只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

香雾透古城

《香雾透古城》

题记:花开两江春,香雾透古城。
1、
明月照流沙。龟山和蛇山拢拢袖口
路过的长江便瘦了三分。千条大船
在长江的眼里,只是婴儿的摇篮罢了
江水轻悠悠的晃动着,摇着船儿
直到它们在自己的怀抱里睡着了
长江也跟着睡了吧?
翻滚的浪涛发出如雷贯耳的鼾声

我们只是流浪的孩子,被黑夜赶着上路
江边盛开的渔火送我们一程
我们坚持走到江口,看黑夜如何被大江
一段一段的洗白

2、
有时候,我骑在蛇山的头上
摩天大楼突然举起茂盛的灯火
把黑暗驱赶到边远的地方
我看见黑暗借着树丛的掩护
爬上山顶,虎视着山脚下的人们

我有些担心,我只要一下山
就会成为黑夜虎视的对象
至今保留的照片上有两盏灯
像极了蛇的眼睛
我相信在我看不到的地方
它一定吐露着血红的信子

3、
早一天,晚一天,桃花总是要开的
前几天,你从水路坐着船儿来
捎来口信,今年倒春寒,恐怕花期要迟了

话音刚落。我们袖口的风声越来越密了
下了场小雪,落地便化了。有孩子喊:血
我们在桃树枝头接到血水
男孩子们露出坏笑,女孩们害羞的跑远了
然后季节的脸色变得红润了

时令到了,花瓣包裹不住满肚子花香的
那个春天的桃花格外红艳。于是整个江城
都穿着了半个多月的红衣裳

评分

秦家女儿湘 + 1 好!

问好,欣赏了额

能在这里欣赏到大手笔。今生值得。

问好书生兄弟和青青。感谢评阅。

看着木行之的诗,想起一句歌词:记得当时年纪小/你爱谈天我爱笑/有一回并肩坐在桃树下/风在林梢鸟儿在叫/我们不知怎样睡着了/梦里花落知多少
很美的字,很甜的回忆

问好,欣赏

谢谢各位朋友。问好

wzg6wzg6

时令到了,花瓣包裹不住满肚子花香的
那个春天的桃花格外红艳。于是整个江城
都穿着了半个多月的红衣裳
仰望春!

小时候读诗是在上小学之前,自然是父母教的,自然父母的心思和天下别的父母没有两样,愿望美好而美好,而那些小诗诸如鹅鹅鹅啊、窗前明月光啊、春眠不觉晓啊、远看山有色啊......读来朗朗上口,像儿歌一样顺溜,小孩很喜欢读的,一方面读好了能得到父母的表扬,或许还有糖果之类的奖赏,一方面是小孩自己读来觉得好玩;后来读诗是上学了读课本里的诗,那是学生的任务也是学生的本分,自然也是很喜欢读的,因为老师讲解了诗的意思,教我们学会了欣赏诗,读着读着我们就看见诗的美丽扑面而来;再后来读诗是因为自己喜欢,觉得自己的心思只有那些诗才能够理解,这个时候读诗是自己跟自己谈心;现在读诗就只有一个原因,这就是因为心情,自己看着好的诗的书买了回来放在枕边,夜深人静时捻了一句两句细细的在心里咀嚼,尽觉红尘远离,肉身羽化......真是枕边有诗梦也香呢。
  放在枕边最多最长的自是那本淡青色硬面的《唐诗宋词》,很遗憾还没有其他能替代的枕边物。不能说能读的诗不多,只能说能读的且我能读懂的诗不多,遗憾的同时,更多的是惭愧。

木行之,我准备把您这首东西抄下来,然后和着一包黄鹤楼吞下去。

回复 10# 秦家女儿湘 相信每个文学爱好者,枕边都有一本书。唐诗宋词,是我们文学的第一课,也是最后一课。我们一此,恐怕都无法走出古人三言两语勾勒的大千世界。问好

wzg11e回复 11# 山顶的鹰

问好朋友。喜欢就好。远握

顶礼膜拜wzg30f

桃花好艳好艳,我看不过来了,建议斑竹加精