只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

地狱的狱

地狱的狱是这个狱吗?地狱又是什么样子的?
     我不知道。我现在知道我不知道的事情还有很多,我只是在一般的情况下不愿意说出来。很多事情,我总是不愿意用 自 己 的 嘴 巴 说 出 来,我只是很有秩序的把我的想法放在我大脑的某一个地方,让这些想法时时刻刻的看着我的脑袋和看着我这个人。我想大家也是这样,随着年龄的一年一年的增长,感知了许多事物的本来面目与自己开始的认识有着本质的差别。我那和我一样有着一种与生俱来的洁癖的儿子,以往在什么时候都嚷着用一次性筷子。我说,一次性的东西不见得卫生,可是他听不进去。有一次,一家餐馆因为没有一次性筷子,他居然拂袖而去。现在,电视、报纸都在报道毒筷子时,他突然发现自己彻头彻尾的错了,他一下子变得沉默寡言起来,他对我说,他以前太纯了、太傻了、太冲动了。
      很多人都说阿峰和我是穿一条裤子长大的,意思是说我和阿峰关系很铁。的确,虽然我和阿峰小时候没有光着屁股一起玩过,但我和阿峰的关系真是好的不分你我。他经常跑到我这里和我睡一个被窝筒;我呢,自然也不甘落后,隔三差五跑到他那里和他睡在一起,早晨起来,常常是相互穿错的衣服。搞得我单位的人背后说我了:近朱者赤近墨者黑真是有道理啊,阿文和那个阿峰一起玩得像一个人了。阿峰不用像我一样辛苦的上班,他的工作就是帮他妈妈打理那家店子,不过那只是阿峰无聊时候的打发。后来我们认识了,阿峰就常常的有事没事的到我单位来找我。不多时候,我们单位的人都认识他了,更甚的是,我单位的人有不认识我的,却没有不认识阿峰的!阿峰每次来不是带吃的就是带喝的,要不就是向我要东西来了,每次来都要老远的大叫:阿文,阿文,我给你带烤鸭了;阿文,阿文,我给你带XX了;阿文,阿文,我来拿你的书了;阿文,阿文,我来要你的老花瓶。
   后来,我们开始有了自己喜欢的异性朋友。一点也不巧的是,我和阿峰喜欢的竟然是同一个姑娘。按说,这个姑娘是我先认识的,因为这个姑娘是我的同事。可是阿峰喜欢她,她也喜欢阿峰比喜欢我多一点,我除了暗自伤神还能怎么样呢?更重要的是我不能当灯泡啊!慢慢的我就躲了那个姑娘了,确切的说是,我慢慢的躲了阿峰。可是阿峰不依了,他急煞煞的说:阿文,你小子不够意思,我们是一辈子的兄弟,你却因为一个女人就冷落我。我说:我不是,我是不要当灯泡,我怕你们在一起不方便。啥子不方便的,你小子假斯文啊,想的都是坏水!
      我还能说什么呢或者说我当时还有什么理由反驳他呢?因为,我根本说不过阿峰,我一直就是一个嘴拙的人,况且是在这样的情况下。接下来的几天,我们两个人又缠在了一起,确切的说是三个人搭在了一起。原来我和阿峰是形影不离的,现在阿峰和那个姑娘是形影不离的,所以现在,我和阿峰就不能形影不离了,这个就是傻子或者白痴都知道的事情啊……我一天天瘦下来,认识我的人都看在眼里了,阿峰自然也看在眼里。一天,阿峰喝得醉醺醺的逮着了我,他抓住我的胳膊蹲下来。我们就蹲在这个小县城的唯一的一个广场的草坪上。那是早春的一个午后,太阳暖暖的照着,草坪远远看去绿莹莹的,近处看仍是枯黄的一片,有两只灰色的小麻雀在我们不远处跳来跳去的叫,想必是在觅食吧。我把两只手笼进衣袖取暖,耷拉着眼睛看阿峰。阿峰的脸红得冒着热气,他反复的说着一句话:女人如衣裳,女人如衣裳,女人如衣裳……说到最后,阿峰连着很完整的很清楚的说:兄弟,女人如衣裳,我不能看着你哭丧着我快活,我和她散伙了,彻底的狗日的拜拜了。
      我是什么了?我是什么了?我是什么了?我嚯的站起来,又嚯的蹲下去,然后拽着阿峰一起站起来,接着踹了阿峰一脚,吼叫着:你他妈的把我当什么了?杀人不眨眼的侩子手?拆散牛郎织女的老王母?阿峰歪歪散散的站在那儿,嘿嘿的笑:阿文你狗日的也会骂娘啊,嘿嘿嘿,看你平日孃声孃气的假斯文……阿文我是越来越喜欢你了,你要是一个妞娃,我早接了你回家养娃子了,要是跟你成家了狗日的我也不嫌早婚早育了,嘿嘿。
      我和阿峰相互叫着骂着,相互打着掐着,一直纠缠到天黑了广场的灯亮了,我们才相搀着回家。
      那天下午以后的第二天下午,那个姑娘来找我们了,确切的说是来找阿峰了,因为阿峰和我在一起,那个姑娘找阿峰的时候把我也找到了。那个姑娘一言不发的站在那儿,大概过了一根烟的功夫,她低着嗓子慢慢的撂下一句:我鄙视你们两个。然后看了我们两个人一眼,然后款款而去。
     这个姑娘是阿峰的初恋,这是阿峰告诉我的;这个姑娘也是我的初恋,只不过我是单相思,这是我自己告诉我的。我和阿峰的初恋就在那天的下午结束了。
     后来,我们各自有了家庭。我的老婆是阿峰介绍的,是阿峰的小学同学。阿峰的老婆很有钱,是阿峰自己找的。我们有了家庭以后,各自为阵,但是交往还是很密切,我懒得做饭了就到他那里蹭饭,他做着生意,很忙的,我帮他做我能够做的事情,拖地板,擦玻璃,收拾他永远凌乱的书桌以及电脑桌面,还有打扫室内或者室外的卫生,他自然是求之不得。有时候,我也把自己的拿手菜弄上一个两个,真是其乐融融,皆大欢喜。
     阿峰曾经告诉我,他这辈子就我这一个好朋友,好得比亲兄弟还要亲。
     我说,我也是这样感觉。
     阿峰提议:我们举行一个仪式吧。
     我说,没有必要,我们已经是兄弟了,至于仪式只是一个形式而已。我们就免了形式主义吧。
     阿峰想想也是,就说,我们可是一生一世的好兄弟,你可不要负我啊。
     我说:只要你不负我,我决不负你。
     阿峰说:我负你,你也不能负我。
     我说:好好好,我负你,你也不能负我。
     阿峰说:你不要耍赖,我是说我负你了你也不能负我!
     我说:好,我保证:你负我了,我也不负你!
     我儿子说我和阿峰这样好是互补的,因为儿子在学校读书刚好学到了互补这个词,而且他也明白了老师讲解的这个词的意思。儿子说:你和峰叔是完全的不同的两个人,你们在一起很互补。
     我那天突然神差鬼使,有一个想法。
     我说:我和你峰叔谁好?
     儿子说:你们俩都好,我都喜欢。
     我说:具体点。
     儿子说:峰叔会挣钱,很时尚;你不会挣钱,你很酷。我喜欢你多一点,因为你是我老爸。
     我的心被什么东西撞了一下,我在儿子的脸上狠命一亲。
     儿子大叫:不要把口水弄到我脸上!
     一天,阿峰做生意很赚了一笔,把我一家又都招了去吃饭。女人和孩子自然吃的快些,他们也不计较我和阿峰的慢吃慢喝,各自散去:阿峰的老婆带着我的老婆去做美容;我的儿子带着阿峰的女儿在玩电脑游戏。我们吃着喝着唠着嗑,漫无目的,一如平素我和阿峰的聚会。这样的聚会太经常了,隔三差五的有一次,有时甚至连着天。唠嗑的主题无外乎那一个主题。阿峰的思想很单纯:女人是衣裳,可有可无;兄弟是手足,关乎痛痒;钱是万能,活着的人离不了,死了的人也离不了。末了,阿峰总要带一句:阿文你说是也不是?我哪能说不是呢?我从来都说不过阿峰,何况阿峰他又说的这样有道理。我除了哼哼着点头,再就是无言的沉思。可阿峰这次不依我一贯的敷衍——当然敷衍这个词是阿峰说的,阿峰他非要我说出个所以然来。
     我说:当然是这样,的确是这样,绝对是这样——你说的太对了。
     我看着阿峰的眼睛是这样说的,但是心里觉得阿峰的有些地方有些不妥,确切的说,是他说的话有些地方不妥。我也说不清阿峰说的话不妥在哪里,但是我的想法存在着,或者说,存在了很有一些时候。但是,阿峰还是这个阿峰,还是那个为了我舍弃自己初恋的阿峰。我的那个存在的想法只能说明,我和阿峰毕竟是单独存在的两个人,既然是单独存在的两个人,就应有着不同,这就是客观。而我,必须要接受这个事实的客观。
     阿峰:你也想法子找钱啊,说别的都是虚的,起码要给我们的儿子一个好的将来啊,你狗日的不要清高的迂腐,你要清高的不用钱那才是真清高,那才叫东西。钱是个好东西,狗日的钱真是好东西,好东西……
     那天,我们聊着聊着,不知怎么的就聊到了那个老花瓶。那是个檀木的大花瓶,浓浓深深的枣红色,油亮温润,精雕细刻着《清明上河图》的一部分画面,说不出的华美精致。一看就知道花瓶的年代久远,故事丰盈——这也是我们叫它老花瓶的缘故。我读高中的时候在我妈的宝贝木箱里发现了这个花瓶,当时一看就爱不释手,我妈说什么都不给我。但是我妈毕竟是我妈,经不住我几天的软磨硬泡或者说是软软的威胁——我拿不好好读书的话轰我妈,我妈没法子,就把花瓶给了我。从我妈的口中得知,这个花瓶是我外婆的外婆送给我外婆的妈的,我外婆的妈又把花瓶送给我外婆,我外婆又把花瓶送给了我妈。这个花瓶的来历我早就说给阿峰听过,而且不止几次的说过。
     我说:我的那个老花瓶呢?
     阿峰说:放着呢。
     我说:我想看看了,我很久时间没有看见了。我突然想我妈她老人家了,这些日子老做梦。
     我拉着阿峰站起来,跟着阿峰从一个房间走到另一个房间,又从另一个房间走到另一个房间,再看着阿峰从一个柜子找到另一个柜子,又从另一个柜子找到另一个柜子。可是,我没有看见我那个老花瓶。
     我说:我的那个老花瓶呢?
     阿峰说:我也一时三刻记不得放在哪儿了,但是我保证花瓶没有丢。我咋会搞没见呢,那可是一个值钱的老古董。
     这时,我的头晕晕的有些疼,我说:我不管它值不值钱,我只知道它是我妈给我的老花瓶。
     阿峰说:我晓得那是你老娘给你的宝贝,我不会搞丢的。不过我可要告诉你,老花瓶你可是送给了我的。
     我的头疼愈来俞烈,我说:我什么时候答应送给你了?我只是送你玩几天。你经常从我那里要了回家玩,你玩好了我又从你家拿回去,这次不过放你家里久了些。
     阿峰说:晓得晓得,我保证没搞没见。没见了我赔你钱!不过,一万两万的我可没有,你可不能狮子大开口。
     这时,我的头疼得几乎要爆炸了,并且疼痛的感觉延伸到眼睛,再从眼睛延伸到鼻子,又从鼻子延伸到嘴巴,我说不出话来。我蠢熊一样重重的坐下来,大大的喝了一口酒,然后猛烈的咳嗽起来,一声紧着一声,没有停下的意思。阿峰赶忙的拍我的背,一下紧着一下。阿文阿文,慢慢喝,没人跟你抢。
     后来我带着儿子回家了,是怎么回家的我记不清了。一回到家我就躺下了床,儿子帮我盖的被子。
     儿子说:爸,老花瓶的事峰叔跟我说了,他保证没有丢,他说万一要是丢了花瓶他会赔我们钱的。
     我说:儿子啊,这不是钱不钱的问题,这是你奶奶的一种念物,是我从你奶奶那里传承的一种东西。唉,说了你现在也不懂。
      儿子说:可是你要是真的送给峰叔了呢?那不是峰叔从你这里传承了一种东西了吗?
      仿佛晴天一个霹雳,我一震,整个人豁然开朗。是啊,我妈送我老花瓶是我从我妈那儿传承了一种东西,我送阿峰老花瓶是阿峰从我这里传承了一种东西。尽管我知道,我从我妈那里传承的不仅仅是老花瓶本身这个东西,还有一种更重要的物质以外的东西,这种东西无法用金钱来衡量。但是,阿峰他不是别人,他是我这辈子不能相负的兄弟,这个兄弟为了我可以舍弃自己的初恋。我一直相信,这个世界是美好的,生活在我周围的人也是美好的,比如我的好兄弟好朋友阿峰。但是,这种美好需要一种传承。我心里决定了,我以后不提老花瓶。
     做这个决定的时候,我的心一直疼着,是头的疼延伸到心里了,此时此刻集聚在心里了。
     又有一天,阿峰找到我,说是他有新的事情做了,让我把他的生意接下来。
     我说:我天生不是做生意的料啊。比方你让鲁迅来做生意,那会是一个什么样的状况。
     阿峰说:屁,你咋能跟鲁迅必呢。
     我说:我不是跟鲁迅比,我只是打个比方,说明我实实在在不是做生意的料。
    阿峰又是解释又是算账,恨不得把肠子肝子掏出来给我看,一句话,他现在这店子,接过来就会赚钱!
   我还是坚持:我想我真的做不好,没有做过生意是一个方面,不熟悉这个行业也是一个方面。
   阿峰说:就算我求你还不行吗?你要是真的亏了,算我的还不行吗?
   我还能说什么,我再说就是负阿峰了,阿峰可是把钱送给我赚啊。我硬着头皮四处筹款,把阿峰的店子接了下来。
   我做了不久就知道,阿峰的这个生意是真的不好做,因为做的人太多了,竞争太激烈,处处暗藏杀机,现在市场上是遍地开花,供大于求。我向阿峰讨教,阿峰却忙得难见踪影,好不容易打通阿峰电话,听见的是阿峰火烧火燎的声音:老兄,行行好啊别来烦我啊,我现在忙死了,忙得恨不能把身体劈开了来做事啊。你自己动动脑筋想想办——
   阿峰说到这里就挂了电话,我知道阿峰说的最后一个字应该是办法的法字。我知道我现在越做下去亏损越厉害,但是,如果不做会亏得更加厉害,我贴出转让广告,没有一个人响应。我只好又硬着头皮把电话打给阿峰:阿峰,我真的做不了,你帮我找个人接下来吧。
   阿峰说:我忙死了,我那里有时间帮你找人,当初又没有人逼你。
   我说:可是,你当初说要是真亏了,也算你的。
   阿峰说:我好像没有说过这种话啊,就算我说过,你是傻瓜啊,看着火坑往里面跳啊。再说了挣钱哪有容易的,肯定要付出代价的,贵在坚持啊——
   阿峰还没有把话说完,电话就挂上了。
   我无话可说,确切的说,我是要说的话太多,一时无从开口。刚好有邻家的小孩拿着一张纸过来,指着上面的一个狱字说:叔叔,地狱的狱是这样写的吗?我他妈的不就是有了下地狱的心情吗?所以,我吃了火药一样吼道:我不知道。
   小孩说:叔叔,你今天怎么了?
   我说:我要下地狱。

评分

激情岁月 + 1
梦oοО + 5
南光电器 + 5 + 2 精品文章
木行之 + 2 很有嚼头!
风从指尖过 + 8

阿峰说:你不要耍赖,我是说我负你了你也不能负我!----似乎还有隐情啊?楼主再来个续集?wzg34ewzg28ewzg28e

wzg1f干脆连板凳也坐了,来晚了的坐地板哈。

回复 2# 纳兰家的鱼

被人理解是一种幸福,谢谢你——楼主!

这下才看完整了,峰这一负还负的不浅呢。有句老话说:当面喊哥哥,背后掏家伙(刀子),说得真不错。这一生我们可能都被朋友负过,等我发现时倒也不这么伤心,我庆幸我早点认清了他(她)的真面目,免得下次吃亏。

回复 5# 纳兰家的鱼

可是,我很伤心,真的.......

地狱的狱是这个狱吗?地狱又是什么样子的?

奇怪,明明我看见自己坐着沙发呢!

很有读头wzg24e可别是真实的。

蓦然回首,觉今是而昨非。不经意间,我失去了什么?

万事看开。
被朋友出卖是最无奈和最悲哀的,交友要慎,贵在知心。

没有得到的可以放弃,
不影响自己的可以放弃,
得到后在放弃怕是很多人做不到,
即使不影响自己的生活。
就好像打牌,你输了我可以借钱给你打,
但我赢了让我给你点却是很不愿意的。
正真的朋友是不会借钱给你打牌,
也不是赢钱了分点给你,
而是让你和他一起不要打牌的。

蓦然回首,觉今是而昨非。不经意间,我失去了什么?艺术的真实。

我要下地狱。
这就是地狱的狱!

楼主这篇小说写得好啊!我读了好几遍了,每一遍都有的发现和感悟,我也想写点东西,正在酝酿,到时候请教你啊

很有读头可别是真实的。
风从指尖过 发表于 2010-3-25 14:33

有可能,其实这个时代一切都要谨慎,包括认亲戚的都有可能是醉翁之意不在酒,特别是大官认小官亲戚。

很有读头可别是真实的。
风从指尖过 发表于 2010-3-25 14:33
有可能,其实这个时代一切都要谨慎,包括认亲戚的都有可能是醉翁之意不在酒,特别是大官认小官亲戚。
——————————————————————————————————————————————————
这样读小说,我很遗憾

+5J币奖励!!!

学会说NO!!!

有时间一定好好读读,争取写一篇读后感。问好!

朋友相负兄弟反面的故事比比皆是,不过看了楼主的文还是挺震撼的,可能它发生在我们身边,显得更真实也就更伤感了。
记得前两天看一部片子,里面有句台词:金要用火试,人要用钱试。
现在的情谊啊,真是弱不禁风。

回复 11# 明月小楼

楼主,我相信你是一个很好的朋友!

在这篇习作里,我试图探讨一下人性......
艺术源于生活,但高于生活。如果艺术的人物有太多的生活的影子,我想也不是太好的事情,或许这个人物的刻画就有些过了,失败了。
我想我的这篇习作就有这个不足,很遗憾不能给各位完美的文字。