只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

寻静

静

雨后天晴 ,信步走进一个街角花园。园子不大,两三棵树就围去了一半。空地上铺满浅绿的草,中央是一簇紫荆花,粉紫的花瓣爬满枝条。或许是刚下过雨,园里没有人的踪迹,初春的阳光又适时得洒下来,使这个小世界显得得格外温馨。站在这个安静的角落,闭上双眼,舒张每一个毛孔,呼吸着春天的气息,任阳光的触角在心头缓缓蠕动,整个人仿佛都通透起来。
    在喧嚣的都市,寻得这样的一角落,心灵得以片刻的休憩。摆脱名利的负累,淡忘情感的困绕,身心轻灵,飘飘欲仙,虽当年佛祖飞升也不过如此吧?  
     沉醉在这一片静谧的氛围,心中的惬意真是难以言表,现在这一片明媚都为我而来,我是这里暂时的主人了。仔细审视我的花园,才发现这里并不止我一个。两只甲虫正伏在花瓣上慵懒得伸展翅翼,一只蚂蚁在草尖悠闲地漫步。我的脚步惊动了甲虫,它们“嗡”的一声飞起来,高高地落在 旁边的树上。我俯下身逗弄细草,蚂蚁  慌做一团,惊恐得从草尖爬下来,转眼也消失了。按理说它们才是这里真正的主人。在我这个庞然大物冒然闯来的时候,它们正在做什么呢?呆在自己的家门口晒着太阳?还是用我们不懂的语言互相问候,卿卿我我? 现在这里完完全全属于我了,却意兴索然。花还是那么娇艳,草还是依旧青翠,心却不那么静了。  
     曾经有位作家这样写道“ 蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了祈祷一回便支开翅膀,忽悠一下升空了”,人们赞叹他细腻优美的文笔,却往往忽视了这些情感的源泉。在寂静的小树林,他坐在轮椅上,俯下身子,幻化成一片风景 ,在春风秋阳里,和花草蜂蝶共舞,不分彼此的融合,才使得他在岁月穿行中,心静如水。此时的我,渴望生活急流中的片刻休憩,却冒冒然裹着一身的疲惫而来,反倒骚扰了自然本来的平静。蜂蝶虫鸟是自然放飞的精灵,它们在路边,树林里还有这个小小角落静候我们的到来,却被我们的唐突喧宾夺主了。  
     佛说:明镜本无台,何处惹尘埃?心中曾知:人,眼睛里永远只有同类。在与同类斗得心力憔悴的时候,希求心灵的安慰,却不肯低下高傲的头颅,谛听自然的吟唱。或许有那么一天,心忽然被一声蝉鸣,一阵蛙声所涤荡,我们才会发现,自然母亲正以她特有的仁慈抚慰着我们伤痕累累的灵魂。
     我站在那里,一动不动,思绪翻涌。一只甲虫落在我的肩上,悠闲地散起步来。我,竟然听到它的脚步声……

评分

风从指尖过 + 8 赞一个!
神州九号 + 2 很给力!
xwz + 2 赞一个!

{:soso_e100:}每次读你的作品时都能产生共鸣,而我却写不出这细腻的文字!

一只甲虫落在我的肩上,悠闲地散起步来。我,竟然听到它的脚步声……

耳朵好使。

向女儿湘学习!

好雅兴

静,可以闹中取静,以不静应万静

感谢各位的关注,谢谢!

动静结合   静气超人   方见大家风范{:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}

好文章  学习了{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}