只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

对龙门儿时时光的记忆

我的老家在龙门,18岁以前都在龙门度过,安静的小乡村,留下我童年最美好、开心的记忆。18岁以后来到广东,一晃已经十多年,在这边嫁人生子,兄长也在这边安了家,自己更是难得一年回去一次,但是对家乡的记忆特别是儿时的时光会经常在我的梦中或者是坐车途中突然的闪现出来,那麽遥远,那麽亲切,那麽的让我回味。。。。。。。。
          经常在想,如果我生活在父辈的那个年代,会是什模样子?
          记忆中,小时候的天空特别蓝、水特别的清澈,经常在夏日的中午偷偷跟着哥、堂姐一起溜到河里去玩水、摸鱼,那时候特别羡慕哥和二堂姐在水里游来游去戏水,我们几个小的只能在旁边的浅水里爬来爬去,趁着他们高兴时把凉鞋扔到河的上游,然后让他两比赛看谁先捞到,而我、堂弟和几个表弟就在岸边哈哈哈大笑。。。。。通常,游玩水回家,我们总会提着哥姐的战利品回家,有时候是几条各种各样的鱼,有时候是用草绳绑着的大螃蟹,当然,运气好的话,还有那麽两次是一斤来重的水鱼,当然,最后这些战利品通常都会被我们吃掉。
         记忆中,小时候的冬天特别冷,也特别开心。不下雪的时候,我们会提着装满炭火的烘炉,用洗干净的百雀灵小铁盒将存了好久的麦芽糖放在火里面慢慢融成糖浆,然后一人用一支细细的竹签挑起来慢慢添着。或者偷偷从家里偷一小块猪肉,放在小铁盒里让油慢慢炸干,然后放几粒干玉米自制苞米花;下雪的时候,我们就打雪仗、堆雪人、用一块木板拴上一条麻绳拉着当雪橇滑冰。。。。。可惜,现在的天气越来越温暖,现在的小孩已经不会再体会到我们的乐趣了。。。。。
        记忆中,春天满山的桃花、梨花开的满山遍野,红的、白的煞是好看。还有翠绿的竹子,山脚下一眼望不到边际的油菜花,总在耳边嗡嗡的蜜蜂。。。。。这些,现在也只能是回忆了吧。。。。。。。
        最喜欢的还是秋天,满山遍野的野果子任我们采摘,紫色的野葡萄、红的发黑的麦冬、青甜的野枣、鲜红的露水果、满身长刺的蜂糖罐、和香蕉很相似的的八月炸、还有一种叫猛子,有长长的带刺的荕,每次摘玩果子满手都是伤痕,还有一种叫胖胖腿的野果,多汁又甘甜,可惜吃多了会抽筋,所以每次只能偷吃几小粒。。。。。自己种的苹果、柿子、沙梨是很少吃到的,都是拿去卖掉了换书费。。。。。
        很怀念小时候的四合院,前厅、侧厅、后花园,门前开满荷花的大鱼池、池塘边上的两棵歪脖子柳树,从屋子旁边流过的小水渠,大柳树下面的水井,屋子里一个大家族的欢声笑语。。。。。一切都是那麽遥远
        脑子里会经常响起童年时十多个堂兄弟姐妹玩乐时的欢笑声,响起曾经进过军校读书的爷爷教我们读书认字的声音、想起过小脚的奶奶在大冬天用茄子杆煎水帮我们几个轮流泡冻得红肿的手脚的泼水声,响起过年时一家大小二十多人守夜时的叔叔们的打牌声、奶奶和婶婶们的祈祷声、想起小黑的旺旺声。。。。。。。
        如果时光可以倒转,我真希望可以给一小段时间重新回到童年,摸摸童年睡过的大木床、走走铺满青石板的小路、喝两口清凉的井水、坐在爷爷奶奶的身旁听他们讲故事、在爸爸怀里撒撒娇。。。。。。。。
        如此,人生就别无他求。。。。。。。。

评分

光影之歌 + 10 原创内容

写得真好!龙门也是我的故乡,那条小河叫清凉河,那里也留下了我许多童年的欢乐时光。很多年没回去了,半个月前刚刚回去看了看,依然让人留恋。故乡永远都是停在我们心里最纯净的地方,一转身,故乡被锁进了门里,自己却隔在了天涯。问好楼主!

谢谢老乡,我刚连接了你的博客,原来你在珠海安了家啊。。哈哈哈,我也嫁在珠海。。。

qiaoer041201 发表于 2010-12-9 18:26
谢谢老乡,我刚连接了你的博客,原来你在珠海安了家啊。。哈哈哈,我也嫁在珠海。。。

我也再看呀!哈哈!

回复 在途中 的帖子

也谢谢老乡姐姐你啊。。据闻你是我一个未见过网友的表嫂啊,哈哈哈

撒哈拉 发表于 2010-12-9 21:23
回复 在途中 的帖子

也谢谢老乡姐姐你啊。。据闻你是我一个未见过网友的表嫂啊,哈哈哈

有这事?
真的吗?

--------记忆中,小时候的冬天特别冷,也特别开心。
不下雪的时候,我们会提着装满炭火的烘炉,用洗干净的百雀灵小铁盒将存了好久的麦芽糖放在火里面慢慢融成糖浆,然后一人用一支细细的竹签挑起来慢慢添着。或者偷偷从家里偷一小块猪肉,放在小铁盒里让油慢慢炸干,然后放几粒干玉米自制苞米花;
下雪的时候,我们就打雪仗、堆雪人、用一块木板拴上一条麻绳拉着当雪橇滑冰。。。。。

感谢楼主,这怎么越说越像我小时候搞的事.
下雪的时候(我是石门人),石门管理处那有一个大坡,一到雪天,交通全部中断,那个大坡就是我儿时的天堂,我和大哥哥大姐姐们扛着大板凳从上往下滑,那种飞的感觉真是爽。。。。
       棉鞋总是全打湿,手冻的像红萝卜,爷爷心疼的要命,将我揽在怀里,坐在他腿上将手脚烤暖和.(家里的火塘旁总是有很多人).哈哈!只要是手有点感觉了,又跑出去了.......
wzg11e
wzg33e

龙门老乡来报道wzg12e

咱也来自清凉河......

wzg26e

回复 瞬间记忆 的帖子

wzg11e

回复 xqlsrj 的帖子

wzg11e