只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

六奶奶印象(续一)

六奶奶印象(续一)      

那年的冬天,没有雪,干冷干冷的。母亲从队里社员家捉回一条小狗。晚上,一家人围坐在火塘边,烤了前胸冻后背。小狗哼哼唧唧挤到火塘边,母亲伸手一巴掌,打得小狗叽里哇啦。第二天,我是在小狗的哭叫声中醒来的。原来,为取暖晚上小狗躲进了柴火灶中,被母亲狠狠一顿揍。我曾带着哭腔央求母亲不要再打小狗了,母亲正色的说,人懒受穷,狗懒丢命,六奶奶说的。
      六奶奶年青时养着一条狗,黑的,毛色有点杂。白天总在六奶奶为它做的窝里睡觉,晚上有点烈。那天,三奶奶家不见了一只鸡。三奶奶骂了,一开始像在自言自语,后来像车般加油门了,再后来,清楚了,矛头直指六奶奶家的狗。六奶奶也不是省油的灯,场边有块一人高左右的巨石,六奶奶风般上去了,端坐石顶,居高临下,对阵开来。只见三奶奶,左手食指往前指向六奶奶,右手巴掌把半边屁股一拍,左脚再跺一下,嘴里再出来一句恶毒的话,四项基本动作一气呵成。间或,右腿再跳一下,好为她的骂阵加上点节奏感。可惜,骂架如打仗,讲究技巧与武器。三奶奶子弹多,看样子使得是汉阳造,准星总有些偏。六奶奶明显高一年级的味道,她用的是日本钢枪。在三奶奶骂的间隙,准确的出来一梭子,字正腔圆。三奶奶大概要打持久战,六奶奶偏不。骂累了的六奶奶哧溜像个泥鳅下来,喝上一缸茶再坐在石顶子上。端坐石顶的六奶奶便成了风景,成了风景的六奶奶绝不会像小龙女那样,在绝情谷底,在缀着鲜花的秋千架上,款款的对杨过说,过儿,你过来。六奶奶话放河里绝对毒得死鱼,只不过量小,但药效足。从过晌直骂到太阳下了山,饮水的牛铃送走了最后一丝亮光。在寂静的山村,在如墨的黑暗中,三奶奶嗓子哑了,战争结束了,老百姓睡着了。
      骂架六奶奶是行家里手游刃有余,但她从没在六爷身上操练过。苦命的六爷!上苍似乎为他特地定制了六奶奶,他们一生未红过脸。
      后来,儿女们都大了,像鸟一样飞离了巢。六爷也早过花甲之年了,常常在暖暖的冬日午后,端上一把椅子,坐在场边的高石下边。这儿背风向阳,是个休闲好去处。但有休闲的窝,没有休闲的人。六爷一生都没停下过,他是在这儿利用冬闲的时间编编框,修修农具。六奶奶也常常在这时候端来一盆热腾腾的水,带点商量的说,老头子,泡泡手和脚。六爷安详端庄的、乖乖的坐在椅子上,浑浊的眼神看着天地,天地一片熟透的黄。空气中仿佛泛着油,旁边菜园里一行行整齐的韭菜还透着绿意,和着泥土的清香浸润其中。六爷用双手把土地伺候滋润了,却龟裂了他的双手手掌,十指指甲块块外翻,形成了画家画笔下夸张的画。泡上快顿巴饭功夫,水快凉了。六奶奶便像伺候婴儿般,拿着做鞋的剪子,为六爷剪指甲,刮脚皮。此时的六爷,温顺得像只猫。
      相传六爷祖上也是大户,败就败在他父亲手上。他父亲一表人才,照现在来看,女人缘超好的那种。人缘超好的六爷的父亲便游走在女人堆里。那时的农户,干集体类活时常打锣鼓,尤其是耨草锄地时。一方面锣鼓的声音盖过了劳动人的说话聊天,便于他们集中精力办事,一方面舒缓干活人的神经从而提高劳动效率。此时六爷的父亲便成了红人,源于祖上的富足得以满腹经纶,四乡八邻拿着重重的礼物竞相聘请。锣鼓声响起,六爷的父亲一亮嗓,天文的地理的雅的荤的素的从嘴里相机而出,只听得干活的人干劲倍增。多年以后,那些驼背的缺牙的老头老太太们猫在一起拉家常,有的还能清楚的唱出六爷的父亲当年唱出的经典唱段,说出的笑话。有的还清楚的记得六爷的父亲近四十岁就死亡了的具体情境。六爷的父亲死时家里一贫如洗,从死亡到安葬,六爷的母亲没流一滴眼泪。
      六爷弟兄七个,没姊妹。父亲死后,扔下的七个弟兄像一组音阶,在人世间乱弹。大爷结婚另过,没过多久扔下老婆干土匪去了。其他的几个弟兄没正形,浪迹江湖。六爷是个例外,父亲死后,六爷的母亲便从他们几间破房的旁边租了二三十亩土地。这土地原本是六爷祖上的,只是六爷的父亲让它改了姓。那时的六爷和母亲操持着土地,还在供着年幼的七爷读私塾,六爷的母亲把振兴家业的希望寄托在六爷和七爷的身上。年幼的六爷遗传了他母亲的基因,少言。少言的六爷起早贪黑的干着活,活计磨糙了他还显稚嫩的双手,压弯了他还单薄的双肩。
      六爷就像贫瘠土地上长出的树,他努力向上抗争。渐渐的,六爷成了大小伙子,身杆壮了,脸上渐渐有了胡茬。家境已在慢慢好转,间或吃顿苞谷米干饭已不成问题。那一年,六爷家双喜临门,七爷考上了县中,来了一位得力的帮手。帮手就是后来的三奶奶。

评分

秦家女儿湘 + 10 赞一个!
敲边鼓 + 2 很给力!

{:soso_e179:}形象,乡土味十足。

凝神一口气看完,好!

精彩继续

又帮你排版了。

秦家女儿湘 发表于 2011-11-26 20:54
又帮你排版了。

哈,谢谢了,在论坛上排版我怎么总也长不大啊,仔细一想,和我的不一样。谢了。

读了,不错,文字练达,驾驭能力也很强

支持楼主,写得不错!

大家的鼓励就是我前进的动力,我会继续的,只希望不要耽搁了大家的时间。

没有贯穿全篇的中心事件,就靠围绕主要人物横向展开,板块型结构。作品以诙谐幽默、生动形象的语言取胜。继续加强矛盾冲突的描写吧,使得人物性格更加鲜明。

读着读着,深深佩服:作者对生活的仔细观察和认真的思考。

敲边鼓 发表于 2011-11-27 21:39
没有贯穿全篇的中心事件,就靠围绕主要人物横向展开,板块型结构。作品以诙谐幽默、生动形 ...

尝试涂鸦般写过很多小说,都不令自己满意,主要就是缘于情节的单调,我认为是致命的,无法克服啊!我一直还在求索中,多谢赐教啊。

我顶!请继续,期待中。

谦玉 发表于 2011-11-27 22:10
尝试涂鸦般写过很多小说,都不令自己满意,主要就是缘于情节的单调,我认为是致命的,无法克服啊!我一直 ...

看《故事》一书,以及多思考小说框架和锻炼自己的逻辑能力!
还有看电影,特别是以情节为主的大片,分析电影故事结构

故事是小说中最简单也是最难弄精的部分!可以说是核心!

感觉 不是小说语言,就六奶奶对骂这个,可以写得很代入很好玩的,将她们如何骂的些出来,用语言去代入什么什么

通篇都是叙述语言,我个人认为,小说中叙述语言只是交代人物背景
在交代完后,事件里面情节里面的人物矛盾,是要详细描绘的
这个就是精彩的地方,但作者没有将其中的内容表现出来,只是用了汉阳造什么的比喻  

这篇文章并不是没有中心事件,而是将事件叙述化了

当散文可以,小说,没到那个点上

也可能作者开篇都是想用叙述语言交代,第二章或许就进入故事啦,哈哈,期待
一般我写中长篇小说首章必进故事,因为那样,直奔主题,开门见山,代入感强,也是写小说的一个捷径
铺垫太多会造成读者阅读障碍

这篇   首章如果能在叙述文字之中进入故事就好了
对骂就是小故事,将两个奶奶的对骂,怎么骂的,简短的些出来,我想比就这么叙述更好看,更有意思,更吸引人

赞同阿凯的观点!
希望论坛有更多的阿凯!

阿凯 发表于 2011-12-18 14:58
看《故事》一书,以及多思考小说框架和锻炼自己的逻辑能力!
还有看电影,特别是以情节为主的大片,分析 ...

首先我对你的建议表示感谢,文如其人。我们每个人的生活注定是一篇散文而不是小说,所以我以我的感受而来的。在这个浮躁的时代,我只是希望,每个读者看后有一点感悟就足够了,这是我最大的追求!因近期我事情太多没来得及续上,但我会续上的。

哈哈,我说话特直,要是我的话语让你不太高兴,见谅啊!

其实我的作品也有人直言不讳说很多,如主语,断句啊等等,我将一个读者对我小说的评价发来你看:

作者:纸墨云烟  回复日期:2011-12-21 1:53:00  看了一半,故事不错。可是作者的文风实在受不了了。一大老爷们,有必要用这么抒情的笔调写这种故事吗?楼主安妮宝贝亦舒什么的看多了吧。。。。。我一女人都看不下去了,断句断的莫名其妙,鸡皮疙瘩都出来了。。。。。。

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
2658#回复 作者:赵九八  回复日期:2011-12-21 11:07:00  @纸墨云烟 2011-12-21 1:53:00
    看了一半,故事不错。可是作者的文风实在受不了了。一大老爷们,有必要用这么抒情的笔调写这种故事吗?楼主安妮宝贝亦舒什么的看多了吧。。。。。我一女人都看不下去了,断句断的莫名其妙,鸡皮疙瘩都出来了。。。。。。
  -----------------------------
  第一次写,有诸多问题,现在正在修改,实体书版本会很完整~!
  抒情么?还好吧!呵呵,谢谢你关注

断句什么的在我之后的文字中会完全剔除
2659#回复 作者:赵九八  回复日期:2011-12-21 11:13:00  @纸墨云烟 2011-12-21 1:53:00
    看了一半,故事不错。可是作者的文风实在受不了了。一大老爷们,有必要用这么抒情的笔调写这种故事吗?楼主安妮宝贝亦舒什么的看多了吧。。。。。我一女人都看不下去了,断句断的莫名其妙,鸡皮疙瘩都出来了。。。。。。
  最反感安妮宝贝和亦舒了,她们的书基本不看,居然被你看出那种文风
  实在是汗颜啊!抱歉,也请你放心,之后的文,不管是这个98还是别的什么
  我一定不会再如此断句,哈哈!

再次感谢你直说!
2660#回复 作者:赵九八  回复日期:2011-12-21 11:28:00  @纸墨云烟 2011-12-21 1:53:00
  看下去吧,不会让你失望的,我会在故事中加入哲学的东西,也会好好修改,只是想将我对世界的看法融入进去,有很多事情,是慢慢来的,初期的并不代表我会永远这样!

一个人总会成长,一部作品也会成长!不知道会不会长成完美的果子,但我一直在努力,会永远努力下去。
2661#回复 作者:329398591  回复日期:2011-12-21 14:36:00  大哥,一年已经到了,能发后文么?很好看,支持!

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
2662#回复 作者:赵九八  回复日期:2011-12-21 21:03:00  @329398591 2011-12-21 14:36:00
    大哥,一年已经到了,能发后文么?很好看,支持!

我时间写错了,应该是2012年,我今年才写的这个故事,9月21开始的,抱歉啊!
2663#回复 作者:纸墨云烟  回复日期:2011-12-21 21:53:00  @赵九八 2011-12-21 11:07:00
    ...........
  我说话不会拐弯抹角,LZ莫介意。文风这玩意儿见仁见智。个人喜欢干脆利落点的文风。其实抒情也没什么,但是类似于“想到此,更加用力,想要挣脱出身后猴子的大力拉扯,却忽然发现,另一双毛茸茸的手,也抓住了脚腕处,两只怪物对我下手。”这种句子接受无能啊,没有主语,频繁断句。。。。所以说像安妮亦舒她们
  = =希望LZ至少写打斗部分时把文字弄干净点,当然一家之言,也许是我感觉偏颇,欢迎指正。
2664#回复 作者:赵九八  回复日期:2011-12-21 22:13:00  @纸墨云烟 2011-12-21 21:53:00
    @赵九八 2011-12-21 11:07:00
      ...........
    -----------------------------......
  我现在就是加主语什么的,正在修改,这些以后写作会非常注意
  这确实是我的非常大的缺点,我一定会改正

谢谢您的指点

----------------------------
我的另一ID为赵九八,此文连载天涯,捧杀真不如直言不讳的指正!我说过了多见谅

阿凯 发表于 2011-12-23 09:59
哈哈,我说话特直,要是我的话语让你不太高兴,见谅啊!

其实我的作品也有人直言不讳说很多,如主语,断 ...

说哪里话,对别人的批评建议需要从内心接受,只有这样才会有进步。正如版主所言:期待更多的阿凯。

写得好,赞!