只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

谁堵了机枪眼

机枪眼被谁堵了?
   星期天外出踏青,走近村边的几个碉堡。有个碉堡只有一层,有个可能有两三层,无论哪种碉堡,浑身都是大小不同的枪洞,有的枪洞已经被砖石堵上。
   这些战争中留下的堡垒,看上去似乎没有人刻意保护,有的枪洞已经塞进不少垃圾,有泡面盒子、易拉罐、还有烧得只剩半截子的包谷杆子……
   这些碉堡不大可能有“豆腐渣工程”,“碉龄”至少都在六十年以上了吧,有的保存依然完好,比有些刚建的“希望小学”看上去还结实。当然,有的已经残破不堪。破坏较严重的碉堡,是战争的摧残还是文革中红卫兵“小将”所为,不得而知。抬头望去,野草和乱生的枝条已从有些砖缝或枪眼里伸出来,春风中已经有了新的绿色,不时在风中摇摇晃晃。这些曾掩护和屠杀过生命的场所,竟滋生出如此的植物,不知是温暖而潮湿的长江中下游气候催其顽强自长?还是那些曾被枪炮夺去生命的孤魂野鬼,无法寻到回家的路,便在这里有超度重生?有个碉堡已经被用水泥砌抹得严严实实,俨然成了一个巨大的水泥疙瘩,但是,其大大小小的枪眼从新旧水泥对接的痕迹中依稀可见。精明的生意人便在碉堡墙体上写上“出售风镐”等广告。
   今儿里,是连续阴雨一个月之后放睛的第二天,虽然春光明媚,气温已经上升到20℃。但是在这些碉堡面前,我还是感觉到有点阴森可畏。走到弯腰才能看到,足有两尺宽机枪眼跟前,我像是向无关的逝者遗体告别一般,只朝里面瞅一眼,便移开视线,当然,更不敢往碉堡里走。之前所有的好奇,在此都画上句号,大概是我这人秉气太弱的缘故吧。
   在一个看上去还比较完整的碉堡外,我认真地看了一番,除留下的几个弹痕或局部水泥被风霜侵蚀剥落外,其它看不出什么二百钱来……据说,在离这些一字排开散建的碉堡20里外还有一个碉堡群,“有个高碉堡有四层,还有个地下室”。期待在适当的时候去瞄一海儿。

拍的好,那机枪眼被雀雀窝给堵住了啊。

缅怀

可能是你堵的吧。{:soso_e120:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}

在哪啊

乡佬 发表于 2012-3-25 22:02
可能是你堵的吧。

搞些名堂。明明是喜欢造血匪的人搞的……

这是哪啊 ?

一切随风 发表于 2012-3-25 22:19
这是哪啊 ?

不在南漳