只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

选择村官 无怨无悔——村官生活感受

一、感恩社会,选择回家当村官

我是农民的女儿,也在农村长大,因家境贫寒,从小学到大学一直受到家乡父老和社会好心人的帮助,对社会,对家乡,我一直怀着深深的感恩之情。今年八月,带着这份恩情,怀揣建设新农村的梦想,我如愿以偿地回到家乡做了一名村官,两个月的时间一晃而过,而我经过这段时间在基层的历练,也由最初的盲目、浮躁而逐渐变得成熟稳重起来。

这一路走来都伴随着组织部、镇党委各级领导的大力支持和耐心指导,也受到村两委干部和老百姓的热情招待和热烈欢迎,这些都让我觉得很亲切,很感动,第一天来上班便觉得熟悉,感觉就像回家了,现在想起来心里依然暖暖的。

二、融入角色,积极为民排忧解难

刚到村里,面对陌生而又熟悉的村庄,我开始思考:自己该如何开展工作呢?虽然来之前就思考过这个问题,但我觉得现在应该给自已制定一个更具体的工作计划,并对未来的工作有一个大致的规划。
经过认真思考,我决定从了解村情、民情开始,一步步展开我的工作,并不断向村两委干部和周围的同志学习,学习他们管理群众、处理矛盾纠纷的方式、方法,学习有关农村的各种法律知识,常言道:知己知彼,百战百胜!所以,只有真正深入基层,充分了解村情、民情,牢牢掌握相关知识,才能更好地开展工作。
制定完工作计划,我便跟村主任要来了有关我们村整体情况的简介,包括整个村的面积、人口、党员信息、经济状况、支柱产业等,并认真阅读,做到心中有数,接下来就是跟着村干部熟悉村里的路况,地形,环境,以方便后期开展工作。

了解了这些基本情况,我便开始到村民家中走访,每到一家,做过自我介绍之后,村民都表示非常欢迎,并热情招待,有的甚至还嘘寒问暖,非常关心我的生活,这些都让我感觉很温暖。老百姓像父母一样关心我,更让我坚定了我的选择:扎根基层,青春无悔!

在走访中,有一个老奶奶让我印象非常深刻,当时,我正准备去她家中,她刚好带着她四岁的孙子准备去小卖部买零食,家里门关着,并没有让我进去的意思,但当她得知我是刚分过来的大学生村官时,态度明显有了很大的变化,我提出陪她一起去小卖部,于是我们便一边走一边聊,她说她年轻的时候也在农村做过干部,后来因为一些原因不得不放弃,现在家庭比较困难,因为媳妇身体不好,孙子又小,全家人的生活都落在她儿子一个人身上,言语间明显流露出对往事的遗憾和对生活的无奈,我告诉她会跟村里反映这个情况,能帮忙的肯定会尽力帮忙,她表示很感谢我的倾听和帮忙,并要我好好工作,还邀请我到她家里做客。

朴实的话语,深深的感动,后来,我经常到她家里去玩,陪她聊天,有时也会给她孙子带点零食,就这样,我们之间像亲人一样相处,我想这份真挚的感情是我两个月以来最大的收获。

三、勤奋学习,尽心尽力抓党建
     生活在这样一个信息时代,我们必须勤奋学习,不断更新所学知识,才能更好地工作,而作为一名大学生村官,更应该树立“活到老,学到老”的终身学习思想,这样才能更好地服务群众。
那么我们该学什么呢?我认为可以从以下三个方面入手:一是向书本学习,虽然我们读了十几年的书,有比较丰富的理论知识,但是要想当好一名村官,过去所学的知识远远不够,我们必须认真学习有关农村的各种法律知识,科学知识等;二是向村干部学习,农村工作纷繁复杂,农村事务千头万绪,村民之间的矛盾也时有发生,平时我们村干部出去解决民众纠纷的时候我也会跟着一起去,去看他们如何解决纠纷、化解矛盾,并写进工作日记,慢慢积累经验;三是向周围的同志学习,孔子说“三人行,必有我师”,连孔老夫子这么伟大的教育家都还要向别人学习,更何况我们刚毕业的学生呢,所以我们要学会“取人之长补己之短”,不断提高自己的综合素质。

在村里,我接触的第一个比较具体的工作就是我们村的党建工作,今年是“基层党组织建设”结账年,各村的党建工作当然放在首要位置,在镇府尤委员的耐心指导下,在我们村书记、主任的全力支持中,我对党建工作由不懂到了解,再到熟悉,一步步进入角色,走上正轨。

今年9月中旬,全市组织的“基层组织建设年”工作观摩推进会,我村被设为观摩点,我有幸为参加观摩的各位领导讲解我村的党建工作,这对我来说是一次很好的锻炼机会,也是对我这段时间工作的最好检验。所以,前期我也做了充分的准备,我先按照自己的理解写了解说词,并在尤委员的指导下作了修改,然后再到村里一遍遍练习讲解,尤委员和村书记、主任都陪着一起练,不好的地方他们会帮我纠正过来,并耐心指导,不懂的地方我就向他们请教,争取了解我村党建工作的方方面面,等真正理解了党建工作,我不看稿子,也可以流利讲解了。就这样,我们齐心协力,共同以最好的状态迎接上级组织的检查和考验。准备工作虽然辛苦,但心里很甜。

四、勇担使命,服务农村苦也甜

作为新时代的大学生,作为未来社会主义建设的接班人,我们有知识,有理想,有朝气,有激情,年轻就是我们的资本,我们不需要什么豪言壮语,只要有满腔热忱的身体力行,也许农村工作有点艰辛,有点平淡,但只要我们怀着一颗虔诚的心,用心来做,就一定可以在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

亲爱的朋友们,任前方荆棘丛生,我们也要持之以恒,我宁做勇敢的水手,乘风破浪,奔赴前程,让我们携起手来,以激情为旗,用青春作注,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,驶向理想的彼岸,让我们的青春在农村这片土地上绽放出绚丽的光彩。

评分

推土机 + 2 赞一个!

有理有据,写得很好。

我想认识你及一些村官啊,希望能提供一些真实素材,我好创作。谢谢。

那个村的?

1335959728 发表于 2012-10-20 09:43
那个村的?

地球村的wzg34e

天苍地大 发表于 2012-10-20 12:04
地球村的

哈哈,。。。是么

风过无痕 发表于 2012-10-19 20:41
有理有据,写得很好。

谢谢,你的肯定是我前进的动力

阿凯 发表于 2012-10-20 00:01
我想认识你及一些村官啊,希望能提供一些真实素材,我好创作。谢谢。

呵呵,很高兴认识你,我QQ号:645195471

1335959728 发表于 2012-10-20 09:43
那个村的?

刘家河村

勇担使命,服务农村苦也甜。赞一个!

一瞅文字版面,就知道楼主是个治学严谨的人。

有点见习报告、述职报告的意思!! 不错,但还有待润色!! 加油!

小伙儿 发表于 2012-10-21 09:03
有点见习报告、述职报告的意思!! 不错,但还有待润色!! 加油!

感谢这位朋友指教,我会加油的,以后加强写作方面的练习。

支持你!!!!!!!!!!!!!!!!希望做的更好!!!!!!

上帝的宠儿 发表于 2012-10-20 17:49
刘家河村

真好。要是村里都有像你这样的村官就好了。。。

呵呵,向你学习哈{:soso_e100:},我们一届的。

地球村里的地球人,不负使命

{:soso_e179:}

{:soso__9414851090259181822_1:}

别拿村官不当干部,加油!

我觉得村官确实很能锻炼人,尤其能锻炼与各个阶层人打交道的能力,谢谢各位朋友的支持鼓励,我一定会加油的。

支持,特殊的经历会带来别样的风采,愿我们在广阔的土地上茁壮成长……共勉~!

呵呵 ,我们一起加油,三年下来,绝不辜负“村官”这个光荣的称号。

支持到底!

{:soso_e142:}

看来网友对楼主还是蛮支持的,不过哥可是浇的冷水:做村官真的无怨无悔吗?前提是为自己攒些经历好有所发展的情况下才不会后悔吧?
说实话哥也是农村人,对农村的村干部、所谓的镇上县上干部也好,说好听点是为人民服务,那不是糊忽老百姓的话是什么?这些哥是亲身有经历的,相信只要是在南漳农村长大的娃子,谁会相信楼主的一派言词。
那只是用来作为舆论发表或做为演讲稿撑撑面罢了
哥发表的对和不对欢迎各网友拍砖。

但凡都成了形式上的,即使刚开始有这心, 做久了, 你也会跟着人顺流了, 不再是什么好官.倒 是希望你真能坚持 .

南漳是要把老一批无产阶级换掉,换一批敢闯,有较高的责任感,使命感的年轻人。老一辈无产阶级何须以前穷疯了,大多骄奢淫逸,欺诈百姓。

阿凯 发表于 2012-10-20 00:01

九八老兄,那书,后面太累赘,前面很是精彩,我很多朋友都看了,连我老婆都看完了。你写下一部,一定不要老在林子里面,太长了,比较沉闷。你仔细考察一下古时候古寨,南漳是白莲教的发源地,充满神奇的色彩,你可以考虑一下。

伤心也会笑 发表于 2012-12-12 09:03
九八老兄,那书,后面太累赘,前面很是精彩,我很多朋友都看了,连我老婆都看完了。你写下一部,一定不 ...

那书我三本都写完了,不晓得啥时候印出来。
写完我对它的评价就一个字“烂”。

我想在里面加入我对世界的思考。一种尝试。
现在在书商那里,搞不好出不了呢!

下一系列的第一本书也出来了,有点问题,在着出版社谈呢!

下一个我写“生死”,如能出,还望多批评。

伤心也会笑 发表于 2012-12-12 09:00
南漳是要把老一批无产阶级换掉,换一批敢闯,有较高的责任感,使命感的年轻人。老一辈无产阶级何须以前穷疯 ...

“穷疯了”可能真是个普遍现象,贪的第一动力就是它。
八十后的新生代,应该不会有太多物质上的贪婪了,这点总体来说是好事。

国家发展和进步就是好啊!期待更加繁荣和强大。

伤心也会笑 发表于 2012-12-12 09:03
九八老兄,那书,后面太累赘,前面很是精彩,我很多朋友都看了,连我老婆都看完了。你写下一部,一定不 ...

下一部已经过了终审,大概2013年一月出,不会是老林子了。
谢谢你提供的白莲教发源地,这个是好东西,我好好研究研究,出个现代的打击邪教的小说梗概出来。

能写出这样的肺腑之言,说明你已经融进了农村这片新天地.农村有无穷多的创作素材,你可以尽情发挥创作才能,写出更多精彩的文章.

{:soso_e120:}

小楼主,白又白,两只耳朵拎起来,割完动脉割静脉,一动不动真可爱。

娃们啦,有理想是好事,但任何事情都不能一相情愿,如题“选择村官 无怨无悔”,可村官选择不选择你呢?村官难当啊。

头像被屏蔽

。。。。。。形式更大于内容吧

无心 发表于 2013-1-21 10:17
娃们啦,有理想是好事,但任何事情都不能一相情愿,如题“选择村官 无怨无悔”,可村官选择不选择你呢?村官 ...

支持