只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我的土地之六 烟叶之殇

烟叶之殇
    板桥镇双龙寺村早在十年前就进行了产业结构调整,号召百姓种烟叶。部分百姓在种烟中也得到了实惠,这是有目共睹的事情。然近年来却搞得民怨沸腾,烟田面积锐减,有的多年的种烟大户说“不给他们些狗日的村干部种烟了”。为何会出此粗口?通过我在下面走访,确实颇多感慨,也找到了产业结构难调整的部分原因。
    在带领百姓致富的路上,如果能切实做到心系百姓,一心为公,阳光操作,待人平等,百姓无疑是拥护的。如果在调整的过程中调肥了官员的腰包,调远了官与民之间的距离,调出了民怨沸腾。这无疑违背了产业结构调整的初衷,也丧失了作为一名GCD员的准则。
    双龙寺村烟叶当年能够搞成功主要还是得益于原市烟草局长唐启楹,因他是这个村里出去的人,他为本村修了路,硬化路,花巨资改水使家家户户得以吃上自来水……。其实一个官员不管你贪了多少,拿了国家多少,只要你为百姓付出,别穿着光鲜的衣服顿顿大肉还在穷人锅里抢粥喝,小老百姓一定会感恩戴德的。因此,当年的局长回家号召种烟时效果很好,就连一些只有口粮田的老人也拿出了部分田种烟。当收获的季节过后,盘点自己的收入,有人欢喜有人忧,有人确实赚钱了。但由于技术或者其他方面原因,亏的人多,烟草部门给了烟农很多优惠政策,建烤烟房补钱给设备,给烟农大米,给烟田专用肥,技术员到田头。村干部更是拿出黄世仁逼杨白劳的势头,每户按粮食产量分摊烟田面积。不种烟也行,但你得把田拿出来给别人种,上缴税款还是自己的;又不种烟又不想拿田的,每亩交一两百元的所谓的烟叶基金。善良的百姓在此情况下也只有纷纷就范的份儿。如果顺势利导,用现实的样板,拿先进带后进,努力为民办实事,逼民致富是好事,功德无量!可后来的发展确让小老百姓深感寒心。
    首先来说,给农民的优惠不公平不透明,烟草部门对烟农在生产中搞得好的,给予一部手机的奖励,村干部在运作时却把经念得有点歪。与干部有点交情的种的少的有拿到手机的,可有种的多的贡献大的反而没拿到。对于烟草给的大米,除分给烟农一部分外,其余文书用车拉到竹坪他弟弟的商店里卖,这多年来已成了一个公开的秘密。作为一个穷乡僻壤的农民来说,这多少让他们心中耿耿。
    其次,烟叶同质不同价,大大挫伤了老百姓的积极性。早些年每到收烟季节,书记及文书早早守在收购部门门口,有关系的,烟叶等级高价格优,没关系的干瞪眼。一些被评为等外的烟被老百姓丢弃后又被书记的老婆捡起来再搞进去卖。或者干部们到烟农家低价收进再高价卖给烟草。为此前任的镇张书记反对过这事,然这件事的影响一纸命令是难以改观了。在我走访的烟农中,有一户当年曾种了10多亩,年收入几万。当他请车把自己的烟叶拖到竹坪收购站,正排队巧遇书记带一伙人前来加塞。轮到他时天已快黑,几句牢骚话一出,遭到一伙地痞的毒打,结果烟也没卖几个钱。这位郁闷的种烟能手回家后发誓此生不再种烟,外出给别人赶马去了。当我今年向他在家的老婆打听这事时,这位留守妇女幽幽的说:烟我是种得不错,会种,可我卖不出价来。
    在种烟的过程中,技术实在不行的就只好把田拿出来给别人种烟。对于这部分田如果好好管理会有大有效益,然而却成了部分村干部的唐僧肉。有的村干部扔掉了自己的本分田,他就不用上交各项税费了,转而免费种着别人拿出来的田。等到税费改革后,丢掉的田被别人捡去种的上了别人家的二轮延包本子(因人家以前上交税费了的,理直气壮)。部分无田少田的干部就将当年的免费田上了自己的二轮延包本子,这造成了很大的社会矛盾。返乡的农民们,有的失去的田少,忍气吞声不计较,有的找找关系出出血搞到。像王正雄这样的,失去的田过于多,又没有关系的,又不想转变一下“观念”的,则几年求索无果。他除下被村干部公开占去的3亩多地,还有三亩多地名义上是修路分给别人了,其实也是村干部变换了一种方式搞到了自己手中,处理此事的镇村干部心知肚明。由此也不难看出,围绕烟叶利益这个链条绝对不止延伸在村这一级而已。处理难,难处理也就不难找到根源。
    种烟是比较苦的,且不说平时的烟田管理,单从烤烟来说,一炉烟需烤3天,不能断火,还要时刻掌控温度,耗费一千多斤木柴,方能烤出百把二百斤烟叶出来。但作为穷山乡的百姓来说,这无疑是个短平快的绝佳致富项目。半月前,我打电话采访一位在广东打工的种烟能手,询问他不种烟的原因,他说他引资进来按村规该给他8000元被某干部贪污,该给他手机却没给他。显然只是属于赌气型的,他说在家种烟搞得到钱,老婆孩子在一起,尤其还能教育好孩子,可是……。老婆孩子热炕头,衣食不愁钱够花。这就是多数农村汉子的理想状态。然一声“可是”道出了多少汉子心中的悲凉?
    当那些村组干部衣着光鲜骑着贼亮的摩托车到烟农家里督烟时,当烟农数着浸着自己血汗的几张票子时,当村干部高兴的数着自己几千上万的烟叶提成或者说奖金时,当官与民俨然成了两个鲜明的对立的阶级时,我真的不知道,不知道这条致富之路能走多远!双龙寺村的烟叶发展,由当初的风风火火大干快上到现在的怨声一片,它像一个早夭的孩童!我心在泣血,突然有种想骂人的感觉,可一时又不知骂谁好!!

回复 玩家 的帖子

种烟确实能发财,但关键是要看有个啥样的领头人。

wzg22e烟不是什么好东西,我想戒都戒不了。

是的,关于土地,我们80后不清楚,可贪官利用关系买烟的事情,我小时候亲身经历过,收烟的那些王八蛋,看见村干部低头哈腰。看见普通老百姓,拼命的挑。

回复 谦玉 的帖子

2011年全县烟叶收购即将开称,欢迎各界人士对南漳烟叶收购工作的关注,若发现收购服务单位工作人员在收购过程中存在营私舞弊的行为,请与南漳县烟办及时联系,我们将协调有关部门及时查处,确保广大烟农朋友的利益。联系电话:5237897

GCD不是领导人民打倒了地主恶霸吗?咋又重新横行乡里了呢?
农民不是翻身做了主人吗?咋又再度受盘剥受欺压甚至连赖以生存的土地也被夺走了呢?
温总理不是高调谈幸福吗?怎么人民还活在水深火热之中呢?

是 啊, 应该打倒地主恶霸,谁带领啊

村里当年种烟叶都是强制执行的,不种烟叶的就得拿土地出来给别人种!当年我家也就三亩地,嫩是被他们逼着拿了一亩地出来给别人种烟!

黑豹 发表于 2011-9-6 01:09
烟不是什么好东西,我想戒都戒不了。

wzg11e

三十的困惑 发表于 2011-9-6 11:33
回复 谦玉 的帖子

2011年全县烟叶收购即将开称,欢迎各界人士对南漳烟叶收购工作的关注,若发现收购服务单 ...

态度也很好,措施也给力。但目前主要的是怎样重拾老百姓信心的问题。

连最小的村官都这样了,中国何处有净土?

回复 谦玉 的帖子

2011年全县烟叶收购即将开称,欢迎各界人士对南漳烟叶收购工作的关注,若发现收购服务单 ...

你认为我们会相信你们吗,

其实村里烟叶种的越多,村里那些当官的就得到的越多。我记得双龙寺有位退休的教师兼党员在开村大会的时候说了这样一句话:“我当党员这么多年,唯一的贡献就是种了几亩烟,给你们当官的增加了点收入”。多的就不说了。

今天买菜的时候听人说,少数村号召百姓种植西红柿,承诺7毛一斤,可今年收购的时候是三毛,而且收得很苛刻。有百姓把庄稼地全种上西红柿了,这可叫百姓怎样生存?据说有一村的百姓把村委会都砸了,不知是不是事实。

金剑 发表于 2011-9-6 18:58
是 啊, 应该打倒地主恶霸,谁带领啊

wzg24e

谦玉 发表于 2011-9-9 18:05
今天买菜的时候听人说,少数村号召百姓种植西红柿,承诺7毛一斤,可今年收购的时候是三毛,而且收得很苛刻。 ...

上次去灵官垭玩时,一大叔让我帮忙联系一下,西红柿三毛钱一斤。

杨家将 发表于 2011-9-8 21:03
你认为我们会相信你们吗,

也不要想得太黑暗,王八蛋型的毕竟只是一部分。

我生活在這裡,西紅柿要2元一斤啊,好貴

回复 谦玉 的帖子

这电话有用吗??估计没用,说的一般别唱的好听。

种烟的农民真辛苦 啊

操蛋社会!!

顶起来,先!让大家看个明白!

黑豹 发表于 2011-9-6 01:09
烟不是什么好东西,我想戒都戒不了。

wzg11e

种烟,造业啊

我一直在思考一个偏僻山乡百姓生活更幸福的问题,如果能把“经”念好,应该说不会比外面差多少,至少在我们南漳境内。搞产业调整或者搞啥致富项目,老百姓都是支持的,因为就像部分网友所说山里民风很好。在开展时阻力可以忽略不计。写这一帖子时,我经过了半月的走访,还有更深的问题我不愿说得那么露骨,百姓苦,山里的百姓更苦!真的,我写完这贴时,我眼角挂着泪!

谦玉 发表于 2011-11-11 22:47
我一直在思考一个偏僻山乡百姓生活更幸福的问题,如果能把“经”念好,应该说不会比外面差多少,至少在我们 ...

其实你们每个发帖人已经把对双龙寺的爱传递给读者了,因为爱你们关注你们疾呼、呐喊、抨击,揭露,但愿这次调查组能有个说法!