只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

《写诗应从识“字”开始》 (完)

写这类文章,往往费力不讨好,很少有人愿意看。对于年轻人,我建议远离诗歌,更不要还梦想着靠诗歌功成名就,否则你会死得很难看。如果你确实很不小心,掉进诗歌泥潭里,不能自拔,自感觉水平需要提高,那这篇文章,你也不妨看一下,应无坏处。
    你一看题目就笑了。识字?那是小学生的事,忽悠吧你。
    没错,写诗应从识“字”开始。我这个“字”,还就是你耳熟能详的“人口手上中下”,是我们的母语____汉语的符号。字谁不认识,早就普及九年义务教育了,不认识也能查字典,当中有什么玄奥的?大道至简,就是这最简单的,是我们写诗当中必须迈过的第一道关口,也是“诗成笑傲凌沧洲”的终极秘诀。
    诗歌是语言的艺术,语言的基础单位是文字。字有音、形、意,书画取形,诗歌取音、形、意。“音”为韵律,控制节奏、语气,主听觉;“形”为句式,现代诗歌更注重长短,换句,建筑架构,主视觉;“意”为情感、思想,是内核,主心觉。我这里讲识“字”,就是要准确掌握汉字在不同语境中具有的不同意义。讲个大家熟悉的例子,唐朝贾岛有句“鸟宿池边树,僧敲月下门”,贾岛曾为用“推”,还是“敲”月下门,犹豫不绝。推门或敲门,哪个更好,就得结合语境来看,夜晚、月光、寺门,用“敲”更显空旷,似闻其声,更胜一筹。
    字与字的组合成为词,词与词结合成为句,由“字”到“句”,是“字”意浓缩而“句”意扩张的过程。我们阅读,是由句到意,而写作恰巧相反,首先以“意”求句,以句求词,又以词求字。字,因为修饰,一方面可以形成焦点,凸显其意;另一方面也可结合语境左右逢源,四面开花,彰显发散性特性,丰富扩展语句的内涵。风雅颂,赋比兴,就是修饰的艺术手法,可铺陈,可回环,从而沓沓缈缈,一唱三叹。

评分

梦oοО + 2

精辟!学习中!问好木兄!

诗歌现在都讲究意境
缺少了深刻思想性的探究
这也是为什么诗歌会越来越堕落的原因吧!

传播方式也是一方面
但文学不死   因人性而在
文学灭亡  人类也随之灭亡

一切的传播都从思想觉悟开始

精神不死,文学不死

问好各位朋友。这篇没写完,主要是静不下心来。
等周六日有空,再续吧。。。

问好各位朋友。这篇没写完,主要是静不下心来。
等周六日有空,再续吧。。。

诗歌对我来说太难。

水镜路与水镜先生有染,水镜先生与三国有染,三国与徐庶有染,

回复 8# 南光电器
有染,一般指男女有奸情。这个词不能算是方言,也不能算是古文,虽然古代也有使用(如:《水浒传》第四十五回:“海闍黎和潘公女儿有染,每夜来往。”),但这个词到今天依然有非常广泛的应用,应该算一个非常常见的词吧,经常见诸于报端的。今日意思已经从褒义变为中性词,指一方(人或事物)被另一方(人或事物)所吸引.对其所吸引的程度非常之深.并相互融合。

以上是百度解释。我个人觉得,有染是指一种关系,而且是相当不一般的关系。作为文学作品,有时褒义贬用,有时贬义褒用,正如上文所说,要结合语境来看。我觉得结合这三句来看,用得有趣,简单几句,就使现实、历史、人物有机交融,令人耳目一新,有半两拔千斤之妙。不知这个解释南光兄满意不满意。

http://bbs.nzkd.com/thread-140533-1-6.html
http://bbs.nzkd.com/thread-140533-6-6.html
我非常赞同你的观点,但是我使用了这个词以后居然会被人说成这样:“有染”就一个意思:相互有奸情!别无他解!
让兄弟你见笑了

回复 10# 南光电器

事先不知道这三句是南光兄的妙句,我在这里班门弄斧,让你见笑了。
惭愧

感谢你的支持
一篇好好的帖子被搞变味了

回复 12# 南光电器

客气。只是说了点自己的见解和看法。
问好