只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

又见长空落雪

已是春天。

原以为阳春三月,会风和日丽,早已卸去寒装,迎接春的温暖。不料,却风云突变,连日寒风怒吼,今晨竟然飘起了雪花。好一场春雪,湿润了久旱的土地,也使我的心灵在寒雪中得以升华。

爱雪的人是寂寞的,此时,人们大多守在家里取暖,我却迎着飞舞的雪花,信步向一座小山走去。山,是我所熟悉的,童年牧牛和打柴的场所。路,也是我所熟悉的,蜿蜒曲折的羊肠小道。山是寂静的,可以听见雪花沙沙落地的声音。我像一个快乐的孩子,快步冲上山顶,向远方眺望,见四周阴冷处已被白雪掩盖,雪花飘飘洒洒,如娉娉婷婷的女子从天而降。我不由得想起许多古人咏雪的句子,或欣喜之情的,或落寞之情的,或豪迈之情的。在雪丛中静静地欣赏,领略古人将生活诉诸于艺术的睿智与美感,真是一种别样的享受。看飘舞的雪花,犹读文坛泰斗季羡林老先生的文章,从容不迫,娓娓道来,如汩汩清泉自然流淌,有一种沁人心脾的美。又如参禅打坐的道人,心无二念,心若止水。我仰头向天,任凭飞雪落在我的脸庞上,我的口腔里,让造物主所赐的圣物融入我的身体。童年,雪地是我们这些孩子快乐的天堂,堆雪人,打雪仗,我最爱干的是捕鸟。就是在雪地上扫一块空地,洒一层粮食,找一根短木棒,用细绳拴住木棒一端。在找一只选粮食用的大筛,罩在空地上,用木棒撑起空隙。我则手握细绳藏在不远处,等鸟儿飞临。雪天鸟儿无处觅食,忽见黄澄澄的食物,叽叽喳喳呼朋唤友,钻进我的圈套,我见一大群鸟儿落入大筛,吃得正欢,猛地一拉细绳,鸟儿被罩在大筛下面。上前一看,嘿,有十多只哩。当然,小鸟怎经得住我们这些顽皮小子的折弄呢,没多少天,便一只只死去了。真想再过一次童年,用成人的思维度过孩提时代。

漫漫飞舞的长空落雪,渐渐覆盖了我青春年少的足印,我的奋斗,我的追求,在思考中渐显苍白,若飘忽不定的雪花,带给我的是无尽的仿徨与惆怅。远方的景色已被厚厚的云层遮掩,我看不清前进的方向,如一个迷路的行者四处张望。想到此时,我不禁潸然泪下,为曾经激情澎湃的青春岁月,为奋力搏击付出的艰辛与汗水。忽然,一只云雀从草丛中飞起,直冲云霄而去,我的思绪也被带上天空,好像自己变成了一只鸟儿,在天上自由的飞翔。一阵冷风袭来,将我从沉思中惊醒,发现身上已沾满了雪花。

不知何时,雪停了,大地一片白色,真的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,好一场瑞雪!回转的路上,我看见田间的牡丹枝已发出新芽,樱桃树也长满了花蕾。心想白雪会很快融化的,现在已是春天了啊!我顿时欣喜得像一个快乐的孩子,蹦蹦跳跳向山下奔跑着。

爱雪的人同样也是心灵透明的人,欣赏.wzg28e

雪落无声,文字有形