只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

重新开一帖 专打话浴 (隔三差五的打)

我一是想卖弄,二哩也确实对话浴的文字有些看法,借此平台和诸网友切磋一下。还是接着昨天,先从话浴的《百韵》开始罢。总体览之,基本成熟,好比房子已经封顶,剩下的就是外壁的粉刷和内部的装饰了。整体结构没有问题,起承转合也过得去,但如果是10分制的话,我给6分,最高给到6.5分。为什么哩?我提出二条意见:

一,        韵虽然解决了,但律的方面问题还不少,也就是工不工的问题,作者自己也承认了这个麻烦,话浴自谦说要“耗后半生的精力”,不至于吧,再努力努力加把劲,二年的功夫怎么样?当然如果我修改的话,怕也得个年把三的,这不是一件容易的事。我想关于律可以暂时放到一边,慢慢来。有时间的话,我可以逐字逐句把你的问题标出来。
二,        我觉得至少有十句左右很平庸,个别几句甚至不忍卒读。这个我现在就逐句指出,当然如果你要让我给出个完整的句子,也不容易。
      临屏自作主张改了一些,恕我无礼!仅供参考。

我学梦游春,梦游香水曲。
若得香君遇,堪慰平生欲。
蛮老实的,开宗明义道出来路,起的虽平,到应了个巧字。

黑暗洪荒长,朦胧混沌倏。
中原九年洪,西荆十载溽。
这二韵没有什么彩,中规中矩。

北谓黄帝裔,南称神农族。
遍野尝百草,漫坡驯六畜。
这二韵就是我说的平庸了。

筚门虎豹望,蓝缕老少匐。
仓颉创字难,熊绎定楚碌。
第一韵用了关于南漳的一个成语,筚路蓝缕,还真难为你了,很不错,赞一个。
仓颉一联就是不忍卒读了,坏就坏在难字,五字韵不好作呀,一个字坏犹比俗语一个老鼠坏锅汤。不过后半联勉强。

周家式祚微,楚室势霸酷。
独夫兴国喜,三户灭秦蹴。
周家联属于平庸句,后一联尚可用。我改一下后一联:举国独夫裁,灭秦三户蹴。

诸侯好珍宝,卞和献璞玉
受命于天谎,即寿永昌局.
在和氏璧的原铭文上各加一字——谎,局,也算是巧思了,局字可以想见你为韵所苦啊,也是为难,局字马马虎虎,但没有谎字有力,比较谎字,局有些弱,并且一般人欣赏起来或许不能正解,没有办法的事,都是韵给闹的。
间或颍上乱,总在洞中缩。
区区三不知,悠悠一言笃。
说南漳三国故事吧,说的太曲折隐晦啦,特别是区区一联,用的是徐庶的事吧,看来你对南漳的这好不容易才和三国”有染”的二个人都不抱好感呀,是不是拐着弯赞阿瞒呀。对,键敲此处,声明一下,我可不敢掠美,这个“有染”二字也是有“来历”的哟,我还是蛮喜欢这种用法的,考考话浴,能不能答出来。

庐戎春秋封,临沮秦汉牧。
绍兴偏隅安,南漳正名续。
韵有韵的好处,记得你的第一稿没有用牧字,原文和现在的没有多大的分别,其实意思都是一样的,但你想到了牧,用得很好,绍兴一联也可以,只是用典太生,一般人不知道意思,绍兴这里不是地名,是年号,那天闲了,我帮忙你注注-----要钱的哟。

漳水流南清,沮河笑北复。
可怜文笔艳,莫画青山秃。
第一联说了南漳名字的来历,并且还用了清漳浊漳的地理事,你应该把每句都注一下,如果我不是南漳人估计我也是不会知道这些事的,不过哩用典的境界是懂的人可以意会又可以言传,不知道典的人可以看懂字面的意思,要说哩也算用得不错了,至少从字面看也可以看个大概的意思。应该说从这里才渐入佳境,我认可的句子下面我就不点了。

将军一时错,黎民万世福。
虽凿武安通,怎洗常平戮?
嗯,用白起事,后一联蛮好。有褒有贬。错字用得太实。

还看香河水,深藏荆山谷。
亘古蕴蛰潜,兆始寓龙伏。

备篓收地墒。撒网接天漉。
谁说神女泪,只为子渊簌?
神女联是用的宋玉吧,子渊是宋玉的字。

浅鱼数卵明,渊龙沉潭跼。
缥缈汨汨绝,氛氲湲湲馥。

风来波无痕,雨去浪多幅。
轻风学管弦,微波作磬筑。
后一联各换一个字,看看如何?学换摇,作换荡;

涟漪可濯缨,酣畅正润足。
水映山旋陡,雀仰鹰飞勖。

两岸夹屏峰,万山争舻舳。
亭午与夜分,曦日和月速。

隔水话家常,搭腔伸手触。
猿揉溪涧纵,鸟勤谷中扑。

重岩复叠嶂,无山不摇竹。
兀地擎天柱,悬崖飞云木。

经年招霞翠,四季唤云绿。
参天绕绵藤,玄榛拥灌槲。

苍松落雪眠,丹枫伴露宿。
不识魏晋径,直寻武陵辘。

路随花溪转,溪遇山石浴。
忽闻天雷惊,又响地鼓嗾。

嗾字?恐怕不妥,再酌。

山川咎何由?天地怒为孰?
萦林络石现,依声追源督。
督字又看见你在为韵而急,用的有点生硬,没有过去那个溯好,可惜溯不在韵上。这一句我给你包了,免费的,不过,我暂时还想不起来,容我下去作业。我昨晚想了一下,督字确实不妥,换个蓄字如何?剩下的总共只有30多个字了,大部分不能用,要用的话,就得用字换句子了。

初疑玉珮落,谁辨珠屐躅。
以为香水立,犹似银河矗。

天酿倒百斗,地珍倾万斛。
铁网异珊瑚,光照穷水陆。

鬼愁一线崖,人叹七彩瀑。
纵常五岳观,也为此境服。

沮漳钟毓秀,儿女生不俗。
殷家女香君,娉婷十五六。
娉婷十五六,是原封不动的“白“话,不过搬得好,可谓多一字少一字不行,并且变一字也不行,我给你印证一下,这不算抄袭。

莲艳苞待芬,月娇云开旭。
彩瀑为阁洗,香河将闺沐。

芙蓉出天然,风流轻装束。
身着蓝布裙,头饰红线縠。

野果清泉健,粗茶淡饭育。
枉谓仙女娇,还叹处子熟。
前一联太平庸了,应该可以改的。并且还是将脚落在育字上。

长发袅蛮腰,刘海娜丹目。
迎风发欲言,逢愁眉不蹙。

朱唇鷬鹂巧,皓齿珍珠煜。
袖卷羊脂凝,手伸葱玉曝。

无师歌婉转,有教绣工穆。
时运脂粉薄,最合女儿淑。

色秀飞鸿餐,质华惊花掬。
暗香催日短,清甜羞月促。

邻人常言啧,乡里多目瞩。
俚歌随风闻,鸾兆无影卜。

燥动多媒婆,沉默唯阿叔。
阿娘悄悄问,香君暗暗祝:

不慕翡翠带,不思鸳鸯襥。
诚至期有感,志远贞无黩。

并蒂缠身绵,孔雀比翼睦。
心种半粒子,愿收一颗粟。

世事风雨骤,庙谟宫庭覆。
长安鹿丢失,春陵军追逐。

新朝十万枪,旧楚八千镞。
激战裂宛地,败走躲荆麓。
前联平平。

王莽追刘秀,枣阳到巴蜀。
二步三滴血,十里九乡狱。
前联没有一点诗意,没有办法,这里需要“叙叨”

爬进荆山林,倒在殷家屋。
英雄百战死,红颜一哭赎。

赤枣熬鸡汤,野兔佐莱菔。
伤者不下床,侍女未沾褥。
前联不中,要改,并且还是把脚放在萝卜窝里,哈哈,原来萝卜还有这么雅的一个大号:莱菔。

日防官家搜,夜避邻居腹。
动辄有情甜,最为无药郁。
有情甜?这个太实了,没有一点意思。

十旬伤将愈,百日心有属。
恨是天下主。惜非田间仆。

亥下霸王叹,薛坪枭雄嘱:
若将卿心负,不得汉室复。

谁怪汉无情,只怨新太毒。
彝水一川血,殷家九族肉。
前联要改,真让人难以容忍。

洛阳天子命,薛坪香妃髑。
青天日日恨,黄泉夜夜哭。

沮漳千年祭,荆山万世肃。
桑田隙过驹,沧海风吹烛。
昨天我说我喜欢后一句,细酌一下,桑田对沧海不妥,换朵白云吧,再,非要千年对万世,未必千年不能对满目?我改一下:千年沮漳祭,满目荆山肃。白云隙过驹,沧海风吹烛。

我旅异乡滞,偶见前朝录,
莫谈光武图,且思香君粥。

香水河长流,斯人容犹读。
凭此只吁嘘,逝者如斯噢。

我挑了二次都是临屏顺键而敲,肯定也有“打”得不对的地方,闹了笑话,大家可以笑我,批评,不过哩,这个事主嘛,估计不会笑老夫狂妄无知的,你说哩话浴?

评分

秦家女儿湘 + 1 + 1 !!!
一扬 + 1

都是高人。佩服。

不错,是个行家,若无瑕疵不是真玉,相互切磋理当鼓励,学习.

改为:重新开一帖 与话浴商榷(时常更新)怎样?

激情岁月 发表于 2010-4-28 14:53

这个提议好,现在玩"大刀片"的本来就不多了,如果看见二位仁兄赤膊上阵定然有伤风雅.不过赤膊上阵耍"大刀"道也符合国情.

激情岁月 发表于 2010-4-28 14:53

恩, 这个后生的提议值得斟酌.

《秦城怨》,名字取得好,不是一般的好,话说转来如果想不到这样的名字还真不敢来摸这“老虎屁股”的;涉足如此的题材应该说是很大胆的事,这可是我朝的第一男人第一女人第一家庭的事;其他的文学形式写这些已经很常见了,现代人用古诗这种手段来写的就我的阅读范围还是第一次见到。我觉得像这种题材惟有用“古诗’的形式才好表达,我谈点具体的看法。

由于众所周知的因素,我们的政府是很忌讳历史真实的面貌,特别是近代史和现代史,尤其是49年以后的事对任何人都是一头雾水,本朝高祖的事更是“天字第一密秘”,我一直在想就是现存的藏在红墙内的文字档案若干年公之于众可参考的价值也不是太多,最多只是增加一点线索耳。第一夫人虽然已经被钉在了历史的“耻辱柱”上,正所以如此能见到的所谓“历史”,恐怕大部分是当局者的”演义”,信不信?小说也好电视剧也好,所谓的“形象”是按官方的旨意来打造的。就是民间有些独立的创作也因为这方面的历史资料确确实实人们知道的太少太少,从红墙里露出来的一星半点的“信息”都是经过精心策划安排的,谁能保证不是用来“糊人”用来为政治服务的?这样的例子举不胜举;基于这个现实的局限,小说也好电视剧也好,就算是所谓的“记实报告”,恐怕记“虚”多于记“实”,问题是人们就是希望通过这些作品来存储自己的“历史”,由此推来,这些形式的产物可想而之有多少欣赏的价值?关键是由这些作品表达出来的意思大部分要符合官方的要求又要迎合当下人们的口味,很麻烦的。在这种情况下,古诗这种已经没有什么用处的玩艺可以大显身手了,为什么哩?这是因为中国古诗的特点而决定的:诗歌不需要太多的历史太真实的历史,诗歌只是历史的影子,诗歌的精髓需要想象,哪怕一丁点的事也可以作出大文章来,即便是“风闻”也可敷衍成篇。古诗可以写实也可以写“虚”;从文学史上看,长篇叙事诗最精彩的部分都是在“虚”的一面发挥,这个所谓的“虚”也不是没有凭据的,换句话说,就是在人物的感情方面及尽之能事。有兴趣的朋友可以好好回忆一下这方面的经典当然就是白居易的《长恨歌》和《琵琶行》了,清代吴梅村的《圆圆曲》也有参考价值。尤值得借鉴的是《长恨歌》,所谓的历史在白居易这里只是起了穿针引线的作用。那么现代诗歌能不能胜任哩,我个人的看法是:基于小说和电视剧一样的原因,现代诗也不好把握,我只说一个理由,在有限的字数内,古诗的表达能力应该强于现代诗,古诗已经有了一些成熟的表现手段如对仗,也就是通常所称的对联等等,联语可以指东打西,打西也不一定真指东,优秀的联语所暗含的隐义是其它如何文字形式也代替不了的,从人们的欣赏角度也习惯了这种表现手段,并且也习惯了欣赏这些手段所表达的一些只可意会不可言传的事物;特别是在对这些说也说不清楚,不说清楚人们又想知道的宫廷秘事,非常适合用古诗这种古典形式来繁衍。当然,我这里不是来说谁长谁短的,我只是想强调一点,由于我们当代政治的“局限”,目前只有古诗对这些重大的历史题材才会发挥更大的用场。人们需要这种由古诗所吟出的历史韵味。应该说一声——久违。

话浴的这曲《秦城怨》可谓风云际会,应运而生。至于它的优点,现在说估计还有点为时过早,况且说优点也不是我的本意,我不是专门来“打”话浴的嘛,今天先说到这里,下次我结合作品具体的谈。

评分

秦家女儿湘 + 1 !!!

暮色苍茫长安烟,乱云飞渡红颜愆.
这个起句明显地是从高祖的那首庐山绝句来的:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。就象曹雪芹准备写贾府时说“如乱麻一般,没个头绪作刚领”,面对天字第一双男女,我们也可以这样来感慨,当看到作者竟从这里找到了个“头绪”由此下手,我还是比较赞叹地,要说在高祖那里这四句诗很平常的,现在看来好似不是“赠李进”,倒象是为话浴唱秦城怨而准备的。

第一句——暮色苍茫长安烟,很不错,但第二句就有问题了,从字面上也说不通,况且红颜一词太俗,也失之轻佻,毕竟人家是明媒正娶正儿八经的夫妻,和吴三桂的“红颜”不同哦,另,如此重要的地方用个“愆”不伦不类,极不准确,我不看好这句。说点题外话,我觉得话浴要把自己当成中国这段历史的“大法官”,你写的'判词"要经得起历史的检验。

空有媚娘惑主姿,却负兰儿弄国权。
这二句应该说是一联吧,意思不错,取了历史上的二个女人来说事,比喻得也算准确,和“怨主”的身份也相当,特别是你给江青下了个“有则天惑主之姿却没有慈禧的弄国之术”的判词,可谓诛心之论,这个评价我估计在历史上也站得住脚。

势有意也有,但是却少了关键的一样:诗。这二句说得太实,实得失去了味,通常说没有诗意。

我估计作者也清楚这个位置很重要,所谓画龙点睛,全诗的眼睛就在此处了。我们来看个例子:
圆圆曲此处的二句——哀恸六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。第二句已经是天下名句了,就凭诗人一句十四个字,吴三桂多大的本事在历史也翻不了身啦,想想看肩负大明社稷的堂堂八万关宁铁骑为一个歌妓居然反了,他们的主帅是个嘛东西?这是吴梅村最得意的一句,应该说此句给清诗也长了脸,甚至可以说自唐宋以下能超过这句的也不多了。需要提醒地是吴和陈圆圆的一段故事是传说还是什么,已经不重要了,陈氏在历史留名应该多谢梅村先生的。

我希望话浴好好琢磨琢磨,把这二句怎么给弄得灵动起来,为秦城的苦主安双鲜亮的眼睛,当然也是你给自己在安“招子”。

日落紫禁高墙厚,月照玲笼后宫偏.
这二句马马虎虎,但是前面二句要改,不,前面三句都要改,估计也会伤及到这二句,如果前面有了好句,和这个不协调,应该积极“割爱”的,当然,这二句从哪里看都还不错,我想应该有办法保留的。

一日夫妻百年恩,百年之后凭谁怜?

一日夫妻百年恩,这一句不堪入目,后一句——百年之后凭谁怜?勉强过得去。

看得出作者开篇是按七律的样子来的,我建议你不要有这个框框,进而可以把律的束缚都统统去掉,甚至连韵的问题也莫考虑,只要“诗”即可。有了“诗”其它都不成问题。

我读了起头的八句,建议:不动的只有第一句。

唉,我打了话浴几天了,怎么不见主人上来哩?说点好听的罢。

还是说第一句暮色苍茫长安烟,非常好,用个下围棋的术语赞就是“有模样”,我想有了好的开句,后面应该不成问题的,况且已经“完成”了剩下的不就是修改嘛,我还是很看好这曲《秦城怨》的,顺便再捧一句:你的这曲名字取得是“藏之名山传之后世”的名字呀,我就是冲着这个名字来“打”话浴的。

评分

秦家女儿湘 + 1 !!!

哦,想起来了,再补充二句,我为什么喜欢《秦城怨》这个名字,并且还说得神乎其神的哩?这个事本来是应该作者来解释的,不过哩也好,我既然“打”了人家这么长时间,人家都不还手,那我来做点力气活罢。

我还是偷个懒,上百度去搬过来点资料:

秦城监狱百科名片
秦城监狱位于北京市昌平区小汤山附近。是中国最著名的监狱。曾关押过满清要员、国民党将军、四人帮、成克杰等高级别的囚犯。秦城监狱,20世纪50年代苏联援助新中国157项经济与国防建设的产物之一,由苏联专家设计的,有四幢带审讯室的楼房,排号为甲、乙、丙、丁。楼房一律三层,砖结构,坡顶。每间监室有200平方米,内有单独的洗手间,还有坐式马桶和脚踏式冲水。重犯囚室内的墙壁是特制的,可严防囚犯撞墙自杀。
目录[隐藏]

秦城监狱
[编辑本段]秦城监狱-兴建
  秦城位于北京市北部的燕山东麓,西面靠着重叠的群山,北、东、南面则是一望平野。其实,在秦城监狱建立之前,秦城只是一个小小的地名。不仅人人可以出入,自古也有百姓居住。
  秦城监狱前身是民国时代的功德林监狱,位于德胜门外功德林庙街1号,专门关押重要犯人。
  1955年勘测新址,位于北京市北部的燕山东麓,昌平区兴寿镇秦城村(小汤山附近)建设新狱。苏联与中国订立的援建项目共有157个,其中之一便是秦城监狱。但因秦城监狱属秘密项目,对外不公开,所以外人一般只知道官方公开的156个。秦城监狱由苏联专家设计,北京市公安局局长冯基平是工程负责人之一。冯基平在“文化大革命”中也被投入这座他亲自主持修建的监狱,而且是同批犯人中最迟一个被释放者。
  1960年建成,并将功德林监狱犯人转移到此。
  1967年文化大革命期间秦城监狱加盖了6栋楼阁、6座监狱大院,王力、关锋、戚本禹曾先后入狱。
  燕城监狱位于河北省三河市燕郊镇,是司法部直属监狱。2000年8月,监狱开始建设,截至2009年,一期工程已全部竣工投入使用,具备了关押和改造罪犯的能力。燕城监狱将主要关押中央及省部级职务犯罪的重要罪犯和外籍犯人,以及具有研究价值的普通罪犯(通过其研究各项改造手段的内在规律)。燕城监狱全面投入使用后,取代公安部秦城监狱。秦城监狱会退出历史舞台变更为看守所。
[编辑本段]秦城监狱-建筑特点
  秦城监狱秦城监狱有四幢带审讯室的楼房,排号为甲、乙、丙、丁。楼房一律三层,砖结构,坡顶。每间监室有20平方公尺,内有单独的洗手间,还有坐式马桶和脚踏式冲水。重犯囚室内的墙壁是特制的,可严防囚犯撞墙自杀。房内的常置设施只有一张距地面一尺左右的矮床。需要写“交待材料”时,才会由管理人员送进一张小学生式的单人课桌供使用。但也许是出于安全的考虑,凳子是永远没有的,床铺就是犯人平日坐的地方。室内所有永久性设施都被去掉了棱角,被打磨成圆形。铁丝、碎玻璃片、绳索甚至布条,以及易燃易爆物品。总之,一切可能被用来行凶、自杀、越狱的工具都在这里绝迹。
  牢门是铁皮包着的木门,房门上方与厕所马桶齐腰部有“窥孔”,供哨兵对犯人24小时监视之用。一般牢房内有一扇窗户,约有一平方米大,底层开在比一人加一只伸出的手还略高的墙面上,上层开在视线以上的位置。窗台向上倾斜,窗户向上向外开启,玻璃上涂有白色涂料。窗户共有三层:纱窗、铁栅和玻璃窗。通过向外开启的窗户,犯人看不到楼下院子里的情况,也看不到周围楼房的情况。但在有的地方可以望见远山和夕阳;大部分人可以看到一小块天空,在阴天的时候,那天空就如同一块有长方形井口的深井。但在高级囚室里,这样的窗户有两扇,且是磨砂玻璃。
  在大约有3.5米的高高的天花板上,直接安有一个十五瓦的灯泡。按照前国务院副总理、中宣部部长陆定一的回忆,那模样就象一个“倒挂的小人头”,它的外面不仅罩着磨砂灯罩,罩外还有铁丝网罩,散发着暗淡的光。电灯的开关却在门外,由看守控制。
  1967年,秦城监狱仿照苏联工程师的设计,加盖了六幢监舍。排号顺延为戊、巳、庚、辛、壬、癸。与五十年代所盖的四幢加在一起,正好凑足“十天干”。
[编辑本段]秦城监狱-设施
  秦城监狱设有专门的医务室,配备保健医生和护士。他们只是负责犯人的一般疾病,定期检查“高级犯人”的身体。内容有询问身体一般情况、量血压、抽取血样检查各种指标等。此外,还特别设立一个小小的牙科诊所。据称,秦城监狱的医生对医治因长期单独囚禁导致的“单身牢房综合症”最有经验:只要把这名犯人放入人群中,病很快就会好起来。
  秦城监狱犯人专用医院——复兴医院的犯人病房集中在一幢建筑的二楼,病区内有看守把守,每间病房都装有铁门,有监视,也实行放风制度,放风地点在医院大楼的楼顶上。病房约有十平方米,内有一张至两张病床、一个自来水龙头、一个马桶。窗户的玻璃不透明,窗外装着铁栏杆。
[编辑本段]秦城监狱-关押类型
  曾关押在秦城监狱的江青犯人按“级别”不同有单独和集体囚禁两种,“级别”划分一般是根据犯人在入狱前的官职,或渉案的程度而定。高级囚犯伙食待遇较好,一般对那里的伙食比较满意。低级囚犯正餐为“一菜一汤”。主食一般是米、面、杂粮相互搭配,一日三餐。特殊犯人或即将出狱的高级犯人则有更好的待遇。犯人在监狱里多有劳动,如做火柴盒、编织草帽。秦城监狱设有医务室,有保健医生和护士。
  犯人的代号由数码组成。数码分为两个部分,前面的数字标志该人的入狱年份,以公元纪年表示。后面的数字表示该年份入狱的序号。如“6901”,前两位数代表1969年,后两位数代表收监的顺序是该年度的第一人。
  犯人每月的主食定量为16公斤,一日三餐(周日和节假日只有两餐)由管理员统一送到各监室门前。不过,在伙食标准上,又根据犯人的年龄、入狱前的地位,或是案情的不同进展程度等,分为高低两种。
  高级囚犯20世纪70年代每月的伙食费为60元,到90年代随着物价的上涨,有所提高。高级囚犯伙食待遇较好,一般对那里的伙食比较满意。低级囚犯正餐为“一菜一汤”。主食一般是米、面、杂粮搭配,菜是最廉价的蔬菜,少有油水;早饭是玉米面窝窝头和一块拇指大的咸菜。
  在高级监区,狱方备有统一的饭盒,不使用窗口,而是打开牢门将饭菜送入。菜有两素一荤,有“真正的汤”。每周一次配送牛奶、水果;特殊犯人或即将出狱的高级犯人则有更好的待遇。低级监区的犯人需自己保管餐具,开饭时,食物通过一个离地面约一尺高的送饭窗口递入。
秦城监狱-著名犯人
  1967年文化大革命期间,王力、关锋、戚本禹曾先后入狱。
  秦城监狱还关押过满清要员、国民党战俘(如:沈醉、王陵基、曾扩情、徐远举、廖宗泽、王靖宇、孔庆桂等人)、四人帮、班禅喇嘛、陈希同、张东荪(1968年)、金敬迈、魏京生、成克杰、陈良宇等“高级别”的囚犯,特别是政治犯。

有了这个背景,我想大家就会觉得《秦城怨》这个名字用在江青身上还是蛮有味的。

秦城,古色古香的名字,天生的诗趣盎然,居然是座监狱,怎么会不“怨”哩?江青不是至死也没有认账嘛,“怨”深啊!况且上面哪个被关的名单远远不止这些,多着哩。

前八句昨天似乎言犹未尽,我今天接着说。长安烟我觉得在时间上是有实指的,我把它定格在一九七六年,从最后一句“百年之后凭谁怜”也可以感觉到。这一年所发生的事情在中国的历史上是个很重要的一个年份,目前官方的评价不是我们这里讨论的范围,当然有些准确地定论也不妨一用,其间的取舍就看使用者的眼光了。“暮色苍茫”四字虽然是 借用,也极其准确,巧的是这四个字本身就是题给秦城苦主的,所以作者从这里下笔也很有些意思,原作是“看劲松”,到了话浴手里是看“长安烟”,地点也选得准确,时间窗口也好。实际上这个背景是有得写的,并且可以好好发挥一下才情,究竟如何我们拭目待话浴。

接着朝下读。

休问庐山云雨事,正道秉旨承君恣。
君享庙配九重飚,妾遭机关零落坠。
昨日国母今日囚,为君荣华为君累。
眼前文武皆旧曹,新任天子曾何愧。

从韵上读这八句应该是一组或者说一一个小段。

休问庐山云雨事,正道秉旨承君恣。这二句还是比较有意思的,从现在我们知道的事件中,庐山在我朝的历史上是很重要的地点,彭德怀和它有联系,林彪和它有联系,58年上山70年下山对林彪来说已经是冰火两重天了,当然这二个人发生的事只是背景和秦城怨没有多大的关系。

我们重点关心江青和庐山的联系:首先江青在这里得到他丈夫的题诗我们所知道的就这个“暮色苍茫看劲松”了。还有一件秘闻:那就是在这里,贺子珍在方志敏的弟媳妇水华的帮助下,曾上山见过他丈夫一次,这是贺离开延安后一辈子惟一的一次见面,有关当事人在回来的回忆录中都从不同的角度提到此事。起因是陶铸的夫人曾志上山去见高祖,因他们有井冈山的战斗友谊所以拉了一下“家常”,曾志有意识的似又漫不经心地提了提贺子珍,引起了高祖的兴趣,问:“子珍现在何处?”曾连忙回答:“就在南昌就在南昌。”或许是人老了怀旧还是这里离井冈山近想起了年轻时的往事什么的,于是开了金口“那就把她带来我见见。”具体的经办人是水华和杨尚昆的夫人李昭,水华的丈夫方志纯和杨二人当时主政江西。这样的事男人不便出面,当然夫人们最合适的。据说江青知道后醋海翻波,并且在文革为此还事整过这三位夫人。

我费了这般口舌就是说这二句可用,来印证所谓的“云雨事”,此“庐山云雨”相对应的有大家非常熟悉地“巫山云雨”,前山的云比后山的云可灿烂炫丽多啦,此雨较之彼雨也要滂沱许多,巫山的云雨很单纯,庐山云雨可谓翻卷地是“家事国事党事政事私事公情事恨事友事同事……”,反正你可以列举得事都可以包含进来。

休问庐山云雨事,正道秉旨承君恣。
细细品来,“秉旨”二字虽然亦比较准确似还不够味,再酌再酌,在这里不妨轻一下佻一下,喧染得更“风流”一些。当然只限改“秉旨”二字。“恣”得也蛮有味。这里赞一句可谓:举重若轻。

这一联不错。有点“火星子”。

眼前文武皆旧曹,新任天子曾何愧。

这四句中规中矩,虽然没有什么彩,可用

今天先说到这里。

我来向蛮叟老师报个到,来做蛮叟师的学生;这二天读帖,觉得学习到不少东西;为了表示我的诚意,就话浴先生的材料我胡凑二句,让蛮叟师掌掌眼。

暮色苍茫长安烟,乱云欲渡知谁边?
敢胜媚娘惑主姿,抱愧兰儿弄国权。
旧皇幸有八臣顾,新寡恨无小叔怜。
眼前依稀秦城月,夜夜引梦哭黄泉。

对不起呀,话浴先生,我这不是创作,因为我凑得这些都是你的材料是你的原创,我只是在蛮叟师和你的启发下,不禁手痒;我声明凡我在这个帖子写的东西都没有原创权,我特别希望话浴先生能原谅我的冒昧,给我一个学习的机会!再拜!再谢!

游泳池畔鸳鸯在,丰泽园里沧桑改。

相对前一些好句子,这二句就俗不可耐了,几乎是废话;我再提醒一下话浴,不要刻意的去找联句,浑然天成的当然可以锦上添花。前面的有几联就可以。

旌旗飘飘颜色晦,多少牺牲换感慨。

这二句还可以用。

英雄一生大是非,妻子频繁多曖昧.
这二句表面看可以,明显是从“妻子岂应关大计,英雄无奈是多情”套来的,化名句如果写出新意那可以收到事半功倍的效果,反正亦然。再酌。前面一句说英雄一生大是非,可以,妻子频繁多暧昧?也差强人意吧。

可怜天妒绝帝嗣,无奈妇人御前对。
这二句尚可,结合这四韵一段看,还要推敲。

御前枕后传谕遵,千万愤怒落一身.
国仇家恨载不动,贱躯微微何足珍。
这二韵应是一段了,从字面上看算是过得去,从“诗”得角度看就太平庸了。

死不足惜生如槁,天若有情天莫恼。
遥想当年薰国意,遂教牛鬼蛇神扫。
这里又换韵,四句没有一句可取。

扫帚一挥霸王鞭,梢卷十亿气冲天。
揉捏乾坤掌上丸,抚搓江山怀中弦。
快意恩仇欢未尽,幻想女儿恨长绵。
如今唯有秦城月,夜夜引梦回从前。

这四韵一段,前二韵没有意思,后二句作为承上启下的转折基本过得去,说过得去主要是从结构上来说的。

总的来说以上12韵24句出彩的几乎一句也没有,唯一可取的是你这样的叙事安排我还是很赞同,关键现在要出“诗”,应该说作者胸有丘壑,对历史的脉络把握得很清楚,对人物的判断我个人基本没有异义,描叙的层次分明,有了这个已经很不容易,剩下的就是要“诗”了。

我来向蛮叟老师报个到,来做蛮叟师的学生;这二天读帖,觉得学习到不少东西;为了表示我的诚意,就话浴先生 ...
学生 发表于 2010-5-1 22:27

这位朋友,你好!
这么谦虚呀,我读了你一句“新寡恨无小叔怜”可以肯定,即便你是“学生”,最少也是中国古典文学研究生一级的“学生”了,并且还经常练“手”,要不没有这样的'绝句"的,我今后就称你为“学兄”吧。

学兄,你的“新寡恨无小叔怜”,简直妙不可言,如果用到别处那是平淡无奇,甚至还会给别人以“轻浮”的口实,但用在这里用在江青身上,特别是在中国特定的政治环境中,意味深长啊!可惜地是我们这里在讨论话浴的作品,不能说复杂了,当然你这一句用在别处没有意思,如果用在这里,再好好琢磨一下,换个位置,“新寡恨无小叔怜”和“冲冠一怒为红颜”可以一比。

真是神来之笔,用典用到这个份上也算极至了。人人都明白的话要把含义说清楚也不容易。欢迎你的参与。

再,你改话浴的第二句,改得也很好,“知谁边”,还把飞字换了欲字,出手不凡,字字见功力,找时间把你这改的几个字和你的“新寡恨无小叔怜”好好品读品读。

握手!

把这些都搞进去,这回不搞出个名堂来就莫松手!小人!!!

质优

三级士官

激情
451 点
J币
0 元         31#
回复 2# 激情岁月

好狠,死了还要再截

帅哥美女看过来,这里的英语很雷人

回复 引用

无心

列兵
激情
43 点
J币
1 元         32#

树死了可以再截为它用,心毁了就麻烦了!什么都不可怕最怕有两种人:一种是心死了,还有就是心不正。激情命好,吉人自有天相!小时候王老师就喜欢喊他常有理!钱少点但可以自由的飞翔!娃子也幸福,不喝南漳端午水,跟难脏不沾边,上海北京满世界跑,并要求所有晚辈出去了就努力奋斗,不准想着回来依赖父母,有远见!娃子晚辈留言都说是偶像,幸福!人生又图什么呢?      
这个世界上人,什么错都不怕!就怕心不正!阿三永远都是用阿三的方式思维、说话!

帅哥美女看过来,这里的英语很雷人

回复 引用

激情岁月

三级士官

激情
132 点
J币
9 元

树死了可以再截为它用,
心毁了就麻烦了
!无心 发表于 2009-11-15 05:43  
也说的好!不过我可是没有看仔细,但不管怎么说是个好命题!这才是真理!  君子坦荡荡 小人常戚戚   阿三的一切无耻的行为都将得到报应!

返回列表 回复 发帖  

名不副实 发短消息
加为好友
名不副实 当前离线

UID76976 帖子2 精华0 积分3 积分3 点 激情6 点  J币0 元 阅读权限10 在线时间0 小时 注册时间2009-11-13 最后登录2009-11-13   

列兵

帖子2 积分3 激情6 点  J币0 元  楼主
打印 字体大小: tT  发表于 2009-11-13 11:55 | 只看该作者
《树死了再截 心毁了难医》引发的社会问题思考

您能把他怎么样? 希望引起共同的关注 孩子是无辜的,大人在干什么?培养孩子从小爱护她 是每个做父母应尽的责任 可悲的是南漳**局有人年年都找借口不付孩子的任何费用
寒心 与此同时,我们不能不看到,孩子情感世界得不到健康发展,这样他们走上社会,能成为一个人格健康的人吗?会有健康的幸福吗?留给将来的,不过是阴暗的回忆而已,哪里有青春的奔放、自由的欢歌!到底,他是缺少一种责任感。太多的考虑自己的利益 ,对孩子身心健康造成很大损害。一个理智的家长,每每为此感到痛心不已。
本主题由 regedit 于 2009-11-13 13:44 审核通过收藏 分享  
用最犀利的眼神,发现最雷人的英语
回复 引用

叫什么 发短消息
加为好友
叫什么 当前离线

UID71899 帖子533 精华0 积分903 积分903 点 激情1159 点  J币1 元 阅读权限10 在线时间860 小时 注册时间2009-6-15 最后登录2010-5-3   

三级士官

帖子533 积分903 激情1159 点  J币1 元  沙发
您说的是什么事情?

回复 引用 TOP

快递查询 发短消息
加为好友
快递查询 当前离线

UID76984 帖子2 精华0 积分2 积分2 点 激情2 点  J币0 元 阅读权限10 在线时间0 小时 注册时间2009-11-13 最后登录2009-11-13   

列兵

帖子2 积分2 激情2 点  J币0 元  藤椅
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 引用 TOP

慨然 发短消息
加为好友
慨然 (疾风满楼)当前离线

UID8107 帖子446 精华0 积分613 积分613 点 激情44 点  J币0 元 阅读权限10 性别男 在线时间1272 小时 注册时间2006-10-15 最后登录2010-1-19   

三级士官

帖子446 积分613 激情44 点  J币0 元  板凳
=
不光他自己把个事情没说抻展(尽管他还用了“青春的奔放、自由的欢歌!”这样华丽的词藻)。连转帖也没有把个错字改过来!
树死了不能再“截”。而是要“栽”

回复 引用 TOP

浦峰 发短消息
加为好友
浦峰 当前离线

UID75889 帖子15 精华0 积分113 积分113 点 激情15 点  J币0 元 阅读权限10 在线时间0 小时 注册时间2009-10-1 最后登录2010-2-6   

列兵

帖子15 积分113 激情15 点  J币0 元  报纸
再截?

有本事我们都亮真名搞,欺负老实人不是本事,从香水河扯到<<秦城怨>>,亏你还是个读书人!你们的本事只能想到树死了去栽,你以为只有网络就没有现实了,我们可以同时开战.

蛮叟师,您好!我这里代话浴向您行礼!
我是话浴的朋友,他最近到青海去了,不方便上网。我在电话中把您“打”他的情形简单地介绍了一下,话浴很惊讶,满心欢喜,他说等他回来一定寻您趋近聆教!

囡蛮亦拜!

我来向蛮叟老师报个到,来做蛮叟师的学生;这二天读帖,觉得学习到不少东西;为了表示我的诚意,就话浴先生 ...
学生 发表于 2010-5-1 22:27

呵呵,蛮叟师叫您为“学兄”,我称您“学师”啦。
学师,当话浴在电话中听见您的这句“新寡恨无小叔怜”,立即表示这七个字他要高价从您手里收购过来,他说你这一句就是秦城怨的一只“眼睛”,字字千金,话浴还让我转告您,瞧得起的话,可以随便“砍”,他还特别说如果学兄能将里面百分之七十的句子都修改成“新寡恨无小叔怜”一样精彩的话,他就将《秦城怨》三字送给学兄了。
    再,话浴没有经过您的准许,就把您的这一句用上了,他说等他回来和您讨论具体地“润格”。

为了表达对二位老师的谢意,话浴让我把他最近在途中重新修改的部分发上来,供二位老师雅赏!

秦城怨--------转发话浴部分修改稿

暮色苍茫落幽燕,乱云欲渡知谁边?
旧皇恩薄遗臣亵,新寡恨无小叔怜。
长生堂上骨未冷,玄武门前血已溅。
敢胜媚娘惑主姿,终愧兰儿弄国权。
莫问庐山云雨事,正承恩露凭君恣。
此生只缘风月来,惟今还君二行泪。
泪流宫外御河舟,一帆风月一船羞。
珠服盘龙举天罄,山珍饮马遍地搜。
空中万岁犹雷滚,路边饿殍待鬼收。
白头宫女封玉口,今世绝不说宫愁。
不愁君王宠不专,只恐圣谕如何传。
圣心跌宕难敌意,可怜传旨误国偏。
天地无情绝皇嗣,鬼神使差逢孽缘。
但得痴儿劳犬马,不将妇道行人前。
御前枕后传谕遵,千万愤怒落一身。
国仇家恨载不动,姬微躯贱何以珍。
满朝匹夫呵呵吏,鲜有金刚谔谔臣。

----
有新的修改,囡蛮定当代为奉上,供二师及大家品阅。

----
话浴说这一段还差一韵,他不知道怎么收哩,望二师并大家指点迷津。

一谢二谢再三谢!------这是话浴的原话。

暮色苍茫落幽燕,乱云欲渡知谁边?
旧皇恩薄遗臣亵,新寡恨无小叔怜。
长生堂上骨未冷,玄武门前血已溅。
莫问庐山云雨事,正承恩露凭君恣。
此生只缘风月来,惟今还君二行泪。
泪流宫外御河舟,一帆风月一船羞。
不愁君王宠不专,只恐圣谕如何传。
圣心跌宕难敌意,可怜传旨误国偏。
天地无情绝皇嗣,鬼神使差逢孽缘。
-------
嗯,此子当真可“打”呀!
应该说比第一稿进了一大步,可喜可贺!
但也不是就此可以打住了,问题还有不少,等话浴把完整的修改稿拿出来后,我再来“打”。

----
这一联很有意思,“呵呵”原本应该是“诺诺”的,估计是为了照顾“律”把仄韵“诺”换成平韵“呵”了。
我觉得“呵呵”还不能把这些“匹夫”们的丑态表现出来,不过要在平韵里找出一个象声字来还真不容易,不如将“呵呵”换成“呀呀”吧。要不直接用'唯唯"怎么样?反正唯唯诺诺是个成语,不能用诺就用唯吧,意思一样的。用呵不妥,再酌。

----
这一联写得太硬,太笨,取其意换其句吧,在这个位置也不需要联句了。

---好联。这二句不但律上对得比较工,也算道出了一点时代的“影子”,在第一稿中一句时代的苦难也没有,在修改稿中这方面要加强一些。堂堂帝国中华“盛世”,不带几句也说不过去的。

----好句。把头换个发字。

----好句。基本也算是联句。

这几句不但意思好,平仄也没有大问题。

蛮叟师,您好!我这里代话浴向您行礼!
我是话浴的朋友,他最近到青海去了,不方便上网。我在电话中把您“ ...
囡蛮 发表于 2010-5-7 14:19

囡蛮?蛮囡?----又是话浴的朋友?

我如果没有猜错的话,你应该才是话浴的老师呀,在星空论坛上是不是你--蛮囡?

筚门虎豹望,蓝缕老少葡-----这一联好像是你想出来的,是不是?对,“莱菔”这个萝卜也是你送的?

你应该和老夫是一个姓嘛,怎么改姓囡啦?我应该谢谢你呀,有你的参与会热闹一些的。

问好!

满朝匹夫呵呵吏,鲜有金刚谔谔臣。 ...
囡蛮 发表于 2010-5-7 15:23

补一韵不是难事,我随口说一句-----庭上判官似曾识,都是当年鼓掌人。

我估计话浴不是难在怎么收这一句,而是难在这里要准备朝上海去了,怎么“起承转合”哩?莫急,慢慢来,话浴呀,你本着一年改二次,改三年出六稿,到时再看看是个什么光景?

我等着你完整的第二稿。

补一韵不是难事,我随口说一句-----庭上判官似曾识,都是当年鼓掌人。

我估计话浴不是难在怎么收这一 ...
蛮叟 发表于 2010-5-8 18:05

庭上判官似曾识,都是当年鼓掌人。[/color]

潇洒,这就是金刚之首对南漳人民的回应.   通过这两句我们就看出你的水平了,大家都知道,欣赏水平都高于实际创作水平,如果是位真才子请把你自己的文章拿出来让我们欣赏欣赏如何?

相见恨晚啊,我怎么今天才看见这个贴啊,学习,学习,学习啊!