只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

初读木行之

初读木行之

木行之,一个人的网名,很有意思的一个名字,单看名字就知道这个人是很有文化底蕴的。我自然只是在水镜论坛知道这个人,知道这个人是一个会写诗的男人。想象着这个人中等个头,不胖不瘦,有着清朗的面容和深邃的目光;还想象着这个人应该有着浅浅的笑容,像冬日的阳光一样温暖。只能是想象,我自然是没见过他本人。
   但是,我还是认识他很久了。应该是神交。神交很久了。
   说神交也是不妥的,因为我根本没有跟他说过话,或者留过言。我是读着他写的诗认识他的。他发在论坛的每首诗,我都读过,不是读一遍,是一遍、两遍、三遍的读,有的诗要反复读上好多遍。读着读着,我就看见他就站在我不远处的山边看风景呢,或者就坐着我斜对面的一张桌旁看书,或者就在熙熙攘攘的人群中走路,突然有灵光一闪他就停下脚步作瞬间的沉思。
   木兄是读了很多诗词歌赋的,从他的文字中就知道了,没有熟读古人留下的那些字的精华是写不出这些洋洋洒洒的诗的。诗词歌赋中,他多喜欢词一些。他用词佐酒,他用词当茶的点心,甚至用词抚慰客居他乡的身心。身边人,手边事,他都用词来刻画——这个“词”已经有了木家的灵性,形成了木行之独有的风范。他写人,写编篾活的父辈,写嬉戏的孩童,还写深夜梦中的人;他写景,村前路边、晚霞落日、桃花翠柳等等都在他的笔下呈现瑰丽的色彩。这些怎么够呢,对于一个以诗书为伴的中年男人,他的目光会更深远。于是,他想到了人,那些让他刻骨铭心的热爱的古人——他把他们放在千古画乡的江南。那些磅礴的人,他们在水边哭着,他们在画舫里歌着,他们还在尘土飞扬的战场厮杀……这些人尽管是磅礴的,却都以悲剧终老。
   用诗词的形式来写史,不是一般人能做的。这个人不但要通晓音律平仄,更要熟知历史,否则,贻笑大方不说,你偏要肥美人杨贵妃来我们今天的迪厅蹦迪就坏了,虽说很有噱头,但是要出人命的——杨贵妃美则美矣,却胖且患有高血压呢。
   木行之,他不是一般人。他的著作颇丰,有目共睹——重要的是,他的文字得到了“懂”者看好。
   我呢,只是晓得他的文字好,却说不出来其中的“好”——好在哪里,我本身还太单薄,不是再读几本书就能厚重的。
   待来日,细读木行之。

评分

木行之 + 2 谢谢!理解!感动!
南光电器 + 2 精品文章

他有与生俱来的伤感,也许我们都一样
他的诗我每首必读,却写不出这样的神韵
他是真正的文字爱好者

木行之
网名起得好,诗写得也好wzg24e

木行之,一个永远的学习模样。。。。。。

我是娱乐版记,对木行之此人了解甚多,如有人需要八卦者,请重金贿赂与吾,吾定知无不言,言无不尽,哈哈!木兄

玉面书生,是联通的帅哥吗?第一次看到你,如见天人!你很像my girl里面的男主角呀!

木行之,这个名字,我想应该是从他的名字而来。木乃树也,大家想像一下吧。木兄,你要赶紧贿赂我!

wzg1f别的不了解,只知道是个才子。

同感,如楼上各位所说

回复 1# 秦家女儿湘
滴水成冰,北京的这个冬天格外的冷。
今天有幸读到你的文字,字里行间里有许多溢美之词,让我感觉到许久未有过的温暖,身边好像有个无形的炭火盆,暖哄哄的。古人云锦上添花,不如雪中送炭。我对这份温暖,心存感激。正如你所说,我们还未萍水相逢过,也非同是天涯沦落人,似乎显得有些陌生,然而我真诚感谢这个“陌生人”,在我最冷的时候,送来的鼓励与希望,让我心中有种说不出的感动。
写分行的文字已经十多年了,我却怕别人叫我诗人。尤其在单位,很担心害怕,真的。领导知道我写诗后,酒桌上有时让我即兴整一首,说来惭愧,温酒成诗,我想那个朝代已经过去了,我自己也没那个才情,很多时候感到很尴尬。还有领导向别人介绍我时,老是说这是我们单位的诗人,我红着脸纠正说,我只是写点小词。结果后来一有介绍时,领导就说这是我们单位的词人,弄得我哭笑不得。
我似乎和诗人这个称谓无缘,至少在心里上没有接受她的勇气。诗人这个称谓,被这个商品社会赋予了太多的涵义,我可能是想更好的融入这个商品社会,所以,对诗人这称谓,有种反感。
然而我却不得不接受自己爱读诗、写诗的事实,应该说写诗成瘾了,曾经试图戒了好几次,都没成功。人,真是一个矛盾体,自己都感觉到可笑。
在很长一段时间里,我写诗抱着一个梦想,希望超越前人,写出惊世之作。所以,边写边读边比较,有时洋洋得意,有时又垂头叹气,最终梦想破灭。我沿着前人的足迹,去模仿,邯郸学步,终究画虎不成反成猫。我想,也许想超越前人本身,就带有强烈的功利心吧。写来写去,没什么成绩,也就无所谓了,自己写自己的,也不去比较什么,计较什么,能写成什么样,就写成什么样,随兴而起,尽兴即止。我不知道自己写的是好是坏,反正自娱自乐。但通过网络论坛上来看,除家乡水境论坛和其他个别论坛个别不相识之诗友有点好感外,绝大多数是批评与质疑的。他们大多贯以太浅、直白、没深度,使他们一读就懂了,所以基本上算不上好作品,有朋友甚至直言,勉强能归入“梨花体”。我一笑置之,心中确有一种说不出的酸楚。我们老祖宗创造的诗词,成千上万,他们那时还是文言文,但能流传下来的,争口传诵的,都是通俗易懂的,近似大白话的诗句。
所以,我得好好感谢秦家女儿湘妹妹(也许比你小,到时叫你姐姐),冒着被一些内行和大师们看成没有思想深度的危险,穿过呼啸的北风,越过栅栏,送我希望的炭火盆。真的很温暖。
文章我博客中收藏了。
谢谢。

回复 2# 夕颜

问好夕颜妹妹,谢谢你的鼓励。

回复 3# 风从指尖过

问好风兄。多向您学习。

回复 4# 玉面书生

问好书生兄。相互学习。

回复 7# fjq0911

问好朋友。我似乎知道了你是哪位妹妹。呵呵。
有时间常联系。

回复 5# fjq0911

贿赂是必须的。
可以向你开心农场里多放点草。呵呵

回复 8# 纳兰家的鱼

问好可爱的鱼。wzg11e