只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

一名初中教师的心声:“我想下岗”--- 我对今天的教育心灰意冷。

我  想  下  岗
我是1991年大学毕业后分配到学校当了一名初中教师,至今已有20年了。我的工资从最初的每月90元到现在每月1500元,确实是涨了不少。可不管是当初的90元,还是现在的1500元,我始终都是生活在温饱线上。除去吃饭穿衣、生疮害病、人情往来外就没有结余了。每月的工资前半月就用完了,后半月是瞪着眼睛瞄着下个月的,用时髦的话讲叫月光族。我买不起一件好点的衣服,买一台电视要花光几年省吃节用的积蓄,对于天价般的房子更是不敢想,永远都只能住在破烂的学校集资房里。
我们的政府经常说教师是人类灵魂的工程师,嘴上把教师吹得老高,实际上把教师打入十八层地狱。我们的教育长官和校长们天天对老师说,要努力工作,要提高教学质量,教学质量高就说明你这个教师能力强,教学质量不高就让你下岗。于是教师们拚命工作,不管收入再低,既便是饿着肚子,也是起早贪黑地工作,来提高所谓的教学质量,来证明自己能力强。好象从早到晚地逼着学生作题、背答案来考个高分就是教学质量高,就是能力强。于是教师们拚命比着工作,比着逼学生,你布置一道题,我就布置两道,你加一个小时班,我就加两个小时班。这种生活让学生窒息,让教师窒息。我不知道我们在拚命比工作的时候,我们的教育长官们,我们的校长们在干什么?一个贫困县的教育局长能贪污上千万,一般的一所乡镇学校一年的餐费有十几万(都可以考证)。我对今天的教育心灰意冷。
我想下岗,是因为工资太低,我不敢和权力部门和油水衙门相比。我的收入没有一般工厂的工人收入多,也没有做建筑的民工收入多。我所在的县城一个铺地板的师傅,或者是一个安装管道的师傅,一年的收入也在5万左右。我校有些年青教师,一个月的工资还不到1000元,他们咋说也受过多年的教育培训,也属于有素质人才,我们的职能部门只给他们这点钱(只相当有些地方的低保收入),于心何忍? 我们这些拚命工作而在温饱线上挣扎的的教师,想想那些局长、校长们,怎能有工作热情?
我想下岗,我就从普通的建筑工做起,相信一年后我是能胜任安装管道或是铺地板的,那时收入也比现在高,我想就这样离开教育界,但我为了这份工作已苦守了20年,因为,能找到一份有财政编制的工作,是象我们这些60年代、70年代的人最大的愿望。我知道企业上工龄超过15年下岗可以拿基本工资,我不知道我20年的教龄能否下岗拿基本工资?我知道这是我的奢望,我只是谈下我的想法,相信有不少的同龄人有同感。希望能够引起社会对我们这部分人的关注。

下岗有没有赔偿金啊?
多赔一点,是可以考虑换工作
不过,老师的职业比较体面,有寒暑假。

楼主你应该把你多年的积蓄拿出来孝敬你们的校长,弄个班主任当当。然后收一批班上的学生搞哈课外辅导,一个学生收个几百。一学期下来也不少啊。再拿点又去孝敬校长。那时候想买个什么电视都可以啊。

一、缺乏责任心。不知老师们是什么心理,上课时来也匆匆去也匆匆,学生在非上课时间很难见到老师。讲课内容照本宣科,黑板板书从书本照抄,从不肯用脑子备课!不知道本应该备课的时间他们都干什么去了。上课的时候我讲我的,你爱听不听。只要不影响我讲课,你爱干什么都无所谓。一学期点3,4次名。其他时间就自己罗嗦。上大学我最鄙视这样的老师,这种行为直接导致了学生无人监督,惰性使然疏于学习。师者,所以传道受业解惑也。从这点看,很多大学老师都愧为人师。

二、营私舞弊。现在的大学学习可比过去轻松多了。只要学生保证出勤,考试的之前老师自会给你划重点,考试无忧!考试时监考看到学生作弊睁只眼闭只眼,结果必然导致学生走捷径疏于学习寄希望于作弊。考试结束了,哪个学生担心自己成绩过不去,到任课老师那里走走后门,则分数必过!大学四年已过,毕业证领了,其实什么都没学会。学生花钱了什么都没学到,你还让人通过,损不损啊你?毁人前途这就是造那断子绝孙的孽嘛!有人感叹如今社会弄虚作假之风日益严重,我觉得没有必要感叹:所谓的教育工作者教会我们的就是营私舞弊弄虚作假,前有教授导师论文抄袭,后有学历造假。

三、摆不正自己的位置。这话说的有点大,但我找不到合适的词汇来形容。现在的大学老师,动不动就是你们这些大学生怎么怎么样,你们大学生怎么怎么样。从来不反思自己是不是做到了大学老师应该做的事。倘若你真是文若苏轼德如孔子,这么说说也行。能搞出来一个有教无类也算你厉害。

四、德行败坏。正如某个大学老师发帖所说:给学生留下的QQ号是自己从不登陆的。我不知道这有什么值得夸耀的。这恰恰说明的当代大学老师道德败坏,毫无诚信,以欺人为乐。你自己不尊重自己,凭什么让别人去尊重你?

五、爱在上课时间大放厥词。有的老师喜欢扯淡。我真不明白这是什么心理。大学上课两小节课算一大节。一小节45分钟,你能扯30分钟的淡,然后讲15分钟课就到下课时间了,休息10分钟再扯20分钟淡。上到天文下到地理,全世界就显得你博学多才,要知道你每节课都是拿工资的!都是我们的学费钱!浪费着我们的学费,听你大放厥词!还偏偏没人敢得罪。知道为什么吗?大学考试给分完全是看老师心情:心情好了你不及格也会给你通过,心情不好明明你及格了也会让你挂!

鸡肋,食之无味,弃之可惜。出路在何方?

哎,行行都有本难念的经啊

有个什么好办法呢, 涨工资吧, 我明天和涛哥说一声, 叫宝哥安排一下

房价是越来越高了,但是老师的工资(南漳也好深圳的民办学校也好)只是听说涨但表现并不让人乐观,我们的月工资买不起当地房子的一个平方,但是我们的生活不能只有房子。老师的工作是稳定,就像我朋友说的,“富贵不足,温饱有余”,是啊,但是如果只停留在这个理想层面,我回我老家的小学教书更让我母亲放心。

学校尊重老师了吗?学生尊重老师了吗?社会尊重老师了吗?如果尊重,怎么尊重的?学校向老师提出的各种各样的指标和克扣工资的方案是尊重老师吗?学生认为老师也就是一个穷教书的,你不教总会有人教的想法是尊重老师吗?当学生利益和老师利益发生冲突时,很多家长不会站在老师立场上而是站在维护自己孩子的立场上甚至连有些学校都这样去做是尊重老师吗?学校不顾老师的精神和心理感受只以学校管理和考试成绩、高考录取率为标尺来衡量一个老师的优劣是尊重老师吗?国家在老师的待遇上对老师这个最伟大的职业有倾斜吗?没有钱买房的老师怎么会不去想其他的方法赚钱?不安心教书去做兼职做有偿家教是老师的错吗?因为这些负面的影响,老师这个职业还是阳光下最崇高的职业吗?

先做着吧,铺地板,按下水管,不是你做的,那个说起来容易做起来难。做老师好处多多,假期也多,我也做了多年的小生意,一年四季没有假日,也在努力的做但并没有赚多少钱,也只能过过日子。生活就是这样的,一行做久了就有不想做的心理,生活就是这样,平淡才是真。

我深刻感受到了在这个社会作为工具是多么的痛苦,无论是肉体的还是精神的,而教师这个行业,这个所谓的阳光下最崇高的职业这个人类灵魂工程师的职业这支燃烧自己照亮别人的蜡烛这位辛勤浇灌祖国花朵的园丁,它还是传统意义上的伟大职业吗?

我是普通的一所初中的微机老师,最近也一直在思考这个问题,这个学期有了特别强烈的职业倦怠感,想当初,我是很喜欢我的这个职业,现在越来越疲倦了,应当说我这门科学生应当喜欢才对,但现在的这种教育环境下,教材内容的限制,让我不知道该如何进行下去现在的教学。放弃这份职业,又有些不舍,毕竟这份职业在现在这个社会还是受不少人喜欢的,想再次进入还有困难的。而且,我辞职的话,就是要去深圳,呵呵,解决两地分居问题,去了之后,不知道能做什么?

每月一次的备课检查、作业批改检查、作业批改手册检查、听课记录检查、理论学习笔记检查、试卷批阅检查、边缘生包扶检查,还有每月一次的学生评教调查,再加上学期量化、年终评估、年终考核等等,时时绷紧了教师的神经,教师一刻也不能放松!领导的信念是:过程决定一切!

前人说过“家有五斗粮,不当孩子王”的话你大概不知道吧,这是前人看不起教师这个职业,但现在的教师更加辛苦.

短、太累、太苦、太忙--教师实在是天下最折寿的事业
--目前中国人的平均寿命是72岁,但教师的平均寿命却只有59.3岁。
--当班主任,起的有时比鸡早,睡得有时比狗晚,干得有时比牛累。
--因为是教师,就必须为人师表,身正是范,不可能象其他人一样想哭就哭,不可能象其他人一样想骂就骂,你更不能在学生面前发牢骚。

与下岗职工、乞丐比较,你们教师舒坦多了,君不知,此话差矣!人往高处走,水往低处流,人生的最高境界是超越!不断地超越!

那块黑板,写下的是真理擦去的是功利;那支粉笔,画出的是彩虹落下的是泪滴”。在即将来临的新年里,祝福老师快乐、安康!

教育法中规定,教师待遇不能低于当地公务员,但在实际中,哪一个公务员不比教师强!

李庙镇政府无视上级政府政策法规强征农民林地 无理开发商殴打失地农民
http://bbs.nzkd.com/forum-viewth ... -fromuid-90547.html

当官的只顾日晒自家发霉的钱,把百姓忘记了,替它们说声---抱歉,忙完了眼下这阵儿再说!!wzg19e

特地登陆支持一下

教育贫道 发表于 2011-1-14 22:07
与下岗职工、乞丐比较,你们教师舒坦多了,君不知,此话差矣!人往高处走,水往低处流,人生的最高境界是超 ...

wzg22e

楼主把心态摆正,人生不可能什么事都圆满。最起码你老了有国家养活。还有多少人辛辛苦苦干体力活一月也不过800元左走,老了没人管。

温馨天使 发表于 2011-1-15 13:16
楼主把心态摆正,人生不可能什么事都圆满。最起码你老了有国家养活。还有多少人辛辛苦苦干体力活一月也不过 ...

对,比上不足,比下有余啊

树挪死,人挪活,如果你觉得你的能力不止这点,王、我建议你出来闯闯。不是有个停薪留职吗??
看了你的情况,说心里话,我觉得南漳就是一潭死水,里面的人都在自娱自乐,搞一年到头,看着挣得不少,就是存不到钱,像你这样的人一哈一大把,出来再怎么说,随便进个厂,一年回去还能存个一两万,我说的还是普工,两口子的话,一年3万不得掉,是个菇堆啊。
既然在家存不到钱那还搞个么!

唉。。。。

下吧下吧,不是罪!谁都有权利说疲惫!

学个驾照去给校长开车吧wzg27e

wzg28e

楼主:
建议你好好混,当个科长、校长之类的官就妥了,吃喝用全解决了,也不用在这报怨了,祝你早日成功!

回复 非洲小白脸 的帖子

您给他算算啥时能当上官呢?wzg27e

回复 以人为本 的帖子

楼主真以为南漳县城一个铺地板的师傅,或者是一个安装管道的师傅,一年的收入也在5万左右??
你想得是太天真了吧!在南漳做个老师不错啦,你也不想想咱们农民工是啥都没有还不是在过.1500在南漳你以为很少吗??什么奖金津贴保险等等的是一般老百姓能有的吗?
"我校有些年青教师,一个月的工资还,他们咋说也受过多年的教育培训,也属于有素质人才,我们的职能部门只给他们这点钱(只相当有些地方的低保收入),于心何忍?"那些人要是真的有素质的话早晚也会出人头地的,是金子在哪都会发光的,不能以现在的不到1000元来看待.
最后想说的是:现在的社会说谁谁都说不好过,可是谁都又在过.命运是在自己的手中,要是自己不能改变就心安理得的去享受人生吧!不管算不算精彩都是一辈子的