只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

谁在渡过西凉河

你在吗?当然不在。哈哈哈,我想我这样笑的时候,你会笑,或者指着我故意生气。我想你这样了。

——可是你不在。

我想这个时候,你应该在哪个城市哪个角落哪个人的怀抱,守着哪条街道哪盏路灯哪个人的微笑,幸福地像得到糖葫芦的孩子。你不会回头张望,不会想起过去。谁会在幸福的时候怀想曾经飘渺的感情呢?那么的无着无落,无边无际……

要从那年秋天说起吗?秋日午后温暖的阳光,宽敞明亮的图书馆,窗外的落叶乔木时不时有一两片飞进来,落在书页上。我在靠窗的位置,等着下一片落下的叶。这时你来了。我喜欢你微微的笑,抿着嘴唇,会回头不看我,还会瞪我一眼,然后叫着我的名字,抿嘴笑了。曾经觉得你一直很安静,不哗众取宠,不争名逐利。习惯到图书馆里。先搜寻一下你,然后找到我靠窗的位置坐下。我知道你一定在某个位置上,一定曾期盼过遇到我。这样的情景不知道有多少,在那年的时光里,平平淡淡如岁月。而我们就在这样的日复一日里,渐渐地……

习惯你在考完试后打电话给我,说你的担心和害怕,那个时候我正一个人在情人坡上背书。听着你在电话那头满是忧虑的声音,我觉得很满足。在你无助的时候会打电话给我,让我觉得仿佛给了你依靠和安全感,呵呵,事隔多年,你还记得吗?那时身边的树木,房子还有长凳都让我浮想联翩,想起我们的以后,能有这样的空间是不是也会很幸福呢?

……

我刻意用了一个下午来回忆,回忆整整四年的往事。

其实我明白,只是那时侯我并不在意,而是一直在潜心地寻找失散多年的自己。这个过程在我的大学四年里占据了很重要的位置。无法抹去它的影响,哪怕是我们之间。如今望着窗外成荫的绿树,我常常想,这个秋天,它们会不会一片一片飞舞着落在我的书桌上呢?一如当年。有很多东西我错过了,无法否认。也会在疲惫的时候幻想,如果换一种生活方式,是不是会有幸福的结局。这些都只在我一个人在上海的人行道上赶着回家的时候,会微笑着想起。可是如果时光真的倒流,我还是会重复一次。那样,会不会再错过你一次呢?

你走的时候,我们在站台上,我一直想惹你笑,也说着你会鄙视我的玩笑,只不过你沉默多了。我害怕停下来,一停下来沉默就会将我们淹没。最后一次和你拥抱,我知道你真的难过了。你回头的刹那,叫我名字的熟悉的声音,我真的心都碎了。最后一秒,有多少话要说呢?却只有哭着分别。你转身上车的时候,我整个人就像空了一样,想抓住你的手,时间就此停下吧!火车慢慢开动了,我跟着车跑起来,贴在车窗上的你的脸,渐渐的已看不清,终于消失在铁轨上了。

……

中间又发生了多少事,我在上海的地铁里穿梭,开始着又结束着一个个希望。突然有一天发现已经很久没有你的消息了。后来,你就消失了。

不用这样,真的。今天你该庆幸当初我们没有开始什么,所以也不必为今天的沉默负责。所以还是应当如同曾经,说着无伤大雅的玩笑,走着各行其是的路途。似乎又不尽然如此,那么,只能说多年前我就给自己,给我们下了一个咒:爱情在没有开始的时候结束,我们在没有相遇的地方分手。真的是这样。

《武林外传》是我在继《新白娘子传奇》之后第二部反复看过的电视剧。莫小贝的西凉河,并不止那些鱼虾和冬天结的冰,那里有她所有美好的回忆,载着她年幼的心情。多年后,小贝也会长大,当她背着年少轻狂的日子渡过西凉河远去之后,还能再回到当年的自己么?那西凉河涌动的,会不会只是一滩冰冷的水……

——谁在窗前看寂寞,谁在渡过西凉河?

你不会看到这些你让我留下的文字,你也会一直走不出过去。有一天我们都会老去,若要那时再见会不会太晚了呢?然后我们再相视一笑,我再颤巍着声音给苍老的你说只有你会笑的笑话么?

请学着释然,然后幸福。祝福你。

评分

南光电器 + 2 ok

谁在窗前看寂寞,谁在渡过西凉河?

很凄美!

拿铁骑士wzg68

文笔很好wzg41

写的不错wzg61

呵呵呵,谢谢家乡父老乡亲垂阅。

拜读,使我冷静

咋不是三道河呢?

文笔好,看完后不觉和你一起忧伤了。wzg6