只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

侃侃当前的户籍制度

说到这个户口可能有很多的网友并不陌生,每个人从一出生到上学再到结婚生小孩乃至各种保险等等。可以说是伴随人的一生,虽说现在不像从前了(咱也只是听说)那样卡得严,但是只有在需要用的时候才发现他的重要性。比如咱从小就出生在农村,祖祖辈辈都是农民,轮到咱自然也是农民。但在前些年还流行那个神马商品粮户口时,做了一辈子农民的老父亲为了咱家也出个吃商品粮的,就花钱给咱在上学时顺便弄了个所谓的商品粮户口(现在正式称呼为非农户口)。可是倒霉的事就是从这个商品粮户口办好后就开始了。。。
    当时由于只是在上学而己,咱也没想那么多。神马商品粮户口的对咱也没啥实际概念,还不是同以前的生活一个样。后来从学校出来也没什么正式职业,种田咱又没得啥兴趣就随当年的“东西南北中,发财到广东”的人流杀到珠三角打工。那时也感觉不到农村人搞了个非农户口有个啥影响的,这年头工厂企业谁管你是神马非农不非农的。直到咱准备同媳妇一起去拿结婚证时才被告知身份证同户口本上地址不一样是不行的,当时也是费了点力气才补办身份证后才算了事。不过这个倒没给咱留下神马不好的记忆,户口带给我真正不利的事是从09年左右的农村合作医疗才算开始了。。。。。

那年国家总算想到了咱们农村人看病难的事了,出台了至今仍让农民受益的政策---合作医疗。这对久病的老父亲来说是个好消息,他积极响应并给咱家全交了那个钱,好像是20块一个人/年吧。记得当年老父亲在南漳人民医院住院时凭那个合作医疗本就可以报销,也就是在那年我的姓名从老父亲手中的《合作医疗证》被南漳县神马管理合作医疗的工作人员给划去了,理由是咱非农户口不能享受农村合作医疗。当时咱就蒙了,咱不就是农村人么?同人家扯扯皮,但人家理由很充分,谁叫你是非农户口。当时就有想骂人的心了{:soso_e131:}
      咱就是农村人,虽说不是农业户口,但是咱无正式工作想享受下国家对咱农民的政策都没门了。

这个不算什么!从别的乡镇上户口到城关镇,很多村收费从1万到30000不等,有关系少收点,没关系多收!这厮、是什么政策?????符合国家法令和政策吗???????、

这还不是事情的高潮,这个非农户口现在给咱带来的越来越让人蛋疼事。比如今年初想把户口转回村里的事被否决掉了,现由是现在政策现在不允许非农转回农村。有意向生二胎的事又是直接被拿不到准生证的事给卡住了。真不知以后还有神马倒霉的事会出现,{:soso_e131:}

更恼火的,我结婚后媳妇是农村户口,现在不能和我上一个户口薄!!!

不是个球,看来和我有一样遭遇的还不少。
我的户口也是转到了村里,可上面是非农业户口,农村合作医疗也没搞成。

我比你运气好,农村合作医疗还搞成了

liguangxin1975 发表于 2013-10-13 13:20
我比你运气好,农村合作医疗还搞成了

除非你不是非农户口,不然到时候一查就给查出来了。
只是交钱成了算不上

凡是凡哥的帖子我一定顶

想开点吧

杨家将 发表于 2013-10-13 15:43
凡是凡哥的帖子我一定顶

多谢捧场!!!!

顶顶顶

时间,让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅!

liguangxin1975 发表于 2013-10-13 13:14
更恼火的,我结婚后媳妇是农村户口,现在不能和我上一个户口薄!!!

以户口本为家庭,你就是一个床上睡了两家人

{:soso_e112:}

中国特色,人分三六九等,户籍可以买卖,养老要分休制内外!土地不能卖买……。

天苍地大 发表于 2013-10-13 22:53
以户口本为家庭,你就是一个床上睡了两家人

人才呀!

本人预测:在未来10年,将会取消户口差别,统称为居民。

真是令人蛋疼的户籍制度!

真是一张床上睡两家人

一个家庭两个户口薄

主要看当地卫生院的

还好,我爸比较聪明,我爸在事业单位上班是城镇户口,我妈是农村户口,我和我弟都在市区国企上班,都是农村户口,坚决没转城镇户口,我们家也没种地,但是我和我弟享受城镇医保和农村合作医疗双保险,国家的惠农政策都能覆盖,养老保险也是双份的,在市里医院看病就是城镇医保,回老家就是合作医疗,因为我们公司假期非常多,一年工作日只有200天,剩下的全休假,这样在老家也不怕生病看不起,什么城镇户口一文不值,我们很多同事在市区买房买车了都不转户口,家里有地的还能拿粮食补贴,退耕还林什么的,虽然不多也是票票啊,襄樊这边农村家家都是几十亩土地的,说不定哪天开发了就发财了,当农民多好,干嘛要拿啥也不值得城镇户口呢

等待奇迹 发表于 2013-10-14 19:19
还好,我爸比较聪明,我爸在事业单位上班是城镇户口,我妈是农村户口,我和我弟都在市区国企上班,都是农村 ...

真不错啊!

这个现象很普遍,不知道什么时候国家可以重视这个问题?

lch1112 发表于 2013-10-15 10:10
这个现象很普遍,不知道什么时候国家可以重视这个问题?

那可真是猴年马月啊!