只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

妈妈种的玉米

看,一片叶子落了下来,飘飘洒洒的绕着树,又好像流连忘返,舍不得从树枝儿上离去,慢慢的落了下来,下面已经有很多片一样的树叶,有的还夹着青色,有的已经枯碎成褐色,有的飘了好远好远,远的离树看不到的地方。

在树丛中漫步,已经不需要林荫的遮阳,我们此时需要的阳光,享受太阳给我们的温暖,可不久前,我们也是在这个地方,是为了躲避烈阳的追逐。

我过了三十多个秋,秋带来的收获,只有懵懂的时候才能感受到。金黄色的秋天,多么美丽绚烂,可那只是感受着,却不能享有着。我们都在奔波,忘记了田间地头哪里粮食什么时候成熟!只有在张开嘴巴咽下去的时候,才会感受到,我们是多么的需要。

这个秋天,我居然真实的感受了一回。妈妈种下的玉米,却没有等到收获就去世了。到了收玉米的时候,父亲焦急万分,不停的电话,我不能说玉米的经济价值能有多高,但好歹是父母的辛劳成果,我和哥哥从南方归去。回去的路上,我们心里那种说不出的味道,我一直找不到用一种什么写法去写,只晓得就想回去,跪在妈妈的坟前好好哭一会,可最终我回到妈妈的坟前,我却哭不出来。有妈妈的时候,我始终觉的我还是一个孩子,妈妈的去世,让我们特别的失去了归属。甚至觉的一种无形的压力。我的朋友说,不管你多大,妈妈去世了,那些时间都是可怜的,我经常觉的不是可怜,而是心中一直恍恍惚惚的痛。灼伤的痛,甚至痛的彻夜难眠。这种痛和可怜没关系,可怜都是来自别人的目光,我从来没享受过别人可怜给我带来的好处。

回家的日子里面,我们都小心翼翼的,因为我们都伤心,老爹也怕我们伤心。相互都将就着。刚下地一个早上,我还没有确切的感受到砍玉米和掰玉米多么的累?可一个早上过去,我真真切切的感受到,到了中午,我突然感觉做农民是一件多么绝望的事情,我开始暗自神伤。我的妈妈就是一辈子这么过来的,经常有人说妈妈年轻的时候,干活比男的还厉害,可我就干了这么一小会,已经成这样子了。妈妈这一辈子,是怎么样过来的。

不说干活,我已经好多个秋天不曾回家,都是春天离开,年关归来。秋天的成果,我们已经好多年没能感受到,就算是感受到,也是他乡的,这些好多不在我们童年的记忆里面。我在这个秋天再去找炸口的老黄瓜炖腊肉,怎么吃,也找不到当初那个味道,儿子一直说我做的菜好吃,不管怎么做,他都说好吃。就像当年我觉的妈妈做什么菜都好吃。可后来出门久了,回家就有些挑剔,习惯老婆做饭的味道,而不习惯妈妈做菜的味道。可此时,我想我做菜只是努力去回忆,去寻找那些味道,可怎么都找不回。妈妈经常对我说,向着老婆好,因为妈妈不能陪你一辈子,陪着一辈子是老婆。可此时,我突然觉的这话我是否有天我会对我的儿子女儿这么说。

我在家匆匆一周,我感觉消耗了我一年的体力。我们虽然不算是富二代,可父母从来没有让我们下地这样干过活,顶多就是去拔颗蒜,砍颗大白菜。就是长大了,我做了父亲了,我回家已经白雪皑皑,离家的时候也是如此,几乎都没干什么正经的累活。我们收了玉米后,我突然想哭,好好的哭,可我还是哭不出来。何许有些伤慢慢的自愈需要一个过程,那我就去找,找分散伤心的快乐。一恍惚,就又回到现实中。

当我开始担心家里的时候,当我开始心痛我身边的人的时候,我发现我已经慢慢老了,老成什么样子!我自己不晓得,我对着镜子不知不觉,当我遇见你,当我从树梢上慢慢落下的时候,消失在尘土里,你可以看见我老去,死去,你爱着我,那你就替我难受着。我爱着你,已经在闭上眼的那一刻成了结局,从此不在爱你,可你却不能。

我在那个冬天的夜里来了,从襁褓中到歪歪斜斜的走路,慢慢的站着,学着,走着,奔跑着,归去了,又走了。妈妈扶着,牵着,望着,训斥着,站在路口目送着。你在,妈妈看着,你不在,妈妈想着。妈妈在的时候,我们偶尔想着,不曾这样牵挂着,妈妈走了,我们想着,发愣着,在无人的角落里哭着。

轮回,看着我的孩子们,我们也会一直这样,四季轮回,这是规律,谁都无法打破,谁要不能打破。

听,好像有风吹过,看,那片叶子,随着风儿旋起舞,一会的时间,去的远远的,远的看不见的地方。

头像被屏蔽

是轮回的,会在下代人身上付出一样的爱{:soso_e179:}

{:soso_e100:}{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

很感动,同时是有哲理的

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}