只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我来挑挑话浴的“刺”

先从话浴的《百韵》开始罢。总体览之,基本成熟,好比房子已经封顶,剩下的就是外壁的粉刷和内部的装饰了。整体结构没有问题,起承转合也过得去,但如果是10分制的话,我给6分,最高给到6.5分。为什么哩?我提出二条意见:

一,        韵虽然解决了,但律的方面问题还不少,也就是工不工的问题,作者自己也承认了这个麻烦,话浴自谦说要“耗后半生的精力”,不至于吧,再努力努力加把劲,二年的功夫怎么样?当然如果我修改的话,怕也得个年把三的,这不是一件容易的事。我想关于律可以暂时放到一边,慢慢来。有时间的话,我可以逐字逐句把你的问题标出来。
二,        我觉得至少有十句左右很平庸,个别几句甚至不忍卒读。这个我现在就逐句指出,供你参考。当然如果你要让我给出个完整的句子,哈哈,你还没有给我修改费的,我不干。即便如此,估计嘛,喝一顿酒的自信还是有的啊。

我学梦游春,梦游香水曲。
若得香君遇,堪慰平生欲。
蛮老实的,开宗道出来路,起的虽平,到应了个巧字。

黑暗洪荒长,朦胧混沌倏。
中原九年洪,西荆十载溽。
这二韵没有什么彩,中规中矩。

北谓黄帝裔,南称神农族。
遍野尝百草,漫坡驯六畜。
这二韵就是我说的平庸了。

筚门虎豹望,蓝缕老少匐。
仓颉创字难,熊绎定楚碌。
第一韵用了关于南漳的一个成语,筚路蓝缕,还真难为你了,很不错,赞一个。
仓颉一联就是不忍卒读了,坏就坏在难字,五字韵不好作呀,一个字坏犹比俗语一个老鼠坏锅汤。不过后半联勉强。

周家式祚微,楚室势霸酷。
独夫兴国喜,三户灭秦蹴。
周家联属于平庸句,后一联尚可用。

诸侯好珍宝,卞和献璞玉
受命于天谎,即寿永昌局.
在和氏璧的原铭文上各加一字——谎,局,也算是巧思了,局字可以想见你为韵所苦啊,也是为难,局字马马虎虎,但没有谎字有力,比较谎字,局有些弱,并且一般人欣赏起来或许不能正解,没有办法的事,都是韵给闹的。
间或颍上乱,总在洞中缩。
区区三不知,悠悠一言笃。
说南漳的三国故事吧,说的太曲折啦,特别是区区一联,用的是徐庶的典吧,看来你对南漳的这好不容易才和三国”有染”的二个人都不抱好感呀,是不是拐着弯替阿瞒翻案呀。

庐戎春秋封,临沮秦汉牧。
绍兴偏隅安,南漳正名续。
韵有韵的好处,记得你的第一稿没有用牧字,原文和现在的没有多大的分别,其实意思都是一样的,但你想到了牧,用得很好,绍兴一联也可以,只是用典太生,一般人不知道意思,绍兴这里不是地名,是年号,那天闲了,我帮忙你注注-----要钱的哟。

漳水流南清,沮河笑北复。
可怜文笔艳,莫画青山秃。
第一联说了南漳名字的来历,并且还用了清漳浊漳的典,你应该把每句都注一下,如果我不是南漳人估计我也是不会知道这个典的,不过哩用典的境界是懂的人可以意会又可以言传,不知道典的人可以看懂字面的意思,要说哩也算用得不错了,至少从字面看也可以看个大概的意思。应该说从这里才渐入佳境,我认可的句子下面我就不点了。

将军一时错,黎民万世福。
虽凿武安通,怎洗常平戮?

还看香河水,深藏荆山谷。
亘古蕴蛰潜,兆始寓龙伏。

备篓收地墒。撒网接天漉。
谁说神女泪,只为子渊簌?
神女联这个典是用的宋玉吧,子渊是宋玉的字。

浅鱼数卵明,渊龙沉潭跼。
缥缈汨汨绝,氛氲湲湲馥。

风来波无痕,雨去浪多幅。
轻风学管弦,微波作磬筑。

涟漪可濯缨,酣畅正润足。
水映山旋陡,雀仰鹰飞勖。

两岸夹屏峰,万山争舻舳。
亭午与夜分,曦日和月速。

隔水话家常,搭腔伸手触。
猿揉溪涧纵,鸟勤谷中扑。

重岩复叠嶂,无山不摇竹。
兀地擎天柱,悬崖飞云木。

经年招霞翠,四季唤云绿。
参天绕绵藤,玄榛拥灌槲。

苍松落雪眠,丹枫伴露宿。
不识魏晋径,直寻武陵辘。

路随花溪转,溪遇山石浴。
忽闻天雷惊,又响地鼓嗾。

山川咎何由?天地怒为孰?
萦林络石现,依声追源督。
督字又看见你在为韵而急,用的有点生硬,没有过去那个溯好,可惜溯不在韵上。这一句我给你包了,免费的,不过,我暂时还想不起来,容我下去作业。

初疑玉珮落,谁辨珠屐躅。
以为香水立,犹似银河矗。

天酿倒百斗,地珍倾万斛。
铁网异珊瑚,光照穷水陆。

鬼愁一线崖,人叹七彩瀑。
纵常五岳观,也为此境服。

沮漳钟毓秀,儿女生不俗。
殷家女香君,娉婷十五六。
娉婷十五六,是原封不动的“白“话,不过搬得好,可谓多一字少一字不行,并且变一字也不行,我给你印证一下,这不算抄袭。

莲艳苞待芬,月娇云开旭。
彩瀑为阁洗,香河将闺沐。
第一联有白诗的痕迹,不注意是看不出来的。

芙蓉出天然,风流轻装束。
身着蓝布裙,头饰红线縠。

野果清泉健,粗茶淡饭育。
枉谓仙女娇,还叹处子熟。

长发袅蛮腰,刘海娜丹目。
迎风发欲言,逢愁眉不蹙。

朱唇鷬鹂巧,皓齿珍珠煜。
袖卷羊脂凝,手伸葱玉曝。

无师歌婉转,有教绣工穆。
时运脂粉薄,最合女儿淑。

色秀飞鸿餐,质华惊花掬。
暗香催日短,清甜羞月促。

邻人常言啧,乡里多目瞩。
俚歌随风闻,鸾兆无影卜。

燥动多媒婆,沉默唯阿叔。
阿娘悄悄问,香君暗暗祝:

不慕翡翠带,不思鸳鸯襥。
诚至期有感,志远贞无黩。

并蒂缠身绵,孔雀比翼睦。
心种半粒子,愿收一颗粟。

世事风雨骤,庙谟宫庭覆。
长安鹿丢失,春陵军追逐。

新朝十万枪,旧楚八千镞。
激战裂宛地,败走躲荆麓。

王莽追刘秀,枣阳到巴蜀。
二步三滴血,十里九乡狱。

爬进荆山林,倒在殷家屋。
英雄百战死,红颜一哭赎。

赤枣熬鸡汤,野兔佐莱菔。
伤者不下床,侍女未沾褥。

日防官家搜,夜避邻居腹。
动辄有情甜,最为无药郁。

十旬伤将愈,百日心有属。
恨是天下主。惜非田间仆。

亥下霸王叹,薛坪枭雄嘱:
若将卿心负,不得汉室复。

谁怪汉无情,只怨新太毒。
彝水一川血,殷家九族肉。

洛阳天子命,薛坪香妃髑。
青天日日恨,黄泉夜夜哭。

沮漳千年祭,荆山万世肃。
桑田隙过驹,沧海风吹烛。
我特别喜欢桑田一联,化得好呀。

我旅异乡滞,偶见前朝录,
莫谈光武图,且思香君粥。

香水河长流,斯人容犹读。
凭此只吁嘘,逝者如斯噢。

今天就暂时挑到这里,当然我还要看看本主的反应,弄个费力不讨好才亏杀我了呀。对,你那个序是从哪里借的呀?你倒把老夫难住了,看在我上面免费点评的份上,能否相告?莫非?——说不得说不得,不过哩,真是那样的话,也算个趣闻。

评分

云山 + 1

格律诗有严格的规定,国外也有如十四行诗.但律诗的确是我们特有的"大刀片".在目前到处都是由"洋枪队"徘徊街头的世界,我们能看见二位热情的关注,甚慰!我也在学习之中并且受益匪浅,wzg26e至于序,千年之久,各有所据,我也正在考证之中.既使有胡编乱造之嫌,也正随师台之意,文学作品不为过.谢谢你的点评.如果有缘二位的酒钱,莫愁,洒家买单.wzg26e

啊呀,坐沙发的朋友客气了!“谢”从何来?有道是“无功不受禄”,恕老夫无礼!
何为“胡编乱造”?“师台之意”为何?愿闻其详。

本想赶个早集,再批几条的,心情全无。

五排律,写这么长,已经不容易了。
问好

还有这个!