只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

舌尖上的南漳1----樱桃红了

自从南下一来,十几个春秋,都是春走冬归,偶尔在炎夏也回去一趟,这样错过很多我曾经锁在脑子的美好的东西,不免常常惆怅,暗自神伤,只有梦中醒来才想起起一丁半点。

1  樱桃红了

去年农历四月末我回到漳县一趟。刚从漳县出发一会,沿路就看见到处都是红彤彤的樱桃,犹如红色的玛瑙点缀在翡翠的玉树上。一下子翻开我的记忆,我们荆山上也有很多樱桃树,有野生的,也有所谓家养的,野生的樱桃接的比较密,而且很甜,我们那时候小,站在树上不好摘,不会一颗颗摘下来吃,是把整个树枝折断来,拿着一棵树枝慢慢吃,就这样折磨着樱桃树,来年还是一如既往的包容着我们,果实继续挂满树枝。

在外婆的院子西边有几颗樱桃树,树很苗条,但是果实接的很多,我们都是外婆的小尾巴,外婆总会用个钩子,把树拉弯,让我们够得着,我们也是惦着脚,一边往袋子里面装,一边往嘴巴塞。多年以后,我还经常会想起这个情景,眼眶就不由的湿润。那时候不管什么果子,外婆总是会留给我们,直到我有我的孩子,我才会知道,这份爱是天大地阔的爱。

在我菜园子里面曾经有一棵家养的樱桃树,那个果实长大了,有指头那么大,我小时候总是眼巴巴的看着它长大,长大了就有可口的樱桃吃了,树生长的速度比人是快多了,在我还没对身边的女性产生好感的时候,树已经熟了,果子也熟了,那一颗颗晶莹剔透的挂在树枝上,一颗颗喂到嘴巴的小酸加大甜,一股脑爽到底,这些年我在超市里,水果店里都尝过,一直也找不到这种味道,美的妙不可言。可我只能存在记忆里。

我屋后有很大几棵樱桃树,每次樱桃成熟了,就会招引很多的乌鸦、喜鹊、长尾巴花鸟等鸟儿,我们去时,鸟儿就会飞到很近的地方等着,我们走了,就是它们的天下了。我读初二的时候,那是一个星期天的早上,来了漫天的乌鸦,一直印在我的记忆里面。乌鸦是不详的,对我们农村里面,漫天的乌鸦,是一件压抑而恐怖的事情,那时候我们在树下,乌鸦扑腾在树上一直若即若离,我们也不想放弃。因为每次我们只有周六和星期天有一点点时间去摘樱桃,多余的都带到学校吃。可那次我们是输给了乌鸦,我们村子一个好人正钱哥哥去世了,每次看到樱桃,我就想到他,想到我在他哪里玩的时候,他拉我去他家吃饭,很长时间过去了,他们俩夫妻的善良一直在我们哪里口口相传,可惜都去世的很早,村里面一说到他们,就说:“好人不长命。”我一直反复思考,为什么老天会这样?可我无力回天。我想好人大多去了美丽的天堂,去哪儿享福去了吧!

四月,樱桃红了,我却只能在很少的时间匆匆归来,甚至没来的及吃上一粒,又匆匆的去,就这样来来回回,有多少人去了天涯,还有多少人去了天堂,大山依然是大山,未曾改变,只不过去的人很少回来,回来的还在想着什么时候走!花儿还是照样开,樱桃还是漫山遍野,我却不能像小时候那样在山间里面放声歌唱。

去吧!孩子!

天边有美丽的彩霞,

去寻找一片红红的天地,

哪儿花儿遍地,哪儿有向往的幸福区。

去吧!孩子!

一路上小心,一路上珍重。

有时候会有荆棘,有时候会没有驻地。

远方有漂亮的衣服,有要寻找的妻。

归去!早点归去!

我想看看西坡山上的樱桃,

想看看东坡山上的牛儿和蒿草地。

田的边上桑树挂满了红色的果儿,

菜园子里妈妈在蹒跚着忙着清理。

春来满山雪茫茫,冬归依旧雪苍苍。

来来去去几时休,去是翻山泪幽幽。

少年满头青丝扬,归来两鬓亦成霜。

小路蒿草心头上,不见当年少年郎。

繁荣街市高楼享,依旧想我小土房。

准备连续写30篇。

看了就顶!

多好的文笔,多沉重的心情!祝君好年好运好景好心情!

第二篇呢

今年大丰收

看帖看完了至少要顶一下,

明月小楼 发表于 2014-4-30 17:21
第二篇呢

随着时间不断的推移,有些事情会在岁月中消失的不留痕迹。那时候的我们尚天真,对于事物的喜欢只局限于第一眼,逐渐我们大了,往往会忘记那份最纯真的世界。如果还能记得一点,就慢慢的写下来,等我老了,再回头看看。

2   飘香的玉米
    荆山的总是绿色的,冬天依然有很多朝气蓬勃的绿树岩竹。和许多地方不一样的是,这里虽然离城市很近,夏天临近的漳城和远安县都火热火热的时候,荆山上却没有那样的难受,悠悠的山风,潺潺的清泉,别提多惬意。

荆山上大多都是泉水汇聚而成的河流,在河流的两边,都是一大片一大片的玉米。整整齐齐有规律的排列着。沿着河流两边的山谷上去,还有纵横交错的山川,当看见炊烟袅袅的升起,那种景态闭眼回味,从下到上的舒服。农舍的四周,都可以看见一片片绿油油的竹林和玉米,鸡和狗奏响着着荆山小曲,那情景,美不胜收。

玉米也是这里的山民生存主要粮食,我们刚少年的时候,吃大米是一件奢侈的事情。玉米刚少年的时候,我们在放牛就会偷偷摘下来几个,连着外面苞谷衣放进火里面烧,烧到微黄,取出来,乘着没冷,一粒一粒在嘴巴里面嚼着爆开,满口含香,直接窜到天灵盖的香。偷玉米是我们放牛娃的一大乐趣,创造玉米稀有吃法也是我们最大的乐趣,如果等到南瓜黄了,我们就会挑一个大点的南瓜,挖一个小洞,把瓜瓤子全部掏出来,再把玉米一粒粒放进去。用棍子架起来烤,等到瓜熟了,里面玉米也熟了,那种甜上甜,香上香,其实几个美丽的字眼所能表达的。

很早以前,我们哪里人们有时会青黄不接,玉米还没成熟的时候,就掰下来,然后一粒粒小心的拨下来,放在石磨上碾碎。奶奶那时候很矫健,磨拐在我们手上不听话,在奶奶的手上总是安分守己的把整整的一桶玉米磨成浆。玉米浆可以煮着吃,煮得香气扑鼻的时候,就可以吃了。甜甜的带着清香,那种香不腻人,而且很甜。爸爸说村子里面有人吃浆粥太多了,倒在地上就从嘴上流出来,虽然这个比较恶心,但是总之来说,就是浆粥可口不会厌口。玉米浆也可以蒸成浆馍馍来吃,先用荆山特有的粑粑树叶铺好蒸笼,粑粑树叶那种植物原始的香既可以去掉腥臭,也可以保持食物纯真的香和营养不流失。蒸浆馍馍没有多大的技术含量,看看蒸笼有多少格?如果太多,就需要多蒸一会。蒸好后,稍微放置一下,等到浆馍馍还没有彻底冷却,就要翻过来,不然会连着下面粑粑叶,吃浆馍馍的时候根据自己的口味沾点蒜泥和调味品,清香带着甜。这种玉米浆现在已经很少有人做了,只不过我们记忆里面还有一些记忆罢了。

每当周日,我们上学的总会装上一周吃的菜,还要带上三公斤的包谷米,翻山越岭的我们也不觉得累,偶尔走在路上,我们也会找找山果打打牙祭。包谷米是我们一周主粮,学校有一大口锅,当然比城里面的澡盆子大多了,煮苞谷粥,当然不像煮大米饭一样。要比煮大米饭技术含量高,水烧开后,放米进去,要迅速搅拌,不然就成坨了,为了好吃,会放点食用碱,每次到吃饭点,我们排着长长的队伍,生活委员拿着饭勺子,一人打一碗,下面装着我们从家里带来的各种菜,大多都是酸菜之类容易保存的,用调羹搅一下,吃的别样的香。最快乐的时光就是我们晒着太阳,戏闹着,斗着嘴,还不忘吃。这种场景,以后可能会没有了,只有我们记忆中会有一些。

特有的环境造就了的荆山,荆山粮食比较多元化,但是逐渐走向独一的大米,我们只是偶尔才会吃点玉米粥,农历六月,新鲜的土豆出来了,白白嫩嫩的,用破碗轻轻的刮掉皮,然后整个煮熟,在用油煎一下,越是小的土豆,越是美味,土豆上撒一点野韭菜,一边喝着粥,一边吃着土豆,香灿灿的美。
          、

我们大多向往都市的繁华,喜欢这种自以为有点脱离了苦难的改造,却怎么改造不了心里那点点滴滴的怀恋。我依旧是我,一个不会种田的农民。我依旧还有一些残缺不堪的梦想,只不过逐渐随着时间消失在琐碎的生活中。

如果我还有一点记忆,
                    就存在某次梦里。
                依稀的张望 ,依稀的远远的去。
               去的没有归期,归来却要匆匆去。

何许有一天你会忘记,
                     我曾经那样痴痴的恋过你。
                   偶尔的提起,我会泪如雨滴。
                   你微笑的安慰着我说:“一切都是过去。”

直到有一天,你我都老去。
                  用力回忆才能想起----------
                        我们是否相遇相识,没相恋。
                  一切都是开始,一切都是结局。

春雨潇潇久未晴,桂花飘香又生根。
              离家桃树未长芽,如今满山遍桃花。

好酒宿醉云上飞,梦里几度荆山回。
              起身狂舞影相随,抬袖轻拂眼中泪

我顶

我来自偶然,像一颗尘土.
有谁看出我的脆弱?
我来自何方,我情归何处?
谁在下一刻呼唤我?

好文采啊!!!!

顶一下!期待更多!

每年樱桃熟的季节都会回老家品尝,唯独今年工作忙碌未能成行,有些小遗憾。好美的文笔,勾起了浓浓的思乡之情,心安之处是故乡!

写的好。

受不了文章里的忧伤,总想掉眼泪!

写的好啊,就是那个时候车太多把路都堵死了。

楼主好文采啊!

好文笔啊,感觉到了优伤,优伤才是一种真正的美

期待更好的文笔

楼主的文章勾起了我许多美好的回忆。顶一下!
玉米浆怎样做成馍?文中似乎没讲清楚,我很好奇,请楼主解释一下,可否?

、、、、、、、、

顶一下

楼主好文采,必须顶