只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

论我们写杂文的本质

(PS:在另个论坛上遇到一个人,诱发了我写这杂文的因,绝不针对个人,就事论事,就文论文,那个朋友老喜欢拿鲁迅先生说事,其实我上篇杂文鲁迅先生只是引子!近来对杂文特别上瘾,不写不快,恐怕要疯狂一段时间了,嘿嘿!)

论我们写杂文的本质

近来在一个论坛上看朋友发帖,说和人在街边吵架,路人用污言脏语问候下身,这让朋友很不高兴,他希望我们不要像路人一样骂街,要保持一种有素质的修养。殊不知,几楼回帖看下来,就见着了回帖里有人开始说那些骂人的人没素质没修养没进化好等等言语,我想这很好的反映了现今杂文的现状,杂文的本质本来就不是相互对骂,更不是为了一个观点去相互指责个人,请先看看本人是如何回复的这个帖:

问候身体的吵架方式虽然不对  但请客观的去看待
说什么没素质  没进化  这不是作为人 应该去说的东西

什么叫素质?罗马也不是一天两天建成的
在气头上  什么污言脏语都出来了
如果 有怨恨  只能代表 自己的修为还不够
这种事情一笑了之    去对骂 自然越骂越厉害
问候身体的事情 其实是问候他自己

人都是一面镜子  不光照别人   还将自己照得很清楚

请不要觉得这么回帖我就很有素质,自认为自己是个很没素质的人,和朋友兄弟一起也是骂来骂去,感觉很亲切。这种骂可没有牵缠到强加和对于个人的侮辱,语言只是表达思想的一种形式而已,不能凌驾于思想之上,文字其实也一样。近观杂坛里的某些帖,都是用一些比较针对个人的语言去讽刺个人,这里面不乏粗俗语言,这也和我看的谴责骂人帖里说别人没素质没进化好的人一样(请不要对号入座),他们总觉得自己站的比较高,其实说别人没素质的时候正好反衬了自己的素质,还是我回帖里的那句话:“人人都是一面镜子,不光照别人,还将自己照得很清楚。”

当然,对于观点上的批判是很喜欢的,但请要说到点上,请不要曲解和歪曲,对于个人的定性,似乎不太需要。我们写了文就说文,个人怎么样那是文之外的事,这里就要和一个坛子里的朋友有关系了(请不要对号入座),根据文去猜测作者,然后给他定性,接着在这种定性中找出作者他那自以为是的弱点,加以言语指责说其无知,这其实反着证明了自己而已!我写这段话只是想把这点说明白些,并无其他讽刺和嘲讽之意,我更希望能针对文章中的观点提出自己的见解,能够独立思考,然后有自己的结论,而不通过揣测作者然后给他定性说他怎么怎么等等!

说到独立思考,我想这里又要提提鲁迅先生了,他的文章带来的警世确实是一流的,但请注意,流传下来的先生的文从来没有针对个人进行批判,他总是针对一些思想和一种大众存在的弊端进行批判,他做到的,就是在我们心中点燃一把火,然后我们一个个的心火组成思想的海洋,照亮全世界。

而我们的杂文,更多的是相互拆台,心中明明有那点火,却要吹灭,要来证明自己的那把火是最亮的,一把心中的火能有多亮?所有人心中的火加起来那才够亮,那比太阳还太阳。杂文的本质需要做的,是将心中的火光传播出去,而不是吹灭它来证明自己是对的。

如果我的火你很希望吹灭,那么,来灭吧!不过在此之前,我更希望自己的心火能点亮两三个火把,通过他们再去点亮更多的火把,最终形成思想火的海洋。我被灭一点都不重要,关键是大家的心火全都已经亮了,那才重要。

我想,这样做才真正的能体现出大家写杂文的本质吧!

阿凯zk
2009年12月1日

评分

Aragom + 2

谢谢  说得确实是 !

金庸是写武侠的  更多是  娱乐性  
鲁迅是批判的  两个人的作品内涵不一样
所以 没什么对比性  

其实都是平等的  就人而言 他们作品给我的启发  都值得尊重

金庸是写武侠的  更多是  娱乐性  
鲁迅是批判的  两个人的作品内涵不一样
所以 没什么对比性  

其实 ...
阿凯 发表于 2009-12-3 04:35

呵呵,才进来。看到这个评价,中肯。