只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

苦梅花开

苦梅花开
文/邓龙

早春的小镇,乍暖还寒。
     远处的山峦积雪未消,春风已迫不及待地吹响号角。

淡淡的薄雾飘浮在山间,  晨风里隐约飘逸着一股清醇的香味,顺着香气抬眼望去,但见小区的河边,开着一丛不曾起眼的小白花。树形不中看,颜色也不艳,而香味浓郁,有些茉莉的清香,还似乎有幽兰的暗香。嗅过之后,沁人心脾,令人沉醉。

常在河畔行走,却不曾知道这是何方精灵,在这春寒料峭的早春里,绽开出冰雪般的花蕊,飘溢出醉人的芳香。我疾步走过去,爱惜的摘下一朵放在手心,这花瓣硕小,却香味浓郁。是杏花?不像,她哪有杏花迷人;是桃花?不会,它怎比桃花艳丽;那是樱花?非也,它没有樱花娇贵。这到底是何种花儿?正在我百思不得其解时,一个浣纱的村姑匆匆路过这里,待我要询问她时,她已走下河堤。河水清清,清澈见底,河面浮起薄薄的水汽,静静的河面荡起涟漪。­

这究竟是什么花儿?比杏花清醇,比桃花淡雅,比樱花泼辣。

我怜惜地折下一枝,想带回去留住它的香。这时走来一位老者,身背竹篓,我连忙向他请教这花儿的名字。老人头发花白,满脸的褶皱,一看便知道那是岁月的风霜磨砺出的年轮。

老人饶有兴致的对我说道:“这不是苦梅子花吗?这花不但香味浓,果实和根还能入药呢。”­

与老人的攀谈中得知,方才那个浣纱的村姑正是老人的幺女。去年才考上师专,因身患顽疾而中途辍学在家,又值家境贫寒,无钱住院医治。幸好老人年轻时当过赤脚医生,对中医有所研究,遍翻药书,搜寻偏方。有些偏方的药材连药铺里都难寻到,老人不顾年迈体弱,翻山越岭四处寻找。

我被老人的执着深深感动,问询他幺女的病情时,老人欣慰的说:“偏方治大病,现在病情有好转。幺女子心气高,上学心切,还有两年就毕业了,不能误了她的前程。”

我不能耽搁了老人的时间,老人临走时告诉我说:“苦梅子命贱,生在哪里都能活,咱这山里随处可见。”

顺着老人的指点,我望见对面山冈上这儿一丛,那儿一片洁白如雪的苦梅花,摇曳在早春的寒风中,绽放在贫瘠的山冈、河谷间。忽然间,我记起陆放翁的那首《卜算子.咏梅》来,那首词里所咏颂的梅花不正是这眼前的苦梅花吗?

“冬去冬来冬无尽,冰雪三九苦梅花”。人生中的困难是滋润花儿的养分,如果没有这种养分的滋养,花儿就永远不能绽放出生命的芬芳。

路旁的苦梅花,是盛也好,凋也罢,惟留清香溢人间!

评分

秦家女儿湘 + 3 + 1

wzg28e

赞一个

wzg18e

wzg28e

美文wzg28e

wzg28e

读过,不错,心能够安静下来写这样的文字,真的不错

回复 南光电器 的帖子

wzg26e

这篇好,欣赏了!
再编辑细点就好了,方便阅读啊,呵呵。