只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

冬日天门山 ‘梅开三度”的极致体验

掐指一算 ,这居然已经是我一个月里第三次来张家界了 !
      半路上 ,一同前行的驴友们得知这个消息之后,纷纷无比惊讶:張家界之行,一个月三次,这里究竟有什么魔力令你如此感动?我想了想告訴他们 ,因为天门山 。

没错 ,纵然此地拥有誉满天下的武陵源,拥有厚重神秘的凤凰古城,拥有“世界上最美丽小溪”的金鞭溪, 拥有三大绝景土家山寨、地下森林奇观和闪闪发光的水晶宫……  最让我着迷的却是享有 “世界最美空中花园和天界仙境”美誉、一直被当地人民奉为神山、圣山,更被誉为“湘西第一神山”和“武陵之魂”的天門山。对我而言 ,张家界的一切都是因为天门山的存在变的意义非常 。

致命诱惑 —— 天路、神索     

“史上最牛公路、世界上最长的高山客运索道都在中国湖南张家界”—— 这对于在迪拜高塔下骑过单车、喜马拉雅摆过剪刀手、大本钟下晒过太阳、维也纳谈过钢琴、爱琴海划过扁舟的我来说,无疑是极具诱惑力的, 于是忍不住搜索了几张“史上最牛公路”的图片,没想到仅是这没有生命的纯视觉刺激,就让我震惊了好久 。

2005年5月,天门山盘山公路竣工通车 ,这条共计99弯、似玉带环绕、弯弯紧连、层层叠起、依山籍壁、直冲云霄、被称为“通天大道”的盘山公路横空出世, 它态势险绝,荡气回肠,更以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险而“堪称天下第一公路奇观”!

于是在一个冬日的早晨,我二话不说、毅然决然的出现在了这99道蜿蜒的史上最牛公路上 !运气极好的我居然赶上了天门山的大雪漫顶,先前脑海中神秘的公路借着天时披上了一层银白色外衣,仿似一条银色蜿蜒着苍茫的天地间,更显震撼与壮观 !

与史上“最牛公路”同年竣工的 ,是另一大世界奇观、世界最长高山索道—— 天门山观光索道 ,索道全长7455米,高差1279米,本对这个数字并无太大概念的我,亲临此地才体验到它的伟大 : 索道由市区直达山顶,犹如一道彩虹飞渡“人间天上”,又似一条巨龙腾翔素云苍穹,恢弘壮观、奇绝震撼,堪称冠世奇景!于是纵然当时天降大雪 ,我还是毫不犹豫的坐上了世界最长的天门山索道!

随着轿厢的行进, 天门山越发显得雄浑壮丽 ,白色的它巍然耸立于张家界市区边沿,宛然张家界的天然银色画屏—— 这与我之前所见的任何“青山”都不相同 ! 于是只一瞬间,对冬天别有偏爱的我就爱上了这座冥冥中凝聚了精神之魂和山水精华的瑰丽仙山 。索道全程32分鐘,脚下怪奇险峻的白色群山,人烟罕至,一片苍茫, 然而山已伫立千百萬年,想想就感觉人类渺小,大自然就这么循环运行着 , 傲视著芸芸众生 , 谦卑之心油然而生!虽然当时温度很低,体内沸腾的热血却让我感觉自己几乎能够将这满目的苍茫溶化 。

很多时候 ,让我们折服的是一种瞬间的感觉 :当你以期待和崇拜的姿态凝视一个人或一座山,然后发现它一如自己想象中一般圣洁美好,那种瞬间从心底迸发出来的惊喜、欣慰、自我肯定之感,会让你对之的感情瞬间如浪奔腾 。 “史上最牛公路”,“世界最长索道”, 强力的卷起了我体内汹涌澎湃的千层浪涛 ,成为我两次天门山之行里最深刻的记忆。

颠覆之旅——鬼谷栈道

此行乃是第三次天门之行 ,旨在重温“天门索道”的刺激之感 , 本以为“世界最长索道”已是天门山最令我叹服的项目,却不曾想这次居然被一开始持无视态度的“鬼谷栈道”猛猛的将了一军 。

在我的概念里,栈道无非就是一条路,鲁迅说过,这世界上本没有路,走的人多了便也成了路,既然那么多人曾征服过它,便也没什么可贵之处 ; 且刘邦在楚汉战争前曾过栈道而将之烧之, 有用时则安然用之,用过后随便一把火便能将它打发了,多么卑贱廉价——我便个人感情色彩浓厚的把栈道定义为“山谷中的一把糟粕”而已 。因此对于天门山的“鬼谷栈道”,我本也是毫无热情的 ,然而当我被众人簇拥着来到它面前的时候,一切却都变了 。

这条鬼谷栈道,居然是完全悬于鬼谷洞上侧的峭壁上的!从踏上第一步起,我就分明觉得自己瞬间变成了冰冻峭壁上的一只“壁虎精” ,身边雾气盘绕,脚下云海翻腾,令人抬腿似生雾 ,迈步如踏云,我当时脑海想:人间天界,世外洞天也不过是如此了罢 ! 由于海拔和气流的影响,很多鸟儿都不能到达与栈道平行位置。所以,站在这里,脚下是没有边际的深谷,零星几只小鸟在峡谷中嬉戏,偶尔有老鹰从眼前掠过,闭上眼,挺着发麻的双腿,带着急促的心跳,伸开双臂,我顿时觉得我简直要升天了 !乘坐直升飞机飞越热带雨林大峡谷,这平时只能在电影里看到的场景,没想到此刻的我居然身临其境了!

这还不是更刺激的 , 栈道的完结处的两个悬崖之间有一条长160米的悬索吊桥,同时,在海拔最高点还有一个挑战心里极限的玻璃站台,通体透明 ,曾站在东方明珠玻璃台上大笑、向来以勇士自居的我居然在这里的玻璃台上吓软了双腿 ……后来据施工人员介绍,此条栈道也是他们所修栈道中施工最难,最险峻的一条,“这种在悬崖上赏风景的待遇一般都是‘非人类’才所能享受的, ” 工作人员最后这句话半严肃半调侃的话真是顿时让我成就感瞬间升腾 !

当一个人、一件事物, 本不被你看好,甚至被你忽略、无视、不屑一顾 ,深入接近了解之后却发现它根本不是你原本想象中不堪的样子,而是以一种远远凌驾于你想象之上的优秀、刺激、高端的存在着 ,那么对于它,你会顿时生出一种莫名的折服与景仰 ,这种转折的感情甚至要比那种从一而终的感情更让人震动与刻骨铭心 ,于我而言 ,天门山“鬼谷栈道”  恰将这种感觉体现的淋漓尽致  。 如此说来 ,每次天门之行虽都带给了我不同的震撼  ,这第三次则是令我最为难忘 。

一个月,三次天门之行 ,每一次都带给我不同的惊喜与震撼 ,这座创造了无数传奇、积淀了无尽人文历史情怀的传奇仙山无疑成为了这个冬天里最令我欣喜与感激的旷世奇观 !它根本就是一个无尽的宝藏! 我深深的坚信,哪怕我这个月再四度重返此地,也一定也还会有更加奇绝震撼的经历等我体验 !

评分

光影之歌 + 10 + 1 险!仙境!

真的好美啊,我看呆了

很不错的贴,谢谢楼主分享

索道全长7455米,高差1279米,  那算是最长的索道的了

来这里溜达的都是有心人。

确实图真是美啊,享受

好图好文,确实很给力

这条公路是怎么修成的,看着都晕啊

张家界的一切都是因为天门山的存在变的意义非常

我喜欢夏天的天门山 郁郁葱葱

只要是去过的天门山人的就忘不了的

很给力