只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我这十几年的练棍经历

十多年前,我接触了二节棍,当时,国内二节棍的教学资料很少,网络也不像现在这样发达。那是偶尔在一次逛街的时候买了一副木质的二节棍,练了两天,十二式已经能运用自如了,但是不幸的是,练到第三天,一个发力棍子的链子就断了(9块钱的木棍子很水。)于是我利用好久苦苦寻觅一根适合自己的好棍子,最后迫于无奈,只得自己去铁匠那里做了一根。
        我喜爱二节棍,是因为练武术的这么多年来我一直在寻找一种最适合自己的武器。
一、“小屁孩时代”
        我之所以练棍,最初是因为无意中看了一部李小龙演的碟片唐山大兄.
        接触二节棍以后,我不得不放弃一些东西,因为那时候我在驻京武警部队,军事训练任务比较多,每天练棍的时间只有两个半小时,所以当时我就放弃了学习传统套路,主攻双节棍。练了2年以后,可能正是我“小屁孩”的时候,什么都不懂,以为自己练了很多年就天下无敌了,那时候最大的爱好就是喜欢和别人较量,看到或者听到强手,总克制不住去较量的欲望,以打败对方为荣,输了也开心。其实是没有摆脱“小屁孩”虚荣心、名利心的困扰罢了。
    98年从部队转业,回到家乡后,我第一个想的地方时这里有没有练二节棍的人?有没有和我臭味相投的?功夫不负有心人,没过一个月就凑了几个“狐朋狗友”一起练功。那个时候是我对二节棍理解的第一个时期,这个时期我比较出了二节棍的优点。优点(我曾经接触过长短棍、刀、剑、三节棍、九节鞭,等多种武器,都因为种种原因,并不满意,我认为别人能一眼就看到的武器根本就不能防身。因为对方在出手之前,必然已经考虑到了你身上所能看到的任何东西,所以对他没有什么实际的威慑力,我也不喜欢伤人的利器。作为一种防身武器,二节棍似乎比其他的兵器更容易随身携带,也更加适合现代武者。所以,我在二节棍上下的功夫就更大了,我明白那个时候我无可救药的爱上了二节棍。
        二、浮 华
        转业后的第二年可以说是我棍法的第二个阶段,还参加单位晚会演出,演出时候我也时不时的上一些双节棍的节目,演完了在自己的总结时,我发现花棍的喝彩声是最强烈的,可能当时小屁孩的虚荣还没有减掉,我开始着魔似地练花棍,为了自己耍酷耍帅,现在想想,但是真的很幼稚!
    当时以为我的二节棍已经达到一定的水平。于是在一次模拟实战中,我改变了我的想法。那是一次和一个练散打的比棍法的时候,当时还没有现在海棉的棍子,于是我们相处馊主意,用两个矿泉水瓶子,中间用绳子接起来进行实战,不战不要紧,一战我心凉了,我当时已经练了5年棍了,他练了1年棍,比赛结果对方获胜,我输得很惨。一个5年棍龄的老手被一个一年棍龄的新手赢得这么容易,我开始思索了......  那次实战我想起了中国传统武术中的糟粕:套路的圈套,招术的陷阱。从古到今,不知有多少人钻进这种形式的陷阱,终生练习却只能在门外徘徊,造成永远的遗憾。上世纪30年代,外国拳击手们在上海滩几乎是横扫中国武林,更是不应该忘记的惨痛教训。要学到一门真正的武技,是应该从所谓的丰富中走出来,再向简单发展,就如做学问的先要“由厚到薄”,再追求“由薄到厚”一样。
那次实战模拟以后,我开始改变我二节棍的训练计划,除了套路和招式之外,我已经开始假想敌训练,并且对重点技术分析和总结,集中进行练习。这样又练习了一年。老实说,一年以后我的棍法已经有一定的威力。有一次,在单位院子里,随手一个“白蛇吐信”,就把一只爬过墙上的老鼠打的血肉模糊。这时候,我才开始放弃那些没用的花式动作,追求每一招的精简、用法、威力......
  可是,我心里却明白,我的二节棍法离随心所欲的境界还远着呢。因为在棍子练习中常感到有脱手而出、掌握不住棍的感觉。在假想敌练习中,在完成动作的瞬间,感到很难对有些角度攻击而来的敌人构成什么威胁。在外行人眼里,我们的二节棍动作快,但我明白,看起来精彩的电影式的二节棍,并没有达到应该满足的境界。甚至,我还认为,二节棍的威力远不如短棍那样大。于是我又开始思索......
  三、真
  后来,我逛遍了县城所有的书城,音像店,买回来所有关于二节棍的资料。又去了所有武术馆、道馆,拜访会二节棍师父,每次看资料时候总是很遗憾,那些所谓的二节棍权威书籍多数都是表演的东西,很少有实际价值,道馆的师父、武馆的师父大都也是在追求那种华而不实的东西。我开始摒弃......因为任何兵器都是与武术技能紧密相关的,没有武术基本功,和对这种武器的透彻了解,怎么能称得上应用?特别是二节棍这样的软兵器,对基本技术的要求更高。
  我此时从兵法上的“势险、节短”懂得了二节棍的生命在于准确,以及超力超速的打击,才可能立于不败之地,才能用“以不变应万变”的原则面对各种复杂的情况。 于是,我开始自己研究二节棍,当时我也收了几个徒弟,每次有新招的时候都要跟徒弟们进行千百次的实战训练来对新招式的检验,最后决定是确定下来还是去除,在总结心得。经过大概一年的训练我设计了实用有效的组合棍术,目的是我一旦出手,就不给敌人以任何还手的余地。
  棍子的发力,腕子是关键。为了增强腕力,我用一根长1米的棍子,前端绑上砖头,握住棍子的那一端进行挑、圆绕、横绕、反握挑等等,开始的时候我挑不起来,后来可以轻而易举的挑起1块砖了(现在正在向2块砖进军了)。那时我已经有了一些信心,即使是面对一个持刀狂徒,我也能打垮他。
  2007年,我独自一人到武汉走亲戚,刚出火车站,就被一伙骗子盯上了,他们说我撞坏了他们的手表,一下子就上来好几个,当我明白他们只是骗子后,反倒不怕了,他们从火车站一直纠缠到付家坡那块。到了一个人少的地方我拿出了二节棍(我估计那时候徒手跟他们打他们也占不到什么便宜,我唯一害怕的就是他们身上带着刀子),看到了二节棍,他们口气软了,从开始的赔一大笔钱到后来说,算了,咱们就当交了个朋友,找个台阶下,说着就溜了。
  后来的多次和朋友的实战对抗中,我注意到了立体的、全方位的战斗意识,比如对手的下盘实际是最薄弱的部位,便于反攻和很难防守。于是,我有针对性地设计了专门对付下盘的组合攻防技术。当我意识到兵器不过是手的延长,我就系统地把我当年接触过的好的武术动作,融化在二节棍里,如三节棍的格挡、拐子棍的叩击、击剑步法的迅捷、李小龙爱用的“跃步侧腿”等,我都把它们变化后成为二节棍的招术,扩大了攻击和控制范围,从此,我的二节棍术更“如虎添翼”。单位每到年底,按照以往的惯例,是要吃团圆饭的,我们单位也不例外,那天酒过八旬以后,散了,都回去睡觉了,而我不想回去,于是我朝着水镜广场的方向走...... 夜里两点了,有些困,于是便找地方坐了下来,朦胧之中我觉得我身边有人,睁开眼睛见四个民工打扮的人在我身边站着,好像是刚到,脚步还没有站稳呢。“嗨!小伙子,把你钱包和手机留下,你走!”我终于清醒了,心想坏了,遇上打劫的了。怎么办?可能是酒精的作用,就产生了这么个念头,还是打吧!我下定决心,开始摸自己的衣服口袋,我说:“你们等等,给你们拿。”他们可能以为我真的给他们拿,好像也没有什么防备。就这样,我掏出腰里防身的棍子,不知不觉的这场战斗就结束了,结束的时候我还有那一种念头“不过瘾”!
    后来,我走进了提高的腕力和体力的误区,甚至弄伤了手腕的韧带,好几个月才恢复。慢慢的我终于意识到人的体能不可能无限增长,闪电一般的重击,并不完全依赖于体力,更多的是依赖于正确的发力方式。
        四、悟
        南漳有个玉溪山,那个是我每天练棍子的地方,当时还结交了对我棍法促进很大的棍友(吴超、万天明、张必、余观涛、刘文俊(宜昌人)、老杜、老洪、刘医生等几位棍友),于是我便坚持每天练功1个小时,半个小时练跑步体能,半个小时练棍子。大概在上半年的时候我明白了武术的“工欲善其事,必先利其器”的意义,“利其器”的一个重要方面就是充分了解自己手中的武器,最大限度地发挥它的优点,而避免它的弱点。这样练习你才能够做到事半功倍。于是我已经开始练习棍子的击打,打木桩、轮胎、纸条、打橡筋绳、甚至打从身边飞过的蜜蜂、苍蝇、蚊子等。
        在那段时间里,我看了黑拳无限制格斗,当时很想学习,但是目前没地方学,我很遗憾!于是我开始请教老汪(每日空跑8公里、踢树300下的牛人)无限制格斗的东西,老汪给我进行了讲解,使我受益匪浅,后来又从网上学习了刘超老师的狂双节棍(狂双节棍源于无限制格斗),这两个占用了三个多月的时间。等到真正熟练了,我把无限制格斗和狂双节棍加入到我的棍法体系。
  后来,我又开始对我学过的东西进行淘汰,只保留威力最大的技术;后来,又继续淘汰,只保留以防守反击为主的技术。我觉得没有必要进攻别人;后来,又只保留对付凶器的,特别是长砍刀的技术,因为应付其他的情况都实在太简单。我曾经把九节鞭、菲律宾短棍、武当派的道家拂尘等技术简化融入我的棍法,在加之自己多年接触的散打步法、腿法融合成自己的一个套路,并对他进行拆招、实战演练等等,练到最后又开始精简在综合几种角度的变化就破解了几乎所有包括了刀棍的最常见的进攻技术。最后,我终于明白,没有什么招术值得专门去练,只有努力追求应感而发的境界。 棍的运动不再是由手腰身脚等的合力完成,而是由心完成,我对棍的快慢和轻重都已能做到随心所欲,心意已经自然就把棍的动作融合为一,哪里想得到用气和用力,哪里需要想到用什么招术?更怎么可能会担心出手会脱棍?我有了充分的自信。说句流行的话,真有点“棍在手,问天下谁是英雄”的感觉(当然,仅是个人自我感觉而已),甚至以为,这就是我个人能达到的最高境界。
        五、道
        一 心 一 天 地,万 物 始 为 先。一 笔 一 循 环,起 始 皆 因 缘。一 字 一 方 圆,勾 勒 人 世 间。一 棍 一 弧 线,成 就 大 江 山。
    如果把习棍的过程比作道,那么道有三种境界,我充其量还在第一种和第二种由小我到大我之间徘徊,在我的潜意识中还缺少一种杀气和一种和谐之气。还远没有达到“第三种境界”。只有那种境界,才是最高的境界,才是棍道。

评分

光影之歌 + 10 + 2 很好!只有加分!

真诚的欢迎南漳所有 喜欢双截棍运动的朋友  一去共同交流进步

鄙人qq498153246         南漳双节棍联盟群82317281

俺使单结棍,软中带硬,经常锻炼,能愉悦身心。

wzg24e

wzg28e
好,我不会。。。

习武与修身    wzg24e

wzg26e楼主牛 要向你学习

棍舞狂花:qq498153246     
    南漳双节棍联盟群:82317281

真诚的感谢:在途中  的大力支持      谢谢  在下这厢有礼了wzg26e

在途中 发表于 2010-12-27 15:38

真诚的感谢:在途中  的大力支持      谢谢

南漳双节棍联盟 发烧武友诚邀中
南漳各位武林同道:大家好!
     南漳双节棍联盟热忱欢迎您的加入,南漳龙魂棍道联盟始创于2009年5月22日,发起人柳洲,南漳县国土执法队员,北京16支队转业武警.98年开始练习霹雳双节棍,时至今日,自感略有小成,现斗胆创建南漳双节棍联盟群,旨在发扬国术,交流心得,互相学习,提高自身修为,在此,在下真诚感谢大家的支持与厚爱。我坚信,盟不是某一个人的盟,我相信朋友和团队的力量 ,只要大家齐心协力,我群一定会发展壮大,美好的未来就在眼前。虽然上帝没有给我们翅膀,我们会创造奇迹飞翔。棍舞狂花qq群号82317281;群主qq498153246

棍道

劲舞棍生风,
双节晓韵匆。
流星知泰否,
赶月遂张弓。

pp、呢

南漳棍盟地址:水镜广场家教中心四楼 (弘星跆拳道馆内)练双节棍找柳州    练跆拳道找张阔

淡如水 发表于 2011-1-3 12:21
pp、呢

http://bbs.nzkd.com/thread-201999-1-1.html      

ruo楼主,我弱弱的问一句,练习双节棍您收费不?

给她温暖 发表于 2011-1-4 22:06
ruo楼主,我弱弱的问一句,练习双节棍您收费不?

你练双节棍 我保证不收费wzg27e

奥运喝彩跆拳人,沉积黑带炼精神;                              尚武修身双节棍,中华棍道筑龙魂.

棍舞狂花 发表于 2011-1-5 09:28
你练双节棍 我保证不收费

感谢楼主,我蛮喜欢双节棍的,只是一直没有人教,这礼拜如果有空,一定去拜访拜访您

给她温暖 发表于 2011-1-5 11:18
感谢楼主,我蛮喜欢双节棍的,只是一直没有人教,这礼拜如果有空,一定去拜访拜访您

对你的到来 我表示热烈欢迎

题目好像改成  “我的棍道人生”  更好一点吧

我心飞翔  不停舞

不错不错,有机会试试

2011年给力wzg24e