美,也总感觉读起来咯噔一下。
奔驰于高原的光灿之星
你在哪里追寻___上一句想象比较贫瘠了,下一句落点平平。

这冷漠的寒意
你会一直流下来吗___这种断句同上。
那无用的祈祷
你会让人类上升吗____后面这两句,我没读明白。感觉和诗歌主旨没啥关系,有些唐突。

我无法把握雨夜的实质
一直雨淋的现实
说明了什么
又让什么逼近我的眼帘___结合《雨夜》的题目来看,后面这一节者显得有些多余了。或者说没归结好。诗歌更多的讲形象,而不是说理。莫把“意义”当回事儿,只要把你眼中所见、耳中所听、心中所感(这个是情绪更确切一点),就行了。

在诗歌整体架构上,建议选择有代表性的一二意象就行了,我一般不喜欢诗歌中掺进杂质。
    新诗,写起来容易,几行,几句都能弄成一篇。但真正写好每一句,却很难。要再进一步,写好每一个字,那就更艰难了。
    风兄写诗有一定潜质,好好努力,会写出更漂亮的诗歌的。
    我的建议是写好每一句诗,争取每首中有漂亮的一句就行。不怕慢,也不怕诗短,每诗必出新。要想落天外,但更在情理之中。
    有时间我会再写一篇《写诗从识“字”开始》,再与风兄等诗友一块交流.
    笔记本键盘不好用,先打这么多。等下周再整理一下。
    足或错误之处,请谅解。

谢谢,学习了!

写了很多东西,现在有时竟不知如何写了。有时,看看报刊上发表的东东竟觉得比自己写得还差。不过,无论如何,自己多少还是能欣赏别人的作品,还是能从中学习借鉴不少知识的。现在想来,自己写东西多是有感而发,一气呵成,是感性上的,虽说文无章法但缺乏理性上的再进一步深化。这方面还要多向各位专家学习。

如果说实话,我不看好这首

南光电器 发表于 2009-11-16 15:16

青菜萝卜各人喜爱。
看过一些帖,因而知道风从从指尖过是南光电器的朋友。wzg34e

此诗已请教我国一位著名诗人(现居北京)修改评析,相信那时我会学习到很多。感谢朋友们多提意见以利提高1

欣赏ing!wzg28e

写了很多东西,现在有时竟不知如何写了。有时,看看报刊上发表的东东竟觉得比自己写得还差。不过,无论如何 ...
风从指尖过 发表于 2009-11-15 20:49

问好。
报纸上的诗歌大可不必去读。
网络上的诗歌,也大多不必去读。
不过,我可以推荐一本书  老船 《青春病历》,我个人认为是一部划时代的作品,是新中国成立60年来诗歌的大成之作。你可以看看。里面有很多活生生的生活语言。

南光电器 发表于 2009-11-16 15:16

请多指导!

问好。
报纸上的诗歌大可不必去读。
网络上的诗歌,也大多不必去读。
不过,我可以推荐一本书  老船 ...
木行之 发表于 2009-11-17 07:57

谢谢!

欣赏ing!
水镜隐士 发表于 2009-11-17 00:16

谢谢。谢谢16、18楼关注。
诗在我只是爱好,还要向各位多学习!