只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

桥名显露长官意志的霸气

水镜论坛上为取桥名,集思广益,各抒己见。最后多数人认为“水镜庄大桥”,“水镜大桥”,“水镜桥”,“白马洞大桥”比较贴切。桥名也是与水镜庄相匹配的旅游品牌,不可以夹带其他色彩。如鲁家山那个加固一新的大桥本应该以地名取桥名却被某些哈巴狗酸腐之士冠名为“党校大桥”,最终在一片指责声中更改过来。
近几天动工的新大桥工程指挥部的名字赫然写着“荐贤桥”三个大字,感觉酸不可耐,足以说明长官意志的霸气无处不在,希望不要重蹈鲁家山那个大桥命名的覆辙。

还是感觉白马   或者  水镜  比较合口味
回复 支持 1 反对 0

个人感觉,不喜勿喷:有点文气有何不好,非要都搞的那么俗口串话才行么。。。而且本来就是司马徽故居水镜庄,司马徽在这里向刘备推荐了卧龙和凤雏,历史上很有名,取名也是有渊源的。。。

取名字,要有地域色彩,还要接地气,更关键还要考虑到至少8种方言,像这种别人一读,就知道南漳上层不怀好意。太艰险,真奸险。

什么文化气息,贴近百姓就是好的,要贴切通俗适合老百姓的口味,读起来还要爽口,才是好的,不要搞那么深沉。见不得那些所谓的文化人。

荐贤桥的名字太高大上太有文艺范了,感觉不通俗不贴切。

我也觉得水镜桥比较合适,或者是白马水镜桥

为什么不叫H桥?

支持楼上的说法。桥的名字要贴近人民,贴近生活为好。孔乙己的搞法,只增笑耳!

白马洞,水镜庄就是我们南漳名气和特色,叫了几十年了有什么不好?

荐贤桥   对不住   水镜庄

哈哈.....

纵观古今桥名,无不以地名为主题。如赵州桥,黄河大桥,武汉长江大桥,都是以地名取桥名。只有南漳的个别士大夫才弄得出来“党校大桥”,“荐贤桥”这样“超凡脱俗”的桥名来,结果如何,有目共睹。

请问这座桥石南漳的呢?还是中国的呢?还叫好意思叫“艰险”桥,伤心啊。南漳人民请绕道行,太艰险了。

人民之子 发表于 2015-12-19 21:40
取名字,要有地域色彩,还要接地气,更关键还要考虑到至少8种方言,像这种别人一读,就知道南漳上层不怀好 ...

说得不错啊

对外:荐贤桥。老百姓自称:水镜桥

有点jian  jian  jian

有点不明白荐贤桥为什么不好,水镜庄不就是因为司马徽向刘备推荐了诸葛亮才出名吗?就司马徽本人就是“好好先生”,如果没有这样的大智若愚怎么能有诸葛亮从隆中来求学,再有后面的故事?隐士那么多,为什么独独水镜庄成了三国的源头?荐贤对于水镜庄是很重要的一个事件吧!水镜庄,白马洞都是由于典故才来,并不是天生的名字,这个有什么好气愤呢?如果还是吊桥,按照南漳的习惯也肯定还是称作“吊桥”,就像学名和小名,荐贤桥和“吊桥”还有其他什么名字也并不冲突,不明白有什么好酸的。

弄潮儿 发表于 2015-12-20 14:57
有点不明白荐贤桥为什么不好,水镜庄不就是因为司马徽向刘备推荐了诸葛亮才出名吗?就司马徽本人就是“好好 ...

你别在这卖弄了,你以为只有你读过书吗?来这里说话的都不是文盲。你动不动就把不同意见视为“喷子”,“愤青”足见你是一条贪官豢养哈巴狗

桥贯穿两岸,多少名桥跨越古今,或因型、因名、因势。我们连这座桥长啥样都不晓得,也就是公母都不明了的东西,咋好取名?

苍天说的好。南漳有较深的文化修养的人在民间,民间出高人。前一段时日网友提名叫白马桥多好听,水镜庄名源三国,那白马洞的自然存在和神化般的流传于民间的白马故事,更具有招迎天下客过桥犹如骑马般的感觉。现在的游人要的是猎奇和刺激,傻逼长官们。

苍天 发表于 2015-12-21 03:50
你别在这卖弄了,你以为只有你读过书吗?来这里说话的都不是文盲。你动不动就把不同意见视为“喷子”,“ ...

说实话,你仔细看,人家真没把不同意见是为“喷子”,反而你的回复简直是一个活脱脱的喷子。。没素质。。

路过

很简单的道理,对外说贱咸桥,别人还得要查半天,问半天,也不好记,只因为古今中外伯乐推荐千里马的事太多太多,都可以称之为荐贤。而直接来个白马洞、水镜庄什么的,不用解释,都知道这是归属三国文化里的东东。就好比说襄樊,外地的很多都不知道,但说襄阳,就知道的多一些,这也是大襄阳改名的原因之一吧,历史沉淀的文化,现代文明科技无法触及

旅行天堂 发表于 2015-12-21 10:03
说实话,你仔细看,人家真没把不同意见是为“喷子”,反而你的回复简直是一个活脱脱的喷子。。没素质。。

一看你就是个官家犬

愤怒的橘子 发表于 2015-12-21 11:02
很简单的道理,对外说贱咸桥,别人还得要查半天,问半天,也不好记,只因为古今中外伯乐推荐千里马的事太多 ...

说的是。

你取了个荐贤桥是很高大上,感觉有内涵;可到时候叫得响的可能是水镜庄桥、水镜桥、白马洞桥……比如2008年的奥运会会歌什么《我和你》,就刘欢会唱,老百姓唱的最多最响的是《BJ欢迎你》。

起名真得慎重。通俗也好,有文化内涵也好,地方谐音因素一定要考虑进去。要不,一个很好的桥名,被谐音变成笑料了。

都有道理。再提供几个选项:1、文一点:见贤桥(古语见贤思齐,也有南漳出贤达人士之意,或刘备拜见水镜先生);
2、直白一点:玉溪桥、白马桥、西关桥、大堤桥、顺河桥;
3、历史一点:马跃桥、跃马桥(刘备马跃檀溪);明镜桥、水镜桥、文隐桥等等。
乱弹而已,请指正。

呵呵呵呵呵呵呵

水镜桥 ,朗朗上口。什么大小的,免了 。接近群众比喊口号好!

苍天 发表于 2015-12-21 11:27
一看你就是个官家犬

哟呵,我仅说说我的内心话,就在你眼里成了“官家犬”,你算哪个龟蛋,可以随意给人贴标签???看你发帖多,但你说话有时候不经过大脑,真没素质。。。哈哈,我心情很好,你惹不到我,随便你怎么回复了,没素质的“人”。。。请你记住,说话要想着说,不要抢着说,也不要随便喷别人。。。

可以呀 挺好听的 关键是结合了水镜庄的典故

弄潮儿 发表于 2015-12-20 14:57
有点不明白荐贤桥为什么不好,水镜庄不就是因为司马徽向刘备推荐了诸葛亮才出名吗?就司马徽本人就是“好好 ...

对!和我想到一块了。当时一看到这个名字我就知道是根据典故来的。既然要发展旅游业,借助典故取名相当的好!哪些气愤的,反对的人有多少是知道这个典故的?还是说取得和他想的不一样就生气了吗?

你们都不懂,没叫错啊,“见钱桥”很好嘛

至于一碗水端平,明镜高悬,水至清则无鱼的什么的我们也不懂

有没有“镜心水月”这个词?怎么解释?

司马吊桥

个人感觉荐贤桥非常好!有深刻的文化内涵!