只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

西行漫记-一个人的丝绸之路

天气越来越冷,我必须上路了,火车转汽车,

我在秦岭大山中的一个小镇停下

一条老狗,一辆老车,

流浪异乡的人儿~

二零一一  西行日记

朋友,我该怎么感谢你们,
青海湖的风,一直在吹,带去我的祝福~

psu (6).jpg

我和安妮

三毛远行,是为一解“前世的乡愁”,有爱情陪伴;

凯鲁亚克远行,是为寻找自由,有LSD陪伴;

周云蓬远行,是为实现梦想,有吉他陪伴。

陪伴我的是一个年轻的梦和一辆被朋友叫作安妮的单车

所有配件都是拼凑起来的,甚至有些无厘头,

比如用7速的飞轮配Deore的后拨,可调把立却加了类似28大杠的弯把

临出发时,在车店看中了一款老大名的钢叉,

整车下来,没用到五百块钱,

空气中开始焦躁,不安,列车刚驶入南阳站,我匆忙逃离了车厢,
站在月台上,贪婪的呼吸着新鲜冰冷的空气,
就在这儿下吧,未必是件坏事

深圳的车友,我并无意将他拍的像活佛

不少车友都有过坐火车,坐到四肢麻木,皮开肉绽的经历吧
我们是这样放松的{:soso_e113:}

公司的同事兼车友,这次回南阳,让我去他家腐败两天
我本是去商洛的票,在某种诱惑下,
招架不住,投诚了

why not?

如果爱上一个城市,首先得爱上当地的美食
我是个行动主义者,

我自认为也是一爷们,纯的,
可当旁边座上那小姑娘,快刀斩乱麻,稀里哗啦转眼间两碗汤见底,
仅存的一丝自尊心,
荡然无存
份量太足了,那个撑的,,

自认为是个乡土气息特浓的人,不带渣儿的,
一口土灶,再扣一大锅,
同窗友谊,往年糗事,道不尽的青春与热血
等再加一根柴禾时,你我还剩三分清醒。

18.jpg 19.jpg

在路边装了菜蓝,让我更坚定的认为,这趟出行,很不着调

亲,我在商洛!

柞水县——广货街
喜欢这些老建筑,因为位处城中村,使它们得以保全

因为叫做城中村,因为城市规划改造,它们将灰飞烟灭
让我再多看一眼

柞水县城广场附近,现代的文明与它格格不入,

资深废柴大叔paul 同学~

这个动作好傻,,

当你在茫茫大山中,专心爬着坡,心中哼着歌,您可得当心了,
这时候,什么都可能发生,比如,突然出现一条蛇

九月末,天转凉,

“兄弟们都进洞了,我就出来晒会太阳,刚刚有人骑车,差点压着老子,
这儿挺危险的,赶紧闪,,,

如果你越发觉得,自己与城市的生活格格不入,
那么,宅男腐女们,去旅行吧,到乡村去吧,

广货街,曾经南来北往的小镇,如今萧条而又冷清,
我带着这个疑惑而来,一条终南山隧道的建成,难道就真的让你被世人遗忘,迅速衰败,没落

扩展阅读
转自网络

曾经的广货街 

文:程良华  

广货街与曾经的“广货”一样,无奈地淡出了人们的视野。广货街的清冷与黯淡,是由于西康铁路和包茂高速公路相继通车后交通干道的东移。少却了车水马龙的喧嚣、贩夫走卒的吆喝、行商坐贾的盘算、过往行人的逗留,这秦岭深处的小镇,自然就塞满了清冷、寂寥与落寞。  

广货街曾经有过车马塞道、商贾接踵、人声鼎沸、买卖兴隆的热闹。因为自古以来,广货街就曾是巴蜀北上关中、西北南下湖广的交通咽喉之一。也是当年西(安)——万(源)公路和商(县)——沙(沟口,即广货街)公路通车,把广货街的热闹和繁荣推向了巅峰。  

广货街原来是叫“沙沟口”的。广货街的得名,绝对是由于“广货”的缘由。“广货”是相对于“土货”而言的。当年以“洋”字打头的洋火、洋油、洋面,洋布、洋镐、洋铣,或者不以“洋”字打头的丝绸、花布、细瓷、精铁等,只要是从外面进来的东西,山里人皆将其统称为“广货”。自然,这个处在镇安、柞水、安康连接西安节点上的“沙沟口”,不乏南来北往的商贾带来些个用来等价交换或以物易物的“广货”。而这些经营“广货”的商家聚集此地且交易频繁,自然就逐渐成市成街,由此也就有了“广货街”的称谓。  

我曾经许多次经过广货街。我第一次经过广货街的时候,其实“广货街”已经名不副实了。当时“广货”的称谓,已经逐渐成为那些上了年纪的老人们口中的陈词,老人们只是习惯性地把早就已经彻底国产化了的火柴、煤油、面粉等等商品还叫做洋火、洋油、洋面,而这时的广货街已经没有什么“广货”。不多的两家商店,出售的都是少得可怜的大路货,而且许多诸如火柴、煤油、烟酒、白糖、棉布……等,都是要凭票供应的。广货街尽管地处山野的更深处,但也是钢铸的计划经济战车上的一颗螺丝。那时要想在广货街吃碗饭,必须按照“人民币+粮票(陕西省或全国通用的)=蒸馍/面条”的公式进行。对于这点年龄稍大些的人倒是不会感到陌生。但广货街的饭实在是具有广货街特色的:无论是蒸馍还是米饭面条,都能咬出沙沙的声响来。当然,这也并不是广货街人故意往粮食里掺沙子,而是那条沙沟河水含沙量大,那种可以悬浮在水中的细沙,自然就成了米面中的添加剂。这种吃食尽管口感不是太好,但也只有在供销社办的食堂(饭馆)里可以买到,并且,绝对地仅此一家,别无分号。长途车停靠这里,人得抓紧排队抢购吃食。否则,就得再饿上几个小时肚子捱到西安或安康、镇柞吃饭。而路边绝对没有兜售方便面、鸡蛋、水果的小贩。  

上世纪八十年代中期以后,随着计划经济机器的滴油漏气,广货街的市场开始走向繁荣。几乎在一夜之间,就从地下冒出了许多的个体户:开饭馆的、办旅社的、搞修理的,收购山珍特产的、批发水果蔬菜的、倒卖化肥农药的,等等。并且,从那时起,广货街又开始真正有了“广货”:电子表、折叠伞、收录机、蛤蟆镜……。  

其实,广货街最红火的,既不是“广货”,也不是“土货”,而是“吃货”。因为广货街距西安、镇柞、宁陕皆是百十里的路程,车行至此旅客们都得打尖吃饭,所以广货街的饭馆生意红火。渐渐地,各路司机与饭馆老板结成了相对固定的利益共同体。司机每天都会准时把车停在一家固定的饭馆门前,吆喝旅客下车吃饭。饭馆老板会极巴结地把司机迎进一个单间,呈上早已准备好的几个小菜,有时还会有一小壶酒孝敬司机。而旅客,就得在这家饭馆享受高价饭菜。由此就形成了一条极为特殊的“食物链”:司机吃饭馆,饭馆吃旅客,旅客吃高价。那时,一个县也就只有两、三辆“帆布篷”(苏联嘎斯型或北京212型吉普车)供书记县长因公出差用。除此,任你是局长科长区长乡长,只要往返西安至镇柞、宁陕之间,你都得挤“轿子车”或卡车。而到了广货街,灰头灰脸的你,都不可避免地处在了“食物链”的最底端!  

广货街也并非没有一点值得留恋的地方。值得留恋的是广货街的“酸菜鱼”。原本,沙沟河里不产鱼,广货街人不知从哪里整了些草鱼来,以活鱼剖片,用酸菜烩煮。端上桌来汤色白嫩,香气四溢,食之酸辣适度,细滑爽口,不腥不腻。无论佐酒下饭,都是一道好菜。而面对坐公车出行的或驾私车游览的食客,专营酸菜鱼的店家,早就转变了经营理念,调整了经营策略:顾客自己点鱼,当面过秤计量,现场宰杀烹饪。让你既有了当一回“上帝”的荣耀,也有了高居“食物链”顶端的满足。  

自打西康高速公路通车以后,就没再途径广货街。只有偶尔在其它地方见到经营“酸菜鱼”的饭馆,才会想起广货街来。广货街被人遗忘了,广货街的酸菜鱼却在许多地方冒出了分号。就像商州的黑龙口黯淡了之后,黑龙口的蒸馍和豆腐干依然名气很响。  

广货街的兴衰,是交通发展和社会进步使然。我想,广货街人如果喟叹,倒有一句话非常贴切——  

“成也萧何败也萧何”。 

我从街头转到街尾,那里通往山谷深处,
男人狠狠地掐灭了烟头,等待是有些无奈
狗趴在门前石阶上,女人在屋里准备晚饭,
山里天黑的早,炊烟袅袅,
我好像听见了奶奶的呼唤

小镇上没有网络,我搬了张凳子,倚在门口,
饭店老板娘在念叨着,周末的游客会有多少,
无聊的等着日落,然后在余晖里看美女的路过

漂亮

{:soso_e179:}

自家预留地儿,占个座儿~

自顶,争取翻页1

当我从昨夜小镇旅馆的梦中醒来,山里橘色的阳光已经隔着窗子,偷窥了我很久,我胀红了脸,回味着昨晚那场春梦。
我吧啦着拖鞋捂着腮邦子走过派出所的巷子,去街对面的小药店转悠,当溜上柜台的那刻起我开始感谢昨天送我一把山核桃的大婶了,不然,我的驻牙也不会被磕坏。我实在不能用清纯来形容药房见到的妹子,大叔也是有萝莉控的,想我平时那副轻挥手大步走不食人间烟火的酷酷样子,对于如何真切的表达内心感情这件事情我早就对自己绝望了,此时,我只觉喉咙干涩,我已经想好台词,如果你要我留下,我会斩断情丝:不,我的生命在路上!。可是,你在给了我一瓶止痛药之后,我便奔出了门外,靠在墙边:“狗日的,自尊心什么的真是世界上最肮脏的东西了!”

一个人上路,可以慢悠悠地溜达。喜欢在路上拈个花,惹个草,

在骑行的路上,往往有很多意外,让你惊喜不已,

比如这朵小花,在阴森空寂的山谷中,我独自潜行

你就是吧唧一声,或者生出一道青烟变出一个妖也好

只要你能为我排出心中苦闷我便可很温柔可以为你成魔

如果不是发白的头发,还有屌丝般的眼神,我真想花上一下午的时间给paul同学翻译啥叫:二B青年
空旷的山谷里,鸟毛都没一根更何况有鸟叫,老子打开某青年专用的诺鸡鸭手机,老虎地图上鸡肠子般的盘山路让我蛋都碎了一地,这会,我还要爬二十公里的山路。
当我粗重的喘气声在山谷里开始回音并不断重播时,paul同学上场了,我很努力地踩动着牙盘,低头回味早上药房的妹子,后面忽地引擎声接近,但凡路上遇到的车辆,大都擦肩而过或者一声问候,但这辆现代途安让我迷糊了,声音由远及近,最近变成尾随,“打劫的?”我顿时XX一紧,劫财,咱没有啊,劫色?咱也算是纯情小男生一枚了,每思及此,心情愈加沉重。
  “你跟到老子搞子哟?”   

“你不就想拍老子嘛!”

“来,让你得愿~”

高大。威猛。有材。外籍?

有个毛线用,哥此行不是会基友,
也远离妹子,哥是为分水岭而来

科普:

泰岭分水岭

西安秦岭分水岭,G210国道通过秦岭的公路最高点,位于G210国道997公里处,距离西安市中心65公里,从沣峪口进山沿G210国道向上大约33公里处,其中28公里左右全部为上坡路段。海拔高度为2100米。
    分水岭,顾名思义,划分水域,分水岭以南为长江水域,以北为黄河水域,由于地处秦岭,加之公路沿沣河一直往上,有山有水,一路风景迷人。加上公路特点,分水岭已成为西安骑行者挑战的圣地,同时也被誉为骑行者的地狱和天堂,网上流传驴友的经验之谈,黎园坪--你才刚开始;青岗树--你差不多走了一半多。鸡窝子--还有四公里,但你可能要一个小时才能上去!事实却是如此!当然,西安每个骑行者都以上分水岭为荣

早就垂涎从分水岭过去的三十公里下坡,直抵西安。

可我也有吃不消的时候,尤其是刹车皮全部磨完了

于是,手脚并用,刹下西安。

丰峪口
盛世长安,走,羊肉泡馍,拉条,夹馍,油泼面,哥来了!~

尼玛,老子还是改不了到哪都想要装B的衰样

咱只是个过客
、、、

昨晚的西安一夜,像城中村里迷幻的洗头房,我或许可以邂逅某个失足姑娘
有些羞涩,等不了天亮,匆匆忙忙卷了包裹,出西安,沿渭河冲积平原骑行,
就是所谓的八百里秦川,

我在宝鸡 54.jpg

人品爆发,像扎个胎,被狗追啊的,咱都实在不好意思说
诺,趁着雨势渐弱,补个胎
我可怜的安妮啊,哥咋没给你换条好胎撒?

您可能会注意到洗手台上的纸杯,我惊喜若狂,那是一满杯洗衣粉,
可能,还会是汰渍的,,

于是,数小时后,管它天空是否有雨,管它骄阳是否似火,
换洗衣服再说,,,

回忆是座桥,却通往寂寞的牢

所住旅馆老板娘的儿子结婚,
我不明真相地被拉去吃了喜糖,沾了喜气,
最要紧的是,房费打八折。

恭喜~

你曾有没有过,这样的奇遇:在旅途的夜车里,汽车摇摇晃晃,每个孤独的人都在忍受着漆黑长夜带来的寂寞的煎熬.这时候,邻座的MM,姿色尚可,实在困的不行,枕在你身上睡着,这时候,你一定像我一样恐慌.
凌晨三点多,我眼神迷离,努力地将头贴在结满水汽的车窗上让自己清醒,到西宁还有一个小时车程,每个人的旅途或许都带着些故事,可以艳遇,可以悲剧.
你坐在我旁边,看起来那么端庄,汽车在黑夜里驶向前方,我想,我应该也很善良,哦,姑娘,你看,我的肩膀也足够宽广.要不然,你怎么会将头枕在我肩上?
我努力地调整好呼吸,怕稍微的动弹将你惊醒.我好奇又兴奋,努力地望着车窗前方,我想为我们写个故事,那首先我得知道你的名字,你不一定需要知道我的名字,无论你醒后怎么说谢谢,怎么说抱歉,我早已想好了回答:请叫我雷锋!

明天去哪?
我没想过,
人生最苦闷的是有太多选择
然后又在意这个抉择的对错。

何必自找麻烦,凭添烦恼?

走哪算哪吧~~
我在青海湖

刚刚出去遛狗,抬头见着一颗流星,顾不了许什么愿,立马过来报告了~

最近天气相当实在啊~

环青海湖第二天:江西沟——刚察

高原的天,永远都是那么的蓝,通透
如一汪弘泉,在这里
我愿意 慢慢敞开心扉
不再封闭
青海湖的夜,风儿轻轻的吹,思念的人不许掉眼泪
每个人的童年,是不是总有一两件惊天大案涛天大祸才能称得上完美
作为一名好学生,我决定干上一票来弥补我残缺的童年生活~~
时间是晚上七点十分,地点是离刚察县城我温暖被窝之外十五公里的公路上
“尼玛,倒了八辈子的霉了,顶着风骑了一天”我在心里反复纠结着今天的待遇。
一边猛踩脚下牙盘撒丫子狂奔在茫茫的草原公路上,
一边在心里盘算着如何能快速搭辆车带我抚平那一抹蛋蛋的忧伤~
不如干上那一票,单车往路上一横
打开强光手电筒的爆闪,哥要蹭车!!!!

有时候,幸福来的太突然,根本没机会让你做好准备
当朗杰开着那辆三轮拖拉机冲到我面前时,我开始后悔刚才的动作有些无礼,
郎杰看起来年纪应该很大:“”叔,您是去刚察么?我能不能蹭您的车到县城?”
说着,我用手比划着一只手抓住拖拉机:“我就这样扶着,您看成不?”
朗杰看着我,眼神很复杂,直接朝我走过来。
请原谅我那颗幼小的心灵,
我以为自己的无礼惹恼了他,这比直接被拒绝还难受
就在我开始惭悔的时候,朗杰在惦量我的单车,
天呐,叔,我为自己的行为感到非常抱歉,不该拦您的车,可您这是闹哪样撒?
这荒效野外,您是要我呢,还是要我的车呐?
"上来,快上来!”
尼玛,你把我车搬到车上了不说,还操着生硬的汉语,你想人车并获啊!!!
“哥才不上来呢,拖拉机上那头大家伙别以为我不认识,牦牛我可是常见到的“
“哎呀我靠,叔,你轻点,叔你拖我干啥,好,好,好,我自己上来,行了吧”
...........
...........
...........

于是,伴随着拖拉机轰鸣,青海湖边茫茫的夜色里,一个中年憨厚大叔朗杰驾着那辆三轮车,目光深远
后面车斗里,哥左手搂着那大家伙,右手扶着单车,摇摇晃晃,神情凝重,喜忧参半~
每一阵颠簸,每一道寒风刺骨,身边总有个大块头牦牛,我们相互偎依着,臂膀深深陷时浓密的毛发里,
真TM的暖和,它也不怎么动弹,只是这般容忍我上下其手,肆意揉虐.

环青海湖第二天:江西沟——刚察

几年前,在阿涩的博客里,看到一段环湖的MV,许巍还在憧憬他的《完美生活》,
而七月的油菜花正开的灿烂,我开始在心里编织着一个小小的梦。

而如今,身临其境,
圣洁之地,我装出历经沧桑不食人间烟火的耸样,
心中在计较着柴米油盐住宿吃饭费用的无聊琐事。

我就这么一俗人,忒俗~

很可爱的孩子,他坚持要我给他拍照,
我说那我怎么把照片发给你,告诉我你的QQ号,
他想了会,“我没有QQ号,不过,我爷爷有手机,你发到他手机上”

最爱环湖西,
到了刚察,明天我该去哪?

我总这样问自己,看似漫无目的

哈尔盖乡——热水镇--默勒乡-祁连县

手裂了口子,药店大姐埋怨道:这么冷的天,跑出来做啥子,啥子都看不到。。。
没啥,我就是出来转转,看看,

看有人丰收的喜悦

看有一种生活叫作信仰~

图图那天给我短信:我无法找到你的那种快乐

,我只是喜欢自娱自乐

对于喜欢在外面的人,所有的苦,都是快乐

psb (1).jpg

为了去见两个朋友,赴一个约,我沿着省道,一路向北
中轴快不行了,吱吱呀呀,
安妮带我走了这么些天,有些心疼

跟朋友说:我走了哦,出去耍一哈~
朋友说:去吧,去吧,别磨叽了~

我说:真的走了`~!~

故作坚强,真的不能回头了,

嘿,朋友,我去了祁连山!!

{:soso_e179:}重走青春吗?佩服你,想都不敢想的事,你实现了,真了不起!

楼主,你用了几个月时间跑了几个城市呢?谢谢你的分享,图文并茂,有声有色,太精彩了,鼓掌!

这么好的帖子,顶

饭冰冰 发表于 2012-11-8 20:11
重走青春吗?佩服你,想都不敢想的事,你实现了,真了不起!

楼主正青春着,不用重走撒!~!

饭冰冰 发表于 2012-11-8 20:17
楼主,你用了几个月时间跑了几个城市呢?谢谢你的分享,图文并茂,有声有色,太精彩了,鼓掌!

分两段走的:深圳到南漳,南阳到乌鲁木齐。时间断断续续,沿着朋友所在的城市,走走停停

潇洒走一回{:soso_e179:}

祁连县一直有东方小瑞士之称,生态环境良好,
由于赶路,好多景点没有进去,大都是沿着公路走走停停
随身只带了一个小数码和胶片机,在层次方面有心无力啊
这是我感到遗憾的,,

这次行程的动机是去了解下,秦岭,祁连,天山,这三座横贯东西的山脉,
并顺带过丝绸之路

这里到了祁连草原

08225038bq274dtw007oc5.jpg 、、、

这是北疆寺的小师父
我当时在寺庙前面的草地上晒太阳,
听到他的摩托声,我翻了个身,直直的看着他,
他用生硬的汉语说道:今天天气不错,你要去哪里?
可能有些精神恍惚,我用手指了峨堡的方向
“就用这个吗?”,他瞅了安妮一眼。
我注意到他的油箱,酒红色的,跟他的僧袍很搭配。
“这些活,都是你们自己亲自做?”远处,僧众们在脚手架上,给一尊佛塔刷白漆。
“嗯,都是我们做”
我俩就这样,有一句没一句搭着话。

终于决定站起来,拍拍背后的草沫,
小师父一直坐在摩托上,注视着我。
连眼神都那么圣洁,充满智慧。
“这样吧,咱们合影一张,怎么样?”我提议道。

他向身后招了下手,从墙根边飞出来几个小喇嘛,
分明还是群孩子,
请将我世俗的模样遮去

我承认,自己很不着调,当初跟朋友说,去走丝绸之路,
中途路过秦岭,心痒那35公里的下坡,屁颠屁颠跑了过去,''
到了兰州,想到青海湖也不远,于是,在一个湿漉漉的凌晨五点,汽车把我扔下了西宁,
就这样晃荡了半个月,丝路之旅,毫无进展,

好吧,回归主题,我去了祁连,

峨堡

汉宣帝时,赵充国安羌定边,在河湟屯田,曾打通西平郡(今西宁)至河西走廊的通道,成为以后的“丝绸南路”。这条古道的开通,使峨堡这个不太起眼的草原小镇,逐渐成为丝路上重要的交通枢纽。据《后汉书·西域传》记载:“驰命走驿,不绝于途,商相败客,日款于塞下”。每天往返此地的行人,商队络绎不绝,丝路上驼铃叮当,场面甚为壮观。

那么,这座曾经名扬丝路的古城现在在那里呢?

残存的城墙,传递着峨堡古往今来的凄凉悲婉和寂寞荒凉

雪纷飞,旧故里草木深

离开峨堡

这是河西学院的彼得和刘兴同学,在青海湖相遇,可惜路线相反,
我们约好回程在丝路古镇-峨堡相聚

我是下午三点,先到的峨堡,两条省道在此交会,
刚转过一个山头,远远天际乌云泛光,云隐不详,
再往前,霎时,风云骤变,心生一股寒意,不禁打了个冷颤,
这雪,来的很不是时候

我那两位朋友,从青石嘴过来,与风斗,与天斗,悲了个催的
都说高原的天,一天经历四季,这不,不出一个时辰,
云雾退散,天也开了十九层
我在旅馆安顿好,拎着一瓶廉价的老青岛,躺在后山坡上,去迎接我的朋友们

如果上天是个酒鬼,我愿用手中的半瓶酒,换取自己的幸福像风一样自由.

阳光温热,我半眯着眼,将太阳挤成一条线,
像狗血穿越剧一样,我似乎应该做个梦:回到大唐盛世,我是驻守峨堡南门的一个小兵蛋子,
丝绸古道,商贾往来,驼玲叮铛,
西域来的妖艳妹子正在热舞,刚从大漠中死里逃生的胡人汉子看的起兴,
哥们在城门边忍着尿急,憋的难受,,,,,,,
然后~
~~
~~~
~~~
~~~

然后,,我挂了,
我醒了,
朋友到了

出峨堡便是5公里上坡,也算是丝路上最后一个三千米山口,
相当轻松

年少轻狂,没有人会说些什么的,

来杯可乐,庆祝一下吧,

青海与甘肃没有界碑,此时路牌显示,应该进入甘肃界了,
甘G的车牌开始多了

河西走廊上的一颗明珠——张掖

在这里,你要想感受西北的豪迈,
自身得有宽广的胸襟,当然,少不了好胃口~

从鹅博岭下来,227国道220KM处:

它是被一辆快速下山的汽车直接撞飞,(从现场痕迹猜测),右下肋骨尽断(哥伸手探过),

我们发现它的时候,孤零零地躺在那里,现场一片狼藉,有汽车碎片,

朋友说打110吧,就说有车祸,
我掏出手机,无服务,该死的3G网络,,{:soso_e111:} ,
这可怜的小东西,生命正在消逝,我不断抚着它的头,安抚它,
不忍看它的眼睛,

(怀着负罪感拍下了这张照片)

求助了几位路过的牧民,他们均摇摇头,表示无能为力,可能,在他们看来,最好的结果是变成餐桌上的美食,
这是我所不能接受的.

很抱歉,,
我不敢再停留,带着不安与无奈,离开

我在张掖,进入河西走廊,梦想,在往西北方向!!

楼主,辛苦了,一路的奔波劳累,天寒地冻,注意身体,多保重!真是个有才气又善良的小伙子!谢谢你的分享!你的这番经历在今后的人生路上是一笔难得可贵的财富,祝福你一路平安

{:soso_e179:}

在张掖住了两天学生宿舍,好像又回到了学生时代,
 彼得他们两个可谓是称职,全程陪吃,陪睡(宿舍)陪玩,
太厚道了
 既然到了张掖,这当地小吃自然是不会错过,
甘州民主东路,小吃一条街,搓鱼,炒炮,兄弟我欲哭无泪,整的全是面食。
记不起,多久没吃到米饭了

好吧,吃饱了,抹干嘴,准备开溜,
被逮了个正着,

虚惊一场,原来是请吃早餐

原计划是直接去临泽,
后来我又不着调了,想起老谋子拍<三枪>那地儿就在附近,
往肃南方向去
先到张掖丹霞转转

出临泽后,绿洲变少,代替的是大片的戈壁,

土塔,大地的阳具

张楚:《西出阳关》

我坐在土地上
我看着老树上
树已经老的  没有模样

我走在古道上,古道很凄凉。
没有人来      也没有人往

我站在戈壁上,戈壁很宽广
现在没有水,有过去的河床

我不能回头望,城市的灯光
一个人走,未免太慌张

下一站:酒泉-嘉峪关-玉门-敦煌

饭冰冰 发表于 2012-11-22 19:22
楼主,辛苦了,一路的奔波劳累,天寒地冻,注意身体,多保重!真是个有才气又善良的小伙子!谢谢你的分享! ...

这是很久以前的游记,一直拖拉着没交作业,这会坐在房间里,暖气开着,忆苦思甜!

张掖——临泽-酒泉-嘉峪关

酒泉是产洋葱的,戈壁滩上,弥漫着杀气,

这杀气,夹杂着洋葱的味道~~

这是戈壁上晾晒的红辣椒

我去2012

不晓得玛雅人靠不靠谱,我还有好多事儿没做,甚至都没好好谈过一场恋爱~~

求船票

psb (1).jpg

嘉峪关果然是旅游城市,街上的灯红酒绿,两旁的霓虹灯夹道而来,
偏偏晚上隔音效果又差,唉,相当糟糕的睡眠~

哪个能体谅哈旅行者的痛苦撒~~!

下一站,往西北方向,玉门,安西,敦煌~~~

嘉峪关——玉门

一天基本都是缓上坡,国道基本没法走,有些路段就看不到国道,被高速占去。听过往的司机讲,直到安西都是这样。出嘉峪关后我们上的高速。

出发,一路起伏。25km到赤金,这里是铁人王进喜的家乡。过了赤金一路下坡13:20到玉门镇。玉门镇很有名啊,是丝绸之路上重要的一站,老城不大,新城在建。嘉峪关到玉门市,记住是玉门市还有75公里,全是上坡,而且坡度还比较大,途中路过黑山湖,黑山湖是个水库。风景不错!因为玉门市坐落在海拔2000米左右的山坡上,气温比嘉峪关和酒泉要底3-5度,准备好外衣是必要的。在玉门市区你就见不着骑自行车的,坡度你就可想而知!!不过从玉门往西又有23-30公里的下坡,坡度和上坡一样大!爽!就一个字
这段行程的压力有点大,路的路面质量很一般,在到新民堡的途中时而有起伏,因为高速公路在一旁,国道上的车辆并不多。出嘉峪关约20公里有路牌指向玉门市,而正确的行进路线应该是直走,去玉门镇。
食宿点:午餐可在清泉乡吃面食,下午的路程有点远,多备干粮。
拍摄点:新民堡有个伊斯兰塔,是西方传教士吾艾斯墓之墓。离玉门镇约10公里的地方可近距离见到大型的风力发电场。
背景旁白:玉门市在戈壁深处,这里是诞生中国第一口油井的地方,铁人王进喜在这写下了不朽的石油篇章。此段的终点玉门镇自汉代置县,是河西走廊过往客商停留交易的一个重镇。

玉门——瓜州

玉门是个很干净的城市,可并无关我对这里的喜爱

这郊外,让我满心欢喜,出玉门市,沿疏勒河往西北走,道路平坦,

我用沉默告诉你,我醉了酒

玉门-50-桥湾道班-37-双塔水库-50-瓜州

出玉门镇再次上连霍高速,一路基本缓上坡至安西,不过安西距国道好像还有几公里左右的路,全是下坡。
    缓上,缓上,顶西风,烈日,没有汗,出来的汗立刻让风干了,我只能听见我自己大口大口喘气的声音。路很差,风大,尘土飞扬,有几个下坡也骑不动啊!没有吃饭的地方,我想起包里面还有半个馕,路过双塔农场时,风太大,在双塔水库附近的涵洞里猫了半个小时,312真的没办法走了,大车一过,整个人都笼罩在灰尘之中,然后趁风小,行进在茫茫戈壁之中,望眼是平坦的柏油路。
  但凡我外出旅行,极为简朴,所住的地方要网吧,饭馆,旅店都在五分钟的行程之内,你来到一个城市,极有可能是一个普通的小摊老板,热心市民,环卫大姐都能让你改变或加深对这个城市印象。
  我所走过的这么多天里,早已经练就了一副厚着脸皮天下无敌的江湖气,像大多数的旅行者一样,我们都是一盘青椒内丝能干掉半锅米饭,走之前所有的瓶瓶罐罐都装满开水,才会在心里说声店厚道。
  食宿点:自备午餐,中午的时候无食店。
  动植物:瓜州有个锁阳城,锁阳是瓜州特有的名贵中药材之一,属野生肉质寄生物,其味甘甜温润,有补肾、壮阳,可适当带一点。
   背景旁白:瓜州县,原名安西县,安西之名,起始于康熙年间,康熙帝在安西布隆吉大败葛尔丹部属3000余人,始称“安西”,取义为“安定西域”,寄托了平定西域之乱的期望

到瓜州了,,
明儿个,是去敦煌,还是柳园?
陷入了三角恋,,,,

敦 煌

敦者,大也;煌者,盛也。“敦煌”就是“盛大辉煌”的意思。丝绸之路到敦煌后,分为南北两道,北道出玉门关沿天山南麓至疏勒,南道出阳关沿昆仑山北麓至于阗,南北两道在帕米尔会合后,向西到波斯湾以至地中海沿岸。古敦煌是水草丰美的绿洲。从内地去西域的商旅,来到敦煌,稍加停留,储备粮草,作横跨塔克拉玛干大沙漠的准备;从西域来的商旅,经过艰苦的沙漠长途旅行后,来到这里也略作修整,再继续东进,去瞻仰华夏风物。可以想象当年敦煌街头,人群熙熙攘攘,驼铃叮叮当当,那些西域诸国的“胡贾”和内地的商人穿街走巷,十分热闹。

从地图上看,瓜州,柳园,敦煌,这三者形成一等腰三角形,
在路线选择方面,让我很是头疼,
最后,敦煌在知名度方面,完胜

咱先说说瓜州,

瓜州有个锁阳城,锁阳是瓜州特有的名贵中药材之一,属野生肉质寄生物,其味甘甜温润,有补肾、壮阳的功效.
骑车这么久,多关注下自己的前列腺.与各位车友共勉.

瓜州县,原名安西县,安西之名,起始于康熙年间,康熙帝在安西布隆吉大败葛尔丹部属3000余人,始称“安西”,取义为“安定西域”,寄托了平定西域之乱的期望。

后来,有人认为,本来都酒泉之下了,怎么能“安息”
遂取回原名“瓜州”

红柳是高原上最普通、最常见的一种植物。红柳遍地生根、开花、结果。沙丘下的红柳,根扎得更深,把触须伸得很长,最深、最长的可达三十多米,以汲取水分。红柳把被流沙掩埋的枝干变成根须,再从沙层的表面冒出来,伸出一丛丛细枝,顽强地开出淡红色的小花。初遇红柳,是在南华镇到清水镇的国道边上,广袤的戈壁,绿洲嵌在戈壁中,显示戈壁中还有生命力。

守卫戈壁的精灵

这个,有意思,
刚好,朋友也叫我大禹
我得过去瞧个究竟

敦煌火车站在城外,
以前敦煌没有火车站的,外地的游客只能坐到兰新线上的一个小站:柳园,在那里坐金杯车,到达一百公里外的敦煌,
所以,柳园这座小镇的存在,和广货街一样,起到一个交通枢纽的作用。

一个人上路,我可以尽情的装13,无须理会他人~

一直对城市没多大兴趣,

在敦煌,慕名前沙洲市场,因为带着心爱的单车而被门卫刁难

借我那把枪吧,或者借我五毛钱,

要么扔给那个老头五毛钱,要么朝他打光所有的子弹~

我只是个旅行者,略微带着些孩子气

敦煌,名声太响亮了,莫高鸣沙每年吸引着众多的文艺二逼青年来此朝拜,

作为一名普通青年,我只是来吃一碗面,被称做为敦煌特色的驴肉黄面,

在敦煌,我只待了四个小时,
满大街充斥着仿古建筑,卖纪念品的小店放着凤凰传奇
让人浑身的不自在,
无奈,我的品味实在一般,无法享受这高雅
请原谅我对这座城市的刻薄~

我想回到戈壁,我想睡个好觉
今夜,宿柳园。

继续上路

我怀疑自己去敦煌,纯粹就是个打酱油的

在柳园,整个城镇围绕着火车站散开,我在旁边找了旅馆住下
太多惊喜了,竟然还能搜到无线网络,只是速度让人有些着急
断断续上传了些照片,我昏昏欲睡,
一墙之隔,听着火车声,想了些事情,
等醒来,已是凌晨,
我明天早上打算离开,

右转上312国道,去猩猩峡,新疆的门户

由于猩猩峡的水和食物从哈密运过来的,贵的离谱,
我选择的是在柳园备好两天的食物

从柳园出去,一路工地,尘土飞扬,唯一的亮点是这里独特的黑戈壁

连霍高速瓜星段,
老国道现在的处境挺尴尬的,
以后高速贯通后,早已经破败不堪的老312国道是弃置不用,还是剩下烂摊子,发挥余热?
拿早已经修好的嘉峪关段来看,老国道是泥头车,超载车的天堂,
由于戈壁荒漠里的公路都比较笔直,过路汽车不多,所以车速都很快,长途汽车司机如果疲劳驾驶很容易打瞌睡,出车祸的概率大很多,所以骑车尽量靠边骑,
这位变型金刚急着赶往片场,摔了一跤
能不能慢点?

风车巨大的扇叶

现在所处位置是在新疆境内了,
可以在收费站留影纪念

星星峡并不是一个峡谷,只是茫茫戈壁中的一个驿站,主要供来往的汽车司机食宿加水。以前也叫“猩猩峡”,它是进入从河西走廊进入新疆的第一站,其重要地位可见一斑,多少历史人物在这里经过。(唐,先知穆罕默德派遣使者来华传教,其中一人病逝于星星峡。哈密王曾为其在星星峡修墓。林则徐遭贬由此入疆。左宗棠怀揣当年林则徐绘制的新疆地图,率6万湖湘子弟,由此入疆并栽下了“引得春风度玉关”的左公柳。1937年3月,一路浴血奋战、九死一生的红军西路军左支队400余指战员在李先念的率领下,与前来接应的××中央代表陈云在此会合,星星峡因此成就了中国革命史上的一段千古佳话。后人为纪念西路军入疆而在此竖纪念碑。1949年10月王震率部,由此凯歌进新疆。)

全段体力要求最大的是猩猩峡到哈密这一段,200公里。中午可在130公里外的骆驼圈吃饭,
习惯了早起,月亮在我的正前方,

喜欢在凌晨出发,
享受新日光辉的洗礼

和我路线相反的台湾车友
我们决定合影一张
当他把相机放好,兴奋的跳到我旁边时,
他说:嘿,我叫奥马,今年五十六岁~~
~~~
~~~

没有觥筹交错,就着略带苦涩的淡水,
快意恩仇,四海为家,
大漠之中,不带凄凉,尽是阳刚

叔,祝你好运~

下午逆风,来到哈密,和内地中等城市并无差别,
所住旅馆阳台外面,
那些少年,站在新学期操场

哈密是内地进入新疆的第一站,自古以来为西北重镇,
是古代西域与中原联系的要塞,为丝路新北道必经要地。
从哈密北上跨越天山,到巴里坤,沿天山北麓行进是草原丝绸之路的一部分

哈密回王墓,在市区可坐公交车前往,是清代哈密历代回王的墓葬建筑群

尝尝新疆的特色食品——馕

我在天山

明儿个就是末日了,一想到帖子还烂尾楼,心里都犯愁,好吧,等死的空当,咱得加把劲,再盖几层楼
帝都今晚又开足马力造雪了,我拎着一瓶牛栏山,在雪地里撒野,转过街角,是一家新疆人开的小店,老远望过去,烟雾弥漫,火苗在黑夜里跳跃着,放荡,欢快。我紧了紧大衣,往狂欢的人群跑去。。。
馕,烤串,。。。。一切都是那么熟悉而又亲切,像过电影一样,突然跳在眼前,我又忍不住回忆起那天的旅程
那天早上离开哈密的旅馆,我在包里备好了几块馕作为当天的干粮,古丝绸之路的商队到了哈密后,补充给养,沿着干旱贫瘠的南天山脚下,穿越塔里木盆地到达地中海的沿岸,在啃掉一块馕的功夫,我选择翻过天山,进入准葛尔盆地,去看巴里坤满汉古城,这趟丝路之旅,永远的主旋律就是不着调。、

哈密出来37公里缓上,到岔道后是第一阶段的坡顶,路边有个汽车修理铺兼小卖店,然后准备6公里的下坡,接着30公里缓上坡穿越荒凉突兀的南天山和树木葱郁的北天山,眼前豁然开朗,来到了一片大草原上,这里是白石头乡天山风景区,哈密鸣沙山远远的在草原深处。骑行在天山脚下,享受着魅人的草原风光。

远望天山的绵亘

南天山的脚下已经是大片的树林了,在这里,滴灌的技术显的非常重要,正是依靠这来之不易的水源,当地人把这里开垦出了大片的果场,公路两旁有不少成堆的哈蜜瓜供过往的游客选购
对于一个吃货来说,包里再塞上几个蜜瓜,多少都不过分
现在大雪封山,好多车都堵了‘’

整个一天的行程都充满的悲伤的调调,从出发一直是逆风,关于公路怪坡,媒体上屡有报道,
我在这里,玩的很疯狂

第一阶段,30公里上坡结束,坡顶有家修车兼杂货店
这里明显也堵了一批,警察SS很敬业呐
海拔上升,气温略有下降,开始里放山谷,连下坡都很困难

开始进入天山腹地,满眼的荒凉

天山,是亚洲中部的一条大山脉,横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦。长约2500公里,宽约250--300公里,平均海拔约5000米。天山山脉把新疆分成两部分:南边是塔里木盆地;北边是准噶尔盆地。这两大盆地虽是一对孪生“兄弟”,但自然特征却大不一样。塔里木盆地被高山团团围住,气候特别干燥,大多是沙漠地带,只有在边缘地区的绿上才能种杆粮、棉和瓜果。准葛尔盆地西北边缘的山地不很高山,而且有很多缺口,大西洋、北冰洋的气流能够进入,所以气候比较湿润,除了盆地内有一些绿洲可以种植春小麦、棉花、瓜果等到外,这里的草场优良,畜牧业也发达。

出天山,眼前豁然开朗,

回头望,车队已经堵了十公里,动弹不得

这里有北天山葱郁的针叶林

]

今晚,宿白石头乡!

这是一家东北饭馆,在吃了一份最经典的青椒肉丝之后
我决定不走了

刚好这时候,外面的景色还很漂亮

刚好这时候,后面院子还有张空床

我想找个人一起分享

静静的村庄,
我跺着脚,守在牧场的小路边上,