只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

心情随笔

连日来一直都是晴天,不几天树木都已悄然初绽新绿。知了在绵绵地嘶叫着,伴着春日,让人有种欲睡感。闲暇之余,游走于网友空间,为他们的才学喝彩,为他们的心情悲乐。久了,便也心生倦意。没有写文章的心情,不愿刻意思考什么,不愿搜罗古词名句,只想悠然地坐着,让思绪漫无边际地飞翔。有时候,坐在家门口,望着远方的山峦,不觉想起许多久远的故事,亲情爱情还有奋斗史,值得我回顾的往事太多太多。年少的时候懵懂无知,肆意挥霍亲情与友情,由着性子干了许多现在想起来无比追悔的傻事。童心是最纯洁的,那时候天地狭小,满世界只有父母兄弟姑舅姨,认为他们是世界上最亲最亲的人。经历了世间太多的冷暖,越发显得那些久远的亲情是何等珍贵。

无意间看了一下日历,清明节快到了,想起应该去给我的舅舅扫一下墓。舅舅已经去世八年了,他去世那年,我正忙着生意上的事,没有亲自去给他送行,成了我内心永久的遗憾。之后一直很忙碌,偶有闲暇,只想与书报为伴,加上畏惧爬山,没有了却去看看他的心愿。这种情结一直在脑海中萦绕,并随着年岁的增长日渐清晰。从我的住所向北,沿着一条狭长的山谷而下,抵漳河。涉过婀娜多姿的漳河,上一座约六华里的大山,舅舅的老家就在高山之上的寨子。山谷里有一条简易公路,是通往风景区漫峪去的,我开车载着母亲一同去。行至半路,公路一直向前,我们却要弃车走小路了。我将车停在路边,锁好车门。看一下,今天的风景真的不错吔,晴日里,树木刚发新芽,漳河的水清绿得忍不住想喝几口,河边的垂柳树枝伸进水里,任由水流冲动摇摆着,一切都是那么妩媚。我脱了鞋下水,好久没有与漳水亲近了,亲切感油然而生。无奈河水好凉,冻得刺骨,我拉着母亲快速涉过。过了河就要爬山的,路是远古时代修筑的石径,是我非常熟悉的,小时候父亲带着我去舅舅家玩常走的,还有就是同哥哥一道去给舅舅家拜年,一步一步数着走上去的。路边有一处清泉,水从一唤为“滴水洞”的石洞中流出,水流并不湍急,清澈透底,水底的小石子和小螃蟹历历可数。滴水洞洞口用石头封砌着,相传远古时代,人们为了躲避战乱,在这里居住过。甚至可以追溯到三十年前,山上舅舅那里的人在这儿引水造纸,利用水的冲力带动水车砸碎纸浆。操作很原始的,工序也挺复杂,记得小时候路过看见水车还在的,现在已不见了踪影。砸纸浆的小屋也已倒掉,只有四面的墙还半立着,屋中央长出一棵大柳树。青山,绿水,垂柳,清泉,小径,古居,好一片藏在深山人未识的自然人文景观。

早些年就听说舅舅居住的寨子,因为自然环境恶劣,人户大多搬迁到外地去了。这里山高交通不便,还缺水,天旱时,他们还得背着木桶到漳河背水吃。出售农产品和购买日用品及生产资料,要徒步到十几里外的集镇上去。上山的路因稀有人走,被树木遮掩难寻。路边多有常年青绿的不知名的大树,更有冬天红叶的枫树。上到山顶,眼前豁然开朗,忽见好大一树雪白的梨花,正开放得热闹。母亲说她小时候这棵树就这么大,没曾想几十年了还这么苍翠。树的主人已搬迁走了,房屋拆了,没有舍得砍倒这棵树。这一树繁盛的梨花开放在寂静的山野,不知默默地为谁绽放,又有谁来欣赏?真的是可惜了。这里原是有一百多人居住村寨,记得幼时来还是蛮热闹的。他们大多互为亲戚,民风古朴,一家来了客人,全村寨都是主人,随便到哪一家都有茶喝有饭吃。现在这里的荒凉程度却令我吃惊,房屋大多倒塌了,田地里尽是野树和枯草,我的心情也随着这些情景悲凉着。正走着,几条大狗吼叫着迎来,接着传来主人吵狗的声音,房屋里走出一个六十多岁的老人,热情地和我们打招呼,狗似有不甘地在旁稍有敌视地摇着尾巴。这个老人好像叫陈忠良的,我小时候在他家玩过。他说整个村寨现今只有三个老人居住了,他和老伴还有另外一个老头。他们只耕种了附近大块的田地,放了一大群牛和羊。平常几乎没有什么人到过寨子,终日只是种庄稼牧牛羊,过着世外桃源般的生活。他热情地挽留我们在他家吃午饭,我真的不忍心呀,平白无故地遭扰人家。况且,他们用水很艰难的,我刚才路过水井,看见水已经快没有了,还有一些蝌蚪和蟾蜍在里面游蹦着。

舅舅家的屋场已经全部倒塌了,舅舅去世,舅母随着表哥搬到外地去了,二舅一家也迁到了枣阳。童年记忆中的那棵老槐树还在,场子边的那块镌刻着“将军打土匪”棋盘的石头还在。小时候我扒上老槐树掏过鸟窝,和表哥在这块石头上下过棋。那时来多是春节给舅舅家拜年的,他们的亲热劲头自不必说,光是吃饭就难以招架,吃着没注意,舅母或表哥或表姐就把一个馒头或肉片塞进我碗里,只好硬撑着吃了。还有一招,就是事先在饭碗里面塞肉,吃到最后发现肉,不吃也说不过去了。他们待人诚实的精神,影响着我为人处事的态度。记得有一年去舅舅家度夏,晚上和表哥出去守庄稼。他们一般种的是苞谷,为了防止野物糟蹋庄稼,在田边搭有窝棚,晚上在里面睡觉赶野物。表哥带了火铳和唢呐,先是在窝棚里用他们常用的语言相互打招呼,一时间山周围哟呵声声,接着便有人大声拉家常。过了一会儿,表哥开始吹唢呐,我问为何要吹,他说弄出响声可以吓退野物。果然,别的地方也有吹唢呐的,还有放鞭炮的,甚至有敲脸盆的,可热闹了。睡到半夜,听有人喊:“打野猪了”,表哥握铳冲出窝棚,我吓得赶紧追他,他递给我电筒,叫我看见野猪后用灯光刺它的眼睛。十多个小伙子将一头野猪逼到山凹处,我趴在一块大石上,看准那物一下子打亮电筒,野猪被突来的灯光刺得一愣,表哥适时的打了一铳,接着十多枝猎铳陆续响起,野猪撞在大石上咽了气。他们欢天喜地抬着野猪回家,我们则掰了嫩苞谷用火烤了吃,只吃得嘴唇黑糊糊的。这一夜,月华如水,我望着远方苍茫的群山心潮澎湃,再无眠意。此刻,我站在倒塌的屋址前思绪万千,那山,那田,那树,那石墩,所有珍藏我童年记忆的东西还在,只是屋已塌,人已去,留给我深深的思念与惆怅。好想回到三十年前的某个雨天,让我的泪水化作小雨,淋湿这片脑海中日思夜想的土地。

恭敬地给舅舅和外公外婆烧了纸钱,挂上清明。我忽然有种想逃离的感觉,怕走晚了,又生出许多的不舍。怕走晚了,心灵的负担更重。别了,舅舅的故居,也许多年以后我还会来看你。         写毕于4月14日

评分

秦家女儿湘 + 1 !!!

有才,我顶!

wzg24e才看见文章,真不错,语言叙述不枝不蔓,字里行间充满了对山野美景和童年趣事的眷恋以及对已逝亲人的怀念之情。wzg28ewzg28e

我很喜欢这篇文章,真的!就是语言有些拖沓,构架无主宾......当然这只是我个人的感觉,恕我直言罢。

回复 3# 纳兰家的鱼

回复 5# 韦耀勇 [回复纳兰家的鱼:谢谢你的厚爱!

回复 4# 秦家女儿湘 回复秦家女儿湘:

谢谢你的点评,因是随笔文稿,所以没有很好的整理,有些散乱,让你见笑了。

我个人觉得写随笔,信天游式就够好的了,这样才写的惬意,自由奔放。wzg1f

学习了.wzg28e