只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

别了,雷坪中学!

雷坪中学撤销了,就像雷坪乡一样,从此消失了。消失的东西总是让人很怀念,原以为这不是什么大事?可我问过几个同学,他们很惊讶,也很无奈。对于别的人来说,不是什么大事?可我们在那里不仅学习过,而且付出过。
     96年,我们成为新一届初中生,也是第一届住进那所中学的,以往她是凉泉小学,刚刚改建而成。教学楼没有多少,甚至有些拥挤,那是我们第一届实行九年义务教育,至于提前,好像其他的地方已经普及九年义务教育,只有我们这高处,还没有实行,高处固然可以凉快,而被某些政体凉快久了,突然想起来,原来这里还是属于中华人民共和国的一块地皮,至少当年没被委员长用飞机吊到台湾填海。怎么说也得装样子弄弄,当时记得把社会上没上初中的,弄了一个简单的速成班,一个暑假,就颁发的初中毕业证。我当时就后悔,我干嘛傻乎乎的上了三年,照这样,我完全可以申请博士后速成班,反正速成走走过场也是可以的。
     刚去的时候,每天都会沿着乡公路跑到南崖,或者老湾村委会那边去,老湾并不是只有那么一个湾,至少比十八弯要多很多的湾。当年是乡政府的驻地,也是凉泉办事处的驻地,随着两个比较大的名字都将从政府地名上消失,而只有老湾村依然还在。这让人想到,骆驼瘦死了,何许比马大,气死和杀死的骆驼那就不一定比马大了!!
     也就是说我们的操场比较小,中间有一个圆圆的水井,像镜子般的镶嵌在操场中间。偶尔我们一个柏姓同学在喝水的时候,竟然掉进去,而后又完整的爬了起来,就在他爬起来过后的一节课,开启了我们建造雷坪中学的历史。学校组织我们全校师生用我们平时带口粮的小背篓,一背又一背的建校生涯。先是填平了那口井。后来,我们有陆续填平了操场,每一个学期下来,我们背坏好几只背篓。再后来,我们背砖,搬砖,好像宿舍楼,教师宿舍,那里都有我们的汗水,三年以来,我们边学边背,我们走的时候,那些已经全部齐全了。
        往往失去的年华和岁月最让人珍惜,读书的时候,经常有成年的人讲他当年怎么不好好学习,而导致悲惨的命运,当时觉的生活是不是那么的不堪!一切都是迷惑的。一切都是觉的无所谓。可很多年以后,我也曾经想对我的学弟学妹们说“好好学习”,即使是红着脸说,可也是发自肺腑,因为我真的后悔了。
        我经常在论坛上看见网友说老师打人的话题,到底打人对不对?可我始终认为,老师打你,证明他还是希望你记得住。心里至少还有你,当你慢慢到了社会,如果被人打了,那是一种什么感受!细细想,好心的打,和这种打的区别吧!我们固然可以学西方,可西方少年犯罪率高的程度远远比我们国家多,英德两国经常都是少年上街烧汽车。可我们中国至少还没有,不过不久,照这样下去,还是会有的。而日本鬼子的教育,本来源自中国,他们灵活运用,让这么一个小小的岛国在世界上扬名立万,不是我们骂出来的,而是从小教育和传统来的。所以老师适当打一下,没什么不好,只要不打伤,肖以惩罚还是可以的。
         我的老师,有的是民办教师。后来因为我们的学校只需要公办老师,他们就去了远方教书,或者另觅出路。我始终不认为他们比任何一个公办老师差,他们真是兢兢业业为了学生,反而我们有些公办老师为了争女人,在学校公开像香港古惑仔一样追砍。所以说没有任何一杆秤是绝对的准确,只是有的误差多些,有的少一些罢了。
        如今,六岁的孩子到了十公里外读书,10岁的孩到了三十公里外读书。而我们的政府却千方百计望马其顿送宝马校车。而我们的孩子却得走路去上学。是啊!反正他们是感觉国家富了。因为他们自己每天出行坐的都是好车。不过我们历史这样问题也有,晋惠帝司马衷,他听说民间发生了饥荒,有不少百姓都被饿死了,居然瞪着眼睛问左右侍丛:“他们怎么会饿死呢?没米饭吃,可以吃肉糜嘛!”晋惠帝有些脑残,众所周知,而我们政府脑袋都是比较聪明的,不然也不会送完马其顿轿车后还那么美美炫耀一番。
         雷坪中学撤了,撤的好多人心不痛,肉不痒,痛的只是10多年前的我们。你们可以把和你们无关的东西都从记忆里面抠出,可不是每一个人都能把记忆抠掉。
        我的同学们啊!你们可还记得,当年我们一起扛着水桶,去学校后面水塘子里面提水,那一里路多路何许我们今生不会再走,可那也是我们一生走过的一部分路。我们依然能否像以前一样,等着大锅里面熬出的包谷糊糊,拌上酸货美美的吃个饱吗!吃包谷糊糊的时候,我们无忧无虑,可如今我们吃着那时候盼望的大米干饭,却无限的惆怅。你们都飞的远远的,我也是,只是我们曾经日夜相伴的地方已经易主了,

我不禁感叹,我们中国人真多,多的曾经能装几百人的学校,竟然没了人。多的热热闹闹走舅舅走姑爹的人没有了。多的好多人到了晚年都成了孤家寡人。计划生育多好,让欧洲人多了,而天天叫着龙的传人,传到我们这一代,好多已经断子绝孙。只有钱才是上帝,政府是,老百姓也是。到最后,我们国家富的不得了,富的今天支援非洲,明天要去欧洲。小平爷爷说的好,先让一部分人富起来,再带动剩下一部分人富起来,于是全民都富了,结果老百姓上菜市场一看,小白菜已经吃不起了,往后包谷糊糊还是可以管饱的,只不过得麻烦你们到双龙寺做客。至于大点的官,还是不要去的好,那里的路不好,不方便你们倒车,要是万一了,我们这些个老百姓可担当不起。有事找我们书记,送包谷糊糊上门,他很乐意为你们服务,至于为我们服务,估计他临终合眼也不会想这个问题。

评分

tpyjca + 2 赞一个!
水镜老人 + 30 + 2 赞一个!

{:soso_e109:} {:soso_e105:} {:soso_e103:}

时代的产物,必然的结果,没得必要一惊一乍的。

文笔不错

无法想象6岁的娃子离开父母的监护上学寄读是个什么状况,想想真让人揪心!

撤了学生太远了  , 为什么要撤呢

有点儿材,写的不错。

政府为了节省资金,

那些学生转到哪去了?

{:soso_e109:}

格老子,我们96届还有此等才子?文笔不错 。长脸。。。呵呵

叫啥名?

酒!再来一杯 发表于 2012-3-3 23:08
格老子,我们96届还有此等才子?文笔不错 。长脸。。。呵呵

叫啥名?

呵呵,敢问阁下是.........?

来张门脸图,现在变小学鸟

教学楼

再也回不到过去了

{:soso_e178:}{:soso_e178:}{:soso_e178:}

看到成人教育孩子不‘好好学习’将来会混得很惨这句话
楼主出来这么长时间,没有领悟到学习的真谛,感觉有些可叹!

看到打人那段,郁闷鸟~!
怎么成了个现行教育的拥护者,以及棍棒出状元的支持者,没有从更深层去思考学生,老师,以及教育之间的关系
很多东西,或许保持当年的那种孩童时期的懵懂,才能有所创新和成就吧!
思维固化咯,也就是会顺应那些人,变得妥协于封闭

当然,对母校的情感跃然纸上,钦佩。

哎,相当年这种苦也吃过啊,只是没想到现在还是这样

阔以说。只要我们的国家从三公消费里拿出百分之一的钱用在教育上。就不会有这样的事情发生

我说:还算是篇好文!

{:soso_e109:}

下雪结冰时,初中生上学回家很是艰难。山太陡路太滑。

{:soso_e169:}

锅锅 发表于 2012-3-4 07:11
来张门脸图,现在变小学鸟

多了一些树。

楼主好文笔,打学生的不一定是坏老师,不打学生的也不一定是好老师!呵呵,申明一下我不是老师,不是在为老师说话!

{:soso_e179:}

学生少了,老师养不活哦,不撤不行撒

{:soso_e179:}"我不禁感叹,我们中国人真多,多的曾经能装几百人的学校,竟然没了人。多的热热闹闹走舅舅走姑爹的人没有了。多的好多人到了晚年都成了孤家寡人。",写得太好了!

这是我在论坛里看见的第一篇让我伤感的帖子,虽然我当初在那里不是最优秀的,虽然我在那里建设过学校,虽然我是在那个老四合院的学校上的中学,虽然那里教过我的老师都已经老去,虽然我们同学各奔东西,虽然我们当时前面上课,后面的楼睡觉,但是雷坪中学就是我心中最深的爱。在北京,每天看着高楼,课我依然认为雷坪中学那个老地方才是最美的。雷坪中学,我爱你!

{:soso__14183774561883731772_1:}

人民之子 发表于 2012-3-4 20:57
这是我在论坛里看见的第一篇让我伤感的帖子,虽然我当初在那里不是最优秀的,虽然我在那里建设过学校,虽然 ...

是学长,是学弟啊!!!

有才的搂主,
悲惨的世界,
可怜的孩子,
无尽的感叹!

鉴定完毕!

妈是一朵花 发表于 2012-3-4 20:58

邵华阳是谁啊??

改革嘛
有改必有失啊

我提议,为雷坪中学、三景中学以及所有被撤掉的学校默哀!

海啸 发表于 2012-3-5 08:45
我提议,为雷坪中学、三景中学以及所有被撤掉的学校默哀!

默哀三天,全南漳降校旗一半。

伤心也会笑 发表于 2012-3-5 00:45
邵华阳是谁啊??

去看  北京爱情故事  里面有个叫邵华阳的  希望我能遇见我生命中的他