只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我平生最得意的一副对联

嘻,可笑!智周郎,智赚荆州,设阴谋诡计,夫人去将士亡,弄巧成拙徒遗笑!         
    呸,真羞!痴王三,痴迷名利,直上窜下跳,斯文扫良心丧,欲盖弥彰不知羞!

上文是我作的一副对联。我这个人喜欢对联,一般春节贴的对联我都要自己作、自己写。虽然作的不怎么好,字也不怎么好看,但我还是自得其乐,一直坚持写。春联嘛,年年不同又年年相似,也没有什么特别出色的说给大家听。去年与人斗气,作了一副对联骂他,倒是非常有趣。自己觉得很好,甚至认为简直就是经典之作,所以老是心里痒痒的想拿来大家评价一下。
    我先把这副对联展示一下,然后再说说是怎么回事。对联是这样的——
    上联:嘻,可笑!智周郎,智赚荆州,设阴谋诡计,夫人去将士亡,弄巧成拙徒遗笑!
    下联:呸,真羞!痴王三,痴迷名利,直上窜下跳,斯文扫良心丧,欲盖弥彰不知羞!

我之所以自己觉得这副对联非常之妙,有以下几个地方颇觉有味:
    一、联中从一个字、两个字到七个字,节奏步步展开,一气呵成,读来朗朗上口。
    二、联首用象声词,既活泼有趣,又直白地表达了心情。
    三、联尾回顾上文,以“徒遗笑”、“不知羞”反照前文的“可笑”、“真羞”,同时又是总结和定论,读来有不容辨驳之感。
    四、上联取材于三国时诸葛亮与周瑜斗智的典故,以类比我和王三之间的斗气,为下联对他的无耻行为的怒骂平添了许多气势。
    五、联中两个成语对周瑜和王三的所作所为作以总结和定性,可谓恰如其分,入木三分。
    为了说明第五条所言非虚,不得不赘言几句。周瑜为了从刘备手中夺回荆州,巧设美人计,费尽心机。可诸葛亮计高一筹,三个锦囊让周郎之计半筹不展。周瑜枉费心机,留下“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的千古笑柄,自然是弄巧成拙。而我为何要说王三斯文扫地,良心丧尽,欲盖弥彰呢?
    王三本是一个退休教师。本来和我表兄弟相称,家父治丧期间我托以内事,他却借机贪占了一些财物。我心中雪然,却从未提起这事。三嫂以言语相挑,指望我为他开脱,我未置可否。他心中有鬼,于是四处诉苦,说受了冤枉。我本来什么也没说,于是仍旧以沉默待之。不料他却在我到千里之外上班后,竟在家里找我母亲大闹,其状如疯癫,污言秽语,指天骂地。论其所为,“斯文扫、良心丧,欲盖弥彰不知羞”岂非入木三分?
    我母亲当时又气又苦,立即给我打了电话。我想想王三这家伙从来以
文才自居,何不以文骂之?于是我在第二天早上将这副对联用手机短信发给他,其它一个字也没说。从此他偃旗息鼓,再也没放一个屁!

乐在其中这种人生态度不孬

呵呵!高,实在是高!(谁说秀才遇到兵,有理说不清!咱可以写嘛。。。。。)

看对联,能看得出,你有点墨水,但是看完内容更能看得出,你不是什么君子,距离小人也就一厘米之隔了
里面做错事的人已经偃旗息鼓,你仍对以前的事情耿耿于怀,怨气十足,非要指名道姓的发泄一番,对自己的所谓佳作沾沾自喜,又是什么行为呢?
鄙视!

挺有柴的吗?wzg24e

回复 4# 天下无霜

骂得挺辣!谨受教!

回复 5# 下雪天

看了天下无霜的骂帖,对你的赞扬只觉汗颜而已!

回复 3# 玉面书生

多谢!

回复 2# 南光电器

谢谢!

再来个横批就完美了  哈哈wzg1f

对仗工整,寓意深刻,好联!

下联失去了大气与历史性,可谓续貂了。

问好

回复 12# 木行之
本就是生活中的一件小事,想大也大不起来呀!然而自娱自乐,有何不可?兄竟然谓之狗尾,太过苛求了吧!

回复 11# 海啸

多谢夸奖!不过一笑而已!

下联末句多一字,还多有一感叹号,且不押韵。

回复 15# 清晨雨点

哈哈,你没好好看吧。请看清楚再说!你说的两点,一点也不对,不谢!

楼主,牛