只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

冬之恋歌

1.

记得年少时,曾经有人问我是喜欢夏天,还是冬天。我毫不犹豫地回答,是夏天。问的人则说最喜欢冬天。我甚是不理解。那时的我最讨厌冬天。觉得冬天太冷了,寒冷束缚了人们的手脚,远不及夏天轻松自由。
  沧海桑田,时过境迁。曾经最讨厌冬天的我,在岁月的河流淌过心田之后,心境逆转,竟然对冬天情有独钟了。
  常有人说春最美,因为春是妩媚俏丽的。她用最鲜亮的色彩染遍河流山川,让最热切的期盼撒满原野山岗,把最绮丽的梦想放飞于蓝天白云之上。但我感受到的春是肤浅的,浮躁的。桃花的多情,樱花的浪漫,牡丹的华贵,不过是过眼烟云,镜花水月。美丽太短暂,留给人们的往往是惆怅和悔恨的背影。
  也有人说夏最美,因为夏是妖娆热情的。杨柳优美的舞姿撩拨着湖水的心房,荷花娉婷的身影激荡着诗人的灵感,潮水汹涌的诉说澎湃着月亮的思念。可我看到的夏天是张扬的,骄傲的。白杨树的挺拔,红玫瑰的娇艳,栀子花的馥郁,无一不在向人们炫耀着生命的丰盈。心思太过直白,常常失去了令人心动的稳重和婉转。  还有人说秋最美,因为秋是厚实稳重的。黄澄澄的柑橘让梦想变得甜蜜蜜,金灿灿的稻子让希望变得沉甸甸,怒放的菊花则让秋意变得韵味悠长。而我看到秋天是招摇的,虚伪的。石榴的火红是为了燃烧欲望,桂花的浓郁是为了模糊嗅觉,月色的朦胧只是为了呼应无谓的伤感。意图太明显,就抹煞了当初的纯真和诚意。
  所以,我觉得冬最美。沉静,从容,内敛,真诚。丰富的内涵,鲜明的个性。冬的魅力令人流连忘返。
  冬是唯美的,她不同于春的光彩夺目,不同于秋的斑斓绚烂,也不同于夏的风情万种。她宛若天外飞仙,优雅,脱俗,圣洁。那晶莹剔透的片片雪花就是冬的化身。她素颜冰心,轻盈若羽,曼舞苍穹,舒展自如。她的悄然造访让整个世界美仑美奂。玉树梨花,银妆素裹。童话般的世界,梦幻般的仙境。狂妄的浮尘被沉淀,嘈杂的喧嚣被封杀。天地之间纷扰息宁,唯有雪花的轻歌曼舞在书写最静美的时光。
  冬又是矜持的。冬表面萧瑟,其实韵味十足。“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花积聚了冬的神韵。它吸纳天地之精华,在冰天雪地之中傲然开放,幽香四溢,清气满乾坤。它凌寒独自怒放,不是为了争芳斗艳,而是为了在寒风中传播春的福音,在荒凉之上点燃生命的火把。它就是冬的精气神。
  冬又是伟岸的。雪中松就是冬的脊梁。大雪压青松,青松挺且直。无论是大雪的打压,还是寒冷的摧残,都不能让青松低下高贵的头颅。它总是昂首挺胸,铁骨铮铮,屹立在悬崖峭壁上,傲视寰宇。
  冬更是凝重内敛的。表面上看,冬是枯寂的,单调的,甚至是肃杀的。其实,冬虽然不苟言笑,但却有着深厚动人的温暖情怀,有着直冲宵汉的凛然正气。在它冷峻的外表下,隐藏着一颗真挚火热的心。
她为了春的生机勃勃,故意狠下心肠,暂时把美丽和温暖收起来,而以一副冷峻的面孔面对世间万物。她施放全部的威严,让一切害虫无所遁形,让所有污晦消失得无影无踪。她不惜牺牲美丽,是想养精蓄锐,为春天的生命营造舒适的温床,为绿色的希望孕育饱满的种子。  
  但冬又是朴素低调的,它褪尽繁华,以最本真的面目立于时光的长河。虽然它很少得到诗人的赞美,也鲜能得到画家的亲睐,但它却从不动摇自己的信念。无论时光怎样轮回,它都依然故我——从容,淡定,睿智,坚强。  
    冬是一个纯洁的梦,是一首清丽的诗,是一支峭拔的曲子,是一幅简约的画,是那轮雪地上空暖暖的太阳。

评分

秦家女儿湘 + 10 + 1 赞一个!

又见月光,先亮读

配上班得瑞的音乐,感觉更是唯美
我近来很少在这里发言,月光算是个例罢。

如此隽美的文笔和才情!顶!

在宁静在中感受冬天……

写得好,但我讨厌冬天

南光电器 发表于 2013-1-14 23:29
配上班得瑞的音乐,感觉更是唯美
我近来很少在这里发言,月光算是个例罢。

感谢南光老师的鼓励!

牧风 发表于 2013-1-15 11:47
如此隽美的文笔和才情!顶!

不敢当!你的自然和洒脱的文笔是我所佩服和向往的,请多赐教!

秦家女儿湘 发表于 2013-1-19 12:28
在宁静在中感受冬天……

谢谢版主支持!

秋兰 发表于 2013-1-19 13:08
写得好,但我讨厌冬天

wzg18ewzg11e

轻舞的月光 发表于 2013-1-19 18:21
感谢南光老师的鼓励!

不要叫我老师,我也在学习中

你好啊 段什么 的  

热烈鼓掌

天公淡描人作美,深冬可观半个春!

作文频道?

{:soso_e163:} 写的好!比会劈腿所谓国家正部级的作家强多了。

轻舞的月光 发表于 2013-1-19 18:23
不敢当!你的自然和洒脱的文笔是我所佩服和向往的,请多赐教!

l楼主太谦虚了。鱼在水中游,鸟在天上飞,各有优美之处。

彻底服了!后悔自己少时的顽劣、愚钝......

工农兵 发表于 2014-5-11 23:11
彻底服了!后悔自己少时的顽劣、愚钝......

你们早已青出于蓝而胜于蓝了,欣慰的是我们.